Как правильно поливать морковь в открытом грунте

Полив моркови Выращивать морковь не составляет труда по сравнению с другими овощными культурами, но к этому процессу надо отнестись не менее внимательно.

Основной секрет состоит в том, чтобы обеспечить овощу регулярные прополки и рыхление, а также правильный полив морковки — это и станет залогом хорошего урожая.

Когда и чем поливать овощ

Пока у растений не сформировалась крепкая корневая система, они требуют достаточно много влаги и плохо переносят ее недостаток. Но при этом для моркови губителен застой воды в почве — заболачивание приводит к гниению молодых ростков, и они могут погибнуть. Поэтому поливать грядки лучше чаще, но небольшими порциями, проверяя, на какую глубину проникла влага. Так, растения вполне можно увлажнять раз в 4-5 дней, поливая из лейки. Главное — не допустить переувлажнения почвы. Также поливать морковь нужно после каждого прореживания. Удаление лишних ростков травмирует корневую систему оставшихся растений, поэтому, чтобы снова хорошо укрепиться в земле, им необходима дополнительная влага.

Основная проблема с водоснабжением многих садовых участков заключается в том, что вода, качаемая насосом из скважины, или вода из колодца слишком холодная.

Вам будем интересно ознакомиться с правилами посадки моркови весной.
При поливе в жаркую погоду корни не способны усваивать холодную воду, и создается только иллюзия полива, а растения страдают от обезвоживания. Кроме того, полив холодной водой приводит к частичному отмиранию корешков, развитию корневой гнили и других болезней. Поэтому воду из скважины или колонки перед поливом надо накапливать в каком-нибудь резервуаре — бочке или старой ванне, пока она не будет иметь температуру окружающего воздуха, а оттуда брать ее лейкой или качать с помощью насоса.

Важно! На морковной грядке не должна образовываться корка, иначе развивающимся корнеплодам не будет хватать кислорода в почве. Поэтому грядку с морковкой нужно обязательно регулярно рыхлить.

Нормы полива

Как поливать морковь, чтобы получить богатый урожай, рассмотрим ниже:

  • Максимальная чувствительность к условиям влажности — послепосевной период до начала формирования корнеплодов.
  • Оптимальный уровень естественных осадков (при условии равномерного распределения в период вегетации) для достижения хороших результатов — 400-500 мм.
  • Водопотребление культуры 4000-4500 м3/га (на дождевании до 5500 м3/га), наибольший расход воды приходится на июль и август.
  • Для получения высоких урожаев на одну тонну продукции затрачивается 68-74 м3/га.
  • Перепады влажности приводят к растрескиванию корнеплодов в результате ростовых скачков после периода покоя.

Суточный расход влаги по периодам выращивания:

  • Посев, всходы и начало формирования корнеплодов — 23-32 м3/га.
  • Интенсивное формирование корнеплодов до состояния технической спелости — 35-43 м3/га.
  • Завершающий этап вегетации —22-27 м3/га.

Перед посевом

При посеве моркови очень важно, чтобы почва не была пересохшей, иначе семена будут долго прорастать и взойдут неравномерно, ну а в очень сухой земле они и вовсе не взойдут. Если грунт пересох, то за несколько дней до посадки семян его необходимо обильно увлажнить, поливая из лейки или шланга со специальной дождевой насадкой.

Некоторые садоводы заменяют воду раствором марганцовки: такой метод позволяет не только увлажнить почву, но обеззаразить ее, убив болезнетворные организмы.

После посева

Для стимулирования появления всходов при недостатке естественной влаги (особенно важно для летне-осеннего периода) проводят один полив 300-400 м3/га на дождевании, несколько поливов по 20-30 м3/га на капельном орошении.

Знаете ли вы? До 12 века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы — с медом на десерт.
Дальнейшее назначение оросительных мероприятий проводят с учетом погодных условий, состояния овощей и влажности почвы. Поливная норма для дождевания достигает 400-500 м3/га во второй половине вегетации, благоприятное воздействие оказывают частые поливы небольшим объемом (200-300 м3/га).

Рекомендуемое время суток полива — вечерние часы. Морковь, которую закладывают на хранение, прекращают поливать за 2-3 недели до сбора.

Всходы моркови

Лучше всего производить полив моркови согласно следующей схеме:

  • Наиболее обильно и часто поливать морковь надо в период появления всходов. Делать так следует до тех пор, пока не сформируется 3-4 стебелька.
  • Когда корнеплод уже начал созревать и немного налился, поливать можно немного реже. Поливы должны быть регулярными, количество воды регулируйте в зависимости от состояния почвы. На тяжелой почве воды потребуется больше.
  • Более внимательно к поливу надо относиться примерно с середины августа месяца. Это период, когда у корнеплода из-за неравномерности полива может образоваться трещина.
Знаете ли вы? Во время войны морковный чай нередко заменял обычный. А в Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат.

В фазе формирования корнеплодов

Полив морковки нужно проводить регулярно, как часто это делать, стоит заранее поинтересоваться у специалистов перед посадкой овоща. Если до того, как растение начнет формировать корнеплод, поливы были достаточно частыми, но небольшими по объему, то со временем частоту увлажнения почвы нужно уменьшить, а количество используемой воды, наоборот, увеличить. По мере того, как будет расти морковь, поливать ее необходимо в среднем раз в 7-10 дней, а объем влаги следует довести до 15-20 литров на каждый квадратный метр участка.

Влага должна проникать на 10-15 см вглубь почвы, но не застаиваться.

Необходимо помнить, что при недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, жесткими и невкусными, а при ее избытке на них сформируются боковые отростки и может отмереть центральный корень. Также стоит учитывать, что в жаркие солнечные дни поливать овощ нужно рано утром или в вечернее время.

Если делать это в разгар солнцепека, то влага быстро испариться с почвы, овощи могут перегреться и даже получить солнечные ожоги. После каждого полива следует слегка рыхлить почву в междурядьях, чтобы предотвратить образование твердой корки и повысить воздухопроницаемость земли.

Взрослые растения

В период, когда корнеплоды почти полностью сформировались, поливы следует сократить до минимума, соответственно, увеличив объем используемой воды. В это время избыток влаги негативно повлияет на качество и вкус плодов: на них может образоваться своеобразный волосяной покров и много боковых корней.

Но допускать пересыхания почвы также нельзя, иначе корнеплоды могут потрескаться и задеревенеть.

Начинающим садоводам будет полезным узнать, поливают ли уже созревшую морковь, но сразу подчеркнем, что увлажнять грядки нужно регулярно, придерживаясь определенного графика. Морковь достаточно чувствительна к поступлению влаги. Примерно за 3 недели до сбора урожая полив грядок следует совсем прекратить и лишь немного увлажнить почву перед самым выкапыванием корнеплодов. Так извлекать морковь будет намного проще, а сами плоды будут дольше храниться.

Как совмещать поливы с подкормками

Если вы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок. Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют. Подкормка моркови А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части овоща (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Важно! На протяжении всего сезона раз в месяц вносите в почву жидкие удобрения из крапивы, компоста или навоза, смешивая с препаратами для моркови. Чрезмерный прикорм растение не любит, к примеру, от избытка азота оно может стать мохнатым и невкусным.

Особенности полива на мульчированной почве

Это прием частично заменяет полив и рыхление, так как укрытие почвы способствует сохранению влажности, улучшению температурного режима, уничтожению сорняков, размножению микроорганизмов и повышению плодородия. При мульчировании не образуется почвенная корка и поэтому отпадает необходимость в рыхлении. До середины лета в мульчированной почве сохраняется в два раза больше продуктивной влаги, чем в почве без мульчи. Так как мульчированная почва более рыхлая, она более влагоемкая и сохраняет больше влаги после дождей и полива. При мульчировании почва в жаркие дни не перегревается, а в холодные дни и ночи сохраняет тепло.

Поливать надо скорее редко и обильно, чем часто и понемногу. Существует техника полива сада, рассчитанная на долгое отсутствие садоводов. Чтобы земля не пересохла за несколько дней, применяют полив по бороздам.

В таком случае борозды должны иметь небольшой уклон, а после обильного полива их надо укрывать, например, выполотой ботвой сорняков. Если вы собираетесь поливать почву после хорошей просушки и перед дождем, то желательно ее прорыхлить, чтобы вода лучше впитывалась.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии