Как правильно поливать морковь в открытом грунте
Выращивать морковь не составляет труда по сравнению с другими овощными культурами, но к этому процессу надо отнестись не менее внимательно.
Основной секрет состоит в том, чтобы обеспечить овощу регулярные прополки и рыхление, а также правильный полив морковки — это и станет залогом хорошего урожая.
Когда и чем поливать овощ
Пока у растений не сформировалась крепкая корневая система, они требуют достаточно много влаги и плохо переносят ее недостаток. Но при этом для моркови губителен застой воды в почве — заболачивание приводит к гниению молодых ростков, и они могут погибнуть. Поэтому поливать грядки лучше чаще, но небольшими порциями, проверяя, на какую глубину проникла влага. Так, растения вполне можно увлажнять раз в 4-5 дней, поливая из лейки. Главное — не допустить переувлажнения почвы. Также поливать морковь нужно после каждого прореживания. Удаление лишних ростков травмирует корневую систему оставшихся растений, поэтому, чтобы снова хорошо укрепиться в земле, им необходима дополнительная влага.
Основная проблема с водоснабжением многих садовых участков заключается в том, что вода, качаемая насосом из скважины, или вода из колодца слишком холодная.
![](/media/res/3/1/6/6/0/31660.oqii90.790.jpg)
Нормы полива
Как поливать морковь, чтобы получить богатый урожай, рассмотрим ниже:
- Максимальная чувствительность к условиям влажности — послепосевной период до начала формирования корнеплодов.
- Оптимальный уровень естественных осадков (при условии равномерного распределения в период вегетации) для достижения хороших результатов — 400-500 мм.
- Водопотребление культуры 4000-4500 м3/га (на дождевании до 5500 м3/га), наибольший расход воды приходится на июль и август.
- Для получения высоких урожаев на одну тонну продукции затрачивается 68-74 м3/га.
- Перепады влажности приводят к растрескиванию корнеплодов в результате ростовых скачков после периода покоя.
![](/media/res/3/1/6/6/1/31661.oqii90.790.jpg)
Суточный расход влаги по периодам выращивания:
- Посев, всходы и начало формирования корнеплодов — 23-32 м3/га.
- Интенсивное формирование корнеплодов до состояния технической спелости — 35-43 м3/га.
- Завершающий этап вегетации —22-27 м3/га.
Перед посевом
При посеве моркови очень важно, чтобы почва не была пересохшей, иначе семена будут долго прорастать и взойдут неравномерно, ну а в очень сухой земле они и вовсе не взойдут. Если грунт пересох, то за несколько дней до посадки семян его необходимо обильно увлажнить, поливая из лейки или шланга со специальной дождевой насадкой.
![](/media/res/3/1/6/6/5/31665.oqiifo.790.jpg)
После посева
Для стимулирования появления всходов при недостатке естественной влаги (особенно важно для летне-осеннего периода) проводят один полив 300-400 м3/га на дождевании, несколько поливов по 20-30 м3/га на капельном орошении.
Рекомендуемое время суток полива — вечерние часы. Морковь, которую закладывают на хранение, прекращают поливать за 2-3 недели до сбора.
Всходы моркови
Лучше всего производить полив моркови согласно следующей схеме:
- Наиболее обильно и часто поливать морковь надо в период появления всходов. Делать так следует до тех пор, пока не сформируется 3-4 стебелька.
- Когда корнеплод уже начал созревать и немного налился, поливать можно немного реже. Поливы должны быть регулярными, количество воды регулируйте в зависимости от состояния почвы. На тяжелой почве воды потребуется больше.
- Более внимательно к поливу надо относиться примерно с середины августа месяца. Это период, когда у корнеплода из-за неравномерности полива может образоваться трещина.
В фазе формирования корнеплодов
Полив морковки нужно проводить регулярно, как часто это делать, стоит заранее поинтересоваться у специалистов перед посадкой овоща. Если до того, как растение начнет формировать корнеплод, поливы были достаточно частыми, но небольшими по объему, то со временем частоту увлажнения почвы нужно уменьшить, а количество используемой воды, наоборот, увеличить. По мере того, как будет расти морковь, поливать ее необходимо в среднем раз в 7-10 дней, а объем влаги следует довести до 15-20 литров на каждый квадратный метр участка.
Влага должна проникать на 10-15 см вглубь почвы, но не застаиваться.
Необходимо помнить, что при недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, жесткими и невкусными, а при ее избытке на них сформируются боковые отростки и может отмереть центральный корень. Также стоит учитывать, что в жаркие солнечные дни поливать овощ нужно рано утром или в вечернее время.
Если делать это в разгар солнцепека, то влага быстро испариться с почвы, овощи могут перегреться и даже получить солнечные ожоги. После каждого полива следует слегка рыхлить почву в междурядьях, чтобы предотвратить образование твердой корки и повысить воздухопроницаемость земли.
Взрослые растения
В период, когда корнеплоды почти полностью сформировались, поливы следует сократить до минимума, соответственно, увеличив объем используемой воды. В это время избыток влаги негативно повлияет на качество и вкус плодов: на них может образоваться своеобразный волосяной покров и много боковых корней.
Но допускать пересыхания почвы также нельзя, иначе корнеплоды могут потрескаться и задеревенеть.
Начинающим садоводам будет полезным узнать, поливают ли уже созревшую морковь, но сразу подчеркнем, что увлажнять грядки нужно регулярно, придерживаясь определенного графика. Морковь достаточно чувствительна к поступлению влаги.
Примерно за 3 недели до сбора урожая полив грядок следует совсем прекратить и лишь немного увлажнить почву перед самым выкапыванием корнеплодов. Так извлекать морковь будет намного проще, а сами плоды будут дольше храниться.
Как совмещать поливы с подкормками
Если вы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок. Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.
![Подкормка моркови Подкормка моркови](/media/res/3/1/6/7/1/31671.oqiiy0.790.jpg)
К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.
Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части овоща (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).
Особенности полива на мульчированной почве
Это прием частично заменяет полив и рыхление, так как укрытие почвы способствует сохранению влажности, улучшению температурного режима, уничтожению сорняков, размножению микроорганизмов и повышению плодородия. При мульчировании не образуется почвенная корка и поэтому отпадает необходимость в рыхлении.
До середины лета в мульчированной почве сохраняется в два раза больше продуктивной влаги, чем в почве без мульчи. Так как мульчированная почва более рыхлая, она более влагоемкая и сохраняет больше влаги после дождей и полива. При мульчировании почва в жаркие дни не перегревается, а в холодные дни и ночи сохраняет тепло.
Поливать надо скорее редко и обильно, чем часто и понемногу. Существует техника полива сада, рассчитанная на долгое отсутствие садоводов. Чтобы земля не пересохла за несколько дней, применяют полив по бороздам.
В таком случае борозды должны иметь небольшой уклон, а после обильного полива их надо укрывать, например, выполотой ботвой сорняков. Если вы собираетесь поливать почву после хорошей просушки и перед дождем, то желательно ее прорыхлить, чтобы вода лучше впитывалась.
помогла