Необычный сорт помидоров «Палка»

Пожалуй, не существует такого садовода, который не хотел бы выделиться среди соседей по огороду необычным плодоносящим растением. И когда всё более новые фруктовые сорта перестают кого-либо удивлять размерами своих плодов и высокой урожайностью, на помощь приходят давно забытые разновидности овощных культур. К таким и относится сорт помидора «Палка». Несмотря на то, что растение было выведено не одно десятилетие назад, о таком сорте помидоров и сегодня известно не многим.

А этому овощу действительно есть чем удивить. С первого взгляда бросается в глаза уникальное, строение куста, свойственное исключительно этому сорту. Кроме того, эта характерная особенность растения способствует тому, что томат «Палка Колоновидная», требует своеобразной методики посадки.

Сегодня нам предстоит раскрыть все особенности этого удивительного овощного вида, а также выяснить, что необходимо для того, чтобы этот томат не просто вырос на дачном участке, а действительно порадовал обильным количеством ароматных плодов.

Описание

Сорт заслуженно является одним из самых необычных томатов, которые когда-либо были выведены человеком. Именно поэтому вот уже не одно десятилетие этот овощ является довольно популярным у всех ценителей интересный плодовых растений. Рассмотрим далее более подробно, что собой представляет томат «Палка», приведем полную характеристику и описание кустов и плодов сорта.

Знаете ли вы? Первыми, кто начал культивировать томаты, были ацтеки. Именно этот древний народ в начале VIII века нашей эры начал массово выращивать данный вид как культурное растение.

Кусты

Основной отличительной чертой сорта является строение куста растений, который состоит из нескольких толстых вертикальных стеблей колоновидного строения, высотой до 1,6 метра. Зачастую в одном кусте их количество не превышает 3 штук.

Это означает, что на кусте практически полностью отсутствуют привычные для понимания простого дачника боковые побеги. При этом листья довольно редко расположены на стеблях, небольшие по размеру и имеют гофрированную структуру.

Также стоит обратить внимание и на кисть растения: она имеет простое строение, короткая и состоит, в основном, из не более 5-6 плодов. Оптимальные характеристики растения достигаются исключительно в искусственных условиях, в естественных, окружающая среда может значительно ограничить развитие и урожайность культуры.

Плоды

Плоды у помидора «Палка Колоновидная» имеют правильную округлую форму, упругие. Мякоть плотная и мясистая, с отчетливым томатным привкусом и характерной для сорта кислинкой. В стадии зрелости плоды имеют яркий красный оттенок.

Их вес у среднестатистического растения может варьироваться от 50 до 100 г. Кожица плотная, что дает возможность плоду не трескаться, даже когда плод сильно переспеет. Сорт идеально подходит для того, чтобы использовать его в пищу в сыром, консервированном либо свежеприготовленном виде.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники помидоры относятся к ягодам, однако, несмотря на это, в повседневном обиходе плод растение считается овощем.

Характеристика сорта

Этот томат относится к среднеспелым овощным культурам, которые дают технически зрелые помидоры через 110-120 дней после появления первых всходов. Растение отличается запоминающимся экзотическим видом. Но, несмотря на это, помидор можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытой почве. «Томат Палка» отличается отличной урожайностью, которая, при соблюдении правильной агротехники, может составлять от 1 до 1,5 кг с одного растения.

Сорт был выведен на территории США в 1958 году, но по сей день пользуется огромной популярность как на родине, так и по всему миру под названиями: Stick tomato, Curl tomato, Махровый помидор, Кудряволистный помидор.

Сорт стойкий к большинству распространенных заболеваний среди Паслёновых культур.

Достоинства и недостатки

Как и все остальные сельскохозяйственные растения, этот сорт имеет свои плюсы и минусы, которые заметно отличают его от многих конкурирующих томатов. Остановимся на каждом из них более подробно.

Основными достоинствами томата «Палка» являются:

  • короткий период вегетации;
  • полное отсутствие боковых побегов, что дает возможность высаживать помидоры на расстоянии в 20 см друг от друга;
  • высокая урожайность культуры, которая может достигать до 30 кг с 1 кв. м;
  • сорт не требует пасынкования, что облегчает условия выращивания;
  • идеальные размеры плода и неплохие вкусовые характеристики дают возможность использовать плоды сорта для любых кулинарных целей.
Наиболее важным недостатком является слабый стебель, поэтому по мере созревания урожая куст необходимо обязательно подвязать, в противном случае под весом плодов стебель может сломаться.

Знаете ли вы? Употребление помидоров вызывает у человека радость, это происходит благодаря тому, что в их составе содержится вещество серотонин — так называемый «гормон счастья».

Особенности выращивания

Сорт «Палка», несмотря на свою своеобразность, в плане выращивания ничем не отличается от классических разновидностей томатов. Высев посевного материала для рассады проводится за 60 дней до окончательной даты высадки растений на постоянное место по традиционной процедуре.

Для этого семена высевают в емкость, которые предоставят 1 растению пространство не менее чем 10х12 см. При этом, общее количество 60-дневных растений на 1 кв. м площади не должно превышать 40 шт. Для проращивания можно использовать любой специальный субстрат для рассады.

Перед высадкой молодых помидоров на постоянное место в открытую почву, проводят обязательное удобрение грунта. Для этого на 1 кв. м вносят около 4 кг торфо-компостной смеси, по 50 г калия и фосфора. Рассаду сажают на расстоянии 20 см друг от друга при междурядье 40 см.

Уход за помидорами включает в себя обязательную прополку, рыхление почвы, окучивание и обильный полив не реже 1 раза в 2 дня. Кроме того, томаты нуждаются в дополнительной подкормке минеральными удобрениями. Для этого на 1 кв. м вносят по 4 г калия, натрия и фосфора. В период цветения растения в обязательном порядке нуждаются в подвязке.

Важно! При высадке рассады томатов «Палка», чрезмерного загущения грядки бояться не стоит, так как отсутствие боковых побегов даёт возможность соседним растениям не затенять друг друга.
Для посадки рассады в теплице используют специальные, подготовленные почвы. Для этих целей идеально подойдет смесь дерна и перегноя в соотношении 1:1. Перед посадкой помидор на 1 кв. м тепличного субстрата вносят 8 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 хлористого калия.

Кроме того, не менее чем 2 раза за период вегетации растения нуждаются в дополнительной подкормке.

Для этого, грунт перед плодоношением необходимо удобрить водным раствором минеральных удобрений. Чтобы его приготовить в 10 литрах воды растворяют: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Во время плодоношения для подкормки томатов используют водный раствор минеральных удобрений следующего состава: вода 10 л, аммиачная селитра 15 г, суперфосфат 20 г, хлористый калий 20 г. Дальнейшие агротехника и уход проводится по стандартным для открытого грунта принципам.

Важно! Высадку рассады лучше всего проводить на ночь, в таком случае молодое растение быстрее акклиматизируется и окрепнет.
Несмотря на свою экзотичность, томат «Палка» относится к универсальным помидорам, вырастить которые на собственном участке может каждый.

Из всех существующих разновидностей томатов, этот сорт, пожалуй, один из немногих, способен порадовать вас не только высококачественным урожаем, но и удивить одним лишь только видом своего куста. Так что, если вы нацелены вырастить нечто более интересное, нежели обычный томат, ваш выбор должен пасть именно на помидор сорта «Палка».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
70 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий