Как посадить и вырастить томат «Кострома»

Томат Кострома Сорт томатов «Кострома» отличается особенным вкусом и возможностью универсального применения плодов, что делает его необычайно привлекательным для владельцев приусадебных участков.

Характеризующиеся отличными товарными характеристиками и скороспелым созреванием, эти помидоры-гибриды заставляют обратить на себя внимание также и фермеров-профессионалов, ведь они предназначены именно для выращивания в тепличных условиях.

Описание сорта, а также особенности его посадки и выращивания рассмотрим в статье.

Описание сорта

Томаты «Кострома» характеризуются полудетерминантностью: это достаточно рослые кусты, способные вырасти до высоты около двух метров. Такие показатели роста возможны только при высаживании растений в тепличных условиях и являются оптимальными. Томат «Кострома» Кусты этого сорта томатов отличаются большим количеством стандартных по форме зелёных листьев.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки был выращен помидор весом 3,5 килограмма.

Помидоры «Кострома» обладают несомненными достоинствами:

  • рано созревают;
  • характеризуются высокими показателями урожайности;
  • при транспортировке не утрачивают внешние товарные качества — сохраняются кожура и форма каждого плода;
  • обладают устойчивостью к большинству болезней и вредителей, которым подвергаются другие сорта томатов;
  • плоды способны появляться даже при нестабильности температур;
  • стойко переносят низкий уровень влажности;
  • умеренное количество пасынков.

Но, как и каждый сорт томатов, «Кострома» имеет ряд недостатков:

  • обязательное возведение теплицы или укрытия из плёнки для выращивания этих помидоров;
  • необходимость формировать кусты на шпалере;
  • требуется своевременное подвязывание кистей во избежание их обрыва.
Томат «Кострома»

Характеристика плодов и урожайность

Форма плодов томатов «Кострома» круглая, плоская, правильная. У них гладкая структура, цвет насыщенно красный, отличается яркостью, кожица плотная и блестящая. Один плод может весить от 85 до 150 грамм, средняя масса томата — 110 грамм.

Важно! При выращивании в отрытой почве помидоры сорта «Кострома» не способны дать хороший урожай.

Все помидоры собраны в кисти по 6–9 штук, которые отличаются эстетической красотой и удивительной компактностью.

Вкусовые качества плодов десертные, что делает томаты этого сорта отличным ингредиентом для салатов, а также подходящим овощем для употребления в свежем виде. Также из них получаются вкусные соусы и удачные соленья, ведь их мякоть и кожица достаточно плотные.

На одном квадратном метре допустимо высаживание 3–4 кустов растений, с расчётом сбора до 20 килограммов помидоров с этого участка.

По срокам созревания эти помидоры относятся к среднеранним: со дня высевания до сбора первых плодов проходит от 103 до 108 суток, в среднем — 105. Сначала кисть появляется в пазухе девятого или десятого листа, следующие кисти формируются в каждой второй пазухе. Томат «Кострома» Как только происходит формирование десятой кисти, макушку растения можно прищипнуть.

Выбор рассады

Большинство огородников предпочитают не заниматься самостоятельным выращиванием рассады, а использовать готовую покупную.

Важно! О правильности выбора рассады томатов можно узнать только через несколько недель после её высадки когда пройдёт этап приживания и начнётся её рост.

При выборе рассады нужно учитывать некоторые внешние характеристики растений, чтобы получить качественный и обильный урожай:

  • выбирать нужно рассаду одного возраста, которой от 45 до 60 дней, чтобы растения росли и созревали равномерно;
  • высота рассады должна быть меньше 30 см, на каждом стебле должно иметься от 6–8 листочков — для низкорослых, и до 11–12 — для высокорослых экземпляров;
  • стебли рассады должны быть толщиной 7–8 мм;
  • желательно, чтобы рассада была закалена, — её листья должны быть насыщенно зелёными, не иметь желтизны и признаков увядания;
  • корни должны быть сформированными и не иметь повреждений;
  • рассада не должна быть поражена вредителями, инфекциями (под листьями нет отложенных яиц, листочки не подвергаются деформации, не сморщенные, отсутствуют коричневые или чёрные пятна);
  • закрученные вниз чрезмерно зелёные листья в большом количестве свидетельствуют зачастую об ускоренном выращивании рассады с применением большого количества азотных удобрений, что способствует низкому уровню цветения рассады и образования завязей;
  • рассада перед пересадкой не должна иметь цветы и завязи, так как корни будут хуже приживаться из-за того, что питание будет одновременно поступать не только к ним, но и будущим плодам;
  • растения должны быть посажены на достаточном расстоянии друг от друга в ящиках с землёй во избежание повреждения при их изъятии. Не рекомендуется покупать рассаду в пакетах.
Рассада томатов При выборе рассады томатов нужно учитывать, что на рынке представлено большое количество продукции, из которой достаточно затруднительно выбрать качественную и быть уверенным, что выбран нужный сорт помидоров. Поэтому лучше обращаться к проверенным продавцам.

Важно! Если хотя бы один из признаков поражения имеется на одном из растений, то такую рассаду лучше не покупать. Рекомендуется также приобретать рассаду у одного продавца, так как каждый следующий грунт, в котором она выращивалась, может иметь новые негативные особенности в виде заболеваний (гниль, увядание, пятнистость, вирусная мозаика), которые с лёгкостью попадут в почву вашей теплицы.

Условия для выращивания

Пересадку рассады томатов «Кострома» рекомендуется осуществлять после прогревания почвы в теплице до 13–15 °С, характеризующихся стабильностью. Высаживать рассаду лучше в мае, хотя вполне возможно сделать это и в апреле.

Сорт томатов «Кострома» характеризуется неплохим иммунитетом, поэтому нестабильность температурных режимов и других неблагоприятных факторов (недостаточные уровни освещённости, влажности) не оказывают существенного влияния на рост растений и процесс плодоношения в дальнейшем.

Но, как и многие растения, эти томаты не откажутся от хорошего освещения. С уровнем влажности нужно быть осторожными: многие огородники стараются поливать томаты как можно реже.

Перед высаживанием нужно подготовить качественную почву. Смесь земли с огорода, торфа, компоста — наилучшее сочетание. Рассада томатов Рекомендуется высаживать томаты в теплице на расстоянии 40 сантиметров в одном ряду и 60 сантиметров оставлять между рядами. При такой дислокации растения будут получать достаточно света и питательных веществ, ухаживать за томатами станет проще, риск заболеваний также уменьшится.

Знаете ли вы? До 95 % веса помидоров — это вода.

Подготовка и посадка семян

При подготовке рассады томатов «Кострома» следует учитывать период, когда планируется сбор плодов. Для получения раннего урожая помидоров этого сорта семена рекомендуется высевать в самом начале весны, в марте. При этом рассада будет подготовлена к пересадке в апреле.

Подготовленную почву из смеси земли, торфа, компоста рекомендуется за несколько дней до высевания семян обработать раствором марганцовки, а накануне за день качественно полить водой.

Семена томатов должны пройти калибровку, для чего их нужно на 15 минут поместить в раствор марганцовки, а дальше — высушить. Подготовленные семечки необходимо положить на влажную почву на расстоянии 4 сантиметра друг от друга, присыпать слоем земли, всю площадь накрыть плёнкой или стеклянным сооружением, обеспечив сохранение тепла.

При появлении первых росточков плёнку или другой материал для накрывания нужно снять. Семена томатов Как только сформируются первые два листика, нужно провести пикировку: пересаживание осуществляется в отдельные стаканчики или в специальные ёмкости.

Через 40 суток после пересадки рассада считается подготовленной для высаживания в тепличные условия, и чем скорее это будет сделано, тем раньше можно рассчитывать на первые плоды.

К полудетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Шоколадный», «Король ранних», «Черный мавр», «Черномор».

Содержание и уход

После высаживания рассады томатов в теплицу для получения достойного урожая нужно соблюдать ещё ряд правил:

  • как только начнётся рост растения, нужно приступить к формированию кустов. Лучше всего формировать растения этого сорта на шпалере вертикально;
  • после того как появятся 5 кистей, нужно начать удалять листья по несколько штук снизу стебля. Это должно происходить каждую неделю с целью проветривания почвы и улучшения доступа питательных веществ к кустам;
  • кисти для недопущения обрыва нужно подвязывать;
  • после формирования десяти кистей рекомендуется произвести прищипку центрального побега, чтобы ограничить рост куста. Главное — оставить несколько листочков над последней кистью;
  • необходимо следить за формированием куста в один стебель для наибольшего уровня урожайности;
  • пасынки нужно вовремя удалять (раз в неделю).

Уход за томатами сорта «Кострома» практически ничем не отличается от ухода за помидорами других сортов — следует периодически рыхлить почву, поливать (тёплой водой, желательно после захода солнца), по мере прорастания удалять сорные растения, подкармливать специальными веществами во время роста и формирования куста. Томат «Кострома»

Профилактика болезней и вредителей

Иммунитет томатов «Кострома» отличается устойчивостью к большинству «помидорных» заболеваний.

Среди них:

Хотя иммунная система помидоров этого сорта позволяет с лёгкостью справляться с множеством болезней и вредителей, традиционные меры профилактики не будут лишними при их выращивании.

Знаете ли вы? Медики рекомендуют регулярно употреблять помидоры и продукты из них (соки, пасты, кетчупы) с целью профилактики онкологических процессов в организме, а также как отличное средство для поднятия настроения.

Сбор и хранение урожая

Сбор помидор «Кострома» осуществляют после их созревания — чаще всего в августе и сентябре. Плоды рекомендует собирать в сухую погоду.

Для дальнейшего хранения пригодны томаты, которые не подверглись заморозкам. Также плоды должны быть не повреждёнными, достаточно плотными — это позволит хранить их более длительное время. Томаты размещаются в деревянных ящиках, застеленных бумагой, каждый слой разделяется опилками. Томат «Кострома» Дальше ящики с помидорами помещаются в подвал с обязательной вентиляцией и влажностью не больше 75 %.

Важно! Низкие уровни температуры действуют губительно на помидоры, поэтому их нельзя хранить в холодильнике.

Если огородник не имеет возможности всегда контролировать процесс роста рассады и созревания плодов томатов, то сорт «Кострома» подойдёт ему наилучшим образом.

Покупая семена или рассаду этих помидоров, не стоит сомневаться в правильности выбора, ведь их универсальность, высокий уровень урожайности, несложный уход, небольшие усилия при выращивании обеспечат удовлетворение потребностей любой семьи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий