Как ухаживать за комнатной кордилиной

Кордилина Род Кордилина насчитывает более 20 видов растений.

Они распространены в субтропических и тропических областях Африки, Азии, Австралии.

В данной статье рассмотрим, как ухаживать за цветком кордилина в домашних условиях.

Краткое описание

Данное растение очень похоже на драцену. Но их легко отличить по выпирающим из грунта корням: у кордилины они белого цвета, а корни драцены имеют жёлто-оранжевый цвет. В природе рассматриваемое растение может достигать высоты до 12 м, а в горшке не превышает 1,5 м. Оно представляет собой высокое дерево или кустарник с тонким стволом. На фото ниже можно увидеть, как выглядит кордилина. Кордилина У кордилины мощная корневая система и удлинённые листья, имеющие ланцетовидную или мечевидную форму. В основном листья зелёные, но на некоторых видах растения бывают красные, кремовые и розовые пятна. Растение со временем становится похоже на пальму, когда опадают старые листики и оголяют нижнюю часть ствола. Часто это деревце называют «ложная пальма».

Знаете ли вы? Южная разновидность кордилины ценится за волокнистость ствола и корней. Из них изготавливают верёвки, а из листьев — ткани.

На что обращать внимание при покупке

Покупая растение, необходимо обратить внимание на некоторые факторы. Перед покупкой тщательно осмотрите цветок:

  • листья должны быть яркими;
  • черешки листьев должны отходить непосредственно от основания растения;
  • выращивать лучше молодое растение — обратите внимание, чтобы оно не приобрело тонкий стебель с пучком листьев на верхушке;
  • на листиках не должно быть никаких повреждений.

Важно! Если не обращать внимание на вышеперечисленные факторы, то это приведёт к тому, что вы не сможете наслаждаться внешним видом цветка, а лишь будете пытаться его спасти.

Нужно ли пересаживать после покупки

Если после покупки кордилины вы заметили, что корни выступают наружу, то требуется пересадка цветка. Для этого необходимо подготовить почвенную смесь, которая состоит из верхового торфа, крупного речного песка и лиственного перегноя. Также можно добавить древесный уголь, который сможет предотвратить появление гнили. А при добавлении в землю кирпичной крошки лишняя вода будет хорошо вбираться, придавая почве рыхлость. Кордилина Размер горшка зависит от размера самого цветка и его корней. Если кордилина небольшая, то и горшок должен соответствовать габаритам. Рекомендуется, чтобы ширина и длина ёмкости для пересадки были примерно одинаковыми. С каждой следующей пересадкой горшок должен быть большего размера. Лучшим материалом для такой ёмкости считается пластик.

Род Кордилина относится к семейству Спаржевые, в который также входят агава, алоэ, аспарагус, аспидистра, хлорофитум, эухарис, хавортия, хоста, гиацинт, гадючий лук, купена, сансевиерия, пролеска, юкка.

Дальнейший уход и условия для выращивания

Цветок кордилина требует качественного ухода для выращивания в домашних условиях.

Месторасположение и освещение

Данное растение предпочитает яркий свет, но с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Лучшим местом для цветка будут западные или восточные окна. Кордилина может успешно расти и при искусственном освещении. Также «ложная пальма» может находиться в глухой тени, но при этом её следует выносить 1 раз в неделю на освещённое ярким рассеянным светом место.

Температура

Данное растение теплолюбивое, поэтому температура воздуха в помещении должна быть: в летнее время — 18-22 °С, в зимнее — не ниже 12 °С. «Ложная пальма» чувствительна к перепадам температуры. А также её следует оберегать от сквозняков. Кордилина

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть высокой круглый год. Для этого необходимо каждый день опрыскивать листья с обеих сторон.

Важно! Нельзя допускать, чтобы вода при опрыскивании скапливалась в воронке листьев — это приведёт к загниванию ствола.

В зимнее время нежелательно держать цветок вблизи с отопительными приборами.

Полив

В тёплое время года кордилину поливают дважды в неделю, а в зимний период полив сокращают до 1 раза в неделю. Главное — не допускать пересыхания земляного кома. Также «ложная пальма» плохо переносит застой воды — она начинает сбрасывать листья. Цветки с широкими листьями требуют более обильного увлажнения, чем узколистные кордилины, чьи листья испаряют много влаги. Воду для полива лучше всего использовать отстоянную.

Подкормка

Удобрять растение необходимо весной и летом 2 раза в неделю, а зимой достаточно 1 раза в месяц. Использовать для этого нужно комплексные удобрения для комнатных растений, например «Идеал», «Радуга», «Исполин». Кордилина в интерьере

Особенности ухода в период покоя

Кордилине нужен покой, чтобы набраться сил для активного роста в новом сезоне. Растение отдыхает в осенне-зимний период. «Ложная пальма» нуждается в прохладе. Но при низкой температуре растение следует беречь от переохлаждения корней. Горшок с цветком, растущим на подоконнике, желательно поставить на кусочек пенопласта — он сохраняет тепло. А кордилина, проводящая период покоя на балконе, нуждается в утеплении горшка с помощью обёртывания тёплым изолирующим материалом.

Если температура ниже +15 °C, то влажность повышать не нужно. Полив также ограничивают минимально, поддерживая почву в слегка влажном состоянии. Теплолюбивые виды данного растения тоже поливают скромнее, но опрыскивать их нужно регулярно.

В период покоя необходимо обязательно увеличить длину светового дня для всех видов кордилин. Особенно пёстрые растения нуждаются в этом — при недостатке света они теряют свою яркую окраску. Лампы для подсветки лучше использовать светодиодные или люминесцентные — они не сушат и не нагревают воздух, а растения хорошо воспринимают их свет.

Как часто нужно пересаживать

Пересаживать цветок нужно 1 раз в 2 года. Делают это обычно весной, но при необходимости (если корни выглядывают из горшка) процедуру можно провести и в другое время года. Кордилина на участке При пересадке в горшок насыпают гальку, крупнозернистый песок и древесный уголь. Это обеспечивает циркуляцию кислорода, а также помогает испарению лишней воды. Далее необходимо до середины горшка насыпать грунт. И, установив растение в ёмкость, засыпать оставшейся землёй. Утрамбовывать растение запрещается. После проделанных действий кордилину поливают и наблюдают за тем, как цветок приживается в новом горшке.

Знаете ли вы? Заросли кордилины южной, заполонявшие окрестности Батума, были изображены на марках, которые принялась выпускать местная администрация во время оккупации города Британией в 1919-1920 годах.

Борьба с возможными проблемами при выращивании

При выращивании любых цветов могут возникнуть трудности. Кордилина не является исключением.

Рассмотрим, что делать, если сохнут листья. Причиной этого является сухой воздух, сквозняк или слабый полив. Решить эту проблему можно с помощью опрыскивания цветка и увлажнения воздуха. Стоит защищать растение от перепадов температуры, сквозняка и не допускать полного высыхания почвы. Если листья желтеют и отмирают, то это говорит о том, что кордилине не хватает удобрений или воздух слишком сухой. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо увлажнять листья цветка и воздух, а также регулярно вносить удобрения. Желтые пятна на листьях кордилины Из-за слишком низкой температуры у листьев теряется упругость — они становятся мягкими, а края приобретают коричневый цвет. Чтобы так не происходило, нельзя ставить растение в холодной комнате или вплотную к холодному окну. Большое количество солнца обжигает листья, и на них могут появиться светлые сухие пятна. Рекомендуется в жаркое время года притенять цветок от яркого солнца.

Кроме вышеперечисленных проблем, кордилина может поражаться вредителями и болезнями.

Появление трипсов на растении характеризуется тем, что на листьях появляются светлые мелкие пятна, а позже они приобретают блеск, и листья вянут. Бороться нужно с помощью удаления повреждённых листьев и опрыскивания инсектицидами, такими как «Инта-вир», «Децис», «Актеллик».

Скручивание и засыхание молодых побегов свидетельствует о нападении тли на «ложную пальму». Чтобы избавиться от вредителя, растение нужно обработать «Биотлином», «Антитлином» или препаратами, которые содержат перметрин.

Щитовка также представляет угрозу для кордилины. На нижней части листьев растения появляются жёсткие пятна коричневого или жёлтого цвета. Побороть щитовку можно таким образом: с помощью губки или салфетки нужно убрать вредителей, а затем обработать цветок «Конфидором» или «Актарой». Для профилактики можно нанести на растение пену хозяйственного мыла и оставить на 1 час. Затем смыть её тёплым душем.

Если на стеблях и листиках появились белые комочки, листья стали липкими, желтеют и отмирают, то это говорит о том, что на растении поселился мучнистый червец. Вредителей необходимо уничтожить вручную и обработать «Актарой», «Фитовермом» или «Конфидором». Опрыскивание стоит повторить через неделю. Грибковое заболевание кордилины Распространённым заболеванием кордилины является гниль, вызванная грибком. Свидетельствуют об этом поникшие, но не увядшие листья, а побеги теряют упругость. В этом случае необходимо достать цветок из почвы, удалить повреждения и обработать корни активированным углём или фунгицидом. После этого растение нужно посадить в новый горшок.

Если корни полностью погибли, то следует срезать верхушку и укоренить её. Чтобы гниль не поражала растение, его необходимо сажать в простерилизованный субстрат. Также нельзя допускать переувлажнения почвы и переохлаждения корневой системы.

Некоторые растения, за характерный внешний вид прозванные пальмами, на самом деле не являются представителями семейства Пальмовые. Это нолина, панданус, драцена, юкка. Их правильнее называть «псевдопальмы».

Вегетативные способы размножения в домашних условиях

Размножение кордилины происходит семенами, черенкованием и делением куста. Семенной способ самый долгий. В основном размножают цветок вегетативно.

Деление корневищ

Размножать таким способ растение лучше всего во время пересадки. Корневища аккуратно достают из почвы, промывают их и разделяют, удаляя все мелкие корни. Полученные ростки необходимо посадить в лёгкий субстрат — дерновая земля, песок, листовая и торфяная земля. После того как растение пустило корни, его пересаживают в привычный для кордилины субстрат. Черенок кордилины

Черенкование

Для размножения таким методом необходимо взять полуодревесневшие побеги. Использовать можно как верхушку, так и середину стебля. Нужно острым ножом отрезать черенок длиной не меньше 7 см. Срезы рекомендуется обработать толчёным активированным углём, смесью «Гетероауксина» или «Корневина».

Затем нужно высадить черенки в песчано-торфяную смесь. Посадки необходимо накрыть прозрачной плёнкой и содержать при температуре 20-22 °С, при этом не забывая часто опрыскивать. В течение месяца должно произойти укоренение. После этого ростки стоит рассадить в отдельные ёмкости.

«Ложная пальма» украсит любой дом, и с ней не возникнет проблем, если соблюдать все правила выращивания и ухода за цветком.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии