Перечень видов пальм с фото и описанием

Виды пальм Декоративные домашние пальмы имеют непривычно экзотический вид, компактны и прекрасно вписываются в любой интерьер. Причём отлично смотрятся как одиночные экземпляры, так и композиции пальм друг с другом и другими растениями. С их помощью создают зелёные уютные домашние островки наподобие зимнего сада. А летом многие разновидности комнатных пальм вполне можно выносить на свежий воздух – в беседки, цветники, на клумбы.

Знаете ли вы? В Древнем Риме и Греции пальмовая ветвь, как и венок из лавра, считалась символом победы и вручалась победителю. В христианской традиции ветками пальмы евреи, оказывая почести, приветствовали Христа, при въезде его в Иерусалим. Сегодня одной из самых престижных наград мирового кинематографа является «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.

Уход за пальмой не так уж и сложен, а когда растение буквально расцветает от заботы – быстро перерастает в любимое занятие, приносящее удовлетворение и радость. В данной статье рассмотрены наиболее популярные виды домашних пальм.

Брахея (Brahea edulis)

Родина – Мексика. Кустистая цветущая пальма, листья – жёсткие, веерные, серебристо-зелёно-голубые. Ствол в местах крепления листьев имеет небольшие насечки, которые остаются после отмерших листков. Брахея (Brahea edulis)

Светолюбива, но растёт и в полутени. Нуждается в периодическом мытье листьев и опрыскивании, полив – всегда умеренный.

Брахея делится на подвиды – съедобная, Брандеги, вооружённая. Более низкие и мелкие экземпляры пальмы вполне подходят для квартир, а более крупные – для больших помещений. Несмотря на виды, пальма Брахея, растущая изначально в небольшом горшке, требует пересаживания в больший по размеру каждые 3 года.

Бутия (Butia capitata)

Её родина – страны Южной Америки, Бразилия. Подходит для больших просторных домов, офисов, залов. Длина листа – до двух метров. Относится к перистым пальмам – каждый лист состоит из отдельных тонких и длинных полосок, напоминающих перья. Это цветущий вид, начало цветения обычно в апреле-мае. Бутия (Butia capitata)

Знаете ли вы? Кроме эстетического удовольствия, пальма, по поверью, приносит в дом достаток, здоровье, благополучие и долголетие.

Вашингтония

Ее еще называют пальма североамериканская. Это быстрорастущий, выносливый вид, хорошо переносит сухость воздуха.

Родина – Мексика, США, где встречается также под названием «юбка священника», из-за своей характерной особенности – все отмершие веероподобные листья опускаются вниз, прижимаются к стволу и накладываются друг на друга, что действительно напоминает одежду.

Пальма Вашингтония домашняя имеет две разновидности.

Вашингтония филифера (Washingtonia filifera)

Второе название – вашингтония нитеносная. Цветущая белыми цветками веерная пальма. В высоту достигает 16-18 м, длина листа доходит до 2 м. Лист рассечён на 1/3, а по краям рассечений свисают тонкие нити.Вашингтония филифера

Вашингтония робустра (Washingtonia robusta)

Называется еще вашингтония мощная. Пальма до 30 м в высоту с крепким мощным стволом, расширенным у основания. Листья до 1,5 м в длину, рассечённые. Цветёт розовыми цветами.Вашингтония робустра

Гиофорба (Hyophorbe verschaffeltii)

Или Маскарена. Молодая пальма этого вида по форме похожа на крупную вазу или бутылку, с годами ствол выравнивается, и форма вазы становится менее выраженной.

Особенность пальмы вершаффелта – веретеновидный серый ствол. Листья зелёные, длинные и тонкие, перистые. Цветёт мелкими цветками с тонким приятным ароматом.Гиофорба

Влаголюбива – нуждается в поливе, регулярном опрыскивании и мытье листвы. Светолюбива, но свет желательно рассеянный, а не прямой и яркий.

Это одна из самых крупных пальм – может вырастать до 6, иногда до 8 метров высотой.

Важно! Перед тем как приобрести пальму, убедитесь, что это именно тот вид, который вам нужен. Чтобы в будущем избежать разочарований, уточните заранее все параметры взрослого растения.

Хамедорея (Chamaedorea)

Или мексиканская бамбуковая пальма. Один из самых неприхотливых видов пальм. Постоянно цветущая, хорошо переносит нехватку света, растёт даже в затемнённых уголках.

Нуждается в регулярном опрыскивании, поливе и пересаживании – раз в 2 года. Эта пальма домашняя имеет несколько разновидностей и названий.

Хамедорея высокая

Самая высокая и крупная, достигает в высоту 5 метров. У неё очень длинные густые ветки. В кадку или горшок можно высаживать одновременно по несколько растений.Хамедорея высокая

Хамедорея изящная

Это цветущая пальма. Цветы – желтовато-белёсые горошинки (схожи с мимозой), с тонким ароматом. Высотой растение чуть больше метра, листья веероподобные, перистые. Прекрасно чувствует себя полутенистых местах, очень неприхотлива.Хамедорея изящная

Хамедорея одноцветная

Отличается от изящной более тонкими и длинными листьями-пёрышками.

Хамедорея продолговатая

Имеет более тёмную крону и серповидно-вогнутые листья.Хамедорея продолговатая

Кариота (Caryota)

Или ореховая пальма, азиатская пальма, или пальма Рыбий хвост. Имеет на тонких стеблях крупные двоякоперистые листья в форме вытянутого рыбьего хвоста. На листьях от основания к краю – полосы разных оттенков зелёного цвета.Кариота

Это цветущий вид, но её особенность в том, что цветёт пальма не регулярно, а единожды, а само цветение длится 5-6 лет. Солнцелюбива и требует достаточно просторных помещений.

Ливистона (Livistona)

Родина – Китай. Влаго- и светолюбивая кустистая пальма с большими листьями. Её ещё называют пальма с листьями веером, листья по форме похожи на открытый веер. Ливистона

Растёт не очень быстро и вырастает до 1-1,5 м (иногда – до 2 м), так что вполне подходит не только для больших домов, но и для квартир.

Рапис (Rhapis)

Родина – Азия. Это высокий кустик с продольно полосатыми листками. Очень свето- и влаголюбивая, это надо учитывать и создавать подходящие условия – хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, опрыскивание и достаточный полив. Рапис

Нуждается в ежегодной пересадке, после 4-5 лет – 1 раз в 3 года. Имеет подвиды Рапис высокий и Рапис многонадрезанный.

Важно! Рапис нельзя держать на ярком свету с прямыми солнечными лучами, а земля для пальмы не должна содержать солей, иначе растение может погибнуть.

Хамеропс (Chamaerops)

Родина – Африка, Средиземноморье. Это веерная, многоствольная, невысокая, крепкая, с густой кроной пальма. Все стволы дерева произрастают из одного места-основания. Листья перистые, расщеплённые, до 1 м в длину, на них игольчатые защитные выступы.Хамеропс

Светолюбива, любит и хорошо переносит яркие солнечные лучи. Пальма цветущая, время цветения – апрель-июнь. Пересаживают раз в 3 года молодые пальмы и раз в 6 лет – взрослые растения.

Знаете ли вы? Плоды Хамеропс содержат горечи и танины, их используются в медицине в качестве вяжущего средства.

Юкка (Yucca)

Или испанский кинжал. Родина – Центральная и Северная Америка. Древовидное, с жёсткими, мечевидными, длинными и широкими листьями растение. Листья собраны у основания, образуя пучок или розетку.Юкка

Цветёт белыми колокольчикоподобными цветами. Светолюбива, даже в полутени будет расти плохо. Может вырастать до 3-4 метров в высоту, поэтому нужно подбирать для неё просторное помещение.

Знаете ли вы? Юкка, несмотря на внешнее сходство, не относится к роду пальмовых. Она – представитель семейства Агавовых.

Говея (Gouveia)

Или пальма Кентия. Родина – Австралия. Для неё характерны относительно короткие стебли и красиво очерченные слегка изогнутые листья. Достигает в высоту 2-2,5 м, поэтому подходит для достаточно больших помещений.Говея

Кроме того, тепло- и светолюбива, хотя нормально растёт и при искусственной освещённости. За ней нужен чуть более тщательный уход, чем за другими видами: регулярные опрыскивания и протирания листвы, полив отстоянной водой и др. Устойчива к болезням и вредителям.

Пальма финиковая

Пожалуй, самый распространённый и часто встречающийся в домах, офисах, учреждениях вид. Несомненные её достоинства – неприхотливость и быстрый рост. Пальма смотрится очень красиво – пышный куст с длинными перистыми листами. Пальма финиковая

Ропалостилис (Rhopalostylis sapida)

Или Никау. Родина – Новая Зеландия. Невероятно красивая, с очень пышной кроной и характерным утолщением ствола, называемым «пяткой», пальма. Ропалостилис

Ствол покрыт рубцами – места крепления опавших листьев. Листья плотные, жёсткие, узкие, перистые, собранные в розетку у основания.

Цветёт розово-сиреневыми или насыщенно-розовыми цветами. Свето- и влаголюбива, плохо переносит нехватку полива и сухость воздуха.

Сабаль (Sabal)

Родина – Мексика, Куба, США. Пальма с веерообразными, прямыми, большими, глубоко рассечёнными листьями. Ширина листа – до 1 м. В высоту дерево растёт – до 2 метров.

Есть комнатные виды пальм Сабаль абсолютно между собой не схожие – карликовый и кальметто. Карликовый – с видоизменённым стелющимся подземным стеблем-стволом, видна только его пышная крона. Сабаль карликовый

У второго – короткий тонкий ствол и густая округлая крона. Светолюбив, но в уходе неприхотлив. Подходит для просторных помещений.

Трахикарпус (Trachycarpus)

Родина – Китай, Индия, Бирма. Имеет веерные, длинные, продолговато-округлые разделённые листья и прямой не толстый ствол, покрытый сухими волокнами. В высоту – до 2,5 метров.

Но растёт медленно – долгие годы, поэтому вполне подходит для квартир. Светолюбива, полив нужен умеренный. Трахикарпус

Важно! Не стоит опрыскивать трахикарпус – этот вид очень чувствителен к грибковым поражениям, а излишняя влага может спровоцировать болезнь.
Нуждается в мытье листьев – их осторожно моют, а затем насухо вытирают. Пальма любит свежий чистый воздух, желательно чаще проветривать помещение, при этом избегать сквозняков. Летом очень хорошо выносить растение в сад, но в полутень, без ярких солнечных лучей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии