Основные виды купены

Купена Вырастив хоть единожды на своем участке купену, оценив, насколько гармонично она смотрится в цветочных композициях, вы вряд ли откажетесь от этого многолетника. Преимущество ей дает минимальный уход. Достаточно внести при посадке в грунт компост или листовой перегной, чтобы все оставшееся время вегетации просто любоваться растением, поливая по мере необходимости. Однако стоит заранее определиться, на каком из сортов остановить свой выбор, так как они разные и по цвету, и по декоративности зеленой части растения. Далее мы расскажем о самых популярных видах купены, которые выращиваются в нашей полосе.

Купена голая

Ареал произрастания этого сорта — леса Кавказа. Найти ее можно как в гуще леса, так и на опушках, среди кустарников вплоть до среднегорного пояса. Она имеет утолщенное корневище в виде четок, из которого растет длинный, до 60 см, гранистый стебель. У прикорневой части он имеет слегка красноватый окрас, но остальная часть зеленая. На нем поочередно растут практически эллипсоидные листья. Они расположены с двух сторон листового черенка и достигают 6 см в ширину и 15 см в длину. Снизу они голые и сизые, а сверху зеленые (ближе к основанию имеют красный оттенок). Купена голая На голых зеленых цветоножках вырастает до двух цветков. Околоцветник имеет до 2,5 см в длину, колокольчатой формы и белого окраса. Как правило, посередине он немного выпуклый, имеет отогнутые ланцетовидные зеленоватые зубцы. Тычинки выступают из околоцветника, пестик длиннее их. Цветки появляются в конце весны или в начале лета. По окончании цветения на их месте остаются темно-синие ягоды.

Знаете ли вы? Не так давно купена занимала свое место среди семейства лилейных, но недавно ее решили отнести к семейству ландышевых. Отсюда еще одно ее название — садовый ландыш. Латинское название, Polygonatum, малосодержательное. В переводе это означает «многолетник». В народе купену часто называют соломонова печать. Дело в том, что после ежегодного отмирания побегов на корневище растения остается вдавленный рубец круглой формы, действительно, напоминающий печать. По количеству таких печатей можно определить возраст кустарника.

Купена душистая (лекарственная)

Чаще всего выращивают купену лекарственную, которая на зеленых листьях имеет белую кайму. Вырастают они до 14 см в длину и 5 см в ширину. Купена вырастает до 50 см и считается среднерослой. Верхняя часть стебля не так сильно изгибается по сравнению с другими видами. Дает белые цветки, которые растут парами. Появляются они в конце весны или начале лета. По окончании цветения оставляют темно-синие ягоды. Купена душистая В диком виде растет на лесных полянах, на склонах небольших холмов и гор, в тенистых лесах. Чаще всего встречается в Японии, Монголии, Китае, Сибири, средиземноморской части Европы и на Дальнем Востоке. Легко переносит засуху. Культивируется купена душистая с 1561 года.

Купена кавказская

Голый и гранистый стебель этого растения достигает в длину 30 см. Оно имеет продолговатые ланцетные листья, которые сужаются к основанию. На их нижней стороне видны жилки, укрытые короткими волосками. Листья вырастают до 4,5 см в ширину и 11 см в длину. Цветки вырастают по два или четыре на голых цветоножках. Белый околоцветник чуть выше основания сужается, а далее расширяется. Пора цветения — апрель – май. Купена кавказская Купена кавказская — обитательница горных лесов Западного Закавказья, Дагестана, Предкавказья, где растет ель, пихта, кустарник, лиственное дерево. Найти ее можно и в субальпийских поясах, встречается в Малой Азии и на Балканском полуострове.

Знаете ли вы? Известны лечебные свойства растения, которыми обладает не только его трава, но и корневища. Так, листья прикладывают к ранам, чтобы остановить кровь и снять воспаление. При ушибах рекомендуются припарки из отвара. Его же используют при воспалении легких и верхних дыхательных путей, бронхитах, артритах, подагре, остеохондрозе, сердечных болезнях, головной боли, язве. Для этих целей можно приготовить спиртовую настойку из корня, выкопанного осенью.

Купена многоцветковая

Этот сорт тоже любит тенистые и смешанные леса, особенно кустарники. Произрастает купена многоцветковая в основном в среднем и нижнем горных поясах Кавказа, Гималаев, Европы, Передней, Малой и Восточной Азии. Купена многоцветковая Цветок имеет наклонный стебель, который вытягивается до 90 см в длину, листья формируются из небольших заостренных овально-ланцетных листков, расположенных поочередно по обе стороны листового черешка. Снизу они имеют серо-зеленый оттенок. Вырастают до 4,5 см в ширину и 15 см в длину. В пазухах листьев вырастает от 2 до 5 цветков с белым трубчатым околоцветником. Он имеет опушенные и отогнутые на концах зубцы. Период цветения — месяц, начало цветения — май – июнь. Имеет несколько гибридных форм, которые отличаются зелеными прицветниками, полосатыми листьями, розовыми махровыми цветками. Известен также как купена аптечная, поскольку используется в лекарственных целях еще с середины XV века.

Важно! Решив вырастить у себя в саду купену, располагайте куст в таком месте, где к нему не смогут добраться дети. Дело в том, что все части растения содержат ядовитые вещества, которые приводят к сильным рвотам. А ягоды растения выглядят особо привлекательно.

Купена приземистая (низкая)

Купена приземистая Необычный сорт растения дает прямостоячие гранистые голые стебли, которые формируют компактный куст до 20 см в длину. При этом прирост за год растение дает очень небольшой — до 5 см. Листья растения яйцевидные или ланцетные продолговатые, опушенные снизу, располагаются поочередно. Цветки появляются в июне и держатся около двух недель. Это одиночный белый околоцветник до 2,2 см в длину, из трубки которого выступают тычинки и еще более длинный пестик. Ягоды у растения темно-синие.

Купена приземистая растет на юге Сибири, в Приморье, на Сахалине, Урупе, Итурупе, Кунашире. Также можно встретить в Японии, Корее, Китае. Любит хорошо дренированную почву: кустарниковые заросли, равнины, берега морей, склоны гор.

Купена обильноцветковая ­

Этот сорт предпочитает лиственные, пихтовые и еловые леса, где его можно встретить среди кустарников и на опушках. Немного реже сорт появляется на лугах в субальпийских и среднегорных поясах Малой Азии, Балкан, Кавказа и Крыма. Предпочитает умеренно влажные почвы со средним затенением. Многолетник холодостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.

Имеет утолщенный корень в виде четок, который выпускает голый гранистый стебель зеленого цвета. В длину он вытягивается до 50 см и заметно наклоняется. Листья растения поочередно расположены по двум сторонам черешка. Имеют удлиненную ланцетную форму, вырастают до 5 см в ширину и 9 см в длину. Снизу листков по жилкам идет сосочковидное опушение. Купена обильноцветковая Цветоножки тоже голые и зеленые, держат от 2 до 5 мелких цветков. Растение имеет белый трубчатый с перетяжкой околоцветник без прицветника. Он имеет опушенные зубцы, которые сильно отогнуты в стороны. Из околоцветника выступают тычинки, тоже опушенные. Пестик меньше тычинок. Цветение начинается с середины весны или в начале лета. По его окончании формируются темно-синие ягоды.

Купена туполистная

Еще один сорт, естественная среда обитания которого — горные леса Кавказа.

Купена узколистная

Сорт очень похожий на купену мутовчатую. Только у него нет опушения на нижней поверхности листа, а сами листья заметно уже и более заостренные. Еще одна особенность — круглый, а не граненый стебель. Междоузлия ближе к верхушке становятся короче. Цветоножки растут из пазух листьев и дают по 2-3 повислых цветка. Появляются они ближе к концу весны или началу лета. После окончания цветения на их месте появляется черная ягода. Купена узколистная Растет в приморской зоне и на территории Северного Китая. Найти этот вид купены можно среди кустарников, на лугах, песчаной территории речной поймы.

Купена сибирская

В Северном Китае, Северной Монголии и Восточной Сибири можно встретить купену сибирскую. Расти она предпочитает в холодно-умеренных и тепло-умеренных зонах.

Ей характерно утолщенное шнуровидное корневище, из которого растет гранистый стебель до 55 см в длину. Линейные или ланцетные листья растут в мутовках, имеют 0,5 см в ширину и до 8 см в длину. На конце имеют завиток, а нижняя поверхность голая. На голых зеленых цветоножках сидит по два цветка с пленчатыми прицветниками, которые сохраняются во время цветения. Белый трубчатый околоцветник увенчан отогнутыми узколанцетными зеленоватыми зубцами с легким опушением. Вырастает до 0,9 см в длину. Тычинки с голыми бугорчатыми нитями не выступают за его пределы. Пестик тоже не выглядывает наружу, так как он короче тычинок. Начинается цветение в конце весны, а по его окончании формируется красная ягода. Купена сибирская Важно! Выращивание купены практически не требует усилий. Она нетребовательна к почве, переносит сильную затененность и излишнюю влагу, мало подвержена заболеваниям, практически не интересна для вредителей. Разве что в очень засушливые периоды на ней поселятся несколько гусениц или слизней. На одном месте может расти постоянно, размножается делением куста.

Купена розовая

Этот вид растения хорошо известен в Северо-Западном Китае, Тянь-Шане, Памиро-Алае, Юго-Западной Сибири. В основном растет в горных лиственных или еловых лесах, среди кустарников.

Купена розовая Отличается прямым красновато-зеленым стеблем, который вытягивается до 50 см в высоту. Листья линейно-ланцетные или просто ланцетные расположены в мутовках по 4-6 штук, но нижние могут быть супротивными. Вырастают до 2 см в ширину и 15 см в длину. Снизу имеют сизый оттенок, а по жилкам — легкую опушенность. В пазухах листьев образуются цветки в основном по 2 штуки, но не больше 4. Они имеют пленчатые опадающие прицветники, трубчатый околоцветник розового оттенка. На нем расположены отогнутые ланцетовидные узкие зубцы. Цветение начинается в мае – июне. Когда оно заканчивается, на месте завязавшихся цветков появляется красная ягода.

Купена широколистная

Широколистный сорт цветка происходит из лесов Малой Азии, Средней Европы, европейской части России. Купена широколистная вырастает в высоту до 50 см. На слегка граненых стеблях растут заостренные продолговатые листья яйцевидной формы. В их пазухах в конце мая появляется от 1 до 4 поникших цветков с белым трубчатым околоцветником. Через 20-25 дней после появления цветок увядает, и на его месте формируется черно-синяя ягода.

Купена широколистная Растение предпочитает достаточно неблагоприятные для других цветков условия: плотные почвы, сильная затененность. Но при этом быстро разрастается в густые заросли, которые растут из года в год. Купена широколистная считается самым устойчивым к засухе сортом этого вида, поэтому подходит для самых сухих почв.

Купена — красивое растение, которое украсит ваш сад не только диковинными цветами, но и декоративными листьями. По окончании цветения внешний вид сада выиграет за счет красивых красных, черных или темно-синих ягод. Выращивать цветок можно на самых неплодородных почвах, не сильно переживая об уходе за ним. Даже вредители и болезни его редко настигают. Единственное, что надо помнить, — все части растения содержат ядовитые вещества.пе

Была ли эта статья полезна?




Комментарии