Мучнистый червец: чем опасен и как бороться

Мучнистый червец Мучнистый червецнасекомое, которое может жить только с помощью другого живого организма. Паразитируя на одной жертве, червец сразу находит следующую. Когда-то его использовали для получения красной краски, но сейчас он известен как самый крупный по масштабам распространения паразит.

Как выглядит паразит

Науке известно больше 2200 видов семейства мучнистого червеца. На своём овальном теле он имеет воск белого цвета, издалека напоминающий муку. Именно поэтому дано такое название. Самцы семейства обычно крупнее самок. Средний размер мучнистого червеца до 6-8 мм (как личинка божьей коровки). Хотя его размеры небольшие, но его можно обнаружить на ранних стадиях заболевания растения. Как выглядит червец

Важно! Данное насекомое может размножаться и на тепличных растениях (помидоры, огурцы и т.д.)

Чем опасен и откуда берётся

Мучнистый червец сравним с бомбой замедленного действия для цветов. Он опасен тем, что растение легко заражается и быстро погибает. Последнее же происходит из-за того, что насекомое попросту высасывает сок. Вредитель может располагаться как в корневой системе, так и в пазухах листьев. Разберём подробнее, откуда берётся мучнистый червец.

Итак, мучнистый червец можно встретить в любой точке мира. Они размножаются быстро. Самка за один раз может отложить до 400 яиц. На растениях они появляются по разным причинам.

Например, вы сами могли его принести на одежде, конечно же если контактировали с зараженным растением. При этом исключён вариант, что вредители прилетели сами: насекомых относят к отряду полужестокрылых, крылья которых мало развиты. А особи женского пола вовсе бескрылые.

Знаете ли вы? У половозрелых самцов ротовой орган истощается и теряет свою функциональность.
Червец

Признаки поражения растений

Безусловно мучнистый червец опасен, но как бороться с ним на комнатных растениях, необходимо знать. Изначально нужно определить, есть ли заражение на листьях, корневой системе или побегах.

Первым признаком можно назвать опадание листьев или быстрое их высыхание. К примеру, мучнистый червец на кактусах вызывает пожелтение самого стебля. Кактус

Знаете ли вы? Существует отдельный подвид мучнистого червеца, который паразитирует только ананасы.
Часто невозможно заметить заражение на ранних стадиях. При поражении листков будет белый налёт в виде паутинки — вы можете его снять и раздавить кончиками пальцев. Таким образом вы поймёте, есть ли уже личинки и сколько взрослых особей. Такое гнездо червеца бывает в нескольких местах на растении, если оно сильно поражено. Поражение листьев Ещё одним признаком может быть прекращение роста. Ротовой орган мучнистого червеца колюще-сосущего типа. Именно с помощью хоботка он забирает все жизненно важные элементы из растения.

В редких случаях на заражение указывают видоизменённые цветки.

Группа риска

Любое растение может быть подвержено нападению со стороны паразита.

Комнатные растения также страдают от нематод, паутинного клеща и белокрылки.

Мучнистый червец на драцене опасен по одной причине: насекомое легко откладывает яйца в местах, где листья соприкасаются со стеблем. При лечении вы можете просто не заметить этого факта, и все методы борьбы будут напрасны. Поэтому тщательно осматривайте растение.

Паразит любит питаться из истоков — корневой системы. Поэтому мучнистый червец на фиалках зачастую там и находится. Червец на фиалке

Профилактические мероприятия

Чтобы не бороться с проблемой на поздних стадиях, когда растение вот-вот завянет, необходимы профилактические меры. Предотвратить появление паразита поможет элементарный осмотр. Если делать это регулярно, то не будет необходимости использовать химические средства для лечения.

Возможен и такой вариант: заметили при пересадке заражение в начальной стадии. Тогда простерилизуйте горшок. Затем все растение обработайте жидкостью, приготовленной из календулы и воды (100 г травы на 1 л воды). Если же насекомое не задело корни, то листья и стебель промойте мыльной водой. Профилактика

Активные меры борьбы

Мучнистый червец на орхидее приводит к видоизменению побегов: если заражение произошло на ранних стадиях развития, нужно сразу понимать, как избавиться от проблемы правильно.

Есть два варианта: инсектициды или народные средства. Первые помогут избавиться от проблемы в короткие сроки. Вторые будут безопасны.

Химические препараты

Инсектициды считаются эффективными за счёт их химического воздействия на личинки червеца. Ведь удалив взрослую особь, вы избавитесь от половины проблемы. Главное — удалить личинки.

Любой инсектицид подойдет для борьбы с паразитом. Среди известных «Актара», «Конфидор Макси», «Фитоверм», «Калипсо», «Конфидант». На всех препаратах есть инструкция по применению.

Важно! Обрабатывать химическими средствами необходимо 4 раза в месяц. Одна неделя — один раз. Поливы делайте четко через неделю. После этого у растения высокие шансы на выздоровление.

Народные средства

Инсектициды могут быть дорогими. На помощь приходят народные рецепты по борьбе с паразитом.

  1. Раствор из чеснока. Вам понадобится 1 головка чеснока и 1-1,5 литра кипятка. Измельчённый чеснок заливается кипятком и настаивается несколько часов. Растение нужно протереть раствором.
  2. Мыло+спирт. Любой вид мыла разводится с этиловым спиртом в воде. Пропорция 1:1:1. Главное — избежать попадания на субстрат. На следующие сутки тщательно протереть растение от раствора.
  3. Цитрусы. Любой цитрусовый фрукт пригодится для борьбы с насекомым. Цедра заливается кипятком, строгих ограничений в пропорциях нет. Дайте составу остыть и используйте пульверизатор. Плюс метода в приятном запахе.
Народные средства вы можете использовать чаще, чем химические препараты. Также рецепты пригодны при проведении профилактики.

Хотя мучнистый червец спокойно и долго живёт на домашних растениях, многие озадачены проблемой — опасен ли паразит для человека. Нет, не опасен, а даже полезен — ведь некоторые виды его семейства используются в производственных целях.

Своевременный уход и профилактика заболеваний увеличат шансы того, что насекомое не появится. Но даже если произошла такая ситуация, стоит как можно скорее оценить нанесённый ущерб и предпринять вышеописанные методы борьбы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии