Правильный уход за домашней пальмой: общие рекомендации

Пальма Пальмы смотрятся привлекательно не только в тропиках, но и в квартире, куда они приносят много свежести. Но уход за пальмой в домашних условиях –задача не простая, поэтому изучим этот процесс во всех деталях.

Семейство пальмовых растений

Домашняя пальма Самое привычное место, где можно увидеть пальму, – это тропическая или субтропическая местность. Также их всегда выращивают в ботанических садах, создавая при этом самые оптимальные условия. Но, несмотря на то что пальмы способны вырастать до гигантских размеров и требовательны к высокой влажности воздуха, многих представителей пальмового семейства удалось приспособить к выращиванию в условиях городских квартир.

Главная особенность пальм – их медленный рост, благодаря чему даже за 20 лет в вашей кадке она вряд ли поднимется выше, чем на 2 метра, что вполне приемлемо для высоты квартиры. Среди множества сортов пальм, которые подходят для домашнего выращивания, выделяются две разновидности:

  • Пальмы перистолистные.
  • Пальмы вееролистные.

Как правильно выбрать пальму при покупке?

Покупая пальму, внимательно осмотрите растение и выберите то, которое на вид выглядит наиболее здоровым:

  • У пальмы должно быть минимум засохших листьев.
  • От пальмы не должен исходить неприятный запах.
  • Почва в горшке с пальмой не должна быть истощена.
  • Не покупайте вытянутое вверх растение, поскольку оно уже утратило часть своих сил на рост.
  • На нижней части листьев не должно быть букашек и червецов, а также паутины.
Лучшим выбором будет небольшое прочное растение с темно-зелеными листьями. Если при этом корни пальмы «вылезли» из горшка и даже обвивают ствол – это означает, что растение растет очень хорошо, но после покупки его сразу же придется пересадить.

Выбор горшка для пальмы

Выбор горшка для пальмы Горшок для пальмы следует выбирать исходя из требований самого растения. В этом вопросе стоит уделять внимание таким нюансам, как материал, форма и размер горшка. К тому же практичнее останавливаться на одноразовых горшках, так как каждые 2-3 года растение придется пересаживать.

Цвет и материал

Цвет горшка лучше выбирать светлый, чтобы в летнее время он меньше нагревался и из него не испарялась влага. Если же горшок будет темным и при этом выполнен из глины, при прямом попадании солнечных лучей он может нагреваться до +65 ˚С, что приведет не только к нагреванию земляного кома, но и к перегреву и повреждению корней пальмы.

Знаете ли вы? Чтобы не допустить нагревания темного горшка, его можно поставить в кашпо. В таком случае благодаря пространству между кашпо и темным горшком почва и само растение не будут нагреваться. Материал для горшка подойдет любой, но лучше остановиться на пластике или дереве, так как керамика имеет существенные недостатки:

  • керамика интенсивно нагревается и дольше удерживает тепло;
  • керамика впитывает влагу, по причине чего песок в горшке может очень быстро сохнуть (если при этом растение стоит на балконе, летом его придется поливать по два раза в течение дня).

Форма и размер

Горшки для пальм Очень важно, чтобы горшок был высоким. Касательно объема, то его стоит подбирать в соответствии с размерами растения. В частности, нельзя высаживать пальму в слишком большой горшок «на вырост», так как она будет плохо в нем развиваться, да и вид у нее будет не эстетичный. Также при пересадке пальмы каждый новый горшок должен быть на 20-35% больше предыдущего.

Что касается формы, то она не способна влиять на развитие пальмы. Главное, чтобы с каждой стороны растения оставалось много пространства, то есть горшок не был слишком заужен.

Подготовка хорошей почвы для пальмы

Для хорошего роста домашней пальмы важно подготовить максимально правильную почвосмесь, которая должна состоять из:

  • 2 частей легкого глинисто-дернового грунта;
  • 2 частей перегнойно-листового грунта;
  • 1 части торфа;
  • 1 части успевшего перепреть навоза;
  • 1 части песка;
  • нескольких горстей древесного угля.
Такая почва обеспечит оптимальную питательность для пальмы, поскольку в бедном грунте она будет показывать плохой рост. Все указанные типы грунта можно брать прямо в огороде, однако такая почва потребует обработки.

Знаете ли вы? Иногда при самых идеальных условиях выращивания домашние пальмы могут даже зацвести. Однако плоды у такого растения не образуются.

Обеззараживание субстрата

Обеззараживание Чтобы удалить из почвосмеси всех вредителей, которых особенно много может сохраняться в компосте, субстрат необходимо обеззаразить. Для этого его нужно продержать над паровой баней примерно 20 минут. Очень важно, чтобы «пропарилась» вся почвосмесь, поэтому данную процедуру лучше проводить, разделив грунт на части.

Мульчирование

После посадки пальмы почву важно замульчировать, что позволит дольше сохранять в горшке необходимую растению влагу. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, которые будут создавать привлекательный декоративный эффект и при этом станут хорошим удобрением для пальмы.

Пересадка пальмы в горшок

В вопросе, как правильно посадить пальму в горшок, имеется целый ряд нюансов, которые нельзя оставлять без внимания:

  1. Время для пересадки домашней пальмы – только весна.
  2. До 3 лет молодые растения пересаживаются каждый год, после 3 лет – раз в 2-5 лет, в зависимости от интенсивности роста пальмы и размеров горшка.
  3. Пальмы чувствительны к пересадке и могут до последнего расти в горшке, пока их корней не станет больше, чем почвы.
  4. Во время пересадки важно сохранять комок земли возле корней, который необходимо просто перебросить в новый горшок и досыпать почвы. Для идеальной пересадки часто приходится разрезать или разбивать старый горшок.
  5. Пересадка В горшке для посадки пальмы обязательно должно быть отверстие для лишней влаги и слой дренажа.
  6. После пересадки не нужно сразу выставлять пальму на сильно освещенное место, пускай она сначала освоится в новой земле и в новом горшке.
  7. Полив после пересадки должен быть умеренным.
  8. Если еще до времени пересадки из горшка начали выпирать корни (к примеру, осенью, когда пересадку осуществлять не желательно), то их можно прикрыть мхом, который будет служить как мульча.

Важно! Если вы считаете, что растению недостает питательных веществ, то его все равно не стоит пересаживать чаще указанной нормы. Допустимой для пальмы является лишь ежегодная замена верхнего слоя почвы в горшке.

Температурный режим

Домашняя пальма в уходе требует воссоздания условий, приближенных к тропикам, хотя на сегодняшний день существует множество сортов, пригодных для выращивания даже в холодных помещениях. Рассмотрим каждый из них.

Пальмы для теплых помещений

Такие сорта домашних пальм требуют содержания в теплых помещениях с влажностью воздуха более 50% (чем выше – тем лучше для растения). Среди таких сортов следует назвать:

  • Кариота, или Рыбий хвост – единственная домашняя пальма, которая имеет листья с двойным разделением. При минимуме почвы эта пальма растет максимально быстро, хотя при домашнем выращивании может иметь светло-зеленый окрас листьев. Выращивать необходимо в хорошо освещенных помещениях, регулярно поливая и опрыскивая.Пальма Кариота
  • Хамедорея – пальма, очень требовательная к теплу, однако очень терпима к засушливому выращиванию. Растет медленно, может содержаться в слабо освещенных комнатах. Часто поражается паутинными клещами, особенно если редко поливается.
  • Финик Робелена – очень распространенная пальма, однако требовательная к влаге и освещению. При недостатке этих двух факторов на листьях могут появляться коричневые пятна.

Пальмы для умеренных помещений

Самыми популярными сортами пальм, для которых не нужно дополнительно отапливать помещения, являются:

  • Ховея Бельмора – очень выносливая пальма, которая способна даже при скудном освещении сохранять темно-зеленый окрас своих листьев. Требует регулярных поливов и опрыскиваний.
  • Рапис – пальма небольших размеров, которая имеет веерообразные листья. Эта пальма менее требовательна к поливам, однако ее можно выращивать только в хорошо освещенных помещениях, но не под прямым солнцем. Рост у пальмы медленный.Пальма Рапис

Пальмы для прохладных помещений

Существуют сорта домашних пальм, которые вполне приживаются даже в прохладных офисных помещениях и домашних верандах. Среди них в обычных цветочных магазинах можно найти:

  • Хамеропсы – самые выносливые пальмы, которые в южных областях растут даже на улице. Способны выживать в закрытых помещениях с преобладанием искусственного света, но при этом бледнеют. При выращивании на улице листья будут более короткими, то темными и здоровыми.
  • Трахикарпус, известный также как пальма Ветряная мельница. Очень привлекательное растение, которое, несмотря на устойчивость к прохладному воздуху, все равно необходимо выращивать вблизи естественного освещения и обеспечивать регулярными поливами и опрыскиваниями.Пальма Трахикарпус

Выбор места и освещения для пальмы

В вопросе, как ухаживать за пальмой, в первую очередь стоит обеспечить растению правильное место роста и освещение. Хорошо, если в течение дня на пальму будет постоянно падать рассеянный естественный свет. Особенно важно, чтобы он попадал в комнату и с южной, и с западной стороны, чтобы растение было освещено с 11 до 16 часов. Летом на окне обязательно должна быть тюль, так как множество видов и сортов пальм не переносят прямых солнечных лучей. Но вот зимой пальмы можно без страха выставлять даже на подоконник (если она там поместится), так как такой свет не сможет обжечь листья.

Ни в коем случае не выбирайте для пальмы угол своей квартиры. Хотя она и сможет его украсить, самому растению будет в нем расти очень не удобно, так как, помимо недостатка света, пальма будет ощущать нехватку пространства для разрастания листьев.

Знаете ли вы? Пальмы очень чувствительны к погодным условиям и способны под них подстраиваться. К примеру, в жаркую погоду они могут сворачивать свои листья, дабы избежать ожогов, а свой рост продолжать только в ночное время.

Влажность и полив

Полив У большинства цветоводов существует мнение, что пальму нужно выращивать в условиях, приближенных к тропическим. Но то, как часто поливать пальму, зависит от условий выращивания. К примеру, в холодных помещениях (около 7 ˚С) поливать необходимо очень редко – раз в 1,5-2 месяца. Но вот при выращивании в тепле, и особенно летом, поливы растению потребуются ежедневно, зимой они должны быть умеренными.

Чтобы определить, нужно ли поливать пальму, проверьте, насколько высохла почва. Сухой она должна быть только на треть (нижняя часть при этом должна быть влажной, но не сырой, так как это может негативно отразиться на состоянии корней). Кроме полива, почву важно немного рыхлить, но не сильно, так как у пальм большая корневая система, которую легко повредить.

Кроме поливов, пальмам нужно регулярное опрыскивание, благодаря которому необходимо поддерживать влажность воздуха в помещении вокруг пальмы на уровне 40-50%. Если воздух будет сухим – листья на растении будут подсыхать и сделают его непривлекательным. Для опрыскивания важно использовать только теплую и отстоянную воду (иначе на пальме будут оставаться разводы от осадка в воде). Также воду при опрыскивании необходимо наносить на обе стороны листа пальмы.

Важно! Полив не способен компенсировать влажность воздуха, поэтому даже зимой при ее уменьшении в помещении до 25% увеличивать количество поливов категорически нельзя

Удобрение и подкормка пальм

Жидкое удобрение Подкормка пальмы в домашних условиях должна осуществляться регулярно, особенно если растение достигло больших размеров. Но применять ее можно только к здоровым растениям, которые при этом активно растут. Используйте для домашних пальм удобрения для декоративно-лиственных растений, внося их через каждые 2-3 недели.

Важно вносить подкормку только после полива, делая это весной и летом. На осень и зиму о подкормках лучше забыть, чтобы дать растению возможность «поспать». Нельзя подкармливать пальмы и в течение двух месяцев после пересадки, поскольку ей вполне будет хватать питательных веществ из новой почвы.

Болезни и вредители

Чтобы растение было устойчиво к заболеваниям, ему необходимо обеспечивать оптимальные условиях выращивания. В частности, если у пальмы желтеют листья – значит, ей не хватает влаги (при этом не обязательно в почве). Если же пальма перестала расти – возможно, ей не хватает питательных веществ в почве или же вы ее заливаете. В каждом из случаев достаточно изменить режим ухода за растением, и со временем симптомы обязательно исчезнут. Обрезка пальмы также является хорошей профилактикой заболеваний, поскольку им больше всего подвержены слабые части растения.

Болезни пальм Что же касается вредителей, среди которых на домашних пальмах чаще всего встречаются трипс, тля и паутинный клещ, то для предотвращения их появления пальмы важно содержать в помещениях с высокой влажностью и регулярно протирать все листья влажной губкой. Если растение небольшое, его можно окунать в раствор персидской ромашки. По истечении 30 минут после такого купания пальму обязательно нужно еще раз обмыть теплой и чистой водой. Кроме регулярных опрыскиваний, избавиться от вредителей поможет содержание пальмы на свежем воздухе и даже выставление ее под дождь.

Но как бы сложно ни было ухаживать за пальмой, это прекрасное растение обязательно отплатит своими пышными листьями, способными превратить любой дом в зимний сад. Не подойдет пальма только тому цветоводу, который по несколько дней отсутствует дома и не сможет поливать растение. В таких случаях стоит остановиться на самых неприхотливых сортах домашней пальмы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии