Как выбрать драцену для дома, популярные виды экзотического растения

Драцена Родиной многих драцен является Африка, некоторые из них впервые были обнаружены в Центральной Америке. Виды драцен насчитывают более 60 наименований, и свои названия некоторые из них получили благодаря своим необычным формам. Любителей комнатного цветоводства драцена привлекает своими разнообразными экзотическими формами.

Знаете ли вы? Некоторые из сортов драцены используют для изготовления щеток, а также добычи смолы. Выращивание данных растений в домашних условиях не составит труда, особых условий и тщательного ухода для этого не требуется. Из данной статьи вы почерпнете все, что вам нужно знать о драцене и ее наиболее распространенных видах.

Чтобы правильно выбрать драцену для своего дома, стоит, прежде всего, решить, сколько места в помещении вы готовы под нее выделить, поскольку среди множества видов драцен можно встретить как гигантские, так и карликовые. Для выращивания дома больше всего подходят следующие разновидности драцен:

  • Драцена Сандера;
  • Драцена душистая;
  • Драцена маргината;
  • Драцена Годсефа;
  • Драцена отогнутая;
  • Драцена Голдена;
  • Драцена Гукера.

Драцена Сандера

Происхождение: тропические регионы Африки. Драцена Сандера

Этот вид драцен очень часто продают как китайские растения, хотя их родиной является Африка. Обычно на стволе по несколько побегов (нечетное количество), по своему виду очень напоминает бамбук. Является самым популярным видом домашних драцен.

Важно! Именно из-за внешнего сходства в магазинах этот вид драцен часто продается под названием «Счастливый бамбук», хотя к виду бамбуковых он не относится. Чаще всего это растение выращивается в стеклянных вазах, которые заполняют водой или специальными гелевыми шариками. Верхняя часть побега обычно закручена в спираль. В высоту может достигать 70-100 см, в ширину практически не разрастается.

Этот вид драцены отлично подойдет, если места для выращивания растений не очень много. Листья слегка перекручены, серо-зеленого цвета, а в длину достигают 25 сантиметров.

Драцена душистая

Происхождение: тропические регионы Африки.

Драцена душистая Душистая драцена получила свое название благодаря специфическому душистому запаху цветов. Правда, цветет это растение довольно редко. Строение также специфическое: толстый ствол, а листья в ширину достигают 10 см. Окраска листьев может быть как однотонной, так и пестролистной (зависит от сорта), с различными по размеру полосами.

Важно! Ствол у драцены душистой неустойчивый, поэтому высокому растению необходима подпорка.

Почти все виды, особенно драцена душистая, хорошо увлажняют воздух в помещении благодаря большим листьям. В домашних условиях может вырасти до двух метров в высоту. Листья имеют ярко-зеленый цвет, с серебристо-серой полосой вдоль середины, а цветки у нее белого цвета и обладают душистым ароматом.

Знаете ли вы? Цветонос этого вида драцены может быть до метра в длину.

Растение, как и большинство драцен, неприхотливое, в зимний период может выдерживать достаточно низкие температуры.

Драцена маргината

Происхождение: восточная Африка. Драцена маргината

Особенно популярна в офисах, поскольку является лидером по неприхотливости среди драцен. Внешним видом больше всего напоминает пальму: ствол лысый, а листья растут пучком на макушке и имеют вытянутую форму, заостренную на конце. На месте опавших листьев на стволе со временем формируются рубцы. В домашних условиях вырастает до трех метров в высоту.

Главной отличительной чертой драцены маргината является окраска листьев: основа зеленого цвета, а по краям их украшает красновато-фиолетовая кайма. За это ее еще часто называют драценой окаймленной.

Широкую популярность этот вид приобрел благодаря тому, что основной ствол растения можно разделить на три побега, довольно часто именно в таком виде его можно встретить на полках магазинов.

Драцена Годсефа

Происхождение: западная Африка.

Драцена Годсефа довольно сильно отличается от своих собратьев. Она низкорослая и вырастает всего до 60 см в высоту. Другое её название, которое также можно довольно часто встретить, – драцена суркулоза.

Драцена Годсефа Растение выглядит как куст, листья овальные, заострённые на концах. Основа имеет тёмно-зелёный цвет, а сверху покрыта пятнышками (кремовыми или золотистыми).

Знаете ли вы? Считается, что если поставить этот цветок у себя дома, то он помогает принимать верные решения и быть более уверенным в себе. В народе этот вид драцен называют пятнистыми или золотыми.

Драцена отогнутая

Происхождение: восточная Африка.

Этот вид, как и некоторые другие виды драцены, можно отнести к “ложным пальмам” благодаря почти голому стволу. Но от большинства видов его отличает ветвистость ствола, которая начинается от самого основания, из-за чего ее вид больше напоминает пушистый кустарник, а не пальму.

Знаете ли вы?В природе этот вид может достигать до 20 метров в высоту!

Драцена отогнутая Своё название этот вид получил благодаря причудливо изогнутым дугообразным листьям. Основание листа расширено, из-за чего кажется, что листья обхватывают стебель.

По структуре они кожистые, ланцетной формы, жилы хоть и мелкие, но ярко выражены, а в длину листья могут достигать 16 см. В домашних условиях этот вид практически не цветет. Цветки у него маленьких размеров, белого цвета.

Важно!Драцена отогнутая, как и душистая, имеет неустойчивый ствол, поэтому ей также необходима опора.

Драцена Голдена

Происхождение: западная Африка.

Эта драцена считается самым красивым декоративным лиственным растением. Цветок может в высоту достигать двух с половиной метров. Стебли плотно оборачивают широкие (до 14 см) листья яйцевидной формы. Они заострены на концах, с желтовато-зелеными полосками, а поперек листа располагаются полосы темно-зеленого или серебристо-серого цвета. Драцена Голдена

Из-за листьев, окрашенных таким образом, Драцену Голдена часто называют зеброй. Обратная сторона листа имеет бледно-красный окрас. Эта драцена растет достаточно медленно, так что декоративные композиции с ее применением будут долго оставаться в задуманном виде.

Драцена Гукера

Происхождение: южная Африка.

Драцена ГукераЕсли в вашем помещении недостаточно света, то как комнатное растение вам отлично подойдет драцена Гукера, так как она не особо требовательна к свету. Вырастает до двух метров в высоту, при этом ствол иногда раздваивается.

Эта драцена имеет зеленые однотонные листья. Чтобы она проявила свои декоративные качества лучшим образом, драцену Гукера стоит сажать группами по 3-4 растения. Листва довольно плотная и намного толще, чем у многих других видов цветов драцены.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии