Разновидности сансевиерии и их описание

Sansevieria trifasciata Laurentii Сансевиерия объединяет 60-70 видов вечнозеленых бесстеблевых растений семейства Агавовых. Своим латинским названием растение обязано неаполитанскому князю Сан-Северо, который способствовал развитию естественных наук.

В природе растение растет в тропических областях Азии и Африки и благодаря своему привлекательному виду и неприхотливости заслужило любовь цветоводов. У сансевиерии все виды можно разделить на два по типам листьев: с плоскими и толстыми листьями.

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata)

Sansevieria trifasciata Nelsonii Растение с овальными плоскими листьями, которые часто называют «щучий хвост». Листья растут из прикорневой зоны. Они темно-зеленого цвета, разделены светлыми поперечными полосами. В розетке их обычно до 6 штук.

Размер листа в длину 30-120 см, в ширину – 2 – 10 см. Лист овальной формы, гладкий, в конце заканчивается острием. Интенсивность окраса листьев зависит от освещенности помещения.

Сансевиерия трехполосная является распространенным комнатным растением и отличается своей неприхотливостью. Часто ее используют как напольный комнатный цветок. Он хорошо переносит любую освещенность, но лучше содержать его при ярком свете.

Поливать растение нужно редко, поскольку оно запасает воду в своих тканях. Содержание в помещении с центральным отоплением является комфортным для растения. Предпочтительная влажность воздуха должна быть низкой, ведь растение адаптировано к сухому воздуху саванн.

Цветок скорее боится избытка влаги, поэтому почва между поливами должна просыхать. Если листья желтеют, то необходимо уменьшить полив. Других причин просто быть не может.

Растение чувствительно к температуре ниже 14 °С, но колебания температуры и сквозняки переносит хорошо. Наиболее комфортной является температура 20-32 °С. Чем ниже температура, тем меньше должен быть полив.

Пересаживают растение весной, если корни заполнили весь объём горшка. Обычно это происходит раз в 2-3 года. Для пересадки используйте рыхлые универсальные субстраты, добавляя 30 % песка. Наиболее подходит субстрат для кактусов.

Важно! Корневая часть растения настолько мощна, что может раздавить горшок.

Sansevieria trifasciata Laurentii Compacta Размножается растение делением или листовыми черенками. Наиболее распространенным является деление.

Для этого необходимо вынуть все растение из горшка вместе с земляным комом и с помощью ножа разрезать толстые корни на части, которые будут содержать листовую розетку растения. Отделенные части легко приживаются, поскольку имеют много мелких корневищ.

Размножение черенками более трудоемкое. Длина черенка из здорового листа должна быть не меньше 5 см. Перед посадкой в песчаную почву их немного держат на воздухе, а потом обрабатывают стимулятором роста корней. Корни образуются приблизительно через месяц.

Важно! Сансевиерия относится к ядовитым растениям, поэтому не держите ее в помещениях, где находятся дети. Мойте руки после работы с цветком.

При подкормке сансевьеры необходимо использовать удобрение для кактусов. Подкормку необходимо проводить только в период вегетационного роста.

Сансевиерия не подвергается болезням. Неправильный уход может провести к загниванию корней, в результате чего возникают мучнистые червецы, паутинный клещ или щитовка.

Данное растение является хорошим очистителем воздуха в помещении. Оно поглощает 107 видов токсинов из окружающей среды и выделяет кислород.

Знаете ли вы? Сансевиерии в помещении сокращают количество патогенных микроорганизмов: стафилококков на 30-40 %, сарцинов на 45-70 %, стрептококка на 53-60 %. Растение может поглощать никотин.

Из исходного вида было культивировано множество сортов сансевьеры, которые разнятся величиной, формой листа и его окрасом. Назовем основные виды щучьего хвоста:

    Sansevieria trifasciata Sensation Bantel
  • сансевиерия Лауренти (Sansevieria trifasciata "Laurentii") имеет листья темно-зеленые с поперечными серо-зелеными полосами в центре и желтые по краям;
  • сансевиерия Компакт (Sansevieria trifasciata "Laurentii Compacta") является потомком сорта Лауренти, но отличается широкими короткими листьями. Видовые характеристики сохраняются только при делении корневища;
  • сансевиерия Нельсон (Sansevieria trifasciata "Nelsonii") происходит от сорта Лауренти и имеет темно-зеленые листья с бархатистым блеском, которые растут строго вверх. Листья отличаются от исходного сорта тем, что короче, толще и многочисленнее. Сохраняет видовые признаки только при делении растения;
  • Сенсейшин Бентл (Sansevieria trifasciata "Sensation Bantel") происходит из сорта Лауренти. Листья немного короче, но имеют белые продольные полосы на темно-зеленых листовых пластинах;
  • сансевиерия Ханни (Sansevieria trifasciata "Hahnii") отличается короткими изогнутыми назад листьями темно-зеленого окраса и вазообразной формы. Golden Hahni характеризуется наличием желтой полосы, а Silver Hahnii характеризуется серебристой серо-зеленой листвой;
  • сансевиерия Футура (Sansevieria trifasciata "Futura") имеет более широкие и короткие листья, чем у сорта Лауренти;
  • сансевиерия Робуста (Sansevieria trifasciata "Robusta") имеет размер листа, как у сорта Футура, но без желтых полос по краю листовой пластины;
  • сансевиерия Муншайн (Sansevieria trifasciata "Moonshine") с размером листа, как у сорта Футура, но листья серо-зеленого, серебристого цвета.
Sansevieria trifasciata Moonshine

Большая сансевьера (Sansevieria grandis)

Сансевиерия большая характеризуется как бесстебельное растение с мясистой розеткой, состоящей из 2-4 листов. Форма листа овальная и имеет такие размеры: 30-60 см длиной и 15 см шириной.

Цвет листьев светло-зеленый с темными поперечными штрихами и красной каймой по краю. Высота цветоноса до 80 см, белые с зеленым оттенком цветы собраны в густое кистевидное соцветие. На цветоносе размещено 3-4 листа. Растение относится к эпифитным. Sansevieria grandis

Знаете ли вы? Листья сансевиерии содержат абамагенин, органические кислоты, сапогенин. На родине растение используют как лечебное. Его соком лечат язву желудка, гинекологические заболевания, воспаление среднего уха. Отвар используют при общей слабости и кожном зуде.

Гиацинтовая (Sansevieria hyacinthoides)

Sansevieria hyacinthoides Сансевиерия гиацинтовая достигает высотой до полуметра. Листья размещаются в пучке по 2-4 штуки, их размеры до 45 см длиной и 3-7 см шириной. Они имеют зеленый окрас со светлыми поперечными штрихами, по краям могут быть коричневатыми или беловатыми.

Корни крепкие. Растение цветет зимой мелкими цветами, размещенными на цветоносе высотой до 75 см. Запах цветов ароматный.

Дунери (Sansevieria dooneri)

Sansevieria dooneri Сансевиерия Дунери характеризуется пышной розеткой, состоящей из 10-12 листов. Листья плоские, зеленые, с поперечными темно-зелеными полосами. Их размеры: длина около 25 см и ширина до 3 см.

Короткие побеги расположены на корневище. Корень толщиной 6-8 мм зеленого цвета. Растение относится к цветущим. На цветоносе длиной до 40 см имеются белые цветы, собранные в кистевидном соцветии. Запах цветов напоминает сирень.

Либерийская сансевьера (Sansevieria liberica)

Sansevieria liberica Сансевиерия либерийская характеризуется плоскими листьями, которые образуют розетки из 6 листов и размещены практически параллельно земле. Размер листовой пластины: длина 35 см и ширина 3-8 см.

Окрас листьев темно-зеленый со светло-зелеными штрихами. Край листа беловато-красный. На корневище образуются дочерние розетки. Цветонос высотой до 80 см, на нем расположены белые цветы, собранные в кистевидном соцветии. Запах цветов резкий.

Кирка (Sansevieria kirkii)

Sansevieria kirkii Сансевиерия Кирка характеризуется длинными листьями до 1,8 м в высоту, собранными по 1-3 штуки в розетке. Цвет листьев зеленый с беловатыми пятнами, а края имеют красно-коричневый кант.

Подземное корневище растения является коротким. У данного сорта белые цветы, собранные в головчатом соцветии. К разновидностям этого вида относится сансевиерия прекрасная (Sansevieria kirkii var. pulchra). Ее особенностью являются красно-коричневые листья.

Грациозная сансевьера (Sansevieria gracilis)

Sansevieria gracilis Многолетнее растение с высотой стебля 5-6 см. Длина листьев до 30 см, они полностью охватывают стебель. Листовые пластины овальной формы, серо-зеленого цвета с поперечными полосками, к концу образуют трубочку. Возле основания стебля образуются отпрыски.

Цилиндрика (Sansevieria cylindrica)

Многолетнее растение, которое не имеет стебля, а характеризуется длинными, до полутора метров, листьями, свернутыми в трубочку. Цветовой окрас листьев темно-зеленый с продольными штрихами. Ширина листовой пластины до 3 см.

Цветонос достигает высоты до 1 м. Цветы молочно-белые с розовыми кончиками, собраны в кистевидное соцветие. Существуют интересные сорта этого вида, которые сохранили признаки основного растения:

    Sansevieria cylindrica
  • Sansevieria cylindrica "Sky line" — листья растут параллельно и имеют форму руки с расставленными пальцами, указывающими на небо.
  • Sansevieria cylindrica "Midnight Star" — листья овальные, темно-зеленые, имеют тонкие вертикальные линии.
  • Sansevieria cylindrica "All night star" — листья намного короче и растут во все стороны, создавая форму звезды.
  • Sansevieria cylindrica "Patula" — листья растут влево и вправо, слегка изгибаясь вниз. Листовая пластинка не имеет канала и раскрашена поперечными зелеными полосами.
В Европе сансевьеру выращивают как декоративное растение с ХVIII столетия. Поскольку оно является выносливым и неприхотливым, то может украсить дизайн любого дома, а летом все виды применяют в ландшафтном дизайне.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии