Как правильно вырастить кипарис в домашних условиях

Кипарис Кипарисы произрастают в субтропическом климате Средиземноморья, а также в Сахаре, Гималаях, Гватемале и Орегоне.

Этот вид вечнозелёных деревьев входит в семейство кипарисовые. Они имеют раскидистую или пирамидальную форму.

Кипарис используют как декоративное растение, выращивая в парках и садах.

Знаете ли вы? Хвою и побеги некоторых видов кипариса используют для получения ароматического масла.

В Калифорнии начали выращивать кипарисы не только в садах и парках, но и дома. Теперь и мы посвятим вас в секреты выращивания кипариса дома.

Комнатный кипарис: общее описание

Кипарис Есть виды хвойников, которые хорошо чувствуют себя дома в цветочном горшке. К примеру, кипарис крупноплодный, за которым очень легко ухаживать в домашних условиях. В доме горшок с домашним кипарисом создает атмосферу новогодних праздников благодаря своему запаху и виду.

У домашнего кипариса та же форма, те же побеги, которые со всех сторон покрыты чешуйками-листьями удлиненной ромбовидной формы, что и у обычного кипариса. Единственное отличие маленький размер.

Листья темно-зелёного цвета, плоды – яйцевидные шишки, в чешуйках которых скрываются семена кипариса.

Знаете ли вы? Все законы Плутарх рекомендовал написать на кипарисовых досках.

Что любит кипарис, оптимальные условия для роста

Чтобы ваш кипарис быстро рос и отлично пахнул целый год, нужно знать, как правильно ухаживать за ним в домашних условиях. Об этом мы расскажем вам в следующих разделах.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная комнатная температура для кипариса дома летом примерно 15-20 °С. В такую пору растению нужно много времени проводить на открытом воздухе. Если лето слишком жаркое – опрыскивайте кипарис до четырёх раз в сутки.

В жару также можно устраивать для кипариса душ и держать растение на подносе с мокрой галькой. Зимой лучше поддерживать температуру 10°С.

Выбор места в зависимости от освещения

Кипарис Летом растение нужно притенять от прямых лучей и выставлять на балкон. Зимой у него должно быть достаточно освещения, ставить горшок с растением лучше на южную сторону до весны.

Понять, что растению не хватает света, очень просто: кипарис вытянется и потеряет свою декоративность. Если света слишком много, растение теряет листья.

Знаете ли вы? В кипарисовых ларцах и сундуках римляне хранили наиболее ценные свитки.

Какую почву любит домашний кипарис

Лучшая почва для кипариса – смесь из дерновой, листовой или торфяной земли и крупного песка. Обычно берут одну часть дерновой земли, 2 части листовой и одну часть песка.

Кипарис также требует взрыхленную почву, иначе растение может погибнуть. Нужен хороший дренаж на дне горшка.

Как посадить кипарис в домашних условиях

Выращивать кипарис в домашних условиях несложно. Достаточно купить семена в магазине или извлечь из шишек кипариса коричневые саженцы.

Выбор горшка для кипариса

Шишки Горшок должен быть на 3-4 размера больше, чем корни растения. Лучше покупать глиняный горшок, так как в пластиковой емкости грунт будет быстро сохнуть, а зимой земля становится холодной, что плохо сказывается на растении.

Схема посадки

Посадка кипариса очень легкая. Семена необходимо достать из шишки или пакетика и посадить в широкие плошки. Полить. Через несколько недель появляется первая молодая поросль, а спустя месяц маленькие кипарисы можно рассаживать по своим горшкам.

Важно! Корневая шейка не должна быть слишком углублена в грунт при посадке.

Особенности ухода за комнатным кипарисом

При правильном уходе растение будет радовать вас и даст возможность размножить его в домашних условиях.

Правила полива

Поливать кипарис нужно часто и много. Но при этом главное – выставить «золотую середину», чтобы не перелить растение или вовсе оставить его без воды.

Кипарис Опрыскивать кипарис также необходимо. Желательно делать это утром и вечером. Используется при этом отстоянная вода комнатной температуры. В жаркие дни опрыскивать растение нужно ежедневно.

Зимой опрыскивать кипарис не следует, а поливать растение нужно раз в неделю.

Знаете ли вы? Древесина кипариса выделяет фитонциды, убивающие моль.

Уход за почвой

Первые удобрения комплексными подкормками проводят через два месяца после посадки, но при этом доза должна быть в два раза слабее, чем для взрослого растения.

Взрослые кипарисы удобряют комплексными минеральными подкормками два раза в месяц. Делается это с середины июля. Особенно эффективно себя зарекомендовал препарат "Кемира". Перед поливом 150 г препарата рассыпают по приствольному кругу и вносят в грунт. После этого подкормки прекращают, чтобы растение подготовилось к зиме.

Важно! Не используйте перегной, так как он плохо скажется на кипарисе.

Подкормки должны содержать магний, а высокое содержание азота в них может навредить кипарису.

Когда и как обрезается растение

Кипарис Обрезка не менее важна, чем полив и подкормка.

Регулярная обрезка кипариса проводится в начале весны. Подмерзшие концы побегов обрезают и удаляют старые и сухие ветки.

Помимо обычной ежегодной обрезки, нужно формировать крону кипариса. Обычно это пирамидальная или конусовидная форма. В конце вегетации, то есть осенью, срезают часть прироста текущего года, сохраняя естественную форму. Это сделает крону кипариса гуще.

Важно! Не оставляйте на кусте голые ветки, они со временем сами засохнут, и срезать их все равно придется.

Кипарису можно придать более стильный вид, если подстричь его в форме куба, шара, пирамиды или спирали. Кипарис растет быстро, поэтому нужно подрезать его летом раз в две недели.

Пересадка комнатного кипариса

Пересадка молодого растения проводится весной. Взрослые кипарисы пересаживают по мере необходимости, так как корни плохо переносят этот процесс.

Пересадка На дно горшка засыпается дренажный материал на несколько сантиметров, затем – смесь нового грунта (одна часть песка, торфа и дерновой земли). Засыпается наполовину, затем ставится ком с кипарисом и засыпается до края горшка той же смесью. Ухаживаем за молодым кипарисом как за взрослым.

Знаете ли вы? Финтоциды, которые выделяет кипарис, полезны для здоровья, и в процессе обрезки их выделяется ещё больше.

Размножение кипариса

Если вам понравилось это растение, его очень легко размножить в домашних условиях. Сделать это можно семенами и черенкованием.

Семенной способ

Семена Купленные в магазине или собранные семена кипариса отправляются на стратификацию в холодильник на 3-4 месяца. Затем замачиваются на 12 часов в теплой воде или растворе корневина.

Их высаживают в ящики по схеме 4 на 4. В ящиках уже должен быть дренаж из толченой коры (2 см) и смесь грунта для хвойных растений. Для почвосмеси используют опилки или песок, но как только семена начали давать первые всходы, их убирают.

Ящик с семенами ставят в теплое место. Грунт должен быть слегка увлажнен. Когда всходы достигают 6 см в высоту, молодые кипарисы рассаживают в отдельные горшки.

Важно! Шейку сеянца нельзя заглублять.

Теперь молодому кипарису комнатному необходим уход, который легко осуществить в домашних условиях. Главное, регулярно поливать, обязательно опрыскивать, вовремя удобрять и обеспечить хорошее освещение. Если все сделать правильно, за год кипарисы вырастут до 25 см.

Черенкование кипариса

Кипарис Черенкование – это ещё один способ умножить количество ваших кипарисов.

Черенкуют растения в конце апреля, июня и в начале сентября, но лучше всего черенковать в апреле.

Используются верхушечные черенки. Их обрезают, очищают и устанавливают в мини-теплице с повышенной влажностью.

Также можно добавить в грунт стимуляторы роста. Поливаются они несколько раз в неделю.

Дважды в год растущий кипарис подкармливают.

Знаете ли вы? В древности Кипр был покрыт непроходимыми лесами и самым распространённым среди местных деревьев был кипарис.

Кипарисы радуют своей красивой формой и внешним видом. Как вы уже могли понять, кипарис неприхотлив в уходе в отличие от многих других растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии