10 самых распространенных видов юкки

Юкка Прекрасное комнатное растение юкка отличается множеством видов, которые имеют существенные отличия друг от друга. Поэтому, если вы хотите разнообразить свою домашнюю оранжерею, предлагаем ознакомиться с 10 самыми распространенными видами пальмы юкка.

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia)

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) Среди разновидностей юкки этот вид является наиболее популярным, что связано с привлекательностью этого комнатного растения и отсутствием у него боковых побегов.

В естественных условиях алоэлистную юкку можно встретить в южных странах Северной Америки, на Ямайке и Бермудах, где она способна расти даже в очень засушливых условиях, что сразу же говорит о неприхотливости растения к поливам.

Растет эта юкка очень медленно, однако в естественных условиях может достигать высоты практически до 8 м. Декоративное домашнее растение не может похвастаться такой высотой куста, однако его также характеризует внешний вид, напоминающий дерево с шарообразной кроной.

Стебель у цветка древообразный, листья очень жесткие, волокнистые, создают очень плотную и привлекательную розетку. При этом имеют темно-зеленый окрас, зубчатые края и один шип на кончике.

Алоэлистная юкка также имеет очень привлекательные цветы, которые появляются летом и отличаются кремово-белым окрасом с пурпурным оттенком. Соцветия у растения метельчатые, цветки – колокольчатовидные, достаточно крупные.

Важно! Для размножения юкки можно использовать не только семена, но и верхнюю часть стебля или же дочерние розетки, которые образуются на одеревеневшем стебле. Для укоренения их необходимо просто оставить в горшке с влажным песком.

Юкка виппла (Yucca whipplei)

Юкка виппла (Yucca whipplei) Этот вид комнатного растения также можно встретить и в естественных условиях в южной части американского континента.

Юкка виппла является кустовидным растением, с укороченным стеблем. Также отличается волокнистыми листьями, которые собраны в крупные розетки и имеют зеленовато-серый окрас. Цветет так же, как и вышеописанный вид юкки.

Знаете ли вы? Юкка является отличным средством при кожных дерматитах. В качестве лекарства рекомендуется использовать листья растения, которые перемалываются до кашеобразного состояния и прикладываются к проблемным участкам на коже.

Юкка клювовидная (Yucca rostrata)

Юкка клювовидная (Yucca rostrata) Клювовидная юкка в доме может вырастать до очень крупных размеров и отличается очень пышной кроной. Ее крона украшена большим количеством кожистых и очень длинных листьев, которые к тому же очень тонкие и узкие, отличаются наличием выпуклости в обе стороны.

Это пестролистная юкка, поскольку ее листья, помимо шиповидной поверхности, отличаются полосатым окрасом с желтыми краями.

Как и все остальные виды, клювовидная юкка летом радует красивым цветением. Цветонос с привлекательными метельчатыми соцветиями белого цвета может очень высоко подниматься над «кроной» комнатного растения. Запаха у него практически нет.

Юкка коротколистная (Yucca brevifolia)

Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) Этот вид – это просто гигантская юкка, которая в естественных условиях произрастания в Калифорнии и Аризоне превращается в крупное дерево высотой до 9 метров.

Декоративное растение также отличается большими размерами, и очень часто ему трудно поместиться в условиях обычной городской квартиры, хотя растет оно очень медленно. Юкка коротколистная любит солнечный свет, не требовательна к частым и обильным поливам.

Листья у растения сильно разветвленные, при этом они очень короткие и густо расположенные. По своей форме листья напоминают треугольник, поскольку имею существенное расширение к основанию.

На поверхности листьев присутствует много желобков, что наряду с коричневым окрасом и бело-зеленоватыми краями делает их особенно привлекательными. Но привлекает растение и своим цветением, которое появляется на коротком цветоносе и отличается бледно-желтым окрасом.

Важно! В уходе за юккой очень важно не перебарщивать с поливами. Зимой поливать растение можно даже раз в две недели. Летом поливы учащаются, однако только после того как почва в горшке просохнет до глубины в 5 см. При этом поливы лучше делать обильными, но редкими, иначе корни юкки от переизбытка влаги могут загнить.

Юкка нитеносная (Yucca filifera)

Юкка нитеносная (Yucca filifera) Родиной этого вида юкки является Мексика. В природе нитеносная юкка может достигать 10 метров в высоту, отличается сильной разветвленностью листьев на верхушке древообразных стеблей.

Густые листья юкки отличаются темно-зеленым окрасом, а также наличием привлекательных нитей по краям. Цветет растение обычно в летний период, образуя при этом очень длинные свисающие соцветия с цветками кремового окраса.

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa)

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) Нитчатая юкка также поселилась в наших квартирах после переезда из Северной Америки, однако благодаря этому растение отличается хорошей устойчивостью к вредителям и засухе, очень любит тепло и солнечный свет.

Как таковых стеблей у растения нет, поскольку прямо из земли вырастает огромное количество листьев, которые имеют сизо-зеленый окрас. Листья вечнозеленой юкки также отличаются наличием заостренной верхушки и большого количества очень тонких белых нитей, которые обвивают их края.

Цветение появляется на растении 1-2 раза в году, при этом цветонос образуется очень высоко и густо покрывается цветками желтовато-белого окраса. После цветения на растении образуются плоды округлой формы.

Юкка славная (Yucca gloriosa)

Юкка славная (Yucca gloriosa) Цветоводы очень часто называют этот вид юкки «испанским кинжальником». По форме это либо шаровидный куст, либо небольшое привлекательное деревце с шаровидной кроной.

Стебель древовидный, зачастую одиночный, однако очень часто возле него образуются разветвления, что и делает растение похожим на куст. Листья расположены на кроне очень густо, из-за своей длины они загибаются книзу.

Эта древовидная юкка также цветет преимущественно летом при большом количестве солнечного света и отличается колокольчатыми цветками, собранными в метельчатые соцветия и окрашенные в нежный кремовый цвет с пурпурным оттенком.

Знаете ли вы? Ценность растения юкки заключается также в его способности очищать воздух в помещении, в котором оно растет. Поэтому его рекомендуется выращивать в детской комнате, а также на кухне.

Юкка слоновая (Yucca elephantipes)

Юкка слоновая (Yucca elephantipes) Юкка слоновая является самой интересной для домашнего цветоводства, поскольку этот вид широко применим в народной медицине. Ее сок является основой для производства гормональных препаратов. Но, кроме лечебных свойств, ее грубые листья также используют для изготовления прочных канатов.

Отличается растение древовидным стеблем, на вершине которого образуется сильное разветвление из волокнистых листьев светло-зеленой окраски. На концах листьев присутствует большое количество зазубренок, на верхушке присутствует шип. Во время цветения комнатная слоновая юкка имеет цветки белого окраса с привлекательной желтой каймой.

Юкка сизая (Yucca glauca)

Еще одна вечнозеленая комнатная юкка с голубовато-зеленым окрасом плотных розеток листьев, что и дало название растению.

Края у листьев белые или серые, волокна со временем начинают на них отслаиваться, что создает привлекательный декоративный эффект. Цветет этот вид юкки летом, образуя крупные соцветия с колокольчатовидными цветками. Окрас цветков – кремово-белый, с легким коричневым или зеленым оттенком. Юкка сизая (Yucca glauca)

Юкка Трекуля (Yucca treculeana)

Трекуля – это еще один вид юкки, который был завезен к нам из Южной Америки. Стебли у него древовидные, практически не ветвятся, но, несмотря на это, «крона» у растения образуется пышная, что возможно благодаря плотным розеткам листьев.

Юкка Трекуля (Yucca treculeana)Листья юкки Трекуля кожистые, имеют заостренность на конце. Окрас у листьев голубовато-зеленый, по форме они треугольчатые, немного изогнутые в той части, которая тоньше. Расцветают соцветиями кремово-белых цветков.

С таким разнообразием видов юкки у себя можно создать настоящую оранжерею. Практичнее всего выращивать дома слоновую юкку, которая не только привлекательна внешне, но и может использоваться в качестве лекарственного средства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии