Лечебные свойства гибискуса

Чай Почему бы не выпить чашечку чая? Но приходит момент, когда черный и зеленый чай надоедают, не спасают и разные добавки.

Плюс ко всему зеленый чай содержит кофеина больше, чем кофе, и в большом количестве может даже нанести вред. Тогда на помощь приходит такой цветок, как гибискус.

Каркаде имеет невероятный вкус, приятный цвет, и это не говоря о полезных свойствах гибискуса. Чай из цветков гибискуса еще с давних времен применяли для лечения дизентерии, геморроя и воспалений кожи. Нашел он себя и в народной медицине.

Кроме того, он прекрасно освежает и тонизирует летом, когда вы изнываете от жары. Но, обладая полезными свойствами, гибискус имеет и свои противопоказания. В этой статье мы подробнее расскажем о полезных качествах, методах заготовки и применения и о негативных свойствах гибискуса.

Знаете ли вы? Гибискус часто именуют китайской или суданской розой.

Полезные свойства гибискуса

Hibiscus sabdariffa Лепестки гибискуса имеют массу полезных свойств. В них большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают такой нежный кисловатый оттенок. Цветы гибискуса содержат большую дозу антоцианов, за счет чего напиток из китайской розы приобретает насыщенный красный цвет.

Полезные свойства гибискуса можно перечислять бесконечно. Чай из его лепестков помогает очистить почки и печень от шлаков, также поможет избавиться от спазмов и оказывает антибактериальное действие на организм.

Вещества, которые содержит гибискус, помогут содержать организм человека в хорошем виде. Он способен очистить организм от жировых отложений и оказывать слабительный эффект. На основе лепестков гибискуса готовят сироп, который прописывается в качестве биологической добавки в пищу.

В китайской народной медицине часто используются лечебные свойства гибискуса. В народной медицине Поднебесной он часто применяется при профилактике и лечении фурункулеза, воспалений желудка, кожных высыпаний и разнообразных кишечных паразитов. Прописывают настой из гибискуса также для улучшения аппетита и пищеварения.

Важно! Чай из гибискуса может по-разному влиять на давление в организме. Если пить его холодным – давление понизится, а если горячим – то повысится.

Заготовка и хранение гибискуса

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств. Hibiscus sabdariffa

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают. При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место.

Срок хранения такого сбора – не более трех лет. По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Знаете ли вы? Употребляя сладости на основе гибискуса, можно не бояться набрать вес.

Чай из гибискуса

Самым популярным применением гибискуса являются чайные напитки. Пить их не только приятно, но еще и более чем полезно. Иногда для достижения максимального вкуса и полезного эффекта гибискус смешивают с другими травами, что придает свойствам этого напитка еще большую пользу. Hibiscus sabdariffa

Ниже приведены несколько рецептов гибискуса, который раскрывает свои свойства в чае.

  • Напиток для повышения иммунитета.
Возьмите четыре чайные ложки сухих лепестков розы, добавьте чуть-чуть таких трав, как мелисса, мята и душица. В полученную смесь залейте пол-литра крутого кипятка и дайте настояться около получаса. После чего смесь процедить и принимать в течение всего дня. Такой напиток прекрасно поспособствует укреплению иммунитета и окажет хороший тонизирующий эффект.

  • Борьба с глистами.
Зачем при борьбе с паразитами использовать различные химические препараты, которые наносят вред нашему организму? Избавиться от них можно гораздо проще, а еще это снадобье будет приятно на вкус. Для приготовления волшебного снадобья возьмите столовую ложку с горкой сухих перетертых листов гибискуса на 200 мл воды. Применять такой настой нужно по утрам перед приемом пищи несколько дней. Детям такой напиток рекомендуется давать только после трех лет.

  • Профилактика инфекционных воспалений.
Цветок гибискуса содержит такую дозу витаминов и микроэлементов, что способен бороться даже с кишечными и стафилококковыми палочками. При этом напиток не разрушает питательную флору желудка и организма. Для лечения и профилактики заваривайте себе чай из каркаде два раза в день, добавляя в напиток по одной ложке меда. Такой настой можно употреблять к в теплом виде, так и в охлажденном. Каркаде
  • Успокоительное.
Если вы чувствуете, что ваши нервы на пределе и вы эмоционально взрываетесь по малейшему поводу, не стоит сломя голову бежать в аптеку, покупая все, что видите. Есть более простой способ привести в норму свое самочувствие. Возьмите одну ложку сушеных цветков гибискуса и столько же шишек свежего хмеля.

Все это заварите в полутора стаканах кипятка и дайте настояться. Принимайте этот отвар по ложке утром и вечером. Перед сном можно выпить еще две ложки, тогда вы поймете, что такое гибискус в чае. Такой настой необходимо хранить в холодильнике не больше пяти дней. Этот рецепт поможет не только успокоить свои нервы, но и послужит хорошим снотворным средством.

  • Восстанавливаем организм.
После тяжелого недуга или нелегкой операции необходимо восстанавливать свой организм. Волшебный цветок гибискуса поможет вам и в этом деле. Для приготовления целебного снадобья возьмите одну ложку сухих цветков и одну ложку свежей кислицы (если кислица высушенная, тогда чайную), залейте смесь 200 мл горячей воды и, обмотав в полотенце, настаивайте около получаса. Пейте такой отвар по одной ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. До шести лет детям не стоит давать такой настой. После шести лет – по одной чайной ложке. Каркаде

Чай для похудения с гибискусом можно заваривать обычным методом, добавляя количество сушеного растения на свой вкус. Пить такой напиток можно несколько раз в день.

Важно! При мочекаменной болезни для употребления гибискуса проконсультируйтесь с врачом.

Применение гибискуса

Из лепестков и цветов гибискуса готовят разные отвары или применяют их в пищу в сыром виде. Семена китайской розы зачастую используются в фармацевтике, фитологии и косметологической индустрии. Плоды гибискуса имеют довольно высокую калорийность, поэтому не нужно сильно увлекаться его употреблением. Гибискус китайский

Применять гибискус можно не только в виде чайных настоек, но и в сыром виде для поверхностных примочек, вот чем еще полезен гибискус. Например, для излечения онкологических недугов, опухолей, применяются перетертые сухие и свежие цветы, которые прикладываются на опухоль. Такая же примочка может помочь при язвах и экземах. При кожных осложнениях также можно использовать свежие лепестки гибискуса, смешивая их с медом.

Применяется гибискус чаще всего при простудных процессах, нервных заболеваниях, проблемах с сердцем, нарушениях кровообращения, воспалениях и отеках. Также неплохо помогает при запорах и может действовать как мочегонное средство. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах гибискуса, помогают с выведением излишнего холестерина из организма, что существенно снижает риск сердечных заболеваний и держит организм в тонусе.

Корни и цветы гибискуса приводят в норму кровяное давление и являются отличным болеутоляющим средством. Хорошо регулирует менструальный цикл. Также традиционно применяется при заболеваниях печени. Из корней китайской розы делают разнообразные афродизиаки. Гибискус китайский

Знаете ли вы? Настойки из гибискуса по вкусу напоминают клюквенный чай.

Противопоказания и негативные эффекты

Гибискус имеет не только лечебные свойства, но и некоторые противопоказания. Сама китайская роза и препараты, её содержащие, могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. От его употребления также стоит отказаться людям с высокой кислотностью желудка. Если вас мучает гастрит и язва, тоже не стоит принимать гибискус в любом виде.

При беременности относитесь с большой осторожностью к применению напитков с гибискусом. Несмотря на изобилие витаминов в нем, он может привести к негативным эффектам. Китайская роза хорошо стимулирует менструацию, что плохо сказывается при вынашивании ребенка. Детям до одного года также не рекомендуются даже слабые чаи с гибискусом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии