Как ухаживать за декабристом во время цветения

Шлюмбергера, рождественник или декабрист — всё это названия одного зигокактуса, популярного в домашнем цветоводстве. Растение неприхотливое в уходе, но иногда возникают трудности с периодом цветения. В чём особенности ухода за декабристом, как избежать сложностей в выращивании — об этом далее в статье.


Особенности периода цветения

Основная особенность шлюмбергеры — это зимний период цветения, когда многие растения отправляют на период отдыха или покоя. Обусловлено это тем, что в естественной среде обитания в тропиках лето — это сезон дождей. Зигокактус пополняет запасы влаги и в конце осени начинает формировать бутоны.

В домашних условиях дата цветения зависит от погодных условий и ухода:

  • если весенне-летний сезон был жарким, соответственно, полив проводился чаще, то бутоны появятся в конце ноября или начале декабря;
  • если лето выдалось холодным, кактус зацветёт позже — в январе или феврале. Бутоны цветков декабриста

Сначала сформируются бутоны, которые, постепенно раскрываясь, из зелёной завязи выпустят соцветие с длинной тубой, цветными чашелистиками и цветком в форме раскрытого по краям колокольчика. По мере цветения края лепестков загибаются назад, обнажая длинные тычиночные нити с пестиком и пыльниками.

Окрас лепестков может быть:

  • нежно розовый;
  • насыщенный сиреневый;
  • карминовый;
  • красный;
  • белоснежный.

Продолжительность цветения декабриста в домашних условиях

В течение года декабрист должен пройти весь цикл развития от подготовки к цветению до периода покоя после него, поэтому, в отличие от многих растений, например фиалок, цветёт кактус раз в год. Продолжительность цветения при хорошем уходе — 1–3 месяца.

Знаете ли вы? Согласно фэншуй, рождественник нужно держать в спальной комнате. За ночь цветок «вытащит» из своего владельца весь скопившийся за день негатив, что сделает утро бодрым и полным сил.

Понять, что долгожданный период вот-вот, наступит можно по удлинённым конусам почек-бутонов, появляющихся на концах верхних сегментов побегов.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Для успешного выращивания необходимо обеспечить шлюмбергере условия, максимально приближённые к естественным.

Общие рекомендации:

  • грунт — плодородный и рыхлый, с хорошими пропускными способностями. Компоненты для самостоятельно приготовленного грунта — дерновая земля, для рыхлости добавляют крупнозернистый песок, мелкий гравий или вермикулит. Питательности добавит внесение листового перегноя;
  • вода для полива должна быть отстоянной, в идеале пропущена через фильтр. Температура воды не ниже +18°С;
  • температура содержания: зимой — +10…+15°С, летом — +18…+24°С;
  • влажность — повышенная, 70–75%;
  • освещение — рассеянное;
  • размещение — восточная и юго-восточная сторона. Уход за декабристом

Период вегетации

Рождественник остро реагирует на яркость освещения, как полная тень, так и прямые солнечные лучи для него неприемлемы. Для формирования бутонов свет должен быть умеренно-ярким. Чтобы он зацвёл, нужно обеспечить сокращение светового дня так же, как это происходит в природе.

Температура содержания на этот период — +18…+24°С. С увеличением тёплых дней в конце апреля вазон начинают выносить на свежий воздух. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, но без переливов. Лишнюю воду из поддона нужно слить. Воздух вокруг куста и листву опрыскивают, в сухую погоду чаще.

Весной подкармливают раз в месяц, летние подкормки проводятся 2 раза в месяц. Применяют комплекс для кактусов и суккулентов, например «Агрикола-Аква» (5–10 мл/1 л воды, полив).

Важно! При приготовлении раствора удобрения дозировку, указанную в инструкции, рекомендуется сократить в 2 раза.

Во время цветения

За цветущим декабристом уход должен быть таким же внимательным. Идеальный температурный режим для длительного присутствия цветов — +16…+21°С, но понижать температуру следует постепенно до того как соцветия распустились.

Полив должен быть умеренным, обязательно нужно следить за скоплением влаги в поддоне. Застой жидкости может спровоцировать корневые гнили, в результате чего бутоны или распустившиеся соцветия опадут. Увлажнение почвы проводят примерно 2 раза в неделю. Опрыскивать растение в этот период не желательно, высыхающие на лепестках капли оставят выгоревшие пятна. Цветение декабриста

Для подкормок составы, в которых присутствует азот, не годятся. В это время декабрист нуждается в калии и фосфоре. Применяют для этих целей минеральные комплексы для цветущих растений, например «Радуга» (8 мл/ 1 л воды, корневая). В этих составах идеально сбалансированы необходимые минералы. Формирование бутонов и распускающиеся соцветия значительно ослабляют иммунитет рождественника. Рекомендуется проводить профилактические обработки «Фитоспорином». Препарат биологический, абсолютно безвредный. Для обработки готовят водный раствор из порошковой формы 1,5 г/2 л воды.

Важно! В период цветения вазон должен находиться как можно дальше от отопительных приборов: высокая температура и сухой воздух сокращают продолжительность периода.

Восстановление

В зависимости от продолжительности предыдущего периода зигокактус начинает восстанавливать силы в феврале — апреле. В это время проводят пересадку по необходимости (раз в 3–4 года), грунт заменяют полностью. После процедуры на 2–3 дня горшок убирают в тень. После опадания сухих соцветий самое время провести формирующую обрезку, чтобы заставить растение наращивать новые побеги. При этом обрезать сегменты нельзя, их откручивают вокруг собственной оси.

Полив проводят реже, поскольку при отсутствии бутонов и цветов в большом количестве влаги надобности нет. Ориентироваться с частотой полива поможет верхний слой грунта в горшке. Полив декабриста

Чтобы восстановить силы и питательность почвы, нужны удобрения, например «GrowAp для кактусов» 1,5 г/1 л воды, корневая подкормка. Сбалансированный состав действует как стимулятор роста, развития и повышения защитных свойств.

В начале осени декабрист нуждается в периоде покоя. На этот период его помещают в более прохладные условия содержания — +10…+15°С. Полив проводят исключительно, чтобы не допустить пересыхания почвы, подкормки не проводят совсем. Вывести растение из «спячки» поможет постепенное повышение температурного режима и увеличение светового дня.

Возможные проблемы выращивания и как их предотвратить

Растение может быть поражено болезнями или вредителями, споры и личинки которых могут попасть в дом вместе с грунтом или при проветривании. Возможные трудности в уходе связаны также с нарушением режима или правил ухода.

Почему плохо цветёт

Итак, основные причины проблем вялого цветения, малого количества бутонов, а также их решение:

  1. Неподходящий грунт — к составу почвы следует подходить внимательно: эпифиты нуждаются в грунте, который хорошо пропускает кислород к корням и не впитывает много влаги. Состав подходящего субстрата описан выше, единственное, что нужно добавить: пропорции всех компонентов равны.
  2. Большая ёмкость — в период цветения максимум усилий растение должно направить конкретно на этот процесс. Просторный горшок спровоцирует рождественник на развитие корневой системы в ущерб закладке и развитию бутонов. Ёмкость должна быть средних размеров.
  3. Избыток влаги — скопление влаги у корней может спровоцировать корневую гниль, о появлении бутонов в этом случае можно забыть. После каждого полива нужно проверять и удалять излишки воды из поддона. Лучший ориентир для частоты полива — сухость почвы в горшке.
  4. Недостаток питания — шлюмбергера тратит много сил на закладку бутонов, поглощая в этот период максимум питательных веществ. Грунт нуждается в периодических калийно-фосфорных подкормках.
  5. Нужно помнить также о том, что в естественной среде световой день в определённое время года сокращается, поэтому в домашних условиях также не следует пренебрегать этим фактом. Плохо цветет декабрист

Почему опадают цветы

Опадение бутонов или соцветий может быть вызвано несколькими факторами:

  1. Резкие перепады температур — нельзя резко повышать или понижать температурный режим.
  2. Смена обстановки — вазон должен находиться в одном месте, в одном положении. Перемещение с места на место, поворот горшка вокруг своей оси могут побудить декабриста сбросить цветы.
  3. Повышенная влажность — полив нужно откорректировать, а опрыскивания проводить в этот период крайне не желательно.
  4. Сухость воздуха — близость к приборам отопления создаёт жаркую и сухую атмосферу, что негативно сказывается на цветении.

Дополнительно следует рассмотреть болезни и вредителей зигокактуса, а также меры борьбы с ними:

  1. Корневая гниль возникает на фоне повышенной влажности. Лечение — опрыскивание препаратом «Дискор», пропорции для водного раствора — 2 мл/5 л воды. Корневая гниль

  2. Фузариоз также развивается во влажной среде. Лечение — опрыскивание препаратом «Гамаир», пропорции для раствора — 2 таблетки /1 л. Фузариоз

  3. Фитофтороз развивается при переувлажнении почвы и воздуха. Лечение — опрыскивание препаратом «Фитоспорин М», пропорция для раствора — 1,5 г/1 л воды. Фитофтороз

  4. Паутинный клещ любит сухую среду, застоявшийся воздух. Лечение — опрыскивание препаратом «Акарин» водным раствором в пропорции 2 мл/ 1 л воды. Паутинный клещ

  5. Мучнистый червец может быть занесён с некачественным грунтом. Куст рекомендуется промыть мыльным раствором и обработать методом опрыскивания препаратом «Актара» пропорции 2 г /2,5 л воды. Мучнистый червец

Знаете ли вы? Одна из примет, связанных с декабристом, гласит: если кактус не зацвёл, жди финансовых проблем.

Как видим, при правильном уходе, подкормках, применении подходящего грунта и оптимально выбранной ёмкости ваш декабрист будет ярко и продолжительно цвести. А дав ему как следует отдохнуть после цветения, вы можете рассчитывать, что ближе к зимним холодам цветок вновь порадует буйством красок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий