Самые популярные виды хавортии: описание и фото

Хавортия Цветы, известные как хавортия, являют собой целое семейство карликовых растений суккулентного типа.

Такие многолетники популярны из-за своей неприхотливости. Сегодня рассмотрим их основные виды.

Хавортия жемчужная

Растение отличается отсутствием стеблей. Листья образуют возле корня нарост, именуемый розеткой. В длину они доходят до 8 см, в ширину — от 1,5 до 2,5 см. Форма — заостренный на краю овал. На ощупь — жесткие, немного выпуклые снизу, по краям имеют крупные белые (реже перламутровые) точки, разбросанные в случайном порядке.

Хавортия жемчужная Хавортия жемчужная имеет длинный цветонос, доходящий до 0,5 м (бывают и большие). Цветки зеленого окраса появляются на пазухах верхних листков, из кистевидных соцветий.

Вид считается высокодекоративным. При пересадке берут дочерние розетки, хотя можно отделить и часть основной. Некоторые садоводы размножают цветок листом, посаженным в песок или разрыхленный грунт.

Важно! Не переувлажняйте хавортию. При попадании воды на подлистовую розетку (особенно зимой) растение может погибнуть.
Полив выполняется уже после появления первых корешков (это минимум через три недели). В этом отношении хавортия жемчугоносная не уникальна, поскольку таким способом рассаживают все суккуленты этого рода.

Хавортия извилистая

Хавортия извилистая

Иногда ее путают с небольшим алоэ, хотя в данном случае 15 см в высоту считаются нормальной цифрой. Под стать и маленькие темно-зеленые листочки с частыми мелкими бородавками. Листья имеют несколько необычную, как бы скошенную под углом форму, из-за которой эта разновидность хавортии имеет уникальный внешний вид.

На рыхлых кистях тонкого цветоноса появляются мелкие цветы, которые в зависимости от условий, могут быть «окрашены» в разные оттенки белого цвета.

Хавортия клейкая

Хавортия клейкаяОбычной для данного вида считается высота до 20 см (при минимуме в 10 см). Листья овальной формы идут в три ряда и отличаются небольшими размерами длина не более 2,5 см, а ширина —до полутора. Их верхушка немного подгибается назад, а верхняя сторона слегка вдавлена.

Знаете ли вы? «По науке» вид Хавортия насчитывает всего 45 типов растений. Все остальные их производные (в природе) и культурные гибриды.
Такое комнатное растение из ряда хавортия ценится именно за свой «плотный» внешний вид, создающийся листьями. В культуре встречается немало форм, которые отличаются цветом и количеством бородавок. Некоторые линии имеют листья с белым окрасом по краям.

Хавортия ладьевидная

Хавортия ладьевидная Самый распостраненный вид. Растение примечательно множественными розетками, в которых собрались листья. Сами листики на вид мясистые, но на ощупь мягкие, имеют форму ладьи. Могут быть как ярко-зелеными, так и более тусклыми по окрасу. Одна розетка в совокупности с боковыми побегами может достигать до 20 см в диаметре (для одиночных эта цифра не превышает 10 см).

Хавортия ладьевидная имеет хорошо развитую длинную цветоножку, на которой периодически появляются бледно-белые цветки.

Хавортия лимолистная

«Разлапистый» вид. Жесткие, треугольной формы листья, имеют окрас в темно-зеленом тоне. У основания листок может достигать ширины в 4,5 см. Сами же розетки небольшие и в диаметре составляют примерно 10 см.

Важно! Чтобы цветы не теряли свой декоративный вид, не держите их в тени.

Хавортия лимонистаяОтличить такой цветок сможет любой —с обеих сторон лист покрыт сплошными узенькими ребрами, идущими поперек. Их образуют многочисленные бородавки.

Эта комнатная хавортия, при правильном уходе, «выкидывает» молочно-белые цветки.

Хавортия маугана

Относится к так называемым «оконным» видам. Своим необычным внешним видом она обязана листьям цилиндрической формы с прозрачными «окошками» на кончике. Попадаются и гибриды с витиеватым узором на листе, но это для наших цветоводов экзотика.

Хавортия маугани Листья одинаковые по высоте, по стандарту —зеленые, хотя у гибридов могут иметь другой окрас.

Такая хавортия, хоть и отличается от своих «собратьев» внешне, проявляет цветение так же, как и другие растения этого рода —изредка на цветоносе появляются небольшие цветки, немного напоминающие колосок.

Хавортия полосатая

У таких растений нет ствола. Прикорневая розетка состоит из узких (до 1,5 см) листьев ланцетного типа, достигающих длины в 5 см. Для них характерна сильно выпуклая форма, причем сама поверхность гладкая и зеленая.

Знаете ли вы? Родиной этих растений считается Южная Африка. В Европу первые хавортии завезли на рубеже XVI – XVII веков.
Хавортия полосатая По внутренней стороне листа обильно пущены белые бугорки, сливающиеся в насыщенные полосы.

Итак, мы уже выяснили, чем приметна хавортия полосатая, теперь посмотрим, как она цветет. Сами цветки какие-то невзрачные, белого цвета. Интересен их способ «группировки» — у здорового растения они собираются в некое подобие метелки.

Хавортия оттянутая

Похожа на только что упомянутый вид, хотя и не отличается столь выраженной декоративностью. Большого числа белых точечек на ней нет, их заменяют маленькие белые (или зеленые) бородавки выпуклой формы .

Хавортия оттянутая Многочисленные листья —узкие (1 – 1,5 см), но довольно длинные (до 7 см). Отличаются ланцевидной формой и направленностью вверх, что немного «стройнит» цветок.

По характеру цветения хавортия оттянутая схожа с ближайшим родственником, хотя мутно-белые цветки обычно разбросаны.

Хавортия рейнвардта

Растение с ярко выраженным вертикальным ростом. Высота —в пределах 10 – 15 см. Ланцетные листья средней величины (3,5 х 1,5 см) растут как бы по спирали. Расположены они плотно, имеют темный окрас, на внутренней стороне доходящий почти до черного. Там же находятся ярко-белые точки, тогда как сверху бородавок почти нет.

Важно! Для посадки выбирают плоскую тару, с развитым дренажом. Это касается всех суккулентов.
Хавортия Рейнвардта Эта хавортия требует особого ухода, она чувствительна к смене светового режима. Получая мало света, цветок меняет цвет листьев и они светлеют, становясь зелеными, теряют присущую здоровому растению «черноту».

Опытными цветоводами ценится гибрид «зебрина». У этой разновидности белые точки имеют большой размер, что придает растению особый, нарядный вид. За границей выведены еще более эффектные разновидности, но и стоит такая хавортия рейнвардта немало.

Хавортия ретуза (притупленная)

Хавортия ретуза Такое название цветок получил из-за притупленных на краю листьев. Они плотные и расположены достаточно густо, образуя много розеток диаметром до 15 см. По наружной стороне густо пущены белые точки, образующие продольные полосы. Изнутри их нет, разве что попадутся единичные бородавки.

Окрас листьев может быть разным: от привычно зеленого до красного (примерно как у кирпича).

Знаете ли вы? В природе хавортии растут на каменистых склонах или в равнине, под тенью более высоких растений.
Отметим, что хавортия ретуза резко реагирует на дефицит света, ее листовая пластинка становится красноватой. Если гибрид изначально был зеленым —срочно переставьте его на окно.

Хавортия шахматная (мозаичная)

Такие растения почти не имеют стеблей, с развитой прикорневой розеткой. Листы, имеющие форму продолговатого овала, размещены на ней по спирали. Их длина —до 3,5 см при ширине в 2–2,5 см. По краям они заостренные, немного выгнутые наружу. На толстом листе видны поперечные полосы светлого окраса (насчитывают от 3 до 7), которые как бы создают сеточку. В солнечный день она переливается темно-зеленым цветом.

Хавортия мозаичная Хавортия шахматная популярна из-за своего частого цветения, так как может давать цветки по несколько раз за сезон. В такие периоды появляются маленькие бело-зеленые соцветия, сгруппированные в негустую метелку.

Все цветы упомянутых видов —суккуленты, родственные кактусам. Правда, в период роста они требуют регулярного полива, который прекращается к зиме. Любят свет, а прямые лучи не вредят листьям. Особых требований к почве нет, разве что в теплое время года, раз в месяц, вносят те же подкормки, что и для кактусов. Частые пересадки не нужны.

Важно! Такие цветы отличаются стойкостью относительно вредителей. Тля на листьях редкость, и может перебраться разве что с других, уже пораженных растений.
Хавортия имеет и другие качества, на что указывают некоторые приметы. Считается, что это растение способно преобразовывать энергию человека, направляя его на путь активных действий. Если поставить на окно несколько таких «трансформаторов», то цель будет достигнута. Насколько это правда —наши читатели смогут выяснить сами, подобрав для себя наиболее подходящий цветок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии