Болезни и вредители пальм: способы профилактики и борьбы

Юкка Комнатные пальмы прекрасно дополняют интерьер любого помещения. Они привносят нотку экзотики, легкости, наполняют комнату свежестью и радостью. Однако, к сожалению, эти растения частенько болеют.

В статье рассмотрены наиболее распространенные болезни и вредители пальм, а также способы борьбы с ними. При соблюдении основных правил ухода, своевременном принятии мер по борьбе с недугами можно обеспечить длительный здоровый рост и завораживающую зелень экзотической красавицы.

Инфекционные болезни пальм и способы борьбы с ними

Финиковая пальма Инфекционные болезни приносят растению много вреда, вплоть до увядания. Пальма теряет свой обворожительный вид, бледнеет, ослабевает и требует принятия неотложных мер по своему спасению.

Инфекционные болезни могут настигнуть растение по разным причинам:

  • неправильный уход;
  • использование зараженного грунта;
  • посадка больного ростка;
  • заражение от рядом расположенных растений.
Чаще всего возбудителем инфекционных заболеваний становятся различные грибки. Чтобы полностью вывести грибок, нужно хорошо постараться.

Знаете ли вы? Грибки могут жить в почве горшочков и на стенках емкостей около двух лет. Поэтому при сильном поражении растения грунт нужно выбросить. Емкость обработать фунгицидом и обработать паром либо тоже выбросить.

Пятнистость листьев

Пятнистость листьев Этот вид инфекционного заболевания вызывается грибками. На листьях растения появляются пятна. Они преимущественно имеют круглую и овальную форму, могут быть разного цвета (желтого, белого, коричневого, салатового, бурого, серого), иногда по краям обрамлены каймой.

Величина пятен зависит от степени поражения растения грибами. При повышенной влажности воздуха и почвы грибок размножается очень быстро. Если вовремя не принять меры, листья полностью увядают.

К основным причинам возникновения болезни относятся:

  • чрезмерный полив;
  • повышенная влажность воздуха;
  • использование зараженной почвы или ростка;
  • переохлаждение растения;
  • грунт плохо пропускает воздух.
Меры борьбы:

  • обрезать поврежденные листья;
  • опрыскать растение фунгицидами;
  • умерить полив.
Опрыскивание необходимо повторять 3-4 раза с периодичностью в две недели. Кроме того, чтобы предотвратить развитие пятнистости, необходимо вовремя рассаживать растения.

Важно! Фунгициды – преимущественно химические вещества, и распылять их приходится дома или в офисе, где находятся люди, дети. Поэтому необходимо выбирать наименее токсичные варианты. К таковым относятся "Фундазол" и "Топаз". При распылении рекомендуется пользоваться марлевой повязкой, а саму процедуру осуществлять в то время, когда в помещении никого нет.

Пенициллез пальм

Пенициллез Заболевание поражает молодые листочки на верхушке растения. На них образуются пятна темного цвета. С развитием недуга размер пятен увеличивается. Через полторы недели на них появляется белый налет, который образуют грибковые споры. Листья обретают уродливую форму.

Грибок заводится в почве, а потом перебирается на пальму. К основным причинам заболевания относятся:

  • чрезмерный полив;
  • чрезмерная влажность воздуха;
  • размещение растения под прямыми солнечными лучами;
  • использование зараженного грунта.
Методы борьбы:

  • умерить влажность почвы и воздуха;
  • убрать растение с прямого солнечного света;
  • убрать поврежденные листья;
  • обработать фунгицидами.

Корневая гниль

Корневая гниль Это одно из наиболее распространенных заболеваний растения. Возбудителем является грибок. Корневая гниль появляется по причине чрезмерного полива грунта.

Болезнь развивается очень быстро. Вначале листья желтеют, затем темнеют. Со временем растения полностью увядает. На корнях образуются некротические участки.

Знаете ли вы? Вылечить пальму от корневой гнили возможно только на начальных этапах заболевания и исключительно посредством пересаживания.

Растение необходимо извлечь из горшка и обрезать все больные корни. Даже слегка подгнившие участки нужно удалять. Все поврежденные листья и стебли также необходимо обрезать. Затем растение помещают в раствор фунгицида ("Хомецин", "Купрозан").

Такая обработка уничтожит споры грибка, который мог поселиться на здоровых корнях. В ином случае существует риск, что после пересадки растение продолжит увядать.

Через 15 минут пальму вынимают из раствора, места обрезанных корней рекомендуется присыпать порошком древесного угли или растертой таблеткой черного угля. Растения помещают в новый горшок с новой почвой.

В течение недели после пересадки растение нужно немного полить раствором фунгицида. Пока пальма не приживется на новом месте и не появятся новые молоденькие листочки, полив должен быть очень умеренным.

Гниль стеблей

Гниль стеблей Заболевание провоцируется грибком. Причинами недуга являются чрезмерный полив, большие перепады давления, недостаточное удобрение.

Листья покрываются мокроватыми пятнами темного цвета, поверх которых образуется белый налет. Болезнь развивается быстро и приводит к полной гибели растения.

Методы борьбы:

  • удаление всех зараженных листьев;
  • пересадка пальмы, как в случае с корневой гнилью.
Перед посадкой в новую почву пальму обязательно нужно обработать фунгицидами. После пересадки, до появления новых листочков, растение поливают совсем немного.

Однако в случае, когда заболевание сильно повредило растение, пальму уже не спасти. Ее вместе с горшком и почвой следует выбросить.

Важно! Чтобы уберечь растение от возобновления болезни, пальму нужно поместить в хорошо проветриваемое помещение и поддерживать комнатную температуру, не переувлажнять почву. Чтобы проверить степень полива грунта, немного углубите палец в землю. Помните, что на поверхности земля может быть сухой, в то время как чуть глубже – мокрой.

Болезни пальм при неправильном уходе и способы борьбы с ними

Пальма неприхотлива в уходе. Однако несоблюдение основных правил температурного режима, режима полива и подкармливания приводят к заболеваниям растения. Своевременное принятие мер по устранению ошибок в уходе вернет экзотической красавице здоровый вид и активное развитие.

Наиболее пагубен для пальмы неправильный полив. Это приводит либо к чрезмерному увлажнению грунта и загниванию растения, либо к пересушиванию корней, недостаточному питанию. Впоследствии листья пальмы бледнеют, покрываются пятнами, растение ослабевает и со временем увядает.

Коричневые пятна

Коричневые пятна Образуются в результате чрезмерно увлажненного грунта или использования жесткой воды для полива. К таким последствиям также может привести понижение температуры в месте расположения растения. Пятна имеют разную форму и размер.

Вначале они маленькие, округлые, позже разрастаются и становятся угловатыми. Чтобы побороть недуг, необходимо умерить полив, использовать отстоянную воду, поддерживать в помещении комнатную температуру. Все поврежденные листья нужно обрезать.

Нижние листья стали коричневыми

Пальма Нижние листья коричневеют тогда, когда они стареют. В жизненном цикле растения его листья постоянно обновляются: сверху распускаются молоденькие, а нижние устаревают и обретают коричневый окрас.

Такие листочки необходимо обрезать. Старая листва все равно берет из растения полезные вещества, поэтому для облегчения нагрузки на корневую систему и развития новых побегов ее нужно обязательно удалять.

Кончики листьев стали коричневыми

Кончики листьев стали коричневыми Причинами того, что листья пальмы становятся коричневыми, являются:

  • сухой воздух;
  • недостаточный полив;
  • низкая температура.
Пятна на листьях имеют сухой характер и очень быстро разрастаются в размере. Если вы обнаружили такие признаки, необходимо выполнять следующие действия:

  • опрыскивать листочки водой;
  • нормализовать режим полива;
  • если температура в помещении ниже 18 °С, перенесите растение в более теплое помещение или подложите под горшок пенопласт, брус дерева.
Важно! В зимний период не допускайте, чтобы листья пальмы касались окон. Чтобы растение не замерзало, на подоконник под горшок поместите кусочек дерева, пенопласта либо лоскут теплой ткани.

Круглые пятна с коричневым ореолом

Ожог Такая неприятность случается при размещении растения под прямыми солнечными лучами. Не следует выставлять пальму на открытое солнце, особенно летом.

Растению необходим свет, однако прямые лучи солнца обжигают листья. Чтобы исправить ситуацию, пальму нужно перенести на другое место, где она не будет подвергаться прямому попаданию солнечных лучей.

Вредители пальм и способы борьбы с ними

Вредители питаются соком растения и забирают себе все полезные вещества. Таким образом, пальма лишается нормального питания и со временем увядает. Своевременное принятие мер по борьбе с вредителями спасет растение и вернет его к нормальному развитию.

Появлению такого недуга сопутствует нарушение температурного, светового режима, неправильный уход за пальмой, сквозняки.

Знаете ли вы? Существуют паразиты, которые от одного вида растения переходят на другое и продолжают на нем паразитировать. Поэтому, если рядом с пальмой находится другое растение, которое было или на данный момент повреждено вредителями, пальма также может пострадать.

Клещи

Поражение Это для пальмы самый вредный паразит. На вид напоминает маленького паучка, может быть красного, бурого, серого цвета. Размещается снизу листьев. Низ листьев покрывается белым налетом, по которому передвигаются клещи.

Вредители питаются соком растения. Поврежденные листья укрываются небольшими желтыми пятнами. Для уничтожения клещей растение необходимо обработать такими препаратами, как "Вертимек", "Меврик", отвар цикламена. Опрыскивание необходимо проводить раз в неделю до полного уничтожения вредителя.

Мучнистый червец

Мучнистый червец Поражают листья, черешки, стебли. Вредители имеют овальную форму и белесый окрас. Забираются в прожилки, в черешки, завязи молодых листков, на корни.

Питаются соком растения. Вследствие жизнедеятельности вредителей растение замедляется в росте, ослабевает, листья теряют здоровый блеск, бледнеют.

Чтобы избавиться от мучнистых червецов, растение следует опрыскивать "Вертимеком" раз в неделю до полного уничтожения паразитов. Если растение не сильно поражено, зараженные листья следует удалить.

Трипсы

Поражение листьев Вредители имеют черный окрас, удлиненную форму тела, пару крыльев. Развитию насекомых способствуют сухой воздух и высокая температура. Питаются соком растения. Листья бледнеют, теряют свой окрас, покрываются коричневыми пятнами.

Со временем листья полностью увядают. К методам борьбы относится опрыскивание "Вертимеком" или "Фитовермом".

Важно! Трипсы очень живучи. Комнатная температура является оптимальной для их размножения. Они долгое время могут обитать на подоконнике, стенках горшка. Поэтому их также необходимо обработать инсектицидом.

Таким образом, болезни пальм и вредители в основном появляются по причине неправильного ухода, неблагоприятных условий в помещении.

Инфекционные заболевания возникают вследствие поражения пальмы грибками. Избавиться от них помогут фунгициды, для борьбы с вредителями используются инсектициды.

Кроме того, для лечения болезней необходимо без отлагательств исправлять ошибки в уходе за растением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии