Описание и фото основных видов гузмании

Гузмания Современные цветоводы выращивают много интересных тропических растений, которые на удивление хорошо смогли прижиться в наших широтах. Одной из таких тропических красавиц является гузмания — эффектное растение с удлиненными блестящими листьями, которые собраны в прикорневую розетку, с колосовидным соцветием в центре. Сегодня существует достаточно много разновидностей гузмании, благодаря чему каждый цветовод может подобрать наиболее интересные для себя варианты.

Знаете ли вы? В тропических лесах Центральной и Южной Америки, на островах и побережье Карибского бассейна произрастает около 130 видов гузмании, среди которых выделяются наземные вечнозеленые растения.
Некоторые виды цветка успешно прижились в комнатных условиях, а в результате многолетней селективной работы выведены сортоформы с соцветиями оранжевого, красного, розового, желтого, фиолетового, лилово-красного и чисто-белого цветов.

Гузмания Доннелла-Смита

Собираясь выращивать у себя упомянутое экзотическое растение, вы наверняка захотите знать все о цветке гузмании, но в первую очередь необходимо определится с выращиваемым видом. К примеру, гузмания Донелла-Смита в природной среде обитает в тропических лесах гор Коста-Рики и является любопытным примером растений, которые сумели прижиться на новых местах, когда их родной ареал обитания оказался под угрозой. Этот вид достаточно просто выращивать, а его яркие прицветники и чашелистики насыщенного желтого цвета будут радовать ваш взор в течение месяца. Гузмания Доннелла-Смита Гузмания Донелла-Смита имеет рыхлую розетку, образованную зелеными листьями, покрытыми бледно-окрашенными чешуями. Черепитчатые листья ярко-красного цвета плотно закрывают собой прямостоячий цветонос и нижнюю часть короткого, густого пирамидально-метельчатого соцветия. Длина листовых пластин составляет 60 см при ширине в 3 см. Гузмания этого вида начинает радовать своим цветением в апреле – мае.

Знаете ли вы? Гузмания Донелла-Смита была открыта сравнительно недавно, а семена растения распространяются Международным обществом любителей бромелий. Также следует отметить, что для получения большого количества семян не нужно перекрестное опыление, поскольку растения этого вида способны к самоопылению.
Семена гузмании Донелла-Смита дополнены хохолком (напоминает одуванчиковый), который способствует их распространению при ветреной погоде. С помощью ветра семенной материал распространяется на достаточно большие расстояния.

Гузмания кроваво-красная

Как следует из названия, гузмания кроваво-красная отличается насыщенным цветом своих листьев, которые образуют бокаловидную розетку, где в природных условиях собирается влага и отдельные органические частицы (используются для питания растения). Во время цветения внимание человека привлекают не столько щитковидные соцветия (состоят из 7-12 небольших цветков), сколько сами листья растения. Цветонос не развит, но цветки расположены на цветоножках. Прицветники — тонкие и превышают чашелистики, которые в длину достигают 1,7 см. Длина широкоовальных лепестков составляет 7,5 см, и они срастаются в узкую трубку, наверху свободные. Гузмания кроваво-красная Как видно на фото, все листья гузмании красной, кроме крайних, становятся насыщенно-пурпурного цвета. Листовые пластины в числе 15-18 штук образуют бокаловидную розетку размером до 30 см. Они широколинейные, цельнокрайние, с отогнутой вниз верхушкой.

Существует несколько разновидностей гузмании кроваво-красной:

  • var. Sanguinea («кровавая») — характеризуется прицветниками округлой формы с острым концом, лепестки цветков желтого цвета с прозеленью или полностью белые. Листья в длину достигают 40 см при ширине в 5,5 см. Прицветники — округлой формы, плоские с острым окончанием. Цветение растения приходится на апрель и август;
  • var. Brevipedicellata («коротконогая») — отличается заостренными шлемовидными прицветниками. Длина листьев достигает 20 см при ширине 2,5 см. Прицветники — шлемовидные, заостренные, длиной 2,2 см.
Важно! Самая подходящая емкость для выращивания комнатной гузмании — невысокий керамический горшок диаметром 15 см.

Гузмания мозаичная (мусаика)

Этот вид гузмании, как и предыдущие, является эпифитным растением. В длину его листья достигают 70 см, а в ширину 7-8 см. 15-20 листков образуют собой раскидистую розетку. Они языковидные, округлые на верхушке и резко переходящие в цельнокрайние и остроконечные. Цветонос имеет прямую форму и короче листьев розетки. Ярко-розовые листья на цветоносе — широкоэллиптические, с острым окончанием, вздутые. Соцветие в гузмании мозаичной, которую легко можно назвать миксом различных цветовых оттенков, достаточно простое, неопушенное и состоит из 12-15 цветков. Кожистые, обратнояйцевидные прицветники характеризуются широкой формой, ярко-розовым цветом и размером вдвое короче чашелистиков. Цветки — сидячие, чашелистики — вытянутые и тупые. Гузмания мозаичная В условиях дикой природы указанный вид чаще всего встречается на территориях от Гватемалы до Колумбии и Северо-Восточной Бразилии, где растения произрастают на высоте до 1000 м над уровнем моря. Цветение гузмании мозаичной можно наблюдать начиная с февраля и заканчивая июлем, хотя некоторые разновидности могут цвести еще и в августе (например, var. flammea, листья которой достигают 24-34 см, шириной 1-1,7 см).

В целом описание мозаичной гузмании во многом схоже с описанием кроваво-красного вида растения, вот только нижняя поверхность листьев в этом случае имеет бледно-розовый оттенок.

Среди наиболее распространенных разновидностей мозаичной гузмании выделяют var. musaica (на светло-зеленом фоне листа находятся направленные тонкие линии), var. zebrina (с широкими полосами) и var. concolor — с одноцветными листьями.

Гузмания одноколосая

Гузмания одноколосая отличается многочисленными желто-зелеными листьями, которые и образуют густую розетку. Снизу они более бледные и имеют неясные мелкоточечные чешуйки, которые быстро опадают. Соцветие представлено вытянутым многорядным колосом, заостренным на верхушке. Цветы — белые. Голый цветонос несколько короче листьев и имеет заостренные черепитчатые листья: нижние — бледно-зеленого цвета, а верхние — с красными штрихами. Прицветники плодущих цветов — бледные, светло-зеленого окраса, с выделяющимися коричневыми продольными штрихами. В то же время стерильные экземпляры могут похвастаться ярко-красными, реже белыми прицветниками. В роли плода выступает цилиндрическая коробочка с белым хохолком. Среди наиболее известных разновидностей одноколосой гузмании выделяют:

  • var. monostachia — имеет одноцветные листья и бледные прицветники с темно-коричневыми продольными полосочками. Цветение происходит в июне или в июле;
  • var. variegata — отличается зелеными листьями с белыми полосочками;
  • var. alba — обладает одноцветными листьями с зелеными нижними и белыми верхними прицветниками.
Гузмания одноколосая

Важно! При поливе гузмании необходимо лить воду прямо в листовую розетку, что является наиболее оптимальным вариантом полива этого растения.

Гузмания никарагуанская

Еще одно эпифитное растение. У этого вида листья достигают 6 см в длину и 2,5 см в ширину, а собранные по 10-5 штук они образуют плотную бокаловидную розетку с размещенным в ней соцветием. Листья имеют языковидную форму, зауженные кверху и покрытые мелкими бледно-окрашенными прижатыми чешуйками снизу (со временем они становятся голыми, но с заметными мелкими продольными красными полосками).

На цветоносе нет опушения, зато имеются прямостоячие листья, прижатые к нему: нижние — узколинейные, верхние — широкоэллиптические, с имеющимся на конце заострением. Могут быть ярко-красного или красно-коричневого цвета. Соцветие — немногоцветковое, простое и в очертании голое веретеновидное, в длину достигающее 7-10 см. Форма прицветников подобна форме верхних листьев цветоноса. Они тонкопленчатые, широкозаостренные или тупые, не имеющие острого окончания, в длину достигающие 5 см. Цветки — прямостоячие, размещены на коротких ножках. Чашелистики имеют эллиптическую форму, широкотупоконечные, сросшиеся внизу и длиной 2,5 см. Сросшиеся желтые лепестки представлены узкоцилиндрической трубкой, а тычинки слегка выступают над венчиком. Гузмания никарагуанская Чаще всего гузманию никарагуанскую можно встретить в Центральной Америке или в Мексике на высоте 635-1800 м над уровнем моря. Предпочитает леса, где ее цветение можно наблюдать в марте – мае.

Гузмания Темпо

Гузмания вида Темпо в общем-то схожа с предыдущими видами: имеет золотисто-зеленые длинные листья (образуют раскидистую розетку) и яркие прицветники. Однако в плане ухода все же присутствуют некоторые отличия. Например, в то время как большинство видов растения предпочитает умеренный полив, этот цветок любит влагу.

Знаете ли вы? Впервые гузмания была описана в 1802 году и получила свое название в честь испанского ботаника А. Гусмана.

Гузмания Цана (Зана)

Когда цветет гузмания, в доме появляется множество самых ярких оттенков, привлекающих взор. Достаточно эффектной внешностью отличается и гузмания Зана (Цана), которая имеет продолговато-заостренные листья длиной до 70 см и шириной от 2,5 до 3 см. В большинстве случаев они окрашены в зеленовато-красный цвет, но встречается зелено-желтоватый окрас с красными продолговатыми жилками. Стеблевые листья окрашены в красный цвет. Длина соцветия — 18-25 см. Цветки и прицветники выделяются золотисто-желтым окрасом. Известной разновидностью гузмании Цана является «variegated» — растение, которое имеет на листьях продольные полосы белого цвета. Родина растения — Колумбия. Гузмания Цана

Гузмания язычковая

Вы уже наверняка поняли, что за цветок гузмания, и отметили для себя необычность ее видов. Однако стоит также вспомнить и о гузмании язычковой — короткостебельном эпифитном растении со слабо развитой корневой системой. Чаще всего у этого вида однотонные зеленые листья, хотя встречаются разновидности с полосатыми листовыми пластинами. Гузмания язычковая обладает плотной розеткой, образованной многочисленными зелеными широколинейными листьями, дополненными мелкими чешуйками. Листовая розетка настолько плотная, что приобретает чашеобразную форму, где собирается влага. По мере необходимости собранная вода используется для питания растения.

На толстом коротком цветоносе размещены оранжевые или красные верхние листья (прилистники), которые являются своеобразной оберткой вокруг многоцветкового соцветия. Цветы расположены на коротких толстых ножках и состоят из белых шлемовидных лепестков. Цветы у этого вида гузмании распускаются очень медленно, но при этом держатся довольно долго, украшая собой растение в течение 15-17 недель. Отцветая материнское растение погибает, но за это время уже успевают появится отростки («детки»), то есть новые, молодые гузмании. Гузмания язычковая

В описании гузмании часто отмечают, что у нее невзрачные цветы, и выделяется растение лишь ярко-красными прицветниками. Отчасти это правда, но полностью согласиться с данным утверждением нельзя, поскольку полностью раскрывшийся прицветник обладает привлекательным красным цветом с желтыми цветами очень необычной формы. Сегодня известны несколько разновидностей гузмании язычковой:

  • var. lingulata — это достаточно крупное растение с однотонными листьями, шириной 2,5 см. Соцветие у таких гузманий образовано розовыми или красными прямостоячими листьями, с шлемовидными прицветниками и многочисленными цветками. Цветение растения приходится на март, август и декабрь;
  • var. саrdinalis — обладает широкими листьями (3-4 см), раскидистыми присоцветными листьями ярко-красного цвета. Соцветие — многоцветковое, прицветники — шлемовидные. Цветет растение в марте и в сентябре;
  • var. minor — относительно компактная разновидность гузмании язычковой. Ширина одноцветных листьев составляет не больше 2,5 см. Присоцветные листья — прямостоячие, красного цвета, с многочисленными цветками в соцветиях. Цветение var. minor приходится на февраль – июль;
  • var. flammea — листья достигают в длину 24-34 см при ширине 1-1,7 см. Соцветие — малоцветковое, со слегка шлемовидными прицветниками. Цветет растение в июле, августе.
Как видно, гузмания изобилует различными видами, а их фото позволят подобрать самое эффектное и привлекательное растение, которое способно украсить не только ваш участок, но и комнату. Вам остается лишь приобрести в цветочном магазине понравившийся вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий