Как сделать подсветку для рассады дома

подсветка для рассады Дополнительная подсветка для рассады – это первоочередной вопрос и для начинающих, и для опытных садоводов. Свет – одна из важнейших составляющих активного роста и здорового развития культурных растений. Обеспечивая подсветку для рассады, желательно иметь представление о том, какой световой спектр необходим и максимально близок к солнечному свету.

Самая простая подсветка

Сегодня садоводы предпочитают мастерить фитосветильники самостоятельно: во-первых, это значительная экономия для семейного бюджета, во-вторых, изучив характеристики различных искусственных источников света, можно подобрать максимально полезное сочетание. фитосветильник Простейшее обеспечение света для рассады – это ее расположение на подоконнике. Чтобы растения получали максимум света, используют простейшее приспособление. В обычной картонной коробке отрезают верхние и нижние борта, оставляя лишь боковые. Борта коробки оклеивают фольгой.

На стеллаж сделанным самостоятельно можно поместить рассаду помидоров, перца, баклажана, картофеля, лука-порей, капусты, кабачков, земляники.
Контейнеры с сеянцами помещают внутрь коробки, желательно чтобы ее борта были выше емкостей с растительностью. Вся эта конструкция располагается на подоконнике.

Солнечный свет, попадая на фольгу, преломляется и дает отражение на сеянцы. Этот способ экономичен и прост, но в пасмурную погоду абсолютно бесполезен. Сама по себе фольга подсветку для растений не обеспечит.

Выращивание при искусственном свете

Главное условие искусственного освещения – максимальное сходство со спектром излучения солнечных лучей.

Необходимыми для роста, развития клеток и тканей в природном спектре являются красный и синий цвета. До того как делать фитолампу своими руками, следует учесть этот факт.

Каким должен быть стеллаж

Стеллаж, на котором будут располагаться сеянцы, и конструкции со светильниками должны соответствовать таким критериям:

  • прочность и устойчивость;
  • неуязвимость к влаге;
  • удобство доступа ко всем полкам;
  • соответствие расстояний между светом и посадками;
  • долговечность.
стеллаж

Выбор ламп

Чтобы сделать фитолампу для растений своими руками, нужно приобрести лампу, подходящую своими характеристиками. Недобросовестные производители для увеличения объема продаж называют фитолампами обычные лампы накаливания.

Выбирая источник света, внимательно осмотрите упаковку, на ней всегда указывается значение цветовой температуры:

  • теплые с красным спектром имеют показатель от 2000 К;
  • холодные с синим – ближе к значению 8000 К.
фитолампа для растений Например, лампа со значением 2700 К способствует укреплению побегов, формированию цветоносов; значение 6500 больше влияет на корневую систему, ее развитие и укрепление.

Наиболее популярные лампы для подсветки:

  • люминисцентные;
  • натриевые;
  • металлогалогенные;
  • светодиодные.

Знаете ли вы? Толчком для появления светодиодов стало открытие советским физиком Олегом Лосевым люминесценции в 1923 году. Научные журналы Германии, где часто публиковали статьи ученого, назвали это открытие Losev Licht. Позже в начале 70-х, благодаря открытию Лосева, появился красный, желтый и зеленый светодиоды. Светодиод синего цвета создал Суджи Накамура в 1990 году.

Подсветка для рассады своими руками

Преимущества подсветки неоспоримы, большинству растений в начале вегетации свет необходим не менее 12 часов в сутки, а световой день не всегда дает такую возможность. Подсветка для рассады своими руками Без света рассада вытянется, все усилия растения будут потрачены на рост, а не развитие будущих плодов. Поэтому для нормального поэтапного, как в естественной среде развития сеянцы в домашних условиях досвечивают.

Мастерим стеллаж

Постройка стеллажа своими руками удобна во всех отношениях: нужный размер, материал, внешний вид. Сама постройка не занимает много времени. Стеллаж, на котором будут располагаться сеянцы Итак, покупаем в строительном магазине бруски, толстую фанеру для полок, крепежные детали. Крепить детали между собой можно саморезами. Длину и ширину полок делают, ориентируясь на длину и количество своих рассадных ящиков. Для удобства делают чертеж с необходимыми измерениями.

Для работы понадобятся инструменты:

  • ручная или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • простой карандаш.
Важно! При использовании деревянных брусьев желательно обработать их морилкой, чтобы обезопасить от воздействия влаги и насекомых.
Отмерив нужные величины, нарезаете детали и приступаете к сборке. Места врезки деталей (полок в края опоры) желательно дополнительно к креплению саморезами проклеить для большей надежности.

Поскольку стеллаж вам будет нужен не круглый год, придав ему максимально эстетичный вид, в другое время его можно использовать, как предмет интерьера, например, под книги или декоративные безделушки. стеллаж Для того чтобы было возможно его перемещать с места на место, можно придать ему мобильности с помощью специальных колесиков для мебели.

Добавление подсветки

Сегодня в среде садоводов самой популярной подсветкой для рассады считают светодиодные лампы, их несложно изготовит своими руками, кроме того скомбинировать разный спектр свечения.

Под светодиодными лампами хорошо себя будет чувствовать рассада фиалок, мимулюса, левкоя, сальвии.
Преимущества светодиодов:

  • максимально близки к солнечному освещению;
  • работают без перебоев и дефектов;
  • экономны – потребляют мало энергии;
  • даже при достаточно близком расстоянии не причиняют ожогов листве.
Добавление подсветки Что бы изготовить светодиодную лампу для рассады своими руками понадобятся:

  • диоды синего и красного цвета;
  • термопаста;
  • алюминиевый или любой другой профиль для крепления;
  • блок питания, шнур и вилка;
  • паяльник и припой;
  • болты.
Желательная последовательность в светодиодной ленте: два красных, один синий. Ленты диодов соединяют между собой с помощью пайки и крепят к профилю термопастой. Провода выводят и подсоединяют в одну цепь с блоком питания, шнуром и вилкой. С помощью болтов крепят конструкцию к полкам стеллажа.

Важно! Вместо блока питания, можно приобрести драйвер, оснащенный стабилизатором тока и обеспечить таким образом защиту от скачков напряжения в электросети.
Выращивание рассады станет вдвойне комфортнее и принесет больше удовольствия, если вы приложите руки не только к посеву, но и к созданию места содержания своим посевам. Обеспечив дополнительный свет своим питомцам на стадии рассады, вы получите отличное плодоношение в открытой почве.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии