Самые востребованные виды хлорофитума

Хлорофитум орхидозвездный Если вы любите комнатные растения, но времени на уход за ними практически нет, тогда попробуйте завести хлорофитум. Этот комнатный цветок неприхотлив к условиям содержания, поэтому уход за ним не займет много времени. Хлорофитум – это травянистый кустообразный многолетник.

Листья хлорофитума узкие и продолговатые, свисающие к полу. Из-за свойства листков свисать, хлорофитум комнатный выращивают как ампельное растение. Хлорофитум цветет мелкими белесыми звездообразными цветами, соединенными в соцветие рыхлой метелки.

Размещаются метелки на висящих длинных побегах (до одного метра). Диаметр разросшегося куста может достигать 50 см. Высота кустика не превышает полуметра. Растение не требует специфических условий выращивания.

Знаете ли вы? С греческого «хлорофитум» переводится как зеленое растение.

Хлорофитум имеет не одно народное название, наиболее распространенные – паук, зеленая лилия, фата невесты, живородящий венечник, летучий голландец.

Размножение эпифитного растения осуществляют розетками, которые формируются на кончиках дугообразных побегов после цветения. Розетки, образовавшиеся на побегах взрослых растений, имеют воздушные корни. Корневая система хлорофитума утолщенная, сродни клубням.

Родина комнатного хлорофитума точно не определена. Одни ученые склоняются к мысли, что это тропики и субтропики Южной Америки, Австралия. Другие же считают, что цветок завезен в Европу из Южной Африки. В дикой природе цветок растет на ветках деревьев, прикрепляясь корневой системой к коре, и является ценным биокомпонентом в травяном покрове лесов.

Продолжительности жизни растения около десяти лет. Ученые определили, что хлорофитум насчитывает около 250 разновидностей, самые известные среди цветоводов виды представлены вашему вниманию ниже.

Важно! Растение обладает очищающими воздух антимикробными свойствами. В течение суток куст уничтожает до 80% бактерий и микробов.

Хлорофитум хохлатый (пучковый)

Одним из наиболее облюбованных среди цветоводов-любителей является хлорофитум хохлатый. Растение имеет пышную розетку листков. Листки удлиненные, мечевидные, зеленого окраса. Вдоль центра листка расположена полоска белого или бежевого цвета. Цветы малого размера, похожие на звезды, белого окраса. На кончиках стрелок, где располагаются цветы, после их цветения формируются детки. Поскольку сразу цветет не один побег, деток формируется много, они свисают вниз и образовывают хохолок. Полосатый хлорофитум можно размножать с помощью деток-розеток, когда на них появится несколько маленьких корешков.

Сорта хлорофитума пучкового: "Maculatum" – полоски посредине листка желтые, "Curty Locks" – листья полосатые, закрученные в широкую спираль, "Variegatum" – край листа покрыт молочными полосками. Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум капский

Хлорофитум капский имеет следующее описание. Куст больших размеров, высота цветка до 80 см. Корни хлорофитума капского клубневидные. Листки мечевидные, широкие (ширина около трех сантиметров), длинные (до полуметра), однотонные. Цветет мелкими цветками молочного окраса, расположенными в метельчатых соцветиях. Цветоносы короткие, размещаются в пазухах листьев. Так как детки-розетки на концах стрелки не формируются, разводят капский хлорофитум отделяя части куста.Хлорофитум капский

Знаете ли вы? Чем чище воздух в комнате, тем хуже растет и развивается хлорофитум.

Хлорофитум крылатый (оранжевый)

Хлорофитум крылатый - это куст высотой не более 40 см, имеющий длинные широкие листья овальной формы рубинового окраса, крепящиеся к кусту при помощи оранжево-розовых черешков. Листья у основания уже, чем на верхушке. Короткие стрелки, покрытые спелыми семенами, похожи на кукурузные початки. Кроме названий крылатый и оранжевый, хлорофитум имеет еще одно – орхидозвездный. Чтобы цветок не поблек, флористы предлагают срезать стрелки при их появлении. Хлорофитум крылатый

Хлорофитум кудрявый (Бонни)

Хлорофитум Бонни можно спутать с хохлатым. Отличительной чертой этого вида является способность листков не свисать, а как бы обвиваться вокруг кашпо. За эту особенность народ прозвал растение хлорофитум кучерявый. Вдоль центра листка расположена белая полоска. Эта полоса, в отличие от других видов, не меняет свой цвет, если условия для роста цветка неблагоприятные. Стрелы с цветами растут не более 50 см. На кончиках цветущих побегов формируются детки.

Хлорофитум кудрявый

Хлорофитум Лаксум

Хлорофитум Лаксум – редкое растение в домах заядлых цветоводов. Листья тонкие, узкие, зеленого окраса с белыми полосами по бокам, формируют прикорневую розетку. Мелкие белые цветки образуют колосок. Цветение этого вида хлорофитума частое. Поскольку цветок не образовывает деток, размножают его, разделяя куст.

Хлорофитум Лаксум

Важно! Если вы оставили цветок на длительное время без полива, он не засохнет и не пропадет, поскольку накапливает влагу в корневой системе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии