Хризалидокарпус, особенности ухода и возможные трудности

Хризалидокарпус Хризалидокарпус — популярнейший представитель комнатных пальм, от греческого chryseus — золотой и karpos — плод.

Родом из Мадагаскара и Океании. В естественных условия способна вырасти до 9 метров.

Описание

Существуют два вида комнатных пальм по типу расположения листьев — перистые и веерные. Именно ветки веерной формы напоминают человеческую кисть (с латыни «пальма» переводится «ладонь»). Одной из таких веерных пальм является пальма хризалидокарпус желтоватый из рода Арека. В комнатных условиях растет в виде куста высотой 1,5-2 метра.

Представителем перистой комнатной пальмы является хризалидокарпус мадагаскарский — на одном стволе располагаются листья, собранные к месту срастания со стволом в пучки.

В комнатных условиях выращивают еще такие пальмы - хамедорею, юкку, ховею, финиковую, цикас.

Хризалидокарпус неприхотлив, пользуется большим спросом.Хризалидокарпус

Виды

Род Арека включают в себя 50 видов.

Знаете ли вы? В семействе пальмовых существует единственный вид вьющихся пальм — дум-пальма.
На Мадагаскаре и Коморских островах существует 20 видов хризалидокарпуса. В комнатных условиях хорошо растут хризалидокарпус желтоватый и хризалидокарпус мадагаскарский.

Хризалидокарпус желтоватый

Это самый хорошо адаптировавшийся вид к домашним условиям. От Ch. lutescens — хризалидокарпус лютесценс, синоним — диптис желтеющий. При надлежащем уходе за пальмой хризалидокарпус в домашних условиях у неё может вырасти от 2 до 5 стволов. Они будут желтоватого цвета с мелкими черными точками. Стволы собираются в одной точке у основания растения. Каждая веточка усеяна длинными листьями с бороздками, черешок которых достигает 60 сантиметров.Хризалидокарпус желтоватый

Хризалидокарпус мадагаскарский

Хризолидокарпус мадагаскарский берет свое название от Сh. Madagascariensis, синоним — диптис мадагаскарский. Его немного расширенный книзу единственный ствол имеет ярко выраженные кольца и гладкую поверхность. Листья располагаются пучками, имеют глянцевую поверхность. К ней применяют более общее название — пальма арека.

Стараясь сделать интерьер дома более изысканным мы выращиваем экзотические растения - алоказию, стрелицию, тюльпановое дерево, фейхоа, кивано, кроссандру, иксору.
Хризалидокарпус мадагаскарский

Уход

Уход за пальмой арека в домашних условиях подразумевает выполнение несложных основных правил.

Освещение

У домашних пальм высокая потребность в свете, поэтому место для нее должно быть хорошо освещено. Но условие ограждения от сквозняков и прямых солнечных с 11 до 15 часов в летнее время остается при этом обязательным.

Более уязвимы формирующиеся растения. Взрослым можно поменять место при желании цветовода — оно будет чувствовать себя комфортно в полутени и с северной стороны.

Важно! Пальму нужно поворачивать периодически к свету разными сторонами. Это позволит сформировать крону симметричной и расставить правильно центр тяжести.

Температура

Для комфорта растения зимой в квартире нужно поддерживать температуру 18-23 градуса, 21-25 градусов летом — в таких условиях пальме будет комфортно. Она может переносить непродолжительные понижения температуры (до + 15 °C).

Знаете ли вы? В очень жаркую погоду пальма растет только ночью, днем — отдыхает.

Влажность воздуха

Как и все тропические растения, хризалидокарпус любит влажный воздух. Помогает поддержать влажность воздуха в доме опрыскивание, которое нужно проводить один раз в 2-3 дня. Для взрослых растений можно использовать душ. После каждого опрыскивания или душа нужно удалить остатки воды на листьях.

Чтобы не пересыхали листья и не теряли блеск, пальму нужно ставить подальше от отопительных приборов. Свежий воздух тоже благоприятно влияет на это растение. Хризалидокарпус

Полив

Правильный и регулярный полив — важное условие домашнего ухода за хризалидокарпусом.

Важно! Из-за высокой чувствительности хризолидокарпуса к примесям в воде и к хлору поливать нужно очищенной с помощью фильтра водой или отстоянной в течение 24 часов.
Частота полива зависит от потребностей пальмы, плотности и свойств почвы, влажности воздуха и других факторов.

Хризалидокарпус нужно поливать после того, как он постоит подсушенным пару дней. Желательно не попадать при этом на стебли. Через 2-2,5 часа нужно удалить воду из поддона — растение не любит застоя воды в горшке. Если вода не уходит, нужно почистить дренаж.

Периодичность полива зависит и от времени года — чаще нужно поливать весной и летом. Полезно чередовать полив с опрыскиванием.

Удобрение

Минеральными подкормками хризалидокарпус удобряют один-два раза в месяц. С весны до ранней осени. Реже подкармливают зимой. Кроме готовой магазинной смеси удобрения для пальм, подходит и универсальная минеральная добавка, дозировку которой необходимо использовать в 10 раз меньше указанной на упаковке.Хризалидокарпус

Почва

Для хризалидокарпуса хороша почвенная смесь из 2 частей глинисто-дерновой земли, 2 частей перегноя листьев, 1 части переспевшего навоза, 1 части торфа, 1 части песка. Можно добавить в почву немного древесного угля. Грунт для пальм тоже подходит.

Пересадка

Пересадки необходимы 1 раз в 2-3 года. Перед пересадкой нужно подготовить субстрат, высокий и глубокий горшок соответствующего размера, чтобы не повредить длинные корни и дренаж. Сначала на дно горшка укладывают дренажный слой. Потом наполняют горшок почвосмесью.

Для больших растений вместо пересадки меняют верхний истощенный слой земли.

Размножение

Размножают хризалидокарпус ростками и семенами. Ростки используют те, которые сформировались у оснований стволов. Рассадить пальму семенами еще легче, чем ростками. Лучше высевать их в тепличку. Если грунт теплый, условия соблюдены, то семена всходят на 30-40-й день. Семена хранят при температуре 18-22 градуса. Хризалидокарпус

Семенами

Перед посадкой их замачивают в воде +30 °C на 2-4 дня. После замачивания семена высевают в легкий торфяной грунт и помещают в хорошо освещенное место с влажным воздухом, в котором температура держится в пределах 20-25 градусов. Когда через 3-4 месяца сформируется первый лист, рассаду пересаживают в 10-12-сантиметровые горшки.

Вегетативный способ

В любой сезон года можно размножить пальму вегетативно. Для этого побег-отпрыск, который уже имеет маленький корень, срезается острым ножом у основания растения и высаживается во влажный грунт. Лучше это делать в период с весны до осени.

Болезни и вредители

У хризалидокарпуса самыми распространенными болезнями являются болезни листьев — сохнущие листья, сохнущие края или кончики. В таком случае нужно чаще опрыскивать растение, отодвинуть от отопительных приборов, поставить рядом контейнер с водой. Если эти действия окажутся не результативными, то нужно пересмотреть состав подкормки. Хризалидокарпус Из вредителей пальму чаще поражает паутинный клещ. Это тоже может быть результатом сухости воздуха, что можно изменить опрыскиванием. Пораженное растение нужно опрыскать инсектицидом, собрать ватным тампоном видимых вредителей. Цветовод может столкнуться и с поражением пальмы трипсами и нематодой.

Возможные трудности

Излишняя влажность грунта может привести к появлению плесени и гнили. В таком случае нужно тоже пересмотреть уход за растением, подсушив грунт. Излишняя подкормка, перенасыщение почвы фтором или суперфосфатом могут привести к побурению кончиков листьев и к их отмиранию.

В результате получения растением солнечных ожогов могут пожелтеть либо стать коричневыми листья, появиться на листьях четко очерченные пятна. В таком случае нужно срочно перенести его в полутень.

Коричневыми листья могу стать и от недостаточного полива, холодного воздуха либо от прикосновения к ним. Даже если коричневыми становятся кончики листьев, а не весь лист, то нужно защитить растение от холодной температуры, сухого воздуха и позаботиться о достаточной влажности почвы. Хризалидокарпус Коричневые листья нижнего слоя — это естественный процесс у растения, их нужно обрывать. Но если темнеет все растение — это признак заражения грунта плесенью. Избыток освещения может привести к закручиванию листьев и появлению на них соломенных пятен. Это требует таких действий, как и при солнечных ожогах.

Переувлажнение почвы, или резкое понижение температуры, или полив жесткой водой могут стать причиной появления пятнистости листьев.

При достаточной освещенности и влажности воздуха, хорошем уходе хризалидокарпус будет роскошным растением. Ему лучше подойдут оранжереи, прихожие с естественным источником света, зимние сады, закрытые террасы, большие холлы, которые он эффектно украсит собой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий