Популярные сорта черной орхидеи, особенности выращивания экзотического цветка

Черная орхидея Черная орхидея дышит утонченностью и аристократизмом. Увидеть ее – редчайший случай, который миллионам поклонников цветочного мира кажется скорее несбыточной мечтой, чем реальностью. Ее имя сегодня дают женским духам, романам и кинофильмам. Хрупкий цветок, окутанный загадками и мистикой, но в то же время он гипнотически манит своим совершенством, изяществом и таинственной элегантностью. Многие терзают себя сомнениями о его существовании, в то время как страстные коллекционеры с уверенностью превозносят на орхидный олимп. Существует ли на самом деле черная орхидея – попробуем приоткрыть тайну загадочного цветка.

Знаете ли вы? Долгое время цветоводы ломали голову, откуда вообще распространились слухи об этом уникальном экземпляре. Легенды приписывали цветку происхождение от слез неразделенной любви и даже от черной магии. А эквадорские аборигены верили в покровительство черной орхидеи и берегли ее как бесценный тотем.

Черная орхидея - миф или реальность?

Рационалисты твердо убеждены, что черного цвета в растительном мире не существует вообще, поскольку нет генетической пигментации, которая отвечает за идеальный черный оттенок. Следовательно, существование мифического цветка -– всего лишь вымысел, а красивые картинки с его изображением – плод компьютерной графики.

Орхидея черная Однако романтики настаивают на противоположном. Более того, в подтверждение своих убеждений приводят факт распространения черной орхидеи в Европе неким Джорджем Крэнлейтом. Ботаник якобы во время путешествий по берегам Южной Америки с риском для жизни раздобыл редчайшее растение и рассказал о нем всему миру. Но никаких документальных доказательств тому нет.

Ученые объясняют феномен цветка насыщенными вариациями темно-бордового и темно-синего оттенков. Впрочем, если присмотреться, их можно найти в любом черном цвете. Так что, возможно, в диких влажных лесах на морских берегах где-то на земном шаре и обитает черная орхидея, но селекционеры внесли свою лепту, порадовав пылких цветоводов новыми гибридами. Особого успеха достигли калифорнийские ботаники, которым удалось не только вывести сорта черной орхидеи, а и запатентовать их. Очевидно, диво-цветок есть, и чтобы обзавестись им, не нужно брести в дремучие американские джунгли, достаточно просто зайти в любой цветочный магазин.

Описание видов черной орхидеи

Черная орхидея… Что же в ней такого, что смогло покорить сердца миллионов и выделить среди всего разнообразия орхидей в мире? Ведь у каждой разновидности есть чем удивить почитателей цветочной красоты.

Черная орхидея Таинственный цветок влечет к себе нежным ванильным ароматом. Черные цветы орхидеи, играя разными бликами, очаровывают изысканностью. В каждом сорте есть что-то неповторимое.

Нынче ученые гордятся десятками новых названий. Рассмотрим особенности самых красивых и востребованных.

Знаете ли вы? Орхидеи заселили весь земной шар. Их можно найти не только в жарких тропиках, а даже за пределами полярного круга. Но все же феерия разнообразия этих цветов сосредоточена именно в тропической зоне. Причем растут они и в лесах, и в саваннах, и в горах на вершине 4,5 тысяч метров над уровнем моря.

Maxillaria schunkeana

Этот редчайший вид существует во всей своей первозданности в дикой природе. Его экземпляры были найдены в бразильском Эспириту-Санту на атлантическом побережье тропического леса на высоте 700 – 3500 м над уровнем моря.

Характерными приметами являются низкорослость, мелкие цветы и отсутствие запаха. Стебли и листва вырастают максимум до 25 - 30 см, а цветы достигают в диаметре около 1,5 – 2 см. Цвет темной орхидеи при плохом освещении действительно кажется черным, но если присмотреться, заметен темно-пурпурный отлив. Кстати, среди всех видов черных орхидей этот оттенок является самым насыщенным. Имеет четыре лепестка, раскрываясь, они напоминают форму тюльпана. Соцветия расположены в прикорневой части. Поскольку длина цветоноса около 3 – 5 см, создается впечатление, что максиллярии появляются прямо из луковиц. Maxillaria schunkeana В комнатных условиях растение предпочитает теплый, умеренно влажный воздух. Бережного отношения требует прикорневая часть, поскольку любое непрофессиональное вмешательство грозит повреждением почек, их прелостью. Также цветок не простит вам болотистой жижи в горшке. Высаживать подобные уникумы рекомендовано в мелкие миски.

Fredclarkeara After Dark Black Pearl

Вид является результатом сложной межвидовой гибридизации катасетума, мормодеса и кловезии. Зрелая орхидея выбрасывает по четыре цветоноса, на каждом из которых от 10 до 15 цветов диаметром до 5 см. Черные цветы со сладким пряным ароматом напоминают форму тюльпанов, на цветоносе формируют кисть. Листья сочные, ярко-зеленого цвета, на зиму отмирают.

После спячки корни вместе со стеблем выпускают эдакую псевдобульбу, которая представляет собой утолщенный росток. В нем сконцентрированы запасы полезных веществ. Когда зеленая биомасса закончит рост, формируются соцветия. Как правило, этот период приходится на октябрь - ноябрь. Сочность лепестков сохраняется до 8 недель.Типичным признаком сорта является периодичность в цветении. Fredclarkeara After Dark Black Pearl В уходе предпочитает умеренно теплый температурный режим и яркое освещение. В домашних условиях культивируется без проблем. Важно не переусердствовать с поливом и подкормками в период сбрасывания листвы. В это время растение лучше не беспокоить.

Важно! В пересадке орхидеи нуждаются раз в 3 – 4 года, в отдельных случаях достаточно просто заменить верхний слой коры в горшке.

Paphiopedilum Pisgah Midnight

Из всех видов черных орхидей эти отличаются наиболее темными густыми тонами. Цветущие соцветия однотонные, часто темно-пурпурные, на лепестках просматриваются четкие черные жилки. При солнечных бликах на них появляется приятный бордовый отлив. По форме цветки напоминают башмачок, сложенный из трёх лепестков. Зев малиновый с плавным переходом в алый, серединка желтая. В уходе цветок не отличается от других пафиопедилумов. Растению нужен субстрат из древесной коры и прозрачная емкость, частое увлажнение воздуха, своевременный полив и подкормка. Paphiopedilum Pisgah Midnight

Paphiopedilum de Nachtwacht

Темно-бордовая орхидея на солнечных лучах переливается коричневым отливом. На длинном цветоносе одновременно появляется не более двух крупных цветов башмаковидной формы. Листья небольшие, удлиненные, яркие, контрастируют на фоне темного цветоноса. Для полноценного развития вазона комнатная температура должна быть в пределах 18-22 градусов. Как и все пафиопедилумы, этот сорт требует рыхлой, хорошо дренированной почвы. Paphiopedilum de Nachtwacht

Phalaenopsis Black Butterfly

Черная орхидея из рода фаленопсис получила название сорта благодаря темным лепесткам, напоминающим крылья бабочек. Великолепные цветущие гроздья обладают насыщенным винным оттенком. Изысканность цветку придает нежно-белый крап на губе. При благоприятных условиях мелкие крапинки появляются на краях лепестков. Листья продолговатые, сочные, темно-зеленого цвета. Цветонос длинный. Характерно, что все нижние цветы темных сгущенных оттенков, и чем выше они расположены – тем светлее их лепестки. Black Butterfly

Особенности выращивания черных орхидей

Черная орхидея в уходе не отличается от других видов.

Как и всем орхидным, цветку нужны:

  • светлое место без сквозняков и прямых ультрафиолетовых лучей;
  • рыхлый легкий субстрат (его можно приготовить из равных частей вермикулита, сосновой коры и торфяной земли);
  • обильный полив летом и умеренный зимой (растение не любит переизбытка влаги);
  • ежедневное увлажнение воздуха теплой водой;
  • своевременная подкормка специальными комплексными удобрениями для орхидей;
  • абсолютный покой в период спячки и температурный режим не ниже 14 градусов.

Комнатный цветок орхидея, независимо от цветовой гаммы лепестков, требует любви и заботы. И если он это получит, то сполна отблагодарит поражающим воображение цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии