Виды и разновидности агавы

Агава Агава является многолетним комнатным растением, с красивой розеткой листьев и с полностью отсутствующим стеблем. Ниже мы познакомим вас с разновидностями агавы с их названиями, чтобы вы смогли выбрать самое красивое растение и для своего подоконника.

Агава американская

Среди агавы существует множество видов, но американская агава считается одной из самых популярных. В естественной среде произрастания это растение способно достигать 3 метров в высоту. Но декоративные сорта этого вида агавы совсем маленькие и вполне пригодны для выращивания в комнатных горшках.

Агава американскаяОтличается данный вид очень крупными и мясистыми листьями, которые имеют бледно-зеленый окрас. Кроме этого, каждый лист имеет светло-золотистое очертание, а также достаточно колючие зазубрины. Листья у американской агавы образуются как бы слоями, однако по сравнению с другими видами их у растения не так уж и много.

Агава американская желтоотороченная

Этот подвид американской агавы отличается большим количеством укороченных листьев. Края каждого листа имеют более насыщенный желтый оттенок, а из верхушки торчат настоящие колючки. В естественной среде растение достигает 2 метров в высоту и является идеальным украшением для оранжерей и зимних садов.Агава американская желтоотороченная

Декоративный подвид желтоотороченной агавы, пригодный для выращивания в комнатных условиях, отличается очень компактной формой. Наиболее устойчивый вид, в горшок с которым можно насыпать обычную песчаную почву, и растение при этом будет показывать очень хорошие темпы роста.

Знаете ли вы? В естественных условиях агава способна расти на одном месте до более чем 100 лет, и эта особенность характерна и комнатным ее сородичам. Выращивать одно и то же растение в горшке (но с регулярными пересадками) можно более 20 лет.

Агава голубая

Среди растений агавы, ее видов и названий голубая агава является наиболее привлекательной, что возможно благодаря ее голубому окрасу. Этот вид очень распространен в мексиканских пустынях, и именно его используют для приготовления всемирно известной текилы. Именно по этой причине голубую агаву еще называют текильной или мексиканской.Агава голубая

Голубая агава в виде комнатного растения не выращивается, так как растет исключительно в диких и засушливых условиях. Однако существует ряд декоративных подвидов, которые достаточно сильно напоминают главное мексиканское растение.

Агава американская разноцветно-украшенная

Агава американская разноцветно-украшенная отличается от остальных видов этого растения своими компактными размерами. Благодаря этому она лучше всего подходит для комнатного выращивания в крупных горшках.Агава американская разноцветно-украшенная

По форме она мало чем отличается от классической американской агавы, подвидом которой является. Главная особенность разноцветно-украшенной агавы – это окрас ее листьев, которые посередине имеют желтые и белые полоски, тогда как края у них светло-зеленые с небольшими колючками. Также не прихотлива в вопросе выращивания: практически не нуждается в поливах (зимой нужно только опрыскивать), может расти на самой бедной почвы, однако нуждается в большом количестве света и наличии дренажа на дне горшка.

Знаете ли вы? Многие считают родиной агавы Мексику и Центральную Америку. Однако встретить это растение можно даже в Крыму и в горах Кавказа, где произрастают более устойчивые к холодам виды.

Агава сжатая

Зачастую агавовые комнатные растения являются достаточно крупными и могут сильно разбрасывать вокруг себя свои толстые листья. Однако среди них существует и вид агавы сжатой, у которого листья очень плотно собраны в один кулак и приподняты кверху. Из-за того что листочков много, все они очень тонкие, можно сказать даже «стройные», благодаря чему растение выглядит очень привлекательным.Агава сжатая

Поскольку агава относится к многолетним растениям, с возрастом и старением она способна сбрасывать с себя старые розетки и обновляться, наращивая новые. При садовом выращивании и обеспечении оптимальных условий этот вид агавы способен вырастать до более чем 2 метров в высоту.

Агава буро-желтая

Комнатное растение агава буро-желтого вида также имеет своей главной особенностью окрас. У молодого растения он серо-зеленоватый, но с возрастом начинает соответствовать названию.Агава буро-желтая

В горшках буро-желтая агава растет не самым лучшим образом, хотя в оранжерее способна разрастаться в диаметре до 1,2 метра. Растет она больше вширь, разбрасывая по сторонам свои длинные листья, с небольшими шипами белого цвета. Этот вид также способен к цветению, во время которого над толстыми листьями поднимается древовидный цветонос, густо усеянный приятными небольшими цветочками желтого окраса.

Важно! При выращивании агавы в доме ее рекомендуется держать на веранде, окна которой выходят на юг. Благодаря этому растение будет получать достаточное количество света, а также сможет зимовать в комфортных условиях при достаточно низкой температуре.

Агава паррасская

Следующий вид агавы не является цветущим, однако он отличается особенной формой своих листьев. Они у паррасской агавы очень широкие и даже немного сложены посередине, имеют плотную сочную структуру. Длина каждого листа при выращивании агавы на открытом грунте может достигать 30 см, в комнатных условиях они обычно более компактны. Окрас у листьев – светло-зеленый, с красными или коричневыми колючками, которые также могут составлять в длину примерно 1 см. Агава паррасская очень хорошо подходит для домашнего выращивания.Агава паррасская

Агава потаторум

Агава потаторум имеет много схожего с паррасской, однако главное ее отличие – наличие огромного количества довольно острых красных колючек. Из-за этого ее также называют агавой пьяниц, так как это мелкое растение довольно трудно заметить под ногами в алкогольном опьянении, хотя потом приходится доставать колючки из ног.

Агава потаторум Лопатообразные загнутые к середине листья отличаются светло-зеленым, переходящим в голубой окрасом. Благодаря компактным размерам очень хорошо смотрится при комнатном выращивании. Для получения хорошего прироста нуждается в обилии солнечного света и умеренном поливе.

Важно! Для размножения агавы рекомендуется использовать дочерние отростки, которые ежегодно появляются у основания растения или на ее листьях. Чтобы получить хорошее растение, выбирайте тот отросток, на котором уже успели образоваться самостоятельные корни.

Агава страшная

Среди видов комнатной агавы страшная обладает очень высокой популярностью, несмотря на такое необычно название. Ее разложенные по сторонам листья имеют достаточно большую длину (в естественных условиях могут вытягиваться на 4 метра в высоту), а также отличаются темно-зеленым окрасом со светлой полосой посередине и наличием большого количестве серых иголок по кайме. Стоит отметить, что кайма у листьев немного ороговевшая.Агава страшная

Агава Функа

Абсолютно бесстеблевой вид агавы, но при этом достаточно симпатичный и пригодный для выращивании в комнатных условиях. Листья у него довольно узкие, хотя в середине и расширенные, имеют светло-зеленый окрас. По всей кайме каждого листочка расположены колючки небольшого размера. Они могут отличаться красноватым оттенком, благодаря чему становятся достаточно заметными.

Агава Функа Единственный недостаток агавы Функаэто ее медленный рост, который, впрочем, компенсируется минимальным уходом и отсутствием необходимости регулярно пересаживать растение из горшка в горшок.

Знаете ли вы? Листья агавы можно использовать как средство, ускоряющее заживление раны. Для этого необходимо всего лишь отрезать кусочек листочка и выдавить его сок на рану. Опухоль пройдет моментально, а через несколько дней начнет затягиваться и шрам.

Агава королевы Виктории

Агава королевы Виктории – это еще один домашний цветок, который отличается небольшими размерами (листья вырастают лишь до 15 см в длину) и хорошей декоративностью. Листья имеют отличительную форму – они очень плотные, гладкие и мясистые, без намека на колючки по краям. Колючка имеется только на вершине каждого листочка. Окрас у листьев темно-зеленый, хотя местами на них и присутствуют вкрапления белого цвета.

Агава королевы Виктории Данный вид агавы принято считать самым привлекательным из всех существующих. Однако это и единственный вид, который в молодом возрасте не переносит открытого солнца. Взрослые растения можно выращивать и без затенения, даже при минусовых температурах до -7 ˚С.

Агава нитеносная

Этот вид агавы отличается множеством белых ниточек, которые как будто кто-то просто навесил на листья растения. По этой причине данный вид нередко называют белой агавой. Нити эти образуются от листьев, регулярно отслаиваясь от их краев. Сами листья при этом относительно тонкие и не длинные – всего около 20 см, что идеально для комнатного выращивания. На верхушке каждого листочка присутствуют шипы серого или коричневого окраса.

Агава нитеносная Если в домашних условиях обеспечить нитеносной агаве достаточное количество света и полива – она покажет отличный рост. В зимний период растение обычно переживает период покоя и может содержаться доже при температуре в +4...+10 ˚С.

Важно! Одно из самых главных условий успешного выращивания агавы в горшке – это предоставление ее корням максимального пространства для развития. Если горшок будет маленьким – растение будет сохнуть.

Агава Туми

Агава кактус вида Туми отличается своей миниатюрностью. Благодаря чему ее так любят цветоводы и часто называют домашней агавой. Отличается относительно тонкими листьями, которые могут вытягиваться до 25 см. Окрас у них привычно светло-зеленый, однако их отличительная черта – это белая полоска посередине, которая и делает растение по-особенному привлекательным. Также по краям каждого листочка могут свисать белые отслоившиеся от него нити. Еще одна особенность растения – наличие на каждом листочке острых шипов, длина которых равна примерно 1 см.Агава Туми

Агава оттянутая, или агава аттенуата

Этот вид агавы отличается наличием крупного стебля, который при выращивании на открытых участках может вытягиваться на 1,5 м. Стебель украшен очень привлекательной розеткой толстых мясистых листьев, которые отличаются сероватым с зелено-голубым окрасом. Листья могут иметь ширину 15 см, а длину – до 70 см. В период цветения образуется крупный цветонос, украшенный светло-желтыми цветочками.Агава оттянутая, или агава аттенуата

Надеемся, после наших описаний и фото у вас больше не возникнет вопрос, как выглядит агава, и это прекрасное растение навсегда поселится в нашем доме. Стоит отметить, что оно совсем неприхотливо в уходе, поэтому будет приносить вам двойную радость.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии