Правильный уход за аспарагусом в домашних условиях

Аспарагус Аспарагусдавно и хорошо знакомое растение для каждого цветовода.

На европейском континенте оно впервые появилось более двух веков назад.

Но несколько десятилетий назад аспарагус пережил настоящий всплеск популярности – его можно было обнаружить дома практически у каждого цветовода.

Но и сегодня позиции этого удивительного растения нисколько не пошатнулись.

По своему внешнему виду аспарагус напоминает папоротник, но на самом деле он представляет семейство спаржевых.

Знаете ли вы? Некоторые виды аспарагуса, именуемые спаржей можно употреблять в пищу. Как правило, их выращивают на специальных плантациях как овощное растение. Молодые побеги этого растения съедобны и часто используются в кулинарии.

Науке известны сотни видов аспарагуса, но только немногие из них подходят для выращивания в домашних условиях.

Оптимальные условия содержания аспарагуса в домашних условиях

Аспарагус Главное достоинство аспарагуса состоит в том, что уход за ним в домашних условиях достаточно прост. Постарайтесь обеспечить этому "зеленому жителю" условия, наиболее близкие к естественным, и не забывайте о своевременном поливе. Но для того, чтобы получить красивую и пышную зелень, придерживайтесь определенных правил, и окружите растение надлежащей заботой.

Месторасположение и освещение

Идеальное место размещения аспарагуса в комнате – это подоконник окна, которое находится на северо-западной или северо-восточной стороне.

Аспарагус весьма светолюбивое растение. Если комната находится на южной стороне, то горшок необходимо разместить на небольшом расстоянии от окна. В зимний период комнатный аспарагус может испытывать недостаток естественного освещения, поэтому в это время года его следует переместить ближе к солнечному свету.

Обычный подоконник является отличным местом для этого растения. Сразу после покупки или после периода покоя растение не рекомендуется подвергать интенсивному освещению.

Аспарагус на балконе Вместо этого для аспарагуса необходимо устроить переходный этап. Поместите его в слегка затемненное место и постепенно подвигайте его ближе к источнику света. Если же Вы решите на лето выставить аспарагус на балкон или в сад, то не забудьте отвести несколько дней на адаптацию и приучение растения к новым условиям.

Температурный режим

Касательно температурного режима для аспарагуса, то в теплое время года наиболее комфортным будет показатель от +22 до +25 °С. Зимой же температура должна составлять от +12 до +15 °С. Жару эти "пушистые елочки" переносят плохо, поэтому в знойные летние дни они нуждаются в дополнительном притенении и опрыскивании.

Важно! Понижение температуры до 0 градусов в зимний период может привести к тому, что стебли сбросят все свои листья-иголочки.

Особенности ухода за аспарагусом в процессе выращивания

Аспарагус нуждается в обязательном, периодическом, опрыскивании. Если же растение будет выращиваться в качестве декоративного комнатного цветка, то можно обойтись без предварительной подготовки семян. Также не забывайте о температуре в помещении, ее показатель должен составлять не меньше 18 °С.

Правильный полив в разное время года

Аспарагус При уходе за аспарагусом, не стоит забывать о том, что это растение весьма влаголюбиво и на протяжении всего срока активной вегетации (ранняя весна – середина осени) нуждается в обильных и частых поливах. Поливать его необходимо минимум 3 раза в неделю, водой, которая предварительно была отстояна в течение суток.

Полив аспарагуса требует такого количества воды, чтобы к следующему поливу верхний слой почвы смог подсохнуть, а средний и глубокий слой все еще оставались влажными.

Следует избегать пересыхания почвы, также нельзя допускать застаивания воды в поддоне, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Слейте лишнюю влагу из поддона примерно через полчаса после полива.

С наступлением осени следует постепенно снижать интенсивность полива. В период покоя, во время которого в глубине горшка происходит закладывание будущих побегов, влажность почвы должна оставаться оптимальной. Чтобы выполнить это условие достаточно просто поливать аспарагус не чаще чем 2 раза в неделю.

Важно! Осенью используйте методику нижнего полива: она подразумевает наливание воды не в сам горшок, а в поддон. Главное – не забывайте обязательно сливать лишние остатки жидкости.

Влажность воздуха

Влаголюбивый аспарагус прекрасно чувствуeт себя в комнате с умеренным или высоким уровнем влажности воздуха. Если ежедневно опрыскивать его веточки из пульверизатора, то он тут же отреагирует на это. Проявляться такая реакция будет в усилении окраски листочков и наращивании кроны.

Цветение Если же растение содержится в комнате с сухим воздухом, то существенно улучшить ситуацию можно при помощи поддона. Наполните его крупным сырым песком или увлажненной галькой и просто поставьте туда горшок с растением. Некоторые цветоводы в качестве наполнителя используют влажный мох, но в этом случае нужно помнить о необходимости его ежегодной замены.

Важно! Повысить влажность воздуха в комнате можно при помощи обычной банки – просто наполните ее водой и поставьте рядом с аспарагусом.

Подкормка и удобрение почвы

Аспарагусу для выращивания нужен легкий, плодородный, рыхлый и слабокислый грунт. В этом плане аспарагус весьма неприхотливое растение, так как почва для его выращивания делается в домашних условиях. Для этого просто возьмите две части перегноя и добавьте к этой массе по одной части промытого речного песка и листовой почвы.

Также цветоводы готовят почвосмесь из равных количеств парниковой почвы, садового грунта и речного песка. Если же нет возможности сделать почвосмесь самому, то можно воспользоваться универсальным грунтом, который продается в любом цветочном магазине. Плоды

Растущий аспарагус нуждается в регулярном внесении подкормок:

  • Начиная с ранней весны (вегетативный период) аспарагус каждые 2 недели нужно подкармливать растворами жидких комплексных удобрений (например, "Радуга" или "Гиацинт"). Обязательно соблюдайте ту дозировку, которая указана в инструкции к конкретному препарату.
  • Также в горшок к аспарагусу еженедельно можно добавлять специальные органические или минеральные удобрения, предназначенные для комнатных растений.
  • Однократное удобрение грунта птичьим пометом в течение летнего сезона обеспечит образование большого количества здоровых, молодых побегов.
  • Регулярные опрыскивания побегов стимулятором роста "Бутон", растворенным в воде (1 грамм препарата на 1 литр воды) сделают крону аспарагуса здоровой, свежей и очень яркой.

Правильная обрезка

Обрезка Здоровый аспарагус не нуждается в обрезке. Помните о том, что обрезка здоровых побегов растения способна привести к полной остановке их роста.

Производите обрезку по мере появления увядших и пожелтевших побегов, также удаляйте все оголившиеся побеги. Обрезка способствует активному росту новых побегов. Обычно обрезка аспарагуса проводится весной, одновременно с пересадкой растения.

Знаете ли вы? Самым древним культурным видом принято считать аспарагус аптечный обыкновенный, чаще всего именуемый спаржей.

Пересадка и землесмесь

После того, как растение достигает пятилетнего возраста пересадка осуществляется ежегодно. По достижению 7 лет корневая система развивается уже не так активно и аспарагус пересаживают раз в 3 года.

При пересадке необходимо немного обрезать корневую систему растения. Необходимую для растения почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто смешать такие компоненты: просеянная дерновая земля, растительный перегной и речной песок.

Не забудьте хорошо увлажнить подготовленную почву. На дно горшка насыпьте дренажный слой, а затем заполните его питательной почвосмесью. Такая смесь должна состоять из одной части речного песка и двух частей легкого питательного грунта.

Корневая система После завершения пересадки аспарагус нужно обильно полить, а спустя неделю подкормить.

После посадки растения позаботьтесь о достаточном доступе воздуха – это необходимо для предотвращения закисания почвы.

Размножение аспарагуса в домашних условиях

Размножение аспарагуса включает 3 основных способа. Все они широко используются как опытными цветоводами, так и новичками. Главный их плюс состоит в том, что все они доступны в домашних условиях.

Делением корневища

Во время ежегодной пересадки аспарагуса, в зависимости от размеров, растение можно разделить на несколько частей. После этого они высаживаются в отдельную посадочную емкость. Главное правило – при делении не забывайте обрезать такую часть аспарагуса, как корни. Подобный способ размножения является наименее травмирующим для аспарагуса.

Стеблевыми черенками

Данный способ размножения проводится ранней весной. Срезаемые побеги растения должны быть примерно 10 сантиметров в длину. Для того, чтобы укоренить черенки используется речной песок.

Размножение Также емкость с черенками нужно накрыть полиэтиленом для того, чтобы уменьшить испарение влаги. После этого емкость ставят в светлом месте с температурой от +20 до +22 °С. Не забывайте ежедневно проветривать и увлажнять посадку.

В общей сложности процесс укоренения длится приблизительно 30 дней. По истечению этого срока аспарагус необходимо пересадить на постоянное место.

Знаете ли вы? Аспарагус легко приспосабливается к самым разным условиям, что способствует быстрому расселению этого растения. Процессу распространения аспарагусов по всему миру способствуют птицы, которые поедают ягоды растения и разносят семена на сотни километров.

Семенной способ

После искусственного опыления, аспарагус дает плоды, из которых можно извлечь семена. Для того, чтобы вырастить крепкое растение, посев семян необходимо произвести сразу после их сбора. Обычно семена собирают в период с января по март.

Наиболее оптимальная для посадки почва должна состоять из равных частей речного песка и торфа. Почвосмесь обязательно нужно хорошо полить, а после этого в уже увлажненную почву посадить семена.

Ростки Затем емкость с семенами накрывают пленкой и ставят в светлое место с температурой 20-22 °С. Появившиеся на пленке капли конденсата говорят о том, что рассаду нужно проветрить. Уже через месяц на месте посадки появляются первые всходы.

После того, как саженцы достигнут 10 см в высоту, их необходимо пикировать (пересадить вместе с корневой системой). Как правило, окрепшие растения пересаживают на новое место в июне.

Аспарагус – настоящая отрада для цветовода. Проявите к нему должное внимание, и растение непременно будет радовать вас и ваших близких!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии