Почему у бегонии комнатной сохнут листья по краям?

Бегония Современные сорта бегоний радуют своих владельцев не только длительным и роскошным цветением, но и красотой своих сочных листьев. В статье рассмотрим, что же делать, если листва бегонии стала сохнуть и терять свой декоративный вид, какие причины могут вызвать это явление, как с ним бороться, а также меры профилактики.


Основные правила выращивания бегонии и ухода за ней

Уход за бегониями несложен, и они хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. При их содержании надо придерживаться следующих правил:

  1. Следует избегать попадания прямых лучей солнца — этот комнатный цветок предпочитает рассеянный свет. Хорошо подойдут оконные проёмы восточного или западного направления.
  2. Поддерживать оптимальную влажность — бегонии не любят сухой воздух. При этом не рекомендуется делать опрыскивания, так как задержавшиеся на листке капли могут оставить на нём пятна.
  3. Поливать по мере высыхания верхнего слоя на 1–1,5 см, избегать сильного пересыхания земли в горшке или её избыточного увлажнения.
  4. Поддерживать стабильный температурный режим в пределах +15…+23°С. В зимнее время температуры должны быть более низкие — +15…+18°С.
  5. Использовать в качестве субстрата рыхлые питательные почвосмеси и обязательно делать дренажный слой.
  6. Следует учитывать особенности биологического цикла выращиваемой разновидности. Клубневым бегониям зимой надо организовать период покоя.
  7. Во время активной вегетации растение необходимо стабильно подкармливать. Для посадки нужно брать рыхлые питательные смеси на основе торфа и листовой земли.
Бегония

Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение?

Факторы, вызывающие высыхание листьев красавицы-бегонии, могут быть разные. Обычно они кроются в ошибках по уходу за ней, поражении вредителями или болезнью.

Знаете ли вы? Бегония снижает количество стафилококка в воздухе до 80%. Её полезно заводить там, где живут люди с болезнями дыхания.

Резкая перемена среды

Бегонии не любят резкую смену условий произрастания. Если вы решили летом украсить этим цветком свой балкон или летнюю террасу, вынести его в сад, то смена температур не должна быть разительной. Следует также избегать слишком густой тени или попадания прямых солнечных лучей. Бегонии на балконе Найдите место с оптимальными для этого растения условиями или создайте их. Если нет необходимости, то лучше не переставляйте цветок лишний раз. При проветривании в зимний сезон надо убедиться, что поток воздуха из форточки не попадает на бегонию.

Сухой воздух

При сильной сухости внешней среды, которая часто бывает при летнем зное или при включённом отоплении, листья сохнут и теряют декоративность. В эти периоды надо проявить бдительность и не допускать пересыхания воздуха и грунта.

Важно! Оптимальной кислотностью для бегонии является 5,56,5 pH. При сильных отклонениях от указанной нормы растение начинает плохо усваивать питание из такой земли.

Для необходимого увлажнения воздуха можно поставить горшок с растением в плошку с мокрой декоративной галькой, ставить рядом ёмкость с водой или комнатный фонтанчик. Оптимальная влажность для бегонии должна находиться на уровне 75% и не падать ниже 60%.

Недостаток микроэлементов

Если нет признаков болезней и вредителей, соблюдены все условия ухода и выращивания, а листья продолжают сохнуть, то причиной этого является недостаток питательных веществ. Возможно, растение было посажено в бедную землю или его не подкармливали.

Когда бегония активно вегетирует или собирается цвести, то каждые 2 недели нужно вносить подкормки:

  1. Декоративно-цветущие разновидности — им подойдут удобрения для цветущих растений, содержащие калий и фосфор, например, такие как «Бутон», «Цветень».
  2. Декоративно-лиственные разновидности — для них предпочтительны азот и подкормки «Кемирой» или «Агриколой».
Бегония

Если под рукой не оказалось покупных удобрений для бегоний, можно для подкормок использовать следующие домашние средства:

  1. Дрожжевой раствор. Развести в немного подогретой воде сухие дрожжи (1 г/1 л). Таким средством можно подкормить растения 5 раз в год.
  2. Банановая кожура. Её первым делом надо высушить, а затем перемолоть в кофемолке, после рассыпать полученный порошок по поверхности почвы в горшке. Потом следует хорошо полить бегонию. Такой банановый порошок может использоваться 1 раз в месяц. К тому же он долго хранится, его допустимо вносить в грунт при посадке.
  3. Зольный раствор. Разболтать в воде золу (3 ст. л./1 л) и настаивать раствор неделю.

Плотный грунт

Плохая проницаемость земли в ёмкости плохо отражается на состоянии бегонии. Такая ситуация вызывает застой воды, что ведёт к загниванию корней и вялости надземной части растения. Цветок надо пересадить в более подходящую почву или добавить в используемый грунт крупнозернистый песок, вермикулит, перлит, кокосовое волокно.

Знаете ли вы? Именем рассматриваемого цветка назван один из астероидов Главного астероидного пояса, открытый в октябре 1920 года астрономом из Германии К. Рейнмутом. Ему был присвоен номер 943 и имя Бегония.

Вредители

При внимательном осмотре бегонии, у которой сохнут листья, возможно, на ней обнаружатся следующие вредители:

  1. Тля. Это мелкое (до 2,5 мм) зеленоватое насекомое высасывает из растения соки, вызывая пожелтение и высыхание поражённых участков, провоцирует вирусные болезни. Следует применить препараты «Фуфанон» или «Актеллик», воспользоваться мыльным раствором (25 г/1 л).Тля
  2. Ложнощитовка мягкая. Также является сосущим сок мелким насекомым (3–4 мм), которое может вызвать появление сажистого налёта. Их удаляют механическим путём, счищая щёткой с мягкой щетиной. Затем проводят обработку чесночным настоем или пиретрума (ромашника). Эти настои делаются из расчёта 10 г/1 л.Ложнощитовка мягкая
  3. Белокрылка оранжерейная. Мелкое насекомое с белёсыми крылышками и длиной всего 1,5 мм. В домашних условиях лучше использовать мыльный раствор (4 г/10 л).Белокрылка

Заболевания

Засыхание листочков у бегонии комнатной часто происходит на фоне появления некоторых заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Узнайте подробнее о болезнях и вредителях бегонии.

Мучнистая роса

При появлении такого заболевания на растении в первую очередь обнаруживается белый мучнистый налёт. Со временем поражённые листья сохнут и отпадают. При таких признаках нужно сразу же применить фунгицидные препараты «Фундазол» или «Маристан». Мучнистая роса Поражённые части растения следует удалить, в целях профилактики можно опрыскать бегонию раствором медного купороса, в который для лучшего прилипания добавить хозяйственное мыло. Пропорции для приготовления раствора следующие — 2 г медного купороса и 20 г стружки хозяйственного мыла на 1 л воды.

Серая гниль

О поражении сигнализируют появившиеся влажные серые пятна на листьях — со временем они приобретают буроватый цвет и начинают гнить. Затем процесс гниения переходит на стебли. В этом случае также можно использовать раствор из медного купороса и мыла. При сильном развитии болезни лучше воспользоваться фунгицидными препаратами «Фундазол» или «Топсин-М». Больные участки растения следует удалить. Серая гниль

Бактериальные инфекции

Из подобных заболеваний бегония наиболее часто болеет бактериальной пятнистостью. Болезнь можно заметить по появлению стекловидных пятен в нижней лиственной части растения. Листья постепенно приобретают бурый цвет, а затем чернеют и опадают. Бактериальная пятнистость При появлении этих признаков в первую очередь следует удалить поражённые участки. Далее цветок нужно обработать раствором 0,5% хлорокиси меди не менее 2 раз с интервалом в 2 недели. Необходимо также продезинфицировать почву в горшке.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления болезней, вызывающих засыхание листиков по краям, следует проводить следующие профилактические меры:

  • обязательно правильно подобрать грунт и обеззаразить его перед посадкой или пересадкой растения;
  • исключить застой воды и переливы, избегать пересыхания грунта;
  • периодически проводить рыхление почвы в горшочке;
  • не забывать вносить удобрения — они хорошо укрепляют растение;
  • обязательно удалять повреждённые части и места срезов посыпать порошком из активированного угля;
  • обеспечивать приемлемый уровень влаги и температурный режим;
  • не использовать слишком большую ёмкость;
  • при пересадке в более просторный горшок использовать метод перевалки (с земляным комом) и максимально стараться не повредить корни;
  • для укрепления растения применять препараты типа «Эпин» или «Циркон»;
  • для профилактики грибковых болезней можно проводить обработки препаратами «Фитоспорин-М» или «Иммуноцитофит»;
  • горшочки с цветами на должны стоять вплотную друг к другу;
  • важно регулярно осматривать растения на предмет выявления болезней и вредителей;
  • ёмкость с цветком, поражённым болезнью или вредителем, следует сразу отставить в карантин.

Важно! Бегония вечноцветущая является ядовитым растением, которое следует ставить вне доступа детей и животных.

Полезные рекомендации по уходу

Чтобы избежать многих неприятностей, важно осуществлять надлежащий уход за бегонией. Несмотря на неприхотливость растения, следует придерживаться таких рекомендаций от цветоводов по уходу за ним:

  1. При посадке следует размещать клубни цветка неглубоко. Верхушечные почки должны быть видны над уровнем почвы. Подсыпать грунт нужно по мере роста и развития. В летнее время надо создавать умеренное затенение или переставлять бегонию на северные окна.
  2. Зимой для повышения влажности и притока свежего воздуха рекомендуется делать проветривания, но при этом следить, чтобы поток морозного воздуха не попадал на цветы.
  3. Поливать бегонию следует регулярно, под корень, используя воду комнатной температуры, отстоянную. Попадание влаги на листочки может вызвать появление пятен бурого цвета.
  4. Для очищения листьев бегонии лучше использовать мягкую кисточку. Если пришлось прибегнуть к водным процедурам, то растение должно просохнуть в тёплом месте без сквозняков или прямых лучей солнца.
  5. Периодически следует осматривать растение на наличие вредителей и заболеваний. Важно не забывать при этом заглядывать под нижние листы.
  6. Если сразу сохнут все листья и нет видимых причин для этого, то следует сделать пересадку растения и осмотреть корни. Возможно, растение можно будет спасти.
Бегония Уход за бегонией не доставляет сложностей, но есть список условий, которых надо всегда придерживаться, — за это растение вас отблагодарит своим декоративным видом. Если листья этого комнатного цветка стали сохнуть, то следует проанализировать условия выращивания, состав почвы и подкормок, внимательно осмотреть растение на предмет наличия болезней или вредителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий