Цветок эухарис: уход, пересадка и размножение в домашних условиях

Эухарис Эухарис – это очень распространенное в нашей стране комнатное растение с крупными глянцевыми листьями насыщенного темно-зеленого цвета. Но впечатление, которое производят огромные белоснежные (иногда – желтоватые), немного похожие на нежные нарциссы цветы эухариса, богатыми гроздьями украшающие растение у умелого цветовода, невозможно сравнить ни с чем!

Родиной эухариса являются тропические леса Центральной и Южной Америки, прежде всего Колумбия и западная часть Амазонии. Отсюда произошло второе наименование растения, которое используют англичане и под которым его лучше знают в наших краях – амазонская лилия.

Знаете ли вы? Называть эухарис амазонской лилией не совсем верно, так как по устройству цветка растение скорее относится к нарциссам, чем к лилиям. С греческого Eucharis можно перевести как «исполненный грации», «прелестный» – так что это наименование гораздо больше соответствует растению.

В европейских странах эухарис начали выращивать в качестве комнатного растения в позапрошлом столетии, и с тех пор цветок не утрачивает своей заслуженной популярности. Цветет эухарис при хорошем уходе дважды в год, выбрасывая несколько (от одного до восьми, в зависимости от условий содержания) длинных цветоносов, каждый из которых украшает гроздь из 4-6 роскошных цветов, распускающихся один за другим. Общий период цветения эухариса длится до трех недель, каждый цветок остается свежим около недели. Все это время растение окутано тончайшим ароматом, совершенно не характерным для большинства комнатных цветов. Цветущий эухарис в холодное время года, когда другие растения находятся в покое, выглядит как настоящее рождественское чудо! Эухарис Тем, кто хочет вырастить эту красоту на собственном подоконнике, следует знать, как правильно ухаживать за амазонской лилией, чтобы сполна насладиться красотой ее удивительных цветов.

Оптимальные условия для эухариса

Удивительно, но многие любители комнатных растений, выращивая на подоконниках амазонскую лилию, даже не знают о том, что это растение должно цвести. Ответ на вопрос, почему не цветет эухарис в домашних условиях, всегда кроется в неправильном уходе за растением, несоблюдении требований к освещению, поливу, подкормке, неправильном выборе горшка и игнорировании некоторых других особенностей, к которым этот цветок особенно восприимчив.

Месторасположение и освещение

Эухарис нельзя назвать светолюбивым растением, но и абсолютная тень – тоже плохой вариант. Цветок хорошо чувствует себя в полутени и при ярком освещении, но прямых солнечных лучей растение не любит. Лучшее место для эухариса – западный или восточный подоконник. Окна, выходящие на север, тоже вполне подойдут как место для горшка, но при условии, что хотя бы минимальное количество света эухарису будет обеспечено. В период цветения растению необходимо больше света, чем в период роста и покоя.

Важно! Прямые солнечные лучи очень вредны для листьев эухариса, особенно летом. Поэтому если растение расположено у окон, выходящих на юг, необходимо обеспечить ему защиту от вероятных ожогов.

Температурный режим

Эухарис Эухарис является теплолюбивым растением и, кроме того, плохо переносит перепады температур. В помещении, где расположено растение, не должно быть прохладнее, чем +16 °С, но в период роста желательно, чтобы воздух был хотя бы на пару градусов теплее, а для того, чтобы растение зацвело, температура должна быть выше на 4-6 градусов.

Летом эухарис можно выносить на открытые балконы, но, поскольку родиной растения являются тропики, к началу холодного сезона горшок нужно вовремя вернуть в теплое помещение, чтобы прохладный ночной воздух не причинил вреда цветку: если температура опускается ниже +7°, у эухариса начинают гнить луковицы, а листья желтеют. Выращивание цветка в открытом грунте в наших широтах, как правило, исключает цветение, либо цветки образуются слишком мелкие. Причиной этому является слишком ощутимая для теплолюбивого эухариса разница между дневной и ночной температурой.

Выращивание эухариса: уход в домашних условиях

В целом эухарис неприхотлив, но определенные правила ухода за ним соблюдать обязательно.

Полив и влажность воздуха

Правильный полив – едва ли не самое главное условие хорошего развития эухариса.

Важно! Амазонская лилия скорее простит недостаток полива, чем его избыток. Особенно губителен для эухариса застой воды, от этого луковица начинает гнить, и растение может погибнуть.
Однако и пересушивания грунта также допускать нельзя. Воду для полива обязательно предварительно отстаивать.

Листья эухариса Во избежание оседания пыли на широких листьях периодически их нужно аккуратно протирать влажной мягкой тряпкой или салфеткой. Можно осторожно промывать листья под проточной водой, не допуская при этом переувлажнения грунта в горшке.

В период роста растение полезно опрыскивать, однако в начале цветения процедуру прекращают или ограничивают: вследствие попадания капелек воды на цветы они покрываются ржавыми пятнами и полностью утрачивают всю свою красоту.

Когда цветение заканчивается, полив следует уменьшить.

Подкормка эухариса

Подкармливать растение можно начинать, как только проросла луковица. Два раза в месяц эухарис удобряют универсальными смесями для цветущих комнатных растений либо чередуют органические удобрения с минеральными, причем, выбирая последние, предпочтение следует отдавать тем, в которых содержание азота невысокое.

Подкормка длится в течение вегетационного периода и пока растение цветет. После этого на несколько месяцев внесение удобрений нужно прекратить.

Все тонкости пересадки эухариса

Большое количество луковиц в горшке и регулярная подкормка растения приводит к наиболее декоративному внешнему виду куста. Он выглядит пышно и обильно цветет.

Поэтому пересадка эухариса не должна проводиться слишком часто. Растение не очень легко переносит эту процедуру и особенно тяжело переживает повреждение корневой системы. Поэтому желательно не пересаживать, а переваливать эухарис, полностью сохраняя целостность земляного кома, просто перемещая его в более просторный горшок.

Однако, если оставлять растение в одном горшке более пяти лет, эухарис также может погибнуть из-за ограниченного пространства, полностью забитого новыми луковицами, которым попросту не хватает места для нормального питания и развития.

Пересаживать эухарис нужно, когда растение находится в состоянии покоя после цветения (лучше всего в марте).

Важно! Очень важно правильно выбрать горшок для эухариса. Для нормального развития и регулярного цветения это растение требует ограниченного пространства. Поэтому в слишком просторный горшок амазонскую лилию пересаживать нельзя!

Лучше всего подобрать горшок для эухариса, который будет на 2-3 см больше предыдущего по диаметру. Рекомендуется отдавать предпочтение неглубоким горшкам, увеличение контейнера должно касаться в первую очередь его ширины, а не глубины. В нижней части горшка обязательно должно быть предусмотрено несколько отверстий, куда сможет стекать лишняя влага.

Пересадка Следующий момент – правильный подбор почвы. Грунт должен быть очень питательным, рыхлым и влагоемким. Можно приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине, но можно подготовить землю для эухариса и собственными силами. Для этого достаточно смешать в равных частях торф и песок или другой разрыхлитель, после чего добавить полученную смесь в такой же объем компостной или листовой земли. В полученный субстрат также рекомендуется добавить суглинок (примерно 20 %). Другой вариант подходящего для зухариса грунта составляется из листовой, вересковой (либо торфяной), дерновой земли и песка в соотношении 3:2:1:1.

Когда емкость подобрана, грунт подготовлен и наступила подходящая фаза развития растения, можно начинать аккуратно пересаживать эухарис.

На дно горшка помещается дренажный слой (например, керамзит), сверху – слой подготовленного грунта. Этот слой легко рассчитать, если знать, на какую глубину нужно сажать эухарис: луковицы в результате посадки должны оказаться на 3-4 см заглублены в почву (если луковицы не проросшие, допускается оставить верхушку над землей, так за процессом роста будет легче наблюдать).

Затем эухарис извлекается из горшка (для начала можно аккуратно разрыхлить земляной ком по окружности, чтобы его легче было достать) и переваливается в новый, при этом растение осторожно поддерживается у основания. После этого в горшок досыпается необходимое количество земли, и грунт плотно утрамбовывается.

Важно! Отделять луковицы от старого растения нужно только при необходимости его размножить. При обычной пересадке земляной ком лучше не беспокоить: одиночные луковицы у эухариса растут очень медленно, а цветение начинается не скоро.
После посадки растение нужно поливать как можно реже, чтобы не повредить еще не укрепившиеся луковицы. Недостаток влаги следует компенсировать обильным и частым опрыскиванием.

Эухарис: особенности ухода после цветения

После цветения эухарису необходимо обеспечить полноценную фазу покоя, которая продолжается около полутора месяцев. Именно в это время растение собирает силы для будущего роста и цветения. Поэтому от того, какой уход будет обеспечен амазонской лилии в это время, напрямую зависит интенсивность ее развития в следующем сезоне.

Итак, когда последний цветок подсох, цветоносы следует обрезать (листья обрезать не нужно). Затем растение можно переместить в менее теплое место и резко сократить полив. Подкормку и опрыскивание в этот период проводить не следует вовсе.

В фазе покоя иногда у эухариса начинают желтеть листья. Пугаться этого не следует, зеленая масса в скорости восстановится. Желтеют листья Об окончании периода покоя свидетельствует появление молодых листочков из почвы. Как только это произошло, можно снова начинать поливать и удобрять эухарис, а также, при необходимости, поднимать температуру до более высокой.

Знаете ли вы? Иногда цветоводам удается добиться трехразового цветения эухариса в течение года. В этом случае и периодов покоя у растения также должно быть три.

Эухарис, находящийся в состоянии покоя, выглядит так же привлекательно, как и в период роста. Перемещать растение в прохладу при этом не обязательно, важно лишь уменьшить полив и прекратить подкормку.

Вредные насекомые и возможные болезни эухариса

Наиболее неприятными для эухариса вредителями является щитовка, путинный клещ, трипс, мучнистый червь.

Щитовка Щитовка обычно поражает растение, расположенное в слишком сухом помещении, поэтому лучшей мерой профилактики заражения является регулярное опрыскивание листьев.

Этот мелкий вредитель, покрытый восковым панцирем, словно щитом, высасывает сок из листьев, в результате чего они начинают засыхать. Увидеть щитовку невооруженным глазом очень сложно, заметными являются лишь результаты ее жизнедеятельности. Однако, вооружившись лупой, можно обнаружить мельчайшего вредителя, очень быстро перемещающегося по растению. Если враг выявлен, лечение проводить гораздо легче.

На ранней стадии большие листья эухариса достаточно хорошо протереть губкой, смоченной в мыльном растворе. Но если заболевание затянулось, стоит обработать растение раствором "Актары" и, при необходимости, повторить процедуру через день. Особенно тщательно опрыскивают внутреннюю часть листа, так как именно на ней обычно обитает вредитель.

Появление трипсов также провоцируется низкой влажностью воздуха, особенно при слишком высокой температуре. Проявляется заболевание мелкими пятнами на листьях, которые сливаются впоследствии в большой массив. Опасность появления трипсов на эухарисе дополнительно связана с тем, что этот вредитель является разносчиком различных болезней, и при этом некоторые из них практически не поддаются лечению. Поэтому при первых признаках поражения растение следует немедленно обработать инсектицидом.

Мучнистый червец Мучнистый червец проявляет себя в образовании на листьях белых комочков, похожих на вату, паутинный клещ – в появлении паутинных перепонок между листьями и разноцветных пятен на листьях. Меры борьбы с вредителями – обработка инсектицидами.

В сущности, все описанные выше паразиты особенно легко поражают растение, находящееся в сухом помещении. Правильный уход и регулярное увлажнение воздуха поможет избежать заражения, а если признаки заболевания все же проявились – необязательно идентифицировать конкретный вид вредителя, поскольку правильно подобранный инсектицид позволяет эффективно расправиться с любым из возможных врагов эухариса.

Проблемы при выращивании эухариса

Амазонская лилия не доставляет особых хлопот в уходе. Однако иногда определенные проблемы все же возникают. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Если эухарис не цветет, это может быть связано с неправильным температурным режимом, слишком большим горшком или необеспечением растению надлежащего периода покоя. Кроме того, для цветения луковица эухариса должна достаточно развиться, иногда на это уходит до пяти лет.

Если эухарис без видимых причин теряет листья, это также может объясняться неблагоприятным температурным режимом или неправильным поливом (избытком или недостатком влаги). Небольшое количество засохших листьев не свидетельствует о проблеме, беспокоиться стоит, если явление постоянное, особенно если перед отмиранием на листьях появляются темные пятна.

Если листья эухариса покрываются длинными красными пятнами, это – красный ожог. Бороться с этим специфическим грибковым заболеванием нужно путем удаления поврежденных частей растения (листьев и цветоносов) и последующей обработкой эухариса медным купоросом или другим медьсодержащим фунгицидом. Красный ожог Причиной загнивания луковицы может быть либо застой воды в корневой системе, либо так называемая нарциссовая муха, известная также как журчалка. Бороться с этим вредителем лучше всего профилактическим образом, до высадки луковицы в землю. Для этого можно просто выдержать луковицу в течение трех часов в горячей воде (примерно 45 градусов), после чего хорошо просушить. Более надежный метод – вымачивание луковиц в растворе "Актеллика" или препарата "БИ-58".

Пораженные нарциссовой мухой растения обычно рекомендуют выкапывать и сжигать, поскольку борьба с ней считается малоэффективной. Однако если выбросить растение жалко, можно поместить его в карантин, убрав подальше от соседних комнатных цветов, и испытать некоторые народные рекомендации по спасению цветка.

Знаете ли вы? Считается, что от нарциссовой мухи можно избавиться, обильно посыпав основание растения порошком муки из пихты, которую можно приобрести в некоторых аптеках. Такую же муку рекомендуют залить горячей водой, настоять несколько часов и опрыскать растение. Еще одним радикальным способом является полив растения под корень водой, в которой растворена измельченная таблетка препарата "Трихопол" (1 штука на 1 л воды). Третий вариант – полив растения крутым соленым раствором – возможно, и уничтожит вредителя, но грозит и самому растению, так как почва после подобной обработки становится малопригодной для амазонской лилии.

Какова бы ни была проблема, важно правильно установить ее причину и принять меры по корректировке ухода за растением, и тогда развитие эухариса быстро нормализуется. .

Размножение эухариса в домашних условиях

Эухарис – луковичное растение, поэтому его размножение осуществляется делением куста (отделением молодых луковичек). Посадка луковиц Полностью обособившиеся луковички очень аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают в отдельные горшки. Простор для растения должен быть минимальным, поэтому лучше посадить в один горшок несколько луковиц, чем предоставить амазонской лилии слишком много свободного места в контейнере. Почва при посадке должна быть достаточно влажной, но не «плыть». Первые 10 дней после посадки растение не следует беспокоить ни поливом, ни подкормкой, ни другими процедурами.

Прорастают молодые луковицы обычно через полтора – два месяца после посадки.

При слишком тесной посадке эухарис развивается медленно, однако, с другой стороны, большое количество луковиц в горшке обеспечивает наиболее пышный куст и эффектное продолжительное цветение. Кроме того, одиночно высаженная луковица начнет цвести не раньше, чем обзаведется достаточным количеством «деток». Поэтому без преувеличения можно сказать, что оптимально выбранное количество луковиц на объем горшка – главный залог того, что после посадки амазонская лилия быстро оформится и начнет радовать цветовода удивительными по красоте цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии