Как вырастить комнатную драцену, особенности ухода за экзотическим растением

Драцена Драцена является одним из самых неприхотливых растений среди комнатных. Ее родина – Канарские острова и тропические леса Азии и Африки.

В настоящее время насчитывается около двухсот видов этих цветов, как пальма, название которых непривычно для нашего слуха.

Драцена в большинстве случаев имеет древовидный ствол, удлиненные, реже овальные листья, собранные в пучок.

Знаете ли вы? В переводе с греческого драцена – "самка дракона". Поэтому растение считается символом женщин, родившихся в год Дракона.

Что любит драцена

Освещение

Драцена Для этих домашних цветков, которые выглядят как пальма, вполне приемлемым является размещение в полутени, однако рекомендуется ставить их на ярко освещенных участках комнаты, но без попадания прямых солнечных лучей.

Сорта с пестрой цветной листвой нуждаются в большем количестве света, чем растения с зелеными листьями. Недостаток освещения негативно сказывается на росте драцены.

Наиболее правильными для выращивания драцены являются восточная или западная стороны, на которые выходят окна.

Температура и влажность воздуха

Хоть драцена и родом из теплых краев, но это растение не любит жары, засушливого воздуха. Полноценно драцена будет развиваться летом при температуре 20-25 °С, а зимой – при 15-18 °С. Также необходимо поддерживать влажность воздуха, поставив рядом емкость с водой или опрыскивая драцену раз в неделю.

Знаете ли вы? Растение драцена приносит пользу в различных отраслях: из волокон драцены и конского волоса производят щетки, сок, а смолу используют для лечения. Само растение позитивно действует на нервную систему, принося покой и хорошее настроение.

Как правильно поливать драцену

Чтобы растение радовало своим здоровым видом и пышной зеленью, его необходимо правильно поливать. Частота полива зависит от разновидности драцены, но есть и общие рекомендации. Драцена

Правила полива летом

Рост драцен в основном происходит летом, поэтому поливать ее нужно в этот период в большом количестве. Однако существует следующий нюанс – полив нужно производить после того, как верхний слой почвы подсохнет на 2-3 см. Это происходит обычно на 8-10-й день после предыдущего полива.

Как поливать драцену зимой

Уже осенью почва подсыхает намного медленнее, драцена в этот период и до окончания зимних холодов отдыхает. Соответственно, полив необходим реже. Периодичность его – один раз в месяц. Ориентироваться нужно на подсыхание почвы, ведь драцена может стоять возле отопительного прибора, а значит, полив нужен будет чаще.

Следует помнить, что ваш домашний цветок-пальма не переносит частых поливов, т. к. они приводят к застою воды и загниванию корней, поэтому не совершайте такой ошибки в уходе.

Особенности подкормки и ухода за почвой

Существуют специальные комплексные подкормки, которые предназначены именно для комнатных растений и продаются в магазинах. Предпочтительнее для растения удобрения в жидкой форме. Их следует вносить с водой для полива. При этом необходимо учесть, что лучше это делать в период активного роста, т. е. в весенне-летнее время.

Драцена Многие любители комнатных пальм, да и вообще цветов, заинтересованы в их росте, поэтому хотят обеспечить им подходящий уход.

Немаловажным является вопрос, чем же удобрять драцену для быстрого роста.

Этому растению необходимы следующие элементы: азот, фосфор, калий в соотношении 3:1:3. Поэтому подбирайте нужное удобрение, опираясь на наличие в его составе этих веществ.

Важно! Летом драцену удобряют один раз в неделю, а в зимнее время, когда растение отдыхает, лучше не делать этого чаще, чем один раз в месяц.

Очень важна для драцены почва: предпочтительной является питательная и слабокислая. Можно купить готовый грунт в магазине, существуют специальные смеси для такого вида лиственных растений. Если вы решили приготовить почву самостоятельно, то нужно взять равное число частей: лиственную землю, песок, перегной, дерновую землю и торф.

Правила обрезки драцены

Обрезка драцены может производиться в случаях предотвращения распространения заболевания либо для того, чтобы изменить форму растения.

Обрезка Обрезать драцену стоит в период отдыха, т. е. зимой. Обязательно нужно продезинфицировать инструменты для обрезки, а также места среза необходимо присыпать углем или древесной золой. Обрезать можно верхушку главного ствола, после чего у драцены начнут расти боковые побеги.

Как правильно пересадить драцену

Если вы недавно приобрели драцену, то она нуждается в пересадке. Как часто пересаживают драцену? Молодое и активно растущее растение нужно регулярно пересаживать – раз в год, а взрослую драцену лучше пересадить один раз в два-три года. Наилучшее время для пересадки – это период постепенного выхода драцены из состояния отдыха: конец зимы – начало весны.

Обязательно на дно новой емкости поместить дренаж. Диаметр же самой емкости должен быть на 2-3 см больше предыдущей. Пересадка растения происходит методом перевалки земляного кома с корнями драцены. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Добавив необходимое количество грунта, почву нужно полить и оставить в затененном месте. После усадки можно добавить еще часть почвы, если это необходимо.

Знаете ли вы? Очень редко можно увидеть цветение драцены в домашних условиях. Соцветия у этого растения мелкие, цветки белые или кремово-зеленые.

Размножение драцены

Если вы хотите самостоятельно вырастить эти прекрасные домашние цветы, которые выглядят как пальма и имеют название драцена, то вы можете сделать это разными способами. Самый трудоемкий из них – семенной.

Семенной способ

Ростки В продаже имеются семена драцены, следовательно, вы сможете вырастить это растение с нуля. Изучив некоторые правила, вы узнаете, как же прорастить драцену из семян.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде при температуре 26-30 °С примерно на сутки. После этого нужно сделать углубление в уже подготовленной почве, положить туда семена, присыпать землей, накрыть пленкой и убрать в теплое место.

Освещение должно быть достаточным. Необходимо время от времени поливать и проветривать семена. Первые всходы появятся примерно через 1,5-2 месяца, и, когда ростки достигнут высоты в 6-7 см, их можно будет пересадить в постоянные горшки.

В целом на выращивание драцены из семян понадобится около 2 лет.

Черенкование драцены

Для этого способа нужно брать только сильные молодые стебли длиной около 4 см. Каждый такой черенок должен иметь 2-4 почки. Отрезав продезинфицированным инструментом нужную часть, ее укореняют в подготовленную почву, обеспечивают полив и проветривание. Лучше сделать черенкам небольшую тепличку с помощью пластиковой бутылки.

Укоренение и появление первых побегов происходит в течение 1-1,5 месяцев.

Важно! Драцена очень не любит чрезмерного полива, поэтому в ее горшке обязательно должен быть хороший дренаж.

Размножение отводками

Драцена Самым простым способом считается размножение отводками. Для интересующихся, как отрастить драцену при помощи этого способа, расскажем, что здесь понадобится верхушка растения. Ее необходимо отрезать острым ножом: длина участка от листьев до места среза должна составлять около 15 см.

После того как отводок просохнет, нужно поставить его в емкость с теплой водой, добавив в воду активированный уголь или древесную золу для дезинфекции.

Вода должна быть отстоянной, добавлять ее нужно по мере надобности. Место для отводка должно быть теплым и освещенным. Через два месяца появятся корни, и драцену можно будет пересадить в обычный горшок с почвой.

Главное в размножении драцены, какой бы способ вы ни выбрали, – это последующий правильный уход.

Таковы основные правила, как ухаживать за драценой дома и обеспечить ей необходимые условия для полноценного развития. Это растение благодаря своей красоте способно стать гордостью любого дома.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии