Секреты выращивания аспидистры в горшке на подоконнике

Аспидистра Восхитительная аспидистра украсит любой уголок вашего дома. Уход за этой многолетней темно-зеленой красавицей настолько несложный, что справиться может даже начинающий цветовод.

Оптимальные условия для выращивания аспидистры

Растение это широколистное (около 15 см), похоже по форме на звезду. Цветет аспидистра довольно редко, и если она подарит вам нежный розовый цветок, считайте, что вам повезло.

Цветок аспидистры Цветение аспидистры – необычное явление. В домашних условиях это происходит зимой или ранней весной. Аспидистра выпускает пазушные сидячие цветки в виде звезды, которые вырастают прямо из корневища, между чешуйками. Околоцветник – короткий, буро-фиолетового оттенка. Можно также с помощью искусственного опыления получить плоды – грушевидные ягоды.

Знаете ли вы? В естественных условиях аспидистру опыляют слизни и улитки.

Аспидистру называют еще «железной леди», поскольку она имеет неприхотливый характер и довольно проста в уходе в домашних условиях, или «дружной семейкой» за тесно растущие листья. Растение может расти без регулярного полива, хорошо переносит холод и достаточно теневынослива.

Освещение

Поскольку в дикой природе аспидистра произрастает в условиях тропических лесов, она может довольствоваться минимальным количеством света. Кроме того, прямое солнце может навредить растению, обжигая его листья.

Аспидистра Комфортнее всего растение будет чувствовать себя на восточной стороне – в утренние часы солнце здесь не отличается обжигающими лучами. Если вы располагаете аспидистру с южной стороны, то нужно позаботиться о притенении. Идеальное место для этого цветка – полутень.

Важно! Если света будет совсем мало, то аспидистра утрачивает пестроту своих листьев.

В хорошем освещении аспидистра нуждается только зимой, поэтому ей можно создать дополнительное освещение при помощи ламп.

Температура

Комнатной температуры (+20...+22 °C) аспидистре вполне достаточно, а зимой для нее нужно создать более прохладные условия – +12...+15 °C. Более низкая температура в зимнее время дает возможность легче пережить аспидистре период покоя и накопить силы для активного роста листьев.

Летом рекомендуется растение «выгуливать» на балконе, террасе или в саду. Прекрасно будет чувствовать себя цветок в тени деревьев.

Знаете ли вы? В Японии листья аспидистры активно используют при составлении икебаны, а на европейской территории ее предпочитают выращивать в зимних садах и украшать гостиные и вестибюли, в которых мало солнечного света.

Особенности ухода в домашних условиях

Aspidistra elatior В дикой природе аспидистра любит влажные леса, и на ее родине (Юго-Восточной Азии) насчитывается около ста видов. Но только одну – аспидистру высокую (Aspidistra elatior) – можно выращивать в качестве комнатного растения. Самой популярной формой считается пестролистная аспидистра (Aspidistra Variegata). Ее листья отличаются желтоватыми, белыми или кремовыми полосками вдоль темно-зеленых листьев.

Полив и опрыскивание

Как уже было сказано, аспидистра не переносит жары и нуждается при высоких температурах в повышенной влажности воздуха. При комфортной для растения температуре с весны до осени поливать его нужно регулярно и обильно (сразу, как только высохнет верхний слой почвы), а зимой – умеренно (спустя несколько дней после просыхания верхнего слоя). Для полива используют мягкую, отстоянную (минимум сутки) воду.

Важно! Если вы слегка пересушите или переувлажните землю, аспидистра может погибнуть.

Опрыскивать растение не обязательно, однако в жаркое время просто необходимо. Кроме того, желательно несколько раз в неделю протирать листья аспидистры влажной тряпочкой – это благоприятно отражается на ее росте.

Подкормка аспидистры

Жидкая подкормка для комнатных растений Аспидистра нуждается в подкормке только во время вегетативного периода – с апреля по сентябрь. В это время цветы «дружная семейка» следует удобрять как минимум раз в две недели специальной жидкой подкормкой для комнатных растений. Зимой растение подкармливать не нужно.

Важно! Аспидистру с пестрыми листьями не подкармливают совсем – удобрения могут привести к обесцвечиванию листьев.

Болезни и вредители аспидистры: как от них избавиться

Иногда на здоровых зеленых листьях аспидистры могут появляться небольшие трещинки – это результат избытка удобрений. В таком случае подкормку прекращают до следующего сезона.

Кроме болезней, аспидистру могут поражать следующие вредители:

Паутинный клещ

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • червец;
  • аспидистровая щитовка.
Если вы обнаружили щитовку, ее необходимо собрать вручную и промыть листья цветка мыльным раствором. Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор этилового спирта или хозяйственного мыла. При массовом поражении аспидистру обрабатывают специальным препаратом ("Актеллик").

Существует и более опасное заболевание – инфекционный хлороз. Если вы заметили замедленный рост аспидистры, массовое пожелтение листьев и быстрое изменение их окраса, пораженное растение следует уничтожить.

В основном изменение состояния аспидистры связано с погрешностями в уходе за ней:

  1. Если кончики листьев становятся коричневыми – значит, место для нее слишком сухое. Следует повысить влажность воздуха.
  2. Если цветок медленно растет, возможно, ему не хватает азота. Можно подкормить аспидистру мочевиной.
  3. Аспидистра поникла и наблюдается пожелтение листьев – растению не хватает света. Хотя, если становятся желтыми отдельные листки, это может быть просто физиологическое их старение.
  4. Появились бурые пятна на листьях – результат попадания прямых солнечных лучей. Горшок нужно переместить в другое место.
  5. Если начала увядать и чернеть вся лиственная масса – это говорит о наличии лишней влаги. Следует изменить влажность воздуха в месте, где выращивается аспидистра, и выбрать другие правила, как ее поливать.

Знаете ли вы? Аспидистра – настолько выносливое растение, что даже в прокуренном помещении способна не только не погибнуть, но и зацвести.

Пересадка и размножение аспидистры

Аспидистра Пересаживать растение часто не нужно, рекомендуют делать это раз в 2-3 года. К тому же, если аспидистру вовремя не пересадить, то она разрастется настолько, что может даже расколоть горшок.

Как и у всех лилейных, у «железной леди» развита корневая система. Поэтому при пересадке нужно проверять, чтобы корни аспидистры были полностью покрыты почвой.

«Железная леди» растет медленно: за год у нее прибавляется 4-5 новых листьев. Однако ползучее крепкое корневище занимает гораздо больше места.

Знаете ли вы? Свое название аспидистра получила от слов «aspidis» (змея) и «tra» (указатель). Это название получено в связи с тем, что листья растения колышутся, когда между ними проползает змея и предупреждают людей о надвигающейся опасности.

Если аспидистра разрослась, перед тем, как ее пересадить, нужно выбрать более широкий горшок и обдать его кипятком или прокалить (для дезинфекции). На дно емкости прокладывают дренаж (галька, камушки). Почву перед посадкой также нужно продезинфицировать, обрабатывая на водяной бане.

Аспидистра Можно одновременно с пересадкой размножить аспидистру - разрезать острым ножом корневище на кусочки, оставляя на каждой части минимум по 2 стебля. Срезы присыпают порошком древесного угля и помещают в приготовленный грунт.

Важно! Аспидистру нужно высаживать отдельно от других цветков – так она будет выглядеть более выигрышно.

Чтобы аспидистра при размножении хорошо прижилась, температура в помещении должна быть не ниже 18 °C. Поэтому процедуру желательно проводить весной. Также при пересаживании необходимо следить, чтобы не было лишней влаги – это может вызвать загнивание корней. Удобрять молодое растение можно не раньше чем через месяц после пересадки.

Может аспидистра размножаться и листьями. Для этого летом листочек срезают без черешка, слегка подсушивают и ставят в стеклянную тару. Емкость плотно закрывают, чтобы не поступал воздух, и помещают в теплую, хорошо освещенную комнату. После того как на листе появятся корешки, его можно высаживать в землю. Сверху саженец накрывают банкой, создавая своеобразную теплицу.

Важно! Корни может давать только утолщенная часть листа.

Для аспидистры может подойти и универсальный грунт, и приготовленный самостоятельно:

Дерновая земля

  • 3 части дерновой земли, 1 часть песка, 3 части листовой земли;
  • 2 части дерновой почвы, 2 части листовой земли, 2 части перегнойного грунта, 1 часть песка;
  • субстрат дерновой – 2 части, торфяная почва – 1 часть, листовая земля – 1 часть, перегнойная земля – 1 часть, крупнозерновой песок – 1 часть.
Следует помнить, что такое растение, как аспидистра, довольно болезненно реагирует на пересадку, поэтому ежегодно пересаживать нужно только молодой цветок. Если аспидистра чувствует себя хорошо, то достаточно будет просто заменять верхний слой земли. Обычно это процедуру выполняют весной (апрель-май).

Важно! При пересадке большое внимание нужно уделить корневой системе – в случае повреждения аспидистра прекращает свой рост на длительное время.

Полезные свойства аспидистры

На родине аспидистры люди с давних времен осведомлены об ее пользе. Сегодня это растение входит в состав многих фитосборов, которые применяют для лечения заболеваний:

Аспидистра

  • вирусные или инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пародонтоз;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • ангина и тонзиллиты;
  • нарушение менструального цикла;
  • воспалительные процессы женской половой системы;
  • повреждение кожи.
При соответствующем уходе за «железной леди» можно не только долго наслаждаться видом сочных, глянцевых листьев, но и увидеть, как цветет аспидистра. Ее удивительные цветки останутся в памяти надолго.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии