Все тонкости выращивания нолины в домашних условиях

Нолина Нолина, или бокарнея – декоративно-лиственное растение семейства Агавовых. Ученые до сих пор не пришли к одному мнению и иногда относят его к Драценовым. Его родина – южная часть Северной Америки. В природе может достигать десятиметровой высоты.

Знаете ли вы? Свое название суккулент получил в честь селекционера из Франции П. Нолина, который описал этот род в 1803 году.
Обычно имеет утолщенный книзу ствол, в котором аккумулируется влага, и тонкие длинные листья, растущие из одной точки.

Популярные виды нолины

В природе насчитывается примерно 30 разновидностей нолины. Самые известные из них:

  • Нолина тонкая (Beaucarnea gracilis, Nolina gracilis) – имеет шарообразный ствол у основания, на верхушке которого расположены пучки очень длинных и тонких листьев. Иногда может цвести красными или розоватыми цветами.
  • Нолина торчащая (Beaucarnea stride, Nolina stride) – похожа на нолину тонкую, но имеет более жесткие листья.
  • Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana, Beaucarnea lindheimeriana) имеет слабовыраженный ствол и хорошо развитую лиственную часть. Относится к низкорослым видам.
  • Нолина длиннолистная (Nolina longifolia) в природе достигает нескольких метров в высоту. Имеет округлый ствол, покрытый толстой пробкообразной корой. Заостренные листья очень длинные и жесткие.
  • Нолина длиннолистая

  • Нолина Нельсона (Nolina nelsoni) достигает нескольких метров в высоту, ствол почти не выражен. Листья имеют слегка голубоватый оттенок.
  • Нолина матапская (Nolina matapensis) относится к растениям средней высоты. Старые листья не опадают сразу, образуя вокруг ствола «юбку».
  • В домашних условиях обычно разводят Бокарнею отогнутую (Beaucarnea recurvata, Nolina recurvata). Она имеет стебель «бутылочной» формы, на вершине которого формируются пучки темно-зеленых жестких длинных листьев лентовидной формы.

Знаете ли вы? Благодаря внешнему виду нолину в народе называют «бутылочным деревом», «слоновьей ногой» и «конским хвостом».

Нолина отогнутая

Какие условия создать в доме для «бутылочного дерева»

Как и все суккуленты, нолина очень неприхотливое растение, т. к. растет в природе в довольно аскетичных условиях.

Месторасположение и освещение

При выборе места для бокарнеи следует вспомнить, где растет бутылочное дерево в природе. Обычно это пустыни Мексики, поэтому целесообразно размещать нолину на южных или юго-западных окнах. Нуждается в интенсивном освещении, при его недостатке ствол начинает клониться к источнику света.

Также читайте о других представителях суккулентов: аихризон, хавортия, агава, алоэ, хойя, каланхое, толстянка, молодило, литопсы, кактусы.

Температурный режим

В естественной среде произрастания нолины зимняя температура обычно не бывает ниже 10 °С, а летом на солнце может подниматься до 50 °С. Благодаря такому разбросу бокарнеи выносливы к температурным колебаниям. Оптимальным для нее будет диапазон от 20 до 25 °С. Зимой рекомендуется понижать температуру до 10 °С в связи с тем, что растение переходит в фазу покоя.

Как ухаживать в домашних условиях

Хотя нолина и не нуждается в особых условиях, следующие рекомендации пригодятся вам, чтобы сформировать характерную форму у растения (бутылочный ствол), которой оно и привлекает внимание.

Нолина

Полив и влажность воздуха

Так как растение обитает в пустынных широтах, поливать нолину в домашних условиях нужно достаточно редко. Чрезмерный полив для нее намного опаснее, чем пересыхание. Летом достаточно одного раза в неделю, зимой интервал увеличивают. Предпочтение лучше отдать нижнему поливу, погружая бокарнею в емкость с водой минут на 20-30.

Важно! Летом нолину рекомендуют выносить на свежий воздух, однако нужно старательно следить, чтобы она не попала под дождь.
Нолина устойчиво переносит засуху и недостаточно влажный воздух, поэтому опрыскивание не является обязательным условием содержания. Листья можно протирать влажной губкой.

Внесение удобрений

Подкормка почвы для нолины совсем необязательна, она достаточно хорошо и быстро растет без нее. Если удобрять, то только в период активного роста и не чаще одного раза в месяц после обильного полива. Для бокарнеи подходят комплексные минеральные удобрения. Концентрацию раствора необходимо делать в два раза меньше указанной в инструкции.

Пересадка: грунт и горшок для нолины

Нолина Молодняк пересаживают раз в два года, взрослые бокарнеи – раз в 5 лет. Корневая система поверхностная, по этой причине горшок для нолины лучше приобрести плоский и широкий, обязательно с отверстиями для дренажа.

Предпочтение лучше отдать керамическому горшку, так испарение лишней влаги будет происходить и через боковые стенки. На дно обязательно уложить слой керамзита, насыпать половину субстрата, уложить растение, тщательно расправляя корни по поверхности земли, досыпать грунт.

Важно! При пересадке нолины следите, чтоб корни располагались строго в горизонтальной плоскости, и не закапывайте основание ствола.
Грунт для бокарнеи нужен рыхлый. Подойдут два варианта субстрата: Торф, песок, листовая земля (1:2:1); Листовая земля, перегной, торф, дерновая земля (1:1:1:1)

Способы размножения

Размножение нолины в домашних условиях – довольно хлопотное дело. Основной способ – посев семян, реже используют размножение боковыми отростками.

Семенами

Высевают семена в конце зимы – начале весны. Перед этим их замачивают в воде на 48 часов. Всплывшие семена непригодны для дальнейшего использования. Далее семена высаживают в небольшие емкости, заполненные субстратом из песка и торфа, которые после накрывают стеклом и убирают в светлое, теплое место.

Выращивание нолины из семян

Прорастают семена в течение 2-3 недель. Как только проклюнутся первые листочки, стекло убирают. Укоренившиеся и окрепшие ростки пересаживают в почву для нолины. Выращивание нолины из семян – очень долгий процесс, молодой суккулент растет крайне медленно.

Боковыми отростками

Изредка нолина дает боковые побеги. Такой отросток нужно срезать как можно ближе к основанию, срез посыпать корицей или активированным углем и дать подсохнуть в течение 5 часов. Затем побег высаживают в грунт и накрывают банкой.

Боковые отростки нолины

Горшок помещают в теплое место, время от времени проветривая растение. Отросток перед посадкой можно замочить в растворе фитогормона – это ускорит образований корней.

Возможные проблемы при выращивании

Несмотря на то что нолина считается очень неприхотливым растением, может возникнуть ряд трудностей и вопросов при уходе за ней. Например, почему у нолины сохнут кончики листьев. Остановимся подробнее на возможных проблемах.

  • Вялые потемневшие листья – признак недостаточности освещения. В таком случае бокарнею нужно поставить на более освещенное окно или организовать дополнительную подсветку.
  • Коричневые, сухие кончики листьев являются нормой для взрослых растений. Если хотите этого избежать, растение нужно опрыскивать.
  • Мягкий стебель свидетельствует о загнивании растения вследствие избытка влаги. Спасти такое растение крайне сложно.
  • Листья бледнеют, а новые вырастают более мелкими – нолина нуждается в более просторном горшке. Также это может указывать на недостаточное освещение или повышенную температуру.
  • Ствол сморщивается и ссыхается – это означает, что растение исчерпало запасы влаги и требуется полив.
  • Высыхают и опадают нижние листья – если это происходит постепенно, то процесс естественный. Полностью засохшие листья надо удалять.

Нолина

Вредители не любят нолину, потому что ее листья слишком жесткие, и уход в домашних условиях с этой точки зрения упрощается. Тем не менее ее иногда может поразить паутинный клещ, трипсы и щитовки. Пораженные листья желтеют, деформируются и отмирают. Паразитов удаляют механическим способом, а затем растение обрабатывают инсектицидами.

Знаете ли вы? К вредителям нолины можно отнести... домашних кошек. Листья бокарнеи для них настоящее лакомство!

Полезные свойства

Кроме эстетической красоты, нолину полезно содержать в жилом помещении, т. к. она улучшает микроклимат, насыщая воздух кислородом и озоном. Бутылочное дерево укрепляет иммунитет человека и благоприятно влияет на нервную систему. Последнее время бокарнея популярна среди дизайнеров: этим растением любят украшать современные интерьеры и офисы.

Благодаря своей неприхотливости нолина без труда приживется в любом доме и непременно будет радовать глаз своим необычным видом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Анна Помогаева 2017-08-17
Здравствуйте, так получилось, что основание нолины полностью было поражено черной плесенью. Хотя корни и листья были целыми, кора ствола понемногу ссыхалась и проваливалась. Сначала я очистила пораженные места, обработала марганцовкой. Но через неделю-две обнаружила, что площадь поражения разрослась почти на всю окружность, при том, что полива практически не было. пыталась снова вырезать пораженные участки обнаружила, что ствол у основания полностью (насквозь) пронизан плесенью. в связи с чем пришлось срезать свол и выкинуть нижнюю часть. Ствол срезала до "чистого" места. Подскажите, можно ли укоренить верхнюю часть, или это не реально и лучше сразу отделить отростки (шапку) и укоренять порознь. Спасибо.