Пажитник: где растет, чем полезен, как использовать и употреблять

Пажитник Пажитник — одна из наиболее знаменитых приправ в кулинарии. Он входит в состав таких знаменитых смесей как хмели-сунели или карри. Но, кроме того, это еще и лекарственное растение. Давайте узнаем побольше о пажитнике и сферах его применения.

Краткое описание и места произрастания

Пажитник — однолетнее растение, относится к бобовым. Само растение довольно неказисто — невысокое (до 60 см), стебель ровный, от него отходят веточки с плоскими округлыми листочками.

Пажитник

Цветение наступает в мае и длится до конца июня. Цветки маленькие, невзрачные, бледно-желтого оттенка, со временем превращаются в длинные стручки, загнутые в причудливые формы. Растение довольно неприхотливо, растет на разных почвах и выдерживает большие перепады температур.

Знаете ли вы? В разных странах у пажитника разные названия. Его называют фенугреком, греческим сеном, шамбалой, чаманом, верблюжьей травой.

Встречаются две разновидности:

  • пажитник сенной (или греческий) — самый распространенный вид, отличается белыми цветами и крайне острым вкусом;
  • Пажитник
  • пажитник голубой часто встречается в Грузии, в других местах довольно редок, у него голубые цветы и более мягкий вкус, схожий с грибным.
  • Пажитник

Растет практически повсеместно в Восточной Европе и на Кавказе, в Азии, встречается и в Северной Африке (Египте и Эфиопии). Культивируется целенаправленно в качестве кормовой культуры для скота и для изготовления ароматных приправ.

Лечебными свойствами также обладают другие растения, такие как медуница, лаконос, чабер, лапчатка белая, багульник болотный, перечная мята, анис, толстянка.

Химический состав

Основное хранилище витаминов в растении — это его семена. Тут очень много слизи, горечи, сапонинов, фитостеролов, флавоноидов, танинов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и еще есть витамины А, С, группы В.

Вдобавок здесь содержится большинство необходимых минералов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.

Пажитник

Чем полезен пажитник

Широкое его использование определено полезными свойствами растения и влиянием его семян на здоровье человека.

  • Приносит пользу для пищеварения, благотворно сказывается на работе ЖКТ, приводит в норму метаболизм. Семена помогают нормализовать стул. Траву пажитника используют для лечения язвы.
  • Обладает антивоспалительным действием. Используется для лечения болезней дыхательных путей, почек, печени, простуды, гриппа, бронхита и ОРВИ. Регенерирующие свойства помогают вылечить заболевания и воспаления кожных покровов и полости рта.
  • Регулирует и приводит в порядок обмен жиров.
  • Снижает уровень сахара. При приеме пажитника в пищу замедляется расщепление и всасывания сахара в кишечнике, что не позволяет резко подскочить его уровню в крови. Именно поэтому стоит добавить такие семена в свой рацион тем, кто болен сахарным диабетом, или находится в зоне риска.

Пажитник

Но помимо общей пользы для организма, имеет пажитник и пользу конкретно для мужчин и женщин.

Для мужчин

Для мужчин шамбала приносит пользу как усилитель потенции. Сапонины в ее семенах стимулируют выработку тестостерона и повышения мужского либидо. Да и в целом пажитник известен как неплохой афродизиак. А принимая такие семена вместе с креатином, вы усилите выносливость и добавите себе большой запас сил и энергии.

Для женщин

Принимать фенугрек полезно будущим и молодым мамам. Он не только поможет укрепить иммунитет вам и малышу, но и увеличит выработку молока. Недаром он входит в состав специальных чаев, который выпускаются специально для увеличения лактации.

Пажитник

А еще его польза проявляется при климаксе и ПМС — устраняются неприятные проявления, женщина становится спокойнее.

Как используют в кулинарии

Главное направление применения пажитника — в качестве кулинарной приправы. Его специфический аромат и вкус очень любят на Востоке. В Индии добавляют в состав карри, в разные блюда (например, дхала), на Кавказе — это одна из составляющих бастурмы и смесей хмели-сунели, в Египте его едят пророщенным, а еще делают напиток, называемый «чаем богов».

Важно! Максимальная суточная доза семян пажитника в пище — не более 100 граммов. Не превышайте данную дозировку.

Добавляют в пищу в небольшом количестве и листья фенугрека. Они придают горчинку и приятный запах супам и салатам.

Применение в народной медицине: рецепты

И, конечно же, применяют это растение в своих рецептах знахари и травники для лечения различных болезней.

Для поднятия иммунитета

Чтобы подготовиться к зиме и возможным эпидемиям ОРВИ, или облегчить течение уже проявившегося заболевания, встать на ноги после тяжелой болезни, можно следовать такому рецепту:

Пажитник

  • 2 ст. ложки измельченных семян заливают 500 мл холодной воды и оставляют на три часа;
  • потом отвар нагревают до 90-95 градусов, но не кипятят;
  • жидкость переливают в термос и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
Можно пить в сочетании с медом, имбирем, лимоном. Это будет не только вкуснее, но и значительно полезнее.

Для полоскания горла при ангине

Отвар поможет при болях в горле и ангине. Для его приготовления чайную ложку порошка из семян заливают горячей водой (200 мл) и греют на водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения добавляют кипятка, доводя объем до 250 мл.

Пажитник

Процедуру полоскания повторять 3-4 раза в день.

Для усиления мужской потенции

В решении таких интимных проблем поможет одна столовая ложка измельченных семечек шамбалы, принимаемая раз в день вместе с теплым молоком.

При кожных заболеваниях

При проблемах с кожей поможет мазь на основе фенугрека. Окажет положительное влияние она и при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.

Пажитник

Разотрите 1-2 ст. ложки фенугрека, водой доведите до консистенции мази и поставьте на слабый огонь на 10 минут, постоянно помешивая.

Для лечения разных кожных заболеваний, в том числе и экземы используют василек, будру плющевидную, чистотел, лонган, юкку, эхинацею, пихту, чабер, черную редьку, девясил

Готовую охлажденную мазь нанесите на кожу и замотайте бинтом. Так повторяйте два-три раза в день. При отсутствии открытых ран или при дерматите можно просто намазать проблемное место и оставить на пару часов. Процедура лечения длится около 10 дней.

При болях в суставах

Если у вас разыгрался артрит, или имеются другие проблемы с суставами, приготовьте следующее средство. 10 г измельченных бобов пажитника заливают 1/4 стакана воды, и нагревают до 90 градусов, но не кипятят. Добавляют 1 чайную ложку уксуса и еще теплым наносят на больное место. Укрывают полиэтиленом и мягкой тканью.

Пажитник

Как можно использовать в косметических целях

Прекрасно служит шамбала и для ухода за кожей и волосами. Средства на ее основе помогут вам выглядеть неотразимо. Далее приведем несколько рецептов масок для кожи и волос с пажитником.

Знаете ли вы? Свойства пажитника укреплять волосы оценил сам Карл Великий. Он занимался разведением этого растения для использования его в борьбе с облысением.

Маски для лица

И начнем с самого главного — с лица.

Питательная

Для ее приготовления возьмите 1 чайную ложку измельченных бобов, добавьте один яичный желток, 5 мл меда, 1 чайную ложку тминного масла, 1 чайную ложку оливкового масла.

Пажитник

Смесь наносится на лицо и через четверть часа смывается прохладной водой.

Очищающая

Приготовление несложное: смешайте 5-10 г семян с 20-30 г оливкового масла. Нанесите на лицо на 10 минут. Такая маска очищает кожу и удаляет дерматиты, прыщи и прочие высыпания.

Увлажняющая

Возьмите по одной чайной ложке фенугрека, морковного сока, меда и сока алоэ. Нанесите маску на 20 минут, после — смойте.

Для волос

Принесет пользу это растение и здоровью ваших волос. Маски на его основе помогут им быть здоровее, придадут натуральный блеск и красоту.

Пажитник

От перхоти

Из двух столовых ложек зерен нужно приготовить кашицу. Для этого замочите их на ночь в воде, потом разотрите в ступке, и получившуюся кашу втирайте в кожу головы. Оставьте на 1 час, после чего помойте голову. Также такое средство может усилить рост волос.

Для укрепления

1 чайную ложку измельченных семечек соедините с таким же количеством оливкового и тминного масла. При желании добавьте немного молотого черного перца. Вотрите в корни волос и укутайте голову. Смойте через 30 минут.

А если еще употреблять пажитник в пищу, то косметический эффект усилится.

Пажитник

Противопоказания и вред

Как и всякое лекарство, пажитник может быть не только полезен. Иногда его употребление может принести вред.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема пажитника в любых формах, если у вас сахарный диабет или аллергия.

Не стоит принимать его, если вы:

Пажитник

  • беременны — растение обладает тонизирующим действием, и может спровоцировать преждевременные роды;
  • имеете проблемы со щитовидной железой — фенугрек может нарушить баланс гормонов в организме.

Улучшить деятельность такого важного гормонального центра человеческого организма, как щитовидная железа поможет употребление кресс-салата, зюзника, лука-слизуна, иргы, ковыля, брокколи, донника белого.

Итак, мы познакомились с таким интересным и полезным растением, как пажитник. Будете ли вы изготавливать из него средства домашней косметики или народной медицины, или собираетесь добавлять его в ваши кулинарные шедевры — в любом случае он принесет вам только пользу при разумном потреблении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
99 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий