Целебные свойства черного ореха

Черный орех Северная Америка славится наличием черного ореха – замечательного растения, напоминающего по форме знакомый нам грецкий орех. Хотя они и являются близкими родственниками, однако полезные свойства черного ореха значительно отличаются от грецкого.

Знаете ли вы? В еду этот орех использовать довольно непросто, поскольку он имеет твердую кожуру, которую даже молоток не всегда в силах разбить.
В некоторых регионах нашей страны черный орех выращивают в достаточно большом количестве, однако он остается не так популярен, как в Америке.

Полезные вещества и химический состав черного ореха

Главные полезные вещества, которыми обладает лист черного ореха, – каротин, алкалоид югландин, эфирные масла, гликозиды, витамины В1, С, Р, Е и В6, флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. Листья славятся противоопухолевым воздействием на организм, также будут полезны при диарее и запорах. Однако юглон считается основным активным веществом. Он включает в себя противоглистные, антибактериальные и противогрибковые свойства.

Знаете ли вы? В состав черного ореха входит большое количество витамина С, благодаря чему его можно считать антиоксидантом.

Полезные свойства черного ореха

Черный орех На сегодняшний день практически по всему миру используют экстракт черного ореха для лечения системных заболеваний и онкологии. Научно доказанным является факт, что с помощью этого растения увеличивается результативность в лечении кисты яичников, аденомы, поликистоза почек, простатита, миомы и фибромы. В медицине часто используют такие свойства черного ореха, как иммуномодулирующее, антипаразитарное, стимулирующее метаболизм, общеукрепляющее, антибактериальное, антиоксидантное, антисептическое. Черный орех используют для очищения крови от паразитов, при опухолях и для выведения токсинов. В отличие от других средств, он показывает лучшие результаты в очищении организма от шлаков и при преждевременном старении.

Черный орех в народной медицине

Черный орех используют и в народной медицине. Чтобы раны быстрее заживали и для того, чтобы остановить кровотечение, употребляют сок его околоплодников. Как гипотензивное и маточное средство применяют листья ореха. Черный орех имеет многие полезные свойства, которые помогают в лечении фурункулов, диатеза, туберкулеза легких, гнойных ран, сахарного диабета, хронических экзем, гинекологических и венерических заболеваний. Водно-спиртовой настой, который можно приготовить благодаря ореху, используют при болях в суставах, проблемах щитовидной железы, мигрени. Отлично борется с грибковыми заболеваниями, а также неплохо повышает иммунитет. Настой возможно приготовить в домашних условиях самостоятельно или же купить готовый в аптеке.

Применение

В народной медицине, черный орех имеет более частое применение, нежели в официальной. Сок околоплодника применяют для заживления ран и остановки крови. Для лечения опухолей, язв, венерических заболеваний используют кору ствола. А листья ореха принято использовать для терапии диатезов, фурункулов, гнойных ран, хронических экзем и карбункулов.

Приготовление настойки из черного ореха

Для начала нужно собрать не до конца зрелые, зеленые плоды ореха. Для этого лучше всего подойдет начало сентября. Чтобы настойка черного ореха получилась качественной, необходимо, не раскалывая плоды, поместить их в банку как можно плотнее. Далее все это залить водкой до самых краев.

Важно! При этом очень важно, чтобы в банке не осталось воздуха при закрытии.
Настаивать этот экстракт нужно две недели. После этого его необходимо процедить. Хранить в прохладном, темном месте.

Побочные действия и противопоказания

Черный орех Злоупотреблять черным орехом не стоит. Употребляя настой из черного дерева, нужно отметить высокое содержание танинов в составе, которое практически заменяет послабляющее действие других веществ. Поэтому, если у человека слабо работает кишечник, при употреблении настойки черного ореха рекомендуется использовать растительное масло расторопши, для того чтобы предотвратить интоксикацию организма. При приеме большой дозы возможна передозировка. Человек будет ощущать спазмы сосудов в желудке и головокружение. Однако не стоит паниковать, лучше на время снизить дозировку, после чего принимать нужное количество. В целом мало черного ореха обладает следующими полезными свойствами:

  • тонизирует;
  • заживляет раны;
  • оказывает бактерицидное действие.
Важно! Если постоянно переусердствовать с дозой, можно снизить полезные вещества микрофлоры ЖКТ. Поэтому после окончания курса рекомендуются продукты с бифидобактериями и витамины группы В.
Черный орех имеет некоторые противопоказания. Беременным и кормящим женщинам употребление черного ореха запрещено. Не рекомендуется употребление людям, которые страдают гипертонией, алкоголизмом, циррозом печени, и тем, у кого повышенный уровень протромбина в крови. При язвах, гастритах, эрозиях желудка принимать с осторожность.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии