Все полезные и вредные свойства миндаля

Миндаль То, что миндаль является вкусным орехом, знают все. Но то, что он очень полезен для организма, может стать для вас неожиданным. Рассмотрим, полезен ли миндаль, когда миндальный орех приносит пользу и когда вред.

Знаете ли вы? Название миндаль походит от имени богини Амигдалы. Эта молодая девушка легко краснела, поэтому миндаль во время цветения похож на нежный румянец на щеках Амигдалы.

Химический состав и пищевая ценность миндаля

Миндаль является не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим, что содержится в миндале.

Важно! Миндаль, на самом деле, не считается орехом, поскольку ему ближе персик, слива, абрикос. А то, что мы называем орехом, является косточкой. У плода миндаля нет мякоти. Орешник спрятан в хрупкую скорлупу, которая покрыта темно-зеленой оболочкой. Плоды миндаля могут быть сладкими и горькими. Сладкие используют в пищевой промышленности, а горькие – в парфюмерной.
Миндаль Миндаль содержит витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолацин (В9)) и витамин Е. В нем содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо и все необходимые для организма человека микроэлементы. Аромат миндалю придают эфирные масла, которые также входят в его состав.

Миндаль относится к высококалорийным продуктам. Его ядра содержат воду – 4%, жирное масло – до 50%, белок – около 21%, углеводы – около 22%, витамины, слизь, красящие вещества, эфирное масло – 0,5%. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 576 ккал (2408 кДж).

Свойства миндаля

Миндаль является сырьем для получения миндального масла и семян.

Полезные свойства миндаля

Миндальный орех имеет множество полезных свойств. Он положительно влияет на липиды крови и на содержание в крови антиоксиданта – витамина Е. Миндаль является мощным источником белка и содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Он повышает иммунитет, очищает внутренние органы, укрепляет зрение, благоприятно влияет на все системы организма.

Миндаль Его используют для профилактики раковых и желудочно-кишечных заболеваний. Миндаль является сильным афродизиаком, он усиливает выработку спермы и улучшает ее качество.

Оказывает слабительное и мочегонное действие на организм. Скорлупу миндальной косточки можно использовать для изготовления активированного угля.

Вред и противопоказания к его употреблению

Как и любой продукт, приносящий пользу, в некоторых случаях способен оказывать и вред, поэтому употребление миндаля должно быть дозированным. Рассмотрим, почему нельзя есть много миндаля.

Во-первых, помните, что в пищу используется только сладкий миндаль. Во-вторых, аллергикам необходимо употреблять его осторожно. Индивидуальная непереносимость случается не часто, но сбрасывать со счетов ее не следует. В-третьих, людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять миндаль как высококалорийный продукт.

С осторожностью необходимо употреблять миндаль людям с сердечными заболеваниями.

Следует помнить, что семена горького миндаля ядовиты из-за содержания в них гликозида амигдалина. В результате расщепления данного химического веществ выделяется синильная кислота, которая оказывает негативное действие на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Знаете ли вы? Синильная кислота использовалась нацистами во время Второй мировой войны для убийства людей в концентрационных лагерях. Смерть от нее наступает в течение 5-15 минут.

Употребление миндаля при беременности

Беременность Употребляя орехи миндаля при беременности, необходимо точно знать, что они принесут пользу и не причинят вред новорожденному. Поскольку в миндале содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию плода, то полезность употребления его беременными становится очевидной.

Также ценным для развития малыша является содержание особого белка, который необходим для образования тканей человека. Если наблюдается отставание в росте плода, то миндаль могут назначать как диетическую добавку для устранения данной проблемы.

Содержание витамина Е в миндале является очень ценным для организма будущей мамы. Если ежедневно беременная женщина будет употреблять в пищу 10-15 ядер миндаля, то это обеспечит ее организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а развитие малыша будет полноценным. Также употребление миндаля при беременности хорошо влияет на пищеварение и поможет справиться с бессонницей.

Миндальное масло следует использовать для предотвращения растяжек на теле во время беременности, а также для массажа при болях в спине и отеках ног.

Жареный миндальУпотребляя миндаль в такой ответственный период своей жизни, будущая мама должна знать, что в пищу годится только сладкий миндаль. Следует не забывать, что недозрелый миндаль может привести к пищевому отравлению. Миндаль, как и любой орех, относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию. Поэтому следите за реакцией вашего организма и не употребляйте его слишком большими порциями.

Поскольку этот ценный продукт относится к высококалорийным, то беременным женщинам, которые слишком интенсивно набирают вес, лучше отказаться от употребления миндаля. Также стоит отказаться от употребления будущим мамам, у которых наблюдается частое сердцебиение, болезни почек или желчного пузыря.

Важно! Выбирая миндаль в супермаркете, знайте, что лучше покупать его в скорлупе. Свежий миндаль будет иметь приятный ореховый запах и одинакового цвета ядра. Хранить миндаль можно в прохладном месте в закрытой темной емкости или морозильной камере. Из-за наличия эфирных масел миндаль при неправильном хранении может прогоркнуть.

Применение миндаля

МиндальМиндалевый орех из-за своей пользы широко применяется в медицине, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. Наиболее широкое применение нашло миндальное масло. Его изготавливают путем холодного отжима ядер миндаля. С лечебной целью применяется как само масло, так и в совокупности с другими лечебными компонентами.

Применение миндаля в медицине

Полезные свойства миндаля горького использовались с древних времен в народной медицине. Для этого брали плоды, листья, кору корней и семена миндаля.

Плоды растения в толченом виде применялись при кашле, астматических приступах, плеврите. Настой из миндаля принимали при плохом зрении. Наружное применение использовалось в качестве антисептика и как ранозаживляющее. Употребление семян рекомендовали при анемии, головных болях, ножных судорогах.

Как и многие масла, масло миндального ореха является универсальным в использовании. Оно гораздо эффективнее оливкового при снижении уровня холестерина. Способно снижать кислотность желудка, обладает слабительным действием, лечит раны, ожоги, используется при болях в ушах.

Масло миндаля Миндальное масло оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действия. При язвах и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью рекомендуют принимать миндалевое масло по полчайной ложки 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

Для лечения органов дыхания необходимо применять по 10 капель 3 раза в день. Масло оказывает обезболивающее действие при спортивных травмах и растяжении связок. В таких случаях применяют компрессы.

Применение миндаля в парфюмерной промышленности

Кроме полезности миндаля, используется в парфюмерной промышленности его соблазнительный аромат. Для этого лучше подходит эфирное масло.

Следует знать, что цельные ядра горького миндаля не пахнут. После нарезки они приобретают специфический аромат благодаря бензальдегиду. Создавая композиции духов, парфюмеры добавляют аромат миндального ореха и тем самым создают особый изысканный аристократический запах.

Масло миндаля после очистки от амигдалина используют для варки элитных сортов мыла.

Знаете ли вы? Миндаль разводили в Западной и Средней Азии еще за 4 тыс. лет до н. э.

Применение миндаля в пищевой промышленности

Десерт Орехи миндаля широко применяются для приготовления конфет и различных кондитерских десертов, их польза и прекрасные вкусовые качества ни у кого не вызывают сомнения. Жареные орехи могут употребляться к пиву. Сушеный миндаль занимает первое место по сравнению с другими орехами по своим вкусовым качествам.

Цельный обжаренный миндаль является самым дорогим и ценным. Его используют для приготовления конфет, плиток шоколада, как украшение на кондитерских изделиях. Очень вкусным является миндаль, покрытый шоколадной глазурью.

Дробленый обжаренный миндаль может применяться при изготовлении пирожных, тортов, печенья, как добавка в джемы, масло, пасты, кетчупы. Широко его используют в молочной промышленности, добавляя в мороженое, сырковую массу.

Миндальную муку используют для приготовления паст, как добавку в глазурь и тесто. Это придает кондитерским изделиям великолепный вкус и запах миндального ореха.

При производстве коньяка, вин, ликеров используют скорлупу миндальной косточки. Она улучшает цвет и аромат напитков.

Марципан Миндальное молоко готовят на севере Испании и называют орчата. Во Франции, смешивая его с померанцевой водой, получают напиток под названием оршада. Использовалось миндальное молоко для приготовления изысканного десерта бланманже.

Наиболее известными блюдами в Европе с добавлением миндаля являются марципан и пралине. Марципан – это смесь молотого миндаля с сахарным сиропом, а пралине – это молотый миндаль, обжаренный в сахаре.

Применение миндаля в косметологии

Польза от масла миндальных орехов велика не только в кулинарии, миндаль широко используется и в косметологии. Оно легко впитывается в кожу и слизистые, подходит для любой кожи независимо от возраста и типа и не имеет противопоказаний. Его добавляют в косметические средства для лица, волос и всего тела.

Используя масло миндаля, следует знать, что оно не является увлажнителем кожи, а способствует блокированию влаги. Поэтому его необходимо наносить на влажную кожу.

Миндальное молокоНа каждый тип кожи масло действует по-своему. Оказывает восстанавливающий эффект дряблой и сухой кожи, эффект регенерации и увлажнения на зрелую и сухую кожу, антисептическое действие на жирную кожу, эффект бархатистости и однотонности на чувствительную и сосудистую кожу. После применения масла кожа становится упругой и разглаживаются морщины.

Масло миндаля является прекрасным средством для ухода за руками, ногтями, ресницами, бровями, волосами. Оно стимулирует их рост и блеск. Его часто используют в качестве средства для снятия макияжа и для массажа.

Миндаль горький поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен, перхоти. Маска из миндаля поможет бороться с облысением.

Миндаль оказывает положительное влияние на организм мужчин и женщин и благодаря своему составу обеспечивает нам здоровье, красоту и чудесное лакомство.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии