Полезные и вредные свойства черной редьки

Редька Овощ относится к классу Капустных, при этом считается разновидностью Редьки посевной. Именно этот вид не встречается в диких условиях, в отличие от остальных.

Ученые считают, что родиной овоща является Азия. Выращивают его в Европе, Северной Америке, Австралии и Азии. Черная редька имеет полезные свойства и противопоказания, а еще часто применяется в виде народного средства по лечению кашля.

Пищевая ценность и калорийность

Этот близкий родственник редиски не используется как основное блюдо — скорее, как добавка в пищу. Овощ диетический: содержит в себе 16 ккал на 100 г или же 66 кДж.

Редька на 95% состоит из воды. В состав входят 0,68 г белков, 0,10 г жиров и 3,40 г углеводов. Редька

Важно! Излишнее употребление корнеплода может вызвать диарею.

Химический состав

В её состав входит достаточное количество сахара и пищевых волокон. На 100 г их содержится: сахара — 1,86 г, клетчатки — 1,6 г. Среди антиоксидантов тут представлен ретинол — витамин А в количестве 12 мкг на 100 г.

Редька обладает высоким уровнем фолиевой кислоты. Данный витамин группы В содержится в размере 25 мкг на 100 г. Также в химический состав входят аскорбиновая кислота, витамины группы К.

В больших количествах содержатся:

  • калий — 233 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • натрий — 39 мг;
  • фосфор — 20 мг и другие.
Редька Именно благодаря такому богатому химическому составу в медицине говорят про полезные свойства редьки.

Чем полезная чёрная редька?

Овощ имеет мочегонные и слабительные свойства. Наличие эфирного масла в семенах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта за счет стимуляции пищеварения. Также овощ имеет бактерицидные свойства.

Выведение лишней жидкости из организма и восстановление водного баланса организма — одна из главных черт корнеплода.

Применяется в основном в следующих сферах: медицина, косметология, кулинария. Поэтому черная редька входит в различные рецепты. Редька

В число самых низкокалорийных продуктов входят: морковь, брюссельская капуста, пекинская капуста, алыча, помидор, брокколи, редис, тыква, клюква.

Лечение корнеплодом

Употребление овоща снизит шансы развития малокровия. Фолиевая кислота участвует в функционировании кровеносной системы. Из-за низкого уровня данного вещества в организме, в костном мозге повышается количество мегалобластов (незрелых эритроцитов).

Сок корнеплода имеет бактерицидные свойства и рекомендован при обработке гнойных ран, экземы и обычных ушибов.

Использование корнеплода носит и некоторые гендерные особенности. Черная редька насыщена различными микроэлементами, польза и вред которых существует для мужчин.

Например, при простатите и эректильной дисфункции (импотенции) рекомендуется употребление сока редьки в пищу. Но опасным продукт может оказаться, если у мужчины есть камни в почках.

Если у женщины есть гормональные нарушения, то избыток фолиевой кислоты в продукте поможет устранить эту проблему и установить менструальный цикл. Редька

Знаете ли вы? Любой овощ может быть предметом искусства. Так, в Мексике ежегодно проходит фестиваль перед Рождеством: жители вырезают из черного корнеплода фигурки известных деятелей и создают выставку.
Данный вид применяется и для очищения кожи. Это возможно благодаря антиоксиданту ретинолу.

Внутреннее применение

В народе редьку в основном применяют для лечения кашля и коклюша. Для этого достаточно вырезать сердцевину и добавить туда две столовые ложки меда. После того как корнеплод настоится, мед впитается в стенки, то выступит сок.

Его нужно принимать по два-три раза в день в течение недели, иногда добавляя новую порцию меда, чтобы выделялся сок.

Данный овощ, точнее, масло из его семян, повышает лактацию. В 100 мл воды добавляется 50 мл масла и 1 чайная ложка меда: такую смесь можно пить один раз в день по 50 мл. От кашля

Также от кашля вы можете избавится с помощью каштанового меда, вербены, можжевельника.

Наружное

Часто встречается использование овоща при лечении волос. Можно взять 150 мл сока корнеплода, репейное масло в количестве 30 мл и 1 столовую ложку меда. Все это наносится на сухие волосы и держится час.

За это время улучшается кровообращение, что способствует притоку крови к волосяным фолликулам и улучшению роста волос. Такую маску использовать 2-3 раза в неделю.

Корнеплод используется при устранении пигментации участков кожи лица. Для этого вам понадобится овощ небольших размеров, который нужно натереть и добавить к нему 50 г сметаны и 50 г меда.

Затем нанести на лицо — маска действует в течение 15-20 минут. Смывать необходимо большим количеством теплой воды или же с помощью горячего полотенца. Редька

Важно! Корнеплод нельзя применять при высоких температурах в виде горчичников.

Применение в кулинарии

В кулинарии корнеплод пользуется популярностью при диетическом питании. Употребление его в пищу поможет повысить метаболизм. Выше уже было сказано, что редька не выступает основным блюдом, а совмещается с другими. Вот пример салата, который полезен при похудении:

  • 300 г черной редьки, которую необходимо порезать кубиками, как и остальные ингредиенты:
  • 300 г огурцов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 300 г куриного филе (предварительно отварить);
  • заправка по вкусу, но рекомендуется соевый соус.
С редькой можно экспериментировать по-разному, ведь это универсальный корнеплод, который добавит пикантный вкус к вашим блюдам.

Противопоказания и вред

Не всегда можно отождествлять понятия «черная редька» и «польза», ведь она может приносить и вред человеческому организму. Корнеплод противопоказан людям, которые недавно перенести инфаркт.

Беременным также нельзя употреблять овощ ни в каком виде. Если вы страдаете от болезней печени, почек, а также гастритом, то употребление черной редьки запрещено.

Знаете ли вы? Редьку употребляли в пищу, а также использовали в качестве лекарства и даже делали из семян овоща масло еще в Древней Греции.
Редька Таким образом, черная редька может послужить отличным помощником в борьбе и профилактике заболеваний. Не забывайте о том, что чаще всего этот продукт используется с медом, который подавляет повышенную кислотность.

Овощ послужит прекрасной заменой дорогим лекарствам, главное — подходить к лечению с умом. А выращивание на своем участке корнеплода — дело несложное, ведь овощ неприхотлив, любит всего лишь хорошо увлажненную землю.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий