Сорт томатов с морковными листьями «Морковный»

томат «Морковный» Даже если вы привыкли к одним и тем же сортам помидоров на своём участке, это ещё не повод отказывать в себе в удовольствии выращивания новых разновидностей вкусных и сочных томатов. Вполне вероятно, что новые «жители» вашего участка смогут удивить вас лучшими вкусовыми характеристиками и простотой в уходе. И вполне возможно, что это будет сорт «Морковный».

Ботаническое описание

Томаты сорта «Морковный» — низкорослые и выносливые, они будут отлично себя чувствовать как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Растение обладает характерным, легко узнаваемым внешним видом, а его плоды — хорошим вкусом.

Знаете ли вы? Благодаря присутствию в своём составе большого количества серотонина (известен как «гормон счастья»), помидоры способны поднимать настроение и бороться с депрессией.

Кусты

Высота «морковных» кустов составляет 80-90 см, но если вы будете очень хорошо удобрять почву, то возможно увеличение этого значения на несколько сантиметров. При внешнем осмотре сразу становятся заметны сильнорассечённые листовые пластины, из-за вида которых этот сорт томатов и получил своё название (листья и правда похожи на ботву моркови). В каждой кисти образуется по 6-7 помидоров.

томат «Морковный»

Плоды

Все созревшие на кустах томаты имеют оранжево-красный цвет и характеризуются плоско-округлой формой. При ощупывании несложно заметить слабую ребристость, а если разрезать плоды, то можно увидеть многокамерное строение внутренней их части. Каждый помидор весит примерно 100-150 г и обладает хорошими вкусовыми качествами: мякоть имеет стандартный помидорный аромат, но на вкус более сладковатая и сочная.

Знаете ли вы? Всего один стакан «крови помидоров» содержит в себе половину суточной нормы важных для организма провитамина А и витамина С, способствующих укреплению его защитных сил.

Урожай сорта «Морковный» отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшего приготовления заготовок на зиму.

томат «Морковный»

Характеристики сорта

Сорт помидоров «Морковный» даёт плоды уже через 95-100 дней после появления первых всходов, и если вы сможете организовать хорошие условия для роста и развития кустов, то с одного куста удастся собрать до 6 кг урожая (в неблагоприятных условиях произрастания эта цифра ниже — 4 кг). Стандартные «помидорные» заболевания, в частности гнили и фитофтора, в большинстве случаев обходят эти томаты стороной, за что растение и ценится садоводами.

Томат «Морковный»: достоинства и недостатки

Если внимательно ознакомиться с характеристиками сорта, то достоинства «Морковного» очевидны. Прежде всего это раннеспелость, хорошие вкусовые данные плодов, стабильно высокие показатели урожайности и устойчивость к основным томатным заболеваниям, которые нередко губят значительную часть урожая помидоров. Что касается недостатков, то их и правда сложно обнаружить, а если и встречаются случаи низкой урожайности или плохого роста растений, чаще всего это является результатом неправильного ухода.

томат «Морковный»

Где выращивать «Морковный»

Сорт «Морковный» предназначен для выращивания как в укрытии (теплица или плёночные сооружения), так и в условиях открытого грунта, куда после прихода устойчивого тепла пересаживают рассаду из ящиков. Среди регионов выращивания «морковных» томатов можно выделить Украину, Россию и Молдову, в остальных государствах они не так распространены.

Лучшие предшественники

Выбирая участок под посадку сорта, помимо освещения и температурных условий важно учитывать и виды растений-предшественников, произрастающих здесь до помидоров.

томат «Морковный»

Лучшими из них в данном случае считаются такие культуры: морковка, кабачки, укроп, петрушка, цветная капуста, огурцы.

Важно! Постарайтесь не использовать для посадки томатов один и тот же участок два года подряд, даже если вы меняете их сорт.

Как посадить томат «Морковный»

Помидоры сорта «Морковный» выращиваются таким же рассадным способом, как и большинство других. При этом важно соблюдать сроки и правила посева и пересадки саженцев, а также уделять должное внимание оптимальной схеме высадки подросших растений на участке.

Сроки и условия для посадки

Высевать «морковные» семена на рассаду советуют за 50 дней до их пересадки на открытую местность, то есть примерно в марте или начале апреля. Пикировка саженцев выполняется после появления первого настоящего листочка, а пересадка на постоянное место произрастания осуществляется в средине мая или начале июня.

томат «Морковный»

Если у вас отапливаемая теплица, то высевать томаты можно прямо в грядки (в апреле), а при наличии плёночных укрытий высев проводят в мае (в какой именно части месяца — нужно решать индивидуально, исходя из вашего климатического региона и температурных условий). Эти временные значения стоит обязательно соблюдать, если вы хотите получить богатый урожай в чётко определённые сроки.

Важно! При выращивании рассады в домашних условиях, за 7-10 дней до предполагаемого перемещения в открытый грунт сеянцы нужно начинать закаливать, понемногу вынося ящики на балкон.

Схема посадки томатов

Семена высевают в питательный и взрыхленный субстрат, заделывая на глубину в 1-1,5 см. После всходов густо насеянные растения можно прополоть, чтобы между соседями осталось 2-3 см свободного пространства (если вы не высеваете семена в отдельные коробочки). За всё время роста и развития помидоры можно 2-3 раза подкормить комплексными удобрениями.

томат «Морковный»

При пересадке на постоянное место произрастания, томаты сорта «Морковный» нужно размещать согласно схеме 50 х 40 см, не высаживая на 1 м² больше 7-9 растений.

Особенности выращивания и правильный уход

Любые томаты будут хорошо чувствовать себя на богатых органикой участках, поэтому при подготовке грядки к пересадке растений стоит внести в почву соответствующие удобрения.

Расчёт удобрений на 1 м²:

томат «Морковный»

В сам сезон томаты сорта «Морковный» подкармливают через 20 дней после высадки саженцев и ещё спустя 20 дней, во время массового появления плодов. Самым простым вариантом удобрения почвы будет использование сухих готовых удобрений, которые заделываются в междурядья (на 1 м² должно приходиться не больше 5 г азотсодержащих составов и по 10 г калийных и фосфорных удобрений).

В качесте удобрений для томатов, также используют сидераты, а именно: горчицу белую, вику, фацелию, люцерну, люпин, рожь, гречиху, козлятник, овес.

Полив и рыхление грунта при уходе за «морковными» помидорами, как и их удобрение, проводятся в течение всего вегетационного периода. Кроме того, томаты нуждаются в умеренном пасынковании.

томат «Морковный»

При соблюдении всех агротехнических требований и ответственном подходе к выбору семян, вы сможете отведать вкусные и крупные томаты сорта «Морковный» в самые рекордные сроки, без существенных затрат времени и труда. А нестандартный вид кустов позволит вам выделиться среди обладателей садовых участков по соседству.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий