Черноплодные томаты «Кумато»

Помидоры высаживают практически на каждом дачном участке. Красные, розовые, желтые сочные плоды популярны из-за того, что они чрезвычайно полезны, а также используются для приготовления соков, соусов и всевозможной консервации на зиму. В процессе непрекращающейся селекции открываются новые растения, которые иногда имеют достаточно экзотический вид. Одним из таких являются черные помидоры «Кумато» — необычный сорт, который привлекает внимание, как своим видом, так и необыкновенными вкусовыми качествами.


История появления

Видимо всему красивому и необычному присуща некоторая загадочность, так сложилось и с историей возникновения черных томатов. Известно то, что работа над выведением данного сорта началась более чем 40 лет назад, и открыли его европейские ученые, которые скрестили культуру с дикими томатами, произрастающими на Галапагосских островах, а для необычного окраса плодов был использован пигмент, полученный из ежевики.

Описание и фото

«Кумато» интересны во всем, начиная от нетрадиционной окраски самих помидоров и листьев кустарника, заканчивая невероятными вкусовыми качествами, присущими данному сорту.

Кусты

Растение относится к индетерминантным, и соответственно способно вырастать до 2 – 2,5 м в высоту. Кустарник отличает мощный, укрытый щетиной стебель. Изначально соцветия начинают формироваться над 8-9 листком, а последующие — через 1-2 листа.

Важно! Для того, чтобы добиться хорошей урожайности, при достижении кустарником роста 2 м побег прищипывают.
Корни томата очень развиты, способны разрастаться на поверхности занимая до 1 м пространства. Листва кустарника окрашена в темно-зеленый цвет, достаточно мелкая.

Плоды

Томаты «Кумато» могут быть различной формы, как идеально округлой, так и сливовидной, продолговатой или овальной. Основной изюминкой является их шоколадный цвет, который может быть однотонным, а также иметь зеленые вкрапления.

Вес плодов варьируется от 75 до 180 г. Томат укрыт плотной, но при этом тонкой кожурой, за которой скрывается мясистая, сочна начинка, красного или зеленоватого цвета. Минимальное количество семян в четырехкамерных плодах, наделяет сорт еще большими вкусовыми преимуществами.

Характеристика

Созревают «Кумато» через 105-120 дней после появления первых всходов, то есть относятся к среднеспелым. Плоды очень хорошо хранятся и пригодны для длительных транспортировок.

Сорт отличается высокой продуктивностью, с 1 кв. м посадки можно собрать до 15 кг урожая. Черные помидоры обладают прекрасными гастрономическими качествами, их используют в столовых целях, для приготовления различных салатов и закусок, добавляют в соусы и горячие блюда, а также, за счет плотной структуры, их можно консервировать.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию серотонина, который еще называют гормоном счастья, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый мрачный день.

Достоинства и недостатки

У черных томатов есть ряд преимуществ. Помимо экзотического внешнего вида, среди них выделяют:

  • высокую, стабильную урожайность;
  • возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния;
  • сладкий ягодный вкус;
  • засухоустойчивость растения;
  • богатое содержание фруктозы и витаминов.
У помидоров «Кумато» имеются и недостатки, к примеру, плод не всегда имеет однотонный окрас, встречаются различные погрешности, иногда на темной шкурке присутствуют зеленые вкрапления.

Как посадить «Кумато»?

Достоинства сорта и его неординарность вызывают интерес и желание посадить растение на своем участке. Давайте разберемся, как это правильно сделать, и какие агротехнические приемы нужно использовать для того, чтобы добиться максимальной урожайности.

Подготовка семян

Семена перед посадкой непременно дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки 20-30 минут, после этого их следует промыть под проточной водой.

Важно! Опытные огородники проводят процедуру закаливания семян: после того, как проведена дезинфекция, посадочный материал просушивают и отправляют в холодильник на 12 часов.
Для того, чтобы ускорить появление всходов, можно воспользоваться препаратами для стимуляции роста, которые широко представлены на рынке. Перед посевом посадочный материал рекомендуют на 24 часа замочить в воде, чтобы семена как следует набухли.

Требования к почве

Успех в выращивании во многом зависит от качества грунта, на котором будут произрастать томаты. Посадочный субстрат можно приготовить собственноручно или приобрести готовый в специализированном магазине.

Идеальный вариант — слабокислая супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо подпитать органическими удобрениями, перепревшим навозом или компостом. Для нормализации кислотности в грунт вносят известь.

Для посадки рассады рекомендуют смешивать торф, перегной, речной песок и золу. Перед посевом семян субстрат обязательно нужно продезинфицировать, это можно сделать, прокалив его в духовке или при помощи полива кипятком.

Посадка и уход за рассадой

В марте подготовленные семена высаживают в посадочные контейнеры на глубину 2 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Емкость для рассады должна быть просторной.

После того как все семена посеяны, их поливают и накрывают контейнер пленкой или тоненьким стеклом, это нужно для того, чтобы образовался правильный микроклимат. Рассаду хранят в теплом освещенном месте. Укрытие снимают через 5-7 дней, когда появилось большинство ростков.

Комфортной температурой для рассады считается 23-25 градусов. К пикированию «Кумато» приступают тогда, когда на каждом растении появилось по 2 листка.

Рассаду рассаживают по отдельным емкостям для того, чтобы лучше развивались и укреплялись корни кустарника. Томаты нуждаются в регулярном поливе по мере высыхания почвы. Водные процедуры следует проводить с осторожностью, таким образом, чтобы капли не попадали на листву молодых растений. Приветствуются подкормки комплексными минеральными удобрениями, 2-3 раза за горшочный период.

Знаете ли вы? В Европе в начале XVI века, томаты выращивали исключительно в декоративных целях. Кустарники украшали клумбы и сады богатых и успешных европейцев.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке растения готовят постепенно, начиная с процедуры закаливания за 2-3 недели до предполагаемой посадки в теплицу или открытый грунт.

На грядки рассаду высаживают приблизительно в конце мая, очень важно, чтобы к тому времени земля была хорошо прогрета, а ночная температура не опускалась ниже нуля. В теплицу томаты можно пересаживать намного раньше, уже в начале мая.

Следует заранее побеспокоиться о подготовке посадочных лунок. Их выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга, на дно ямок рекомендуют укладывать удобрения с высоким содержанием фосфора.

Уход за томатами

Несмотря на свою декоративность, помидоры «Кумато» являются совершено неприхотливыми. Уход за растением не доставит слишком много хлопот.

Полив

Кустарники поливают по мере подсыхания грунта, в среднем 1-2 раза в неделю. Для водных процедур лучше всего использовать теплую отстоянную воду, а поливать томаты исключительно под корень.

Удобрение

Подкормки необходимо проводить раз в 10-14 дней, чередуя перепревший навоз, разведенный в воде 1:1 с комплексными минеральными удобрениями.

Пасынкование и подвязка

Как и другие индетерминантные сорта, «Кумато» нуждаются в подвязке и регулярном пасынковании. Подвязывать кусты лучше сразу после посадки на грядку, при помощи синтетических материалов. По мере появления удаляют нижние и боковые отростки. Кустарник не нуждается в формировании.

Важно! В стеблях и листве помидоров содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому не рекомендуется пересаживать или пасынковать кустарник без перчаток, так как сок, который выделяется из зеленых частей может вызывать сильные аллергические реакции, от зуда до повышения температуры тела.

Сбор урожая

В зависимости от климатических условий, урожай созревает в начале-середине июля. Со сбором плодов лучше не затягивать и снимать их сразу после созревания, в таком случае они будут хорошо и долго храниться, а растение направит свои жизненные силы на созревание следующего урожая.

Немного о пользе

Необычный черный цвет томатам придают антоцианы, которые очень полезны для человеческого организма. Регулярное употребление черных томатов поможет защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение, укрепить сосуды, победить отечность и даже предупредить возникновение онкологических заболеваний. Также «Кумато» считаются мощным афродизиаком.

Приведенное выше описание и многочисленные положительные характеристики томатов «Кумато», лишь приоткрывают завесу неординарности этого сорта. Для того, чтобы понять и оценить все его очарование, непременно стоит попробовать вырастить его на своем участке.

Экзотические по вкусу и виду плоды, никого не оставят равнодушным, а простота выращивания культуры однозначно вдохновляет к экспериментам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий