Как вырастить рассаду без почвы с помощью туалетной бумаги?

Как вырастить рассаду без почвы с помощью туалетной бумаги Выращивание рассады – процесс хлопотный, каждый садовод старается найти какое-либо новшество заметно его облегчающее. Новый способ, который позволил бы сократить расходы, сэкономить пространство и время, а также максимально уберечь от возможных трудностей развития.

Что за новый способ?

Появившийся недавно метод проращивания рассады в туалетной бумаге без земли уже нашел много поклонников. Чем он хорош? Если вспомнить ботанику и биологию, то не всем семенам нужны для прорастания питательные вещества, которые есть в почве. Как вырастить рассаду без почвы с помощью туалетной бумаги В самом семени под оболочкой уже есть достаточный запас необходимых ему элементов. Поэтому туалетная бумага, несмотря на отсутствие питания, вполне годится как субстрат.

Ее плюс в том, что благодаря своей мягкости, она позволяет корешкам прорастать сквозь нее, не путаясь и не ломаясь, что важно для растений.

Способ хорош для северных регионов с поздней и холодной весной. С его помощью проращивают широкий круг культур:

Как вырастить рассаду без почвы с помощью туалетной бумаги Не актуален способ для растений теплолюбивых и отличающихся медленным ростом: их все равно нужно доращивать в грунте, к тому же таким культурам нужен хороший свет, проращивание в рулоне, например, им не подходит.

Другие же стойкие к прохладной температуре можно высаживать из рулона на открытый грунт, например, лук-порей или репчатый.

Знаете ли вы? Туалетная бумага в качестве гигиенического средства впервые появилась в Китае, об этом можно судить по сохранившимся записям и рисункам, возраст которых примерно 600-ые годы до нашей эры. Доступна она была императорскому двору.

Способы выращивания

Рассмотрим подробнее два используемых на практике метода: выращивание рассады без земли на туалетной бумаге с применением пластиковых бутылок.

Разрез вдоль

Этот способ удобен тем, что поливать сеянцы приходится гораздо реже. Для посева пластиковую бутылку разрезают вдоль ее длины. На сложенную в несколько слоев туалетную бумагу, предварительно смочив опрыскиванием, проводят посев. выращивание рассады без земли на туалетной бумаге с применением пластиковых бутылок Семена слегка вдавливают в бумажный слой, создавая эффект ямки. На пластиковую емкость одевают полиэтиленовый пакет, имитируя парник.

Преимущество парника в том, что конденсат от испарений возвращается «осадками» на бумагу, поэтому полив кране редкий. Еще один плюс – сеянцы не тянутся в рост, после появления пары листьев, они развивают корневую систему.

Разрез поперек

Этот способ отличается от предыдущего тем, что бутылку разрезают не вдоль, а поперек. Здесь бумажный слой чередуют с пленкой из полиэтилена. Семена, высеянные на увлажненный бумажный слой, накрывают другим таким же слоем, затем пленкой, аккуратно сворачивают в рулон и ставят его в бутылку. выращивание рассады без земли на туалетной бумаге с применением пластиковых бутылок Тонкость раскладки семян в том, чтобы семена находились вверху, ближе к свету. В обрезанную бутылку наливают воду примерно на 2 см и ставят в тепло. Воду иногда подливают, чтобы сеянцы не испытывали недостатка влаги.

При появлении двух листиков рулон разворачивают и пикируют сеянцы в отдельные ёмкости. Плюс в том, что можно пересаживать, не стараясь очистить от бумаги, она мягкая и не помешает корням развиваться, как следует, постепенно растворившись в грунте.

Вам будет интересно узнать как сделать подсветку для рассады.
Этот способ мало чем отличается от выращивания рассады по-московски в рулончике, отличие в том, что свернутый в рулон посадочный материал укладывают в одноразовый стаканчик и помещают в полиэтиленовый пакет, создавая эффект парника.

Важно! Следует учесть, что семена не должны соприкасаться друг с другом и находиться на близком менее 2 см расстоянии. По мере развития корней, они перепутаются и могут повредиться при пикировке.

Как вырастить рассаду в туалетной бумаге

Особых усилий и знаний, как посадить рассаду в туалетную бумагу не понадобится. Что не помешает – это убедиться в целесообразности способа для выбранных растений.

Что понадобится

Необходимые предметы и материалы:

  • полиэтиленовая пленка;
  • рулон бумаги;
  • пластиковая бутылка или стаканчик;
  • посадочный материал;
  • ножницы;
  • вода и пульверизатор.
Пленку нарезают полосами произвольной длины, рассчитывая на вместимость стаканчика, шириной равной бумажной ленте. Как вырастить рассаду без почвы с помощью туалетной бумаги?

Список действий

Последовательность действий следующая:

  1. Первый слой – лента из пленки.
  2. На пленку кладут бумажную основу и спрыскивают водой.
  3. На бумажном слое семена располагают на сантиметр ниже края, на расстоянии друг от друга 3 см.
  4. Накрывают вторым бумажным слоем, увлажняют.
  5. Последний слой – пленка.
  6. Далее сворачивается неплотный рулон.
  7. Рулон семенами вверх помещается в стакан или обрезанную под стакан пластиковую бутылку, на дно которой наливают немного воды.
Как вырастить рассаду без почвы с помощью туалетной бумаги? Необходимую сеянцам влагу будет впитывать бумажная основа, а пленка обеспечивать парниковый эффект.

Еще один похожий метод – посадка семян в улитку с туалетной бумагой. Семена также высеиваются на ленту бумаги и сворачивают ее в улитку, используя для утепления подложку для ламината.

Метод привлекает 100% всхожестью, но из-за тесноты большинство сеянцев сильно вытягиваются, а корни не развиваются как должно.

Знаете ли вы? Массовое производство туалетной бумаги началось лишь в середине XIX века в США, выглядело это как нарезанные бумажные листы, упакованные в коробки. Перфорированную и свернутую в рулоны, ее стали производить в начале XX века, идея принадлежала немцам.

Правильный уход

Рассада проклюнулась, появился первый листик – пора ее подкормить. Для этого готовят водный раствор минерального комплекса, дозировку берут в два раза меньше, чем сказано в инструкции. Подкормку добавляют с водой в стаканчик. В фазе 2-3 листьев подкормку повторяют. Удобряют тем же раствором. рассада Следите за уровнем воды на дне емкости, ее нужно регулярно добавлять.

Окрепший сеянец с несколькими листочками пора пересаживать в емкость с грунтом или в открытый грунт, в зависимости от культуры. Аккуратно разматывается рулон, отбираются самые крепкие с развитыми корешками ростки.

Пикировка проходит по всем правилам: горшочки имеют отверстия, грунт обеззаражен, всходы после пересадки поливают и помещают в теплое светлое место. Далее уход как за обычной рассадой. Те сеянцы, которые не готовы к пикировке, можно оставить в стаканчике для дальнейшего доращивания.

Важно! Если погода пасмурная несколько дней подряд, рассаде рекомендуется подсветка на несколько часов под фитолампой.

Преимущества и недостатки способа

Безземельное проращивание семян в туалетной бумаге имеет как плюсы, так и минусы. Как вырастить рассаду без почвы с помощью туалетной бумаги? Рассмотрим преимущества:

  • Экономия времени и пространства (грунт подобрать, обеззаразить, место под горшки или ящики расчистить).
  • Чистота и гигиена (заразиться грибками или вирусами в этом случае невозможно).
  • Высокий процент всхожести.
  • Упор на развитие корневой системы, а не листвы.
  • В последствие более раннее плодоношение на открытом грунте, чем при проращивании в грунте.
Недостатки безземельного проращивания:

  • Не всем культурам подходит.
  • В фазе появления листьев нужны подкормки, в бумаге нет питательных элементов.
  • При допущенных неточностях можно загубить рассаду: если рассаду передержать, корни не разовьются; из-за слишком плотно свернутого рулона сеянцы задохнуться.
Выращивать овощи, фрукты, ягоды и прочие культуры своими руками, несмотря на трудности, – это всегда удовольствие, тем более что труд вознаграждается.

Какой вариант проращивания при этом выбрать, консервативный в грунте или новаторский без него, каждый садовод решит для себя сам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии