Как сделать теплую грядку в теплице: изучаем способы

Теплые грядки Климат наших регионов таков, что далеко не все территории успевают прогреваться к моменту высадки рассады в открытый грунт.

На помощь огородникам приходит теплица, но даже к тепличной земле есть определенные температурные требования. Чтобы ускорить процесс прогревания земли в теплице из поликарбоната и уберечь рассаду от резких температурных перепадов, уместно оборудовать теплые грядки еще с осени. Способы, как это сделать, рассмотрим в данной статье.

Преимущества

Главным преимуществом теплых грядок является ускоренный прогрев почвы, что дает возможность не только рано собрать урожай, но и максимально его растянуть.

Теплица сама по себе предусматривает раннюю высадку рассады в мае, а наличие в ней теплых грядок позволит осуществить этот процесс еще раньше — с середины апреля. Также теплая грядка в теплице из поликарбоната позволяет продлить период плодоношения вплоть до середины октября. Узнайте, как самостоятельно изготовить вертикальную грядку и грядку-пирамиду для клубники.

Расположение и свет

Тепло теплом, но рассаде для развития еще необходим достаточный солнечный свет. Теплица из поликарбоната обладает хорошим рассеивающим световым эффектом, поэтому не стоит бояться, что какая-то сторона теплицы его получит меньше. Грядки И все же, агрономы советуют располагать теплицы на участке с севера на юг — так растения, произрастающие рядами, получают солнечный свет максимально много и долго.

Знаете ли вы? В Исландии теплицы строят на гейзерах: природные бассейны с горячей водой обеспечивают необходимую температуру для всходов рассады.

Размеры тепличных грядок

Если длина грядок в теплице ограничивается длиной последней, и у всех она может быть различная, то высота теплой грядки почти всегда стандартная: 50-60 см.

Независимо от того, будете ли вы выкапывать траншею или делать высокий насыпной ряд, этот показатель остается тем же, как для теплицы с органическим, так и с искусственным обогревом. Грядки

Способы обогрева

Существует несколько способов, как сделать теплую грядку: одни из них финансово более затратные, другие не стоят ничего, кроме собственных трудозатрат.

Используем органику

Самый простой и доступный всем огородникам способ организации теплой дорожки в теплице — использование того, что дает нам сама природа. Грядку из органических материалов подготавливают с осени: она довольно многослойная, но уже по весне дает нужное рассаде тепло.

Теплая дорожка из органики состоит из следующих слоев:

  1. Дно грядки устилают толстыми ветками деревьев и кустарников, диаметром около 5 см. Используйте ветки только от лиственных деревьев, хвойные выделяют смолу, что замедляет процесс разложения.Толщина слоя составляет 20-25 см;
  2. Далее выстилают слой более тонких веток и сухой травы. Два этих слоя образуют подушку, которая будет разлагаться 2-3 года;
  3. Чтобы ускорить гниение предыдущих слоев, забрасывают ветки тонким слоем зеленой травы;
  4. Следующий слой — сухая листва. На этом этапе грядка уже наполнена примерно на половину;
  5. Поверх этих слоев можно рассыпать тонкий слой земли и ввести препарат, содержащий микроорганизмы, разлагающие органику ферментным способом, например, «Восток М-1» или «Сияние 3»;
  6. Далее снова укладывается слой зеленой скошенной травы;
  7. Последний органический слой — сухие листья;
  8. Теперь все засыпается слоем земли, толщиной 7-10 см, где и будет высаживаться рассада;
  9. Если органика была достаточно сухой, следует обильно ее полить.
Важно! Если вы не уверены, что верхнего слоя почвы хватит для развития корней рассады, то во время выстилания слоев теплой грядки делайте лунки для рассады, примерно через 50 см каждую. Дно лунки должно находиться на уровне слоя сухой листвы.

Трубы с горячей водой

Это более затратный, но высокоэффективный способ сделать теплые грядки своими руками. По проложенным под самой теплицей трубам подается горячая вода из котла, в него она возвращается уже охлажденной. Таким образом, в теплице обогревается не только почва, но и воздух.

Важно! Для этой цели лучше использовать газовый котел, насос и пластиковые трубы.

Электрический провод

При таком способе электрический кабель с изоляцией, нагрев которого можно регулировать, укладывается под землю на уровне 40-50 см.

Настраивается система так, чтобы при нагреве почвы до 25 °С происходило автоматическое ее отключение. Для точности измерений также необходимо установить терморегулятор. Электрические провода

Особенности посадки рассады

Рассада в теплые органические дорожки высаживается приблизительно на месяц раньше, чем в обычной теплице, а ухода и полива требует такого же. Служит такая грядка примерно 3-4 года, и в каждый из них советуется сажать определенные культуры.

В первый год после организации такой грядки, когда она насыщенна углекислым газом и питательными веществами, стоит сажать огурцы и тыквенные культуры. Вам наверняка будет интересно почитать о том как выбрать поликарбонат для вашей теплицы. В следующие годы, когда естественное питание уменьшается, следует перейти на капусту, помидоры, перец и морковь, а когда почва почти истощена, на ней еще хорошо произрастают зелень и горох.

В теплицы с искусственным обогревом со временем стоит подсыпать земли и удобрений, а служить они могут столько, сколько вам понадобится.

Посадка рассады Теплая грядка — несомненно, отличное решение для участков в регионах с холодным климатом. Вариантов, как ее обустроить, много, остается только определиться, какой именно подходит вам. Знаете ли вы? «Хрустальный дворец» постройка 14 века в Лондоне (место, в котором проводились развлекательные мероприятия и королевские приемы) изначально проектировалась как огромная теплица.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии