Устойчивый и непреклонный: сорт помидоров «Демидов»

Томат «Демидов» Томат «Демидов» — распространенный сорт помидоров, пользующийся популярностью среди огородников за счет своей нетребовательности к уходу. Растение хорошо произрастает в почвах любого типа, легко переносит перепады влажности и температур, практически не подвержено заболеваниям.

Описание и фото

Томаты данного сорта относят к среднеспелым, время с момента появления первых сходов до появления зрелых помидоров обычно варьируется от 101 до 109 дней. Плоды крупные, сладковатые на вкус. Отлично справляются с резкими перепадами погодных условий.

Кусты

Кусты «Демидова» отличаются неразвитой ветвистостью, за счет чего не требуют постоянной подрезки. Высота одного куста колеблется от 60 до 64 сантиметров. Листья имеют темно-зеленую окраску, величина каждого листа средняя, по своему внешнему виду напоминают листья кустов картофеля. Присущи простые соцветия, первое начинает образовываться после 5-6 листа на кусте, следующие — через два. Томат «Демидов»

Важно! Сорт может похвастаться своей устойчивостью к распространенным болезням томатов, перепадам температуры и влажности.

Плоды

Томаты «Демидов» имеют характерный округлый внешний вид с неразвитой ребристостью. До созревания плод имеет зеленоватую окраску, которая затемняется ближе к плодоножке. После созревания цвет меняется на розовый. Внутри помидора содержится как минимум четыре гнезда с семенами.

Массовое содержание сухого вещества в одном овоще — до 4,3 % от общей массы. Вес одного томата варьируется от 80 до 120 г. Отлично хранятся при комнатных условиях, подходят для транспортировки на большие расстояния. Собирать помидоры можно недозрелыми: они неплохо «доходят» при комнатных условиях. «Демидов»

Характеристики сорта

Впервые томаты «Демидов» были выведены отечественными специалистами в области селекции. На данный момент помидоры данного сорта внесены в Государственный реестр, они отлично произрастают на территории Волго-Вятского и Западно-Сибирского региона. Томат не подходит для сезонных закруток в целом виде, поэтому в основном его используют для салатов из свежих овощей.

Томат «Демидов» может похвастаться отличной урожайностью, сохраняет свой внешний вид после сбора (около 98 % от всего урожая считаются товарной продукцией).

Знаете ли вы? На данный момент существует более 10 000 сортов помидоров, вес самых крупных может достигать 2 кг.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта «Демидов» относят следующие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • помидоры завязываются при любой погоде;
  • не склонны к распространенным заболеваниям;
  • подходят для высадки в открытый грунт.
Томат «Демидов» Недостатком помидоров принято считать подверженность вершинной гнили, возникает болезнь из-за неправильного полива. От недостатка влаги томаты могут растрескиваться.

Выращивание рассады

Правильный уход за рассадой вплоть до высадки ее в открытый грунт — один из главных факторов, который влияет на дальнейшую урожайность растения. Несмотря на то, что томат «Демидов» принято считать неприхотливым, во время выращивания рассады стоит соблюдать режим температуры и влажности, приспосабливать растение к открытому воздуху стоит постепенно.

Сроки и схема посадки

Сеять семена томата лучше всего в конце марта либо в начале апреля. Желательно создать подобие теплицы, для этого горшок покрывают пленкой из полиэтилена и помещают его в темное место. После появления первых ростков пленку можно убирать, сам горшок переставляется на самое освещенное место в помещении. Как только появляется несколько ростков, их рассаживают по разным стаканчикам. Посадка семян

Важно! Перед пересадкой рассады в открытый грунт, за неделю ее начинают закалять. Для этого стаканчики с ростками выносят на свежий воздух и оставляют на некоторое время. Если нет возможности выносить растения на улицу — достаточно будет открывать форточку в помещении на некоторое время.

Уход за рассадой

Полив рассады осуществляется в вечернее время суток, желательно использовать воду комнатной температуры. За все время рассаду несколько раз удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка и последующий уход

Помидор «Демидов» лучше высаживать в соответствии с описанием, указанным на пачке с семенами. Есть несколько общих требований. Так, после того как растение прошло процедуру закалки, его можно высаживать в открытый грунт. Лучше делать это в середине мая – начале июня, разрешается высадка в теплицу. Расстояние между каждым кустом составляет 50 см, между рядами — около 60 см. Слишком близкая посадка растений грозит соприкосновением и загниванием плодов. Пересадка

Хорошими предшественниками томатов считаются такие огородные культуры, как: огурцы, кукуруза, бобовые и капуста.

Полив и подкормка

Полив осуществляется в вечернее время суток водой, которая в течение дня находилась на солнце. Не допускается полив холодной водой. Нельзя поливать растение и днем — сочетание капель воды и солнечных лучей может обернуться для растения серьезными ожогами. Вода в почву вносится регулярно, не стоит забывать о рыхлении почвы. Подкормка осуществляется несколько раз в течение всего сезона произрастания растения. Чаще всего в почву вносят не отдельные элементы, а комплексные минеральные удобрения.

Знаете ли вы? В помидорах содержится «гормон счастья» — серотонин, поэтому они способны поднимать настроение.

Формирование и пасынкование

Так как растение относится к низкорослым, оно не требует особого формирования куста. Обязательным элементом ухода является пасынкование. В основном оставляют от двух до четырех пасынков. Процедура проводится с целью получения качественных, развитых и крупных плодов, сокращается и время, которое необходимо для полного созревания. Пасынкование томатов Пасынкование низкорослых помидоров часто оборачивается снижением урожайности, однако улучшается товарный вид овоща и его скороспелость. Освобождение стебля от лишних листьев улучшает общую вентиляцию воздуха вокруг растения.

Уход за почвой и прополка

Томаты «Демидов» требуют регулярного рыхления и прополки почвы, если корневая система мощная — обязательно проводится окучивание (не менее двух-трех раз за весь сезон). Землю периодически нужно рыхлить, это облегчает доступ кислорода к корневой системе. В течение всего периода роста в почву вносятся органические и комплексные минеральные удобрения, улучшающие плодовитость.

Защита от болезней и вредителей

Растение подвержено образованию вершинной гнили при несоблюдении условий увлажнения. Определяется оно по наличию бурых пятен в верхней части плода, под пятнами мякоть томата начинает загнивать. Предотвратить развитие болезни можно регулярным поливом и внесением специальных препаратов - подкормку. Чаще всего применяются «Брексил Са», «Гумифилд», «Мегафол» и прочие. Исключить нашествие вредителей помогут инсектициды. Томат «Демидов» Описание и характеристики сорта томата «Демидов» позволяют сделать выводы о том, что растение практически не подвержено заболеваниям и устойчиво к вредителям. Именно эти особенности обеспечили томату популярность среди огородников.

Сбор урожая томатов

Сбор томатов осуществляется после того, как они меняют свою окраску с зеленой на розовую. Специалисты советуют снимать с куста и недозревшие плоды, это поможет увеличить дальнейшую урожайность. Недозревшие плоды стоит поместить в помещении — через некоторое время они поспеют без ущерба вкусовым качествам. Так как плоды «Демидов» крупные, они не подходят для консервирования. Употреблять овощ лучше в свежем виде. Урожай томатов «Демидов» Томат «Демидов» может выращиваться в неблагоприятных условиях окружающей среды, несмотря на свою неприхотливость, он порадует садоводов обильным урожаем, крупными и сладкими плодами, которые станут отличным дополнением сезонных салатов из свежих овощей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий