Дикий тюльпан Шренка

Тюльпан Шренка Одним из родоначальников всех современных видов тюльпанов считается цветок со своеобразным названием — тюльпан Шренка.

Он произрастает в степных зонах и полупустынях, обладает прекрасными эстетическими свойствами, а во время цветения покрывает луга великолепным цветочным ковром красных, белых, желтых или нежно-розовых оттенков.


Ботаническое описание

Тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii) представляет собой дикорастущее невысокое луковичное растение, которое причислено к роду Тюльпан семейства Лилейных. Впрочем, многие аналитики-таксономисты до сих пор отказываются признавать тюльпан Шренка отдельным видом: раньше его относили к Tulipa suaveolens, сегодня многие отождествляют с Tulipa gesneriana.

Знаете ли вы? В 1574 г. по приказу турецкого султана в Императорских садах Стамбула было высажено 300 тыс. луковиц этого вида, доставленных из Кефе (нынешней Феодосии).

В высоту растение редко превышает 40 см. На безлистном стебле располагается крупный бутон чашеобразной формы, размер которого достигает около 7 см, с шестью лепестками насыщенного, красочного цвета, немного заостренными на конце. Окрас бутона может варьироваться: от белого и желтого до розового и фиолетового. Тюльпан Шренка У основания растения размещены зеленые, с голубым отливом, немного закрученные продолговатые листья. Околоцветник состоит из 4-6 округлых листьев.

Плод растения — семенная коробочка, в которой может созревать до 240 зернышек.

Луковица небольшая, 2,5-3 см. Она имеет форму яйца, сверху покрыта слоем чешуек серо-коричневого окраса. Луковичка глубоко уходит в землю; за время созревания формирует всего одну почку.

В честь кого назван

Свое оригинальное имя тюльпан получил в честь известного биолога Александра Ивановича Шренка, который в 1873 году, в одной из своих поездок по Казахстану, обнаружил это новое, удивительной красоты, очень хрупкое и нежное растение. Тюльпан Шренка Александр Шренк происходил из Тульской губернии, но многие годы проработал в Германии, поэтому в некоторых источниках он упоминается, как Александр Густав фон Шренк. В последние годы своей профессиональной деятельности он служил преподавателем в университете эстонского города Дрепта (сегодня Тарту).

Знаете ли вы? В 2009 году в Волгоградской области был создан уникальный памятник природы — Курнаевский тюльпанный луг, на территории которого произрастают самые редкие и изысканные растения, в том числе и тюльпан Шренка. Площадь данного луга составляет 418 гектаров.

Места распространения

Наиболее комфортными местами обитания этого растения считаются степные зоны, полупустыни, пустыни, щебнистые шлейфы небольших гор. Он прекрасно произрастает на известковых грунтах с достаточным содержанием кальция. Часто его можно найти на засоленных почвах. Замечательно приживается на меловых грунтах.

Что касается климатических условий, то Шренк предпочитает пояса, где зимой преобладает снежная и морозная погода, а летом — тепло, солнце и малое количество осадков. Тюльпан Шренка На территории Российской Федерации цветок можно найти в европейской части государства, в зонах степей, пустынь и полупустынь, а также на западе Сибири. На Украине растение обитает в южных и юго-восточных регионах. Тюльпан нашел широкое распространение на юге полуострова Крым, в северо-восточных районах Казахстана, в Китайской Народной Республике и Иране.

Почему занесен в Красную книгу

За последние несколько десятилетий это прекрасное растение оказалось под угрозой исчезновения. И причиной тому — человеческая деятельность:

  • регулярная распашка грунта;
  • выпас домашнего скота на землях, где растет цветок;
  • загрязнение грунтов вредными химическими выбросами, являющимися результатом промышленного производства;
  • выкопка луковиц с целью применения в медицинской сфере;
  • срезка цветов для реализации.

Важно! На нынешний день тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ, Украины и Казахстана. Запрещается выкапывать его луковицы и срезать цветы, как для личного употребления, так и с целью коммерции.

Из-за такого человеческого вмешательства число популяций стремительно сократилось, замедлился естественный отбор, значительно уменьшилась и продолжает уменьшаться площадь произрастания растения. Тюльпан Природоохранные органы предпринимают меры по предупреждению гибели цветка:

  • осуществляют патрулирование плантации во время цветения тюльпана;
  • проводят разъяснительную работу, направленную на осознание бережного отношения к природе;
  • штрафуют нарушителей.

Цветок находится под охраной в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках.

Можно ли посадить его дома

Согласно законодательству, тюльпан Шренка — редкое, уникальное растение на грани исчезновения, занесенное в Красную книгу. Луковицы растения запрещено выкапывать, а значит, посадить его у себя в саду в рамках закона невозможно. За нарушение предусмотрены соответствующие штрафные санкции.

Узнайте больше о растениях, которые также занесены в Красную книгу: надбороднике безлистном, подснежнике плосколистном, тисе ягодном, ковыль-траве, пионе тонколистном.

Если вы все же решились приобрести луковицы или семена растения с целью их посадки, то при проведении посадочных работ нужно учитывать такие аспекты:

  • первое цветение начинается только спустя 6-8 лет после высадки культуры; в случае, если условия климата не комфортные, цветение может начаться еще позже;
  • размножать цветок можно исключительно семенами;
  • после того как растение отцветет, луковичка отмирает и на ее месте появляется только одна детка, цветение которой начнется спустя пару лет после материнского цветка.

Тюльпан Шренка

Важно! При взращивании цветка на мягкой земле в садах он теряет свой индивидуальный внешний облик и черты, начиная быть похожим на традиционный, всем знакомый тюльпан.

Выращивать тюльпан Шренка в условиях дома нецелесообразно, да еще и незаконно. Поэтому будет лучше оставить его в диком виде и дать возможность любоваться его красотой нам и нашим предкам на протяжении многих лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий