Как хранить луковицы тюльпанов до посадки

Луковицы тюльпанов Многие интересуются, как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Делать это совсем не сложно. С этим смогут справиться даже начинающие, неопытные садоводы. Есть несколько проверенных способов, которые помогут любоваться на цветущие тюльпаны ежегодно. В данной статье мы подробно о них расскажем.

Как правильно подготовить посадочный материал для хранения

Извлекать из земли тюльпаны необходимо в начале лета, после того, как они отцвели. Точной даты для этой процедуры нет.

Следует ориентироваться на внешний вид листьев: поблёкшие и пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что луковица сформировалась и её пора выкапывать. Также смотрите на луковицы — коричневая чешуя говорит о зрелости.

Луковицы тюльпанов следует рассортировать. После того как летом они были извлечены, их распределяют по сортам и объёму и кладут в отдельные ёмкости, чтобы хранить было удобнее.

Повреждённые и больные луковички необходимо выбросить. С оставшихся счищают землю. Затем их моют и дезинфицируют в слабеньком растворе марганцовки на протяжении получаса, чтобы они не испортились до посадки. Выкапывание луковиц Затем их необходимо высушить, рассыпав в тени. Процедуру лучше проводить в помещении, которое проветривается — на улице могут помешать дожди.

Спустя 7 дней просушенные луковицы ещё раз перебирают, удаляя остатки стебельков и маленькие зародышевые луковки. Затем их необходимо досушить ещё несколько дней.

Подготовка луковиц тюльпанов закончена. Теперь необходимо определиться с местом, где им будет комфортно зимой. Очень важно хранить посадочный материал в соответствующих условиях, так как в ином случае он может испортиться.

Знаете ли вы? В мире существует более 3 тыс. сортов тюльпанов, которые культивируют генетическим или естественным путём.

Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц

Рассмотрим места, где рекомендуется хранить тюльпаны до весны. Лучше выбирать прохладное помещение, такое как сарай, подвал, чердак. Место должно быть проветриваемое, без доступа солнца, сухое. Луковицы Подходящая влажность — не более 70%. Света почти не должно быть, ведь под землёй луковички находятся в темноте. Разрешается только слабое рассеянное освещение, чтобы не возникло нарушение физиологических процессов. Узнайте как правильно хранить георгины и гладиолусы зимой.

Основные правила хранения тюльпанных луковиц

Необходимо знать, при какой температуре хранить луковицы тюльпанов до посадки. Лучшей температурой считается примерно 20°С, а осенью — не более 17°С. Так как в первые несколько недель закладываются цветочные почки, сразу после выкапывания их необходимо держать при 24°С. Позже температуру следует снизить.

Рассмотрим несколько секретов:

  • извлекать луковицы из земли нужно аккуратно — любые повреждения могут стать причиной грибковых заболеваний;
  • хранить рекомендуется в обычном ящике;
  • насыпать их лучше одним слоем;
  • можно пересыпать посадочный материал опилками — так луковички не будут впитывать ненужную влагу;
  • разрешается обернуть каждую луковичку в газету — это спасёт от повреждений.
Луковицы тюльпанов не рекомендуется хранить при жаре свыше 30°С, так как нарушается зарождение цветочных почек, луковички обезвоживаются и могут не дожить даже до осени.

Важно! От картонных коробок лучше отказаться, так как они размокают, а луковички могут заплесневеть.

Способы хранения луковиц тюльпанов

Давайте узнаем, как хранить тюльпаны зимой.

Квартира

Можно выделить прохладную кладовку, торцевую или тёмную комнату, где нет сырости. Место должно находиться подальше от батарей. Также разрешается поставить ящик на утеплённом балконе. В таре рекомендуется проделать отверстие для градусника, чтобы можно было контролировать температуру.

Погреб

Погреб для сохранения должен быть вентилируемым и сухим. Луковички необходимо присыпать опилками, песком или вермикулитом. Важно контролировать температуру. Луковицы Важно! Каждую неделю следует перебирать будущие тюльпаны и выбрасывать подгнившие и испорченные.

Ещё можно хранить в подвале луковицы тюльпанов после цветения таким образом: в ящичек засыпают лёгкую почву, которая состоит из садовой земли, торфа, вермикулита, и пропаривают её 1 час, используя водяную баню.

В этот грунт высаживают луковички. Они пускают в него корни, но не растут, так как температура для этого слишком низкая.

Но у хранения в погребе есть один минус — посадочным материалом любят полакомиться грызуны. Поэтому, если вы когда-нибудь замечали этих вредителей у себя в доме, лучше найти для луковичек другое место.

Холодильник

Если луковичек мало, их можно положить в холодильник, где хранятся овощи и фрукты. Перед этим каждую луковичку следует обмотать бумагой и положить в бумажный или тканевый пакет. Хранение луковиц в холодильнике

Термокамера

Самым подходящим местом считаются термокамеры. Они вентилируются и автоматически поддерживают нужную температуру. Но такое устройство имеет высокую стоимость, поэтому не все могут позволить себе его приобретение.

Знаете ли вы? В Голландии XVII века тюльпаны стоили очень дорого — одна луковица могла стоить дороже, чем приличный городской дом. Нередко цена простого растения в десять раз превышала годовой заработок обычного человека.

Возможные проблемы хранения и их решение

Проблемы могут возникнуть из-за неправильных условий хранения, к примеру — когда влажность или температура повышены. Это может привести к тому, что луковички загниют, заплесневеют или прорастут раньше времени.

В слишком сухом месте посадочный материал может пересохнуть и погибнуть. Поэтому соблюдайте правильные условия хранения.

При возникновении плесени луковицы тюльпанов перебирают, здоровые откладывают и хранят отдельно. А повреждённые обрабатываются фундазолом или марганцовкой. Большое количество плесени удаляют с помощью сухого полотенца. Луковицы Если посадочный материал начал гнить, необходимо отобрать больные луковицы и уничтожить их, чтобы защитить здоровые. Но в случае небольших участков поражения их можно сохранить, срезав гниль и обработав места срезов зелёнкой. В число самых популярных луковичных цветов, кроме тюльпана, входят: подснежник, безвременник, гладиолус, лилия, нарцисс, гиацинт. Луковички могут поражаться грызунами. В таких случаях рекомендуется их хранить в чулках или сетках, которые следует подвешивать к потолку.

Правильно подобрав место для сохранения будущих тюльпанов, вы сможете полностью уберечь их от проблем. И во время посадки у вас будет только здоровый посадочный материал.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии