Мох-сфагнум: что такое, свойства, применение

Мох сфагнум Мох сфагнум - разветвленное однодомное растение, представитель белых мхов.

Распространен в тайге, в тундре, на болотистых местностях.

Знаете ли вы? Наибольшее количество сфагнума произрастает в умеренной климатической зоне северного полушария Земли, наибольшее разнообразие - в Южной Америке.

Мох сфагнум – что это такое

Торфяным мхом называют болотное растение, из которого образовывается торф. Споровые многолетники каждый год нарастают в верхней части, отмирая в нижней. Легко дать ответ, как питается торфяной мох сфагнум. Растение впитывает воду, фотосинтезирует, образует органические вещества из воды и кислорода. На стебле и листьях расположены водозапасающие клетки, окруженные темно-зелеными фотосинтезирующими клетками, объединенные в единую сеть.У мха сфагнума есть ножка и споровая коробочка. Именно сфагнум играет важную роль в заболачивании лесов и превращении озер в болота.Там, где растет мох сфагнум (чаще всего хвойные либо широколиственные леса), повышена влажность.

Полезные свойства мха для комнатных растений

Мох сфагнум Мох сфагновый получил широкое применение в садоводстве и цветоводстве благодаря широкому спектру ценных свойств. Цветоводы интересуются тем, какие вещества содержит сфагнум. Торфяной мох содержит фенолообразные вещества, тритерпеновые соединения, сахара, соли, пектины. Мох препятствует появлению гноя в ранах, его часто используют как перевязочный материал, не нуждающийся в стерилизации перед применением.

Знаете ли вы? Обладает огромной всасывающей способностью, превосходит в этом даже хлопковую вату.

Полезные свойства мха - прекрасно пропускает воздух, противостоит бактериям, оказывает дезинфицирующий и противогрибковый эффект.

Как правильно применять мох сфагнум в домашнем цветоводстве

Применение мха сфагнума в садоводстве поможет избежать многих проблем с почвой. Необходимо нарезать мох и добавить его в субстрат, что позволит разрыхлить грунт, повысить его влагоемкость, сформировать нужную структуру. Также это заберет скопившуюся воду после полива, отдав корням. Мох сфагнум - это разветвленный многолетник. и следует понимать, что такое растение может переувлажнить грунт.

Важно! Сфагнум повышает кислотность почвы, в смеси его объем не должен превышать 10 %.

Мох сфагнум с комнатным растением Мох сфагнум очень полезен для комнатных растений. Обложив мхом горшок, вы сможете поддерживать правильный уровень влаги вокруг кроны, но не держите постоянно на поверхности почвы, чтобы не спровоцировать гибель корней. Для сенполий подойдет смесь из 1 части листовой земли, плодородной садовой земли, речного песка и рубленого сфагнума. Глоксиниям будет полезна смесь из земли "Вермион", древесного угля, 1 чайной ложки доломитовой муки и горсти рубленого сфагнума с добавлением перлита либо вермикулита.

Орхидеи поблагодарят владельца за смесь из сосновой коры, древесного угля и мелко нарезанных корней папоротника. Вниз нужно положить крупную грубую кору, сверху – среднего размера. Старайтесь, чтобы субстрат подходил под основание корневища, но не перекрывал его полностью. Мох сфагнум может и не оказать ожидаемый эффект без знания того, как его использовать. Перед использованием сфагновые мхи требуется ошпарить, довести до комнатной температуры, отжать и оставить в закрытом полиэтиленовом пакете на несколько дней.

Как заготовить торфяной мох

Мох сфагнум Помня о том, где обитает сфагнум, стоит задуматься о выборе подходящего места. Лучшее место для сбора мха – в непосредственной близости от деревьев, где у него наименьшее количество водянистости, болотистая местность не подходит. Существует несколько способов собрать мох: либо полностью извлечь его с корнями, что повлечет за собой дальнейшую тщательную очистку, но объем заготовленного сырья будет больше, либо срезая ножом верхнюю часть, но полученного материала будет в разы меньше. Собирать и складывать торфяной мох можно пучками. Заготавливать сфагнум нужно вручную.

Собирают мох выборочно, некими траншеями шириной до 30 м, оставляя между ними нетронутые промежутки, что даёт мху возможность восстанавливаться на участках сбора. Повторить заготовку можно будет по прошествии 7- 10 лет. Заготовка проводится в сухую солнечную теплую погоду, в промежутке от мая до сентября.

Важно! Готовый заготовленный сфагнум должен быть полностью просушен, иметь серо-зеленый оттенок; в нем не должно содержаться отмерших частей корневища.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии