Грамотная подготовка лилий к зиме

Лилия Очаровательные лилии дарят свою непревзойденную красоту и восхитительный аромат, могут быть украшением и изюминкой любого садового участка. Разнообразные окраски побуждают садоводов ежегодно пополнять свою коллекцию новыми сортами. Для того, чтобы они хорошо и правильно развивались, и как можно дольше радовали глаз, нужно обеспечить лилиям правильный уход, важной составляющей которого является осенняя подготовка к зиме.

Особенности осеннего ухода

Уход за лилиями осенью заключается в правильной подготовке растения к зиме, а проводить её нужно задолго до наступления холодов. Сразу после окончания цветения рекомендуется подкормить лилию суперфосфатом калия, это поможет луковицам быстрее созреть и окрепнуть.

В сентябре следует обработать лилию бордоской смесью, так как затяжные дожди могут спровоцировать появление вредителей и заболеваний, что определенно не желательно на завершающей фазе вегетации. Для этого при помощи пульверизатора их опрыскивают препаратом. Бордоская смесь

Важно! Существуют лилии, которые не нуждаются в подготовке к зиме, а именно Азиатские гибриды, Даурскую, Пенсельванскую и лилию Мартагон можно оставлять в грунте, остальные же нуждаются в укрытии или выкапывании.

Как сохранить лилии зимой?

Ведется множество споров на тему, нужна ли подготовка лилий к зиме. И конкретный ответ можно получить лишь относительно определенного вида или сорта и климатических условий, в которых произрастает растение.

Если зимние морозы достаточно суровы, то осенние мероприятия обязательны для выполнения, так как очень немногие сорта способны безболезненно переносить низкие температуры. Следовательно, необходимо обеспечить надлежащий уход за лилиями.

В первую очередь их необходимо хорошенько подкормить, например перегноем или компостом. Такие удобрения подпитают растение, а еще создадут защитную подушку, что послужит в будущем защитным укрытием от холода. Органику вносят в грунт слоем 10-15 см. Компост

Выкапывать или нет?

Давайте разберемся, нужно ли все-таки выкапывать лилии на зиму. В этом вопросе все зависит от сорта, ведь выкапывают растения не только из-за сильных морозов, а еще и с целью размножения.

Узнайте как подготовить розы и пионы к зиме.
На луковицах азиатских гибридных сортов, образуется много деток за период вегетации, которые обязательно нужно отделить, ведь весной они будут отбирать силы у растения, и оно будет плохо расти и развиваться, а затем может и вовсе перестать цвести.

Восточные гибриды пересаживают раз в 3-4 года. Что касается морозостойкости лилий, то хорошо перенесут зиму те сорта, которые адаптированы к вашей местности, их можно оставлять на зиму в грунте. Выкопка лилий

Знаете ли вы? В Древнем Риме лилии считались символом роскоши и богатства.
А все остальные все же лучше выкопать или укрыть. Считается, что чем декоративнее цветок, тем он нежнее, и соответственно хуже переносит низкие температуры.

Нужно ли укрытие?

Укрытие растению однозначно необходимо, если оно произрастает на открытых участках, которые не защищены от сильных ветров, и если грунтовые воды расположены достаточно близко.

Также рекомендуют накрывать лилии от обильных осадков, которые могут начаться еще осенью в виде дождей, а затем продолжиться снегопадами. Как и все луковичные, эти цветы не переносят избыточной влаги, она может спровоцировать преждевременную вегетацию, а также вызвать гниение.

Как правильно выкопать?

Для того чтобы качественно и безболезненно провести процедуру, необходимо придерживаться простых правил.

Обрезка цветов

К обрезке можно и нужно приступать только тогда, когда листья пожелтеют и окончательно подсохнут.

Важно! Ни в коем случае нельзя срезать зеленые листья сразу после окончания цветения, ранняя обрезка чревата гибелью растения.

По окончанию вегетационного периода, когда листья засохли, растение обрезают таким образом, чтобы остался стебель, длиной не менее 6 см. Обрезка цветов К сожалению, нельзя назвать точную дату, когда это необходимо делать, но исходя из практики, благоприятный для обрезки и выкапывания период приходится на конец сентября.

Лилии очень красиво смотрятся на фоне таких невысоких растений как бархатцы, садовая гвоздика, иберис, алиссум, гейхеры.

Выкапывание головки

Выкапывать луковки нужно очень осторожно, чтобы не деформировать их в процессе. Лучше изначально извлечь их с земляным комом, который позже надо бережно удалить.

Когда луковица изъята из грунта и находится в ваших руках, внимательно осмотрите ее, если на ней присутствует гниль, ее нужно аккуратно срезать острым ножом. После этого обязательно промывают посадочный материал водой и дезинфицируют.

Для дезинфекции можно приготовить слабый раствор марганцовки, и оставить в нем луковицы на 35-40 минут. После водных процедур необходимо просушить луковицы.

Ни в коем случае не нужно оставлять их на солнце, прямые солнечные лучи и открытый свет в этом случае только навредят. Сушку нужно проводить в достаточно прохладном месте, где температура не поднимается выше 18°С. Головки лилий

Правила хранения

Теперь самый главный вопрос: как хранить выкопанные лилии зимой в домашних условиях. Для этого действуем по порядку. После того как луковицы просохли, их желательно обвалять в золе, а затем поместить в картонную коробочку, пластиковый контейнер с крышкой или бумажный пакет.

Это нужно для того, чтобы защитить их от света. Для того чтобы создать в упаковке благоприятный микроклимат, можно насыпать туда опилок или поместить мох.

Когда луковицы просушены и упакованы, их убирают в темное прохладное место, для этого идеально подойдет подвал или холодильник.

Знаете ли вы? Лилию можно найти даже в египетских иероглифах. Там данные писания имели смысл надежды и свободы.

Способы укрытия лилии

Если вы уже определились, что выкапывать луковицу на зиму не стоит, она растет на возвышенном участке и защищена от ветра и грунтовых вод, следует все же побеспокоиться об укрытии.

Для этого используют различные материалы, как природные, так и искусственные. На лилии можно густым слоем в 15-20 см выложить опилки, перегной или соорудить лапник, то есть накрыть еловыми или сосновыми ветвями.

В качестве укрытия может быть использован рубероид, пленка или толь. Какой бы материал вы не выбрали, он надежно защитит цветы от морозов и обильных осадков. Снимают укрытие тогда, когда нормализуются погодные условия, а температура будет выше 0°С.

Осенний уход за лилиями, хоть и кажется хлопотным на первый взгляд, на самом деле не потребует много ваших сил и труда. Проделав вышеперечисленные процедуры под зиму, вы будете уверены в том, что в будущем сезоне ваши цветы будут только краше. Лилии

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
122 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий