Как ухаживать за лилиями после цветения

Лилии Лилии — великолепные, нежные и роскошные цветы. Разнообразие их сортов ошеломляет, так как их насчитывается более 6000 тысяч. Они очень популярны среди садоводов и цветоводов. Лилии можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Самым главным их преимуществом является то, что растения неприхотливы и не требуют особых навыков и подготовки в уходе. Вырастить шикарный лилейник под силу даже новичку. Главное — знать основные правила ухода и исправно их соблюдать. Мы подробно рассмотрим уход за растением после вегетационного периода.

Обрезаем цветоносы

Удалять необходимо только цветоносы, но ни в коем случае не стебли растения, так как именно благодаря стеблям и листьям растение получает жизненные силы. Цветоносы же оттягивают на себя питательные вещества, и когда они выполнят свою декоративную функцию, их следует обрезать. Лилии на клумбе

Важно! После удаления листьев и ствола растения луковица прекращает свое развитие и рост.
Лучше заранее продумать соседство с цветами на клумбе, чтобы, когда лилии отцветут, не стоял вопрос, что делать с их не очень-то декоративным видом. Для этого просто необходимо посеять на переднем плане травянистые однолетники, которые скроют увядающие листочки. Обрезка цветоносов Если лилия выращивается в комнатных условиях, то есть в горшке, и она отцвела, следует знать, что делать дальше, а именно — дождаться, пока засохнут и опадут соцветия. Затем листья начнут увядать и желтеть, в это время рекомендуется сократить полив, а когда листья станут совсем сухими, и вовсе прекратить его.

Узнайте, как ухаживать за тюльпанами и нарциссами когда они отцвели.

Удобряем лилии

Уход за лилиями необходим даже после цветения. При правильном подходе к внесению удобрений и поливу удастся наполнить луковицу полезными веществами и прибавить ей сил для будущего гармоничного роста и цветения. В период покоя лучше всего подкормить растение калийно-фосфорным удобрением.

Опытные садоводы считают, что использование минеральных удобрений для этого цветка после завершения вегетативного периода нежелательно, а вот перед посадкой можно добавить в грунт разведенные минеральные препараты для луковичных — в их состав обычно не входит азот. Лилия на участке

Важно! Нельзя удобрять лилии навозом или компостом в чистом виде — это может вызвать ожог луковицы и пагубно скажется на дальнейшем росте и цветении.
Положительный эффект наблюдается после внесения в почву перегноя, смешанного с соломкой: такая смесь добавляется в почву осенью и создает дополнительную защиту от морозов.

Выкапывание луковиц

Нередко цветоводов мучает вопрос, что делать с луковицами лилий после цветения. Тут все зависит от климатических условий и сорта растения. Например трубчатые лилии нужно обязательно выкапывать, а азиатские очень морозостойкие и спокойно могут зимовать в грунте. Необходимость выкопать луковицы возникает через 4-5 лет после посадки, так как они обрастают «детками». Выкапываем луковиц Для этого нужно выкопать луковицу, аккуратно отделить маленькие луковички от материнской и тщательно промыть. Такую процедуру рекомендуют проводить не раньше чем через 3-4 недели после завершения цветения. Если планируется дальнейшая осенняя посадка, то можно выкопать луковицы в августе, а для весенней посадки с этим можно повременить, отложив на сентябрь-октябрь.

Ознакомьтесь с нюансами выращивания других луковичных цветов на вашем участке: тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, безвременника, подснежника, хионодоксы, георгинов.

Правильное хранение

Хранить взрослые луковицы необходимо в прохладном, темном и вентилируемом месте. Отличный вариант для хранения – это осенняя посадка в горшки с грунтом, которые также необходимо содержать в прохладном помещении. Но если для зрелых луковиц подходят оба варианта, то маленькие луковички хранят исключительно в грунте, так как они еще очень слабы и пересохнут без почвы. Их необходимо высадить не позднее, чем через 7 дней после выкапывания.

Знаете ли вы? Луковицы некоторых сортов лилий применяются в народной медицине. Так, к примеру, белая лилия эффективна в борьбе с отеками , а тигровая помогает при воспалениях и нарывах.
Луковицы лилии Грунт для зимовки должен быть преимущественно песчаный, а размер горшка необходимо подбирать, опираясь на размер луковицы. После посадки следует поместить горшки с саженцами в подвал, погреб или холодильник — главное, чтобы температура воздуха находилась в диапазоне +4-6°С. Если посадочный материал будет хранится без грунта, необходимо хорошо просушить луковки, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место. Можно перед этим слегка пересыпать их песком или опилками.

Знаете ли вы? Некоторые луковицы лилий съедобны, а в Корее, Японии и Китае считаются деликатесом. На вкус они очень похожи на сладкий картофель.

От того, как вы будете ухаживать за лилиями после цветения, в период покоя, зависит, какими будут ваши цветы в будущем сезоне. При последовательном соблюдении простых правил гарантирован прекрасный результат — шикарные здоровые цветы, которые будут защищены от болезней и вредителей. Лилии отцвели Хороший уход также положительно влияет на размер и продолжительность цветения: положительные качества этого не слишком трудоемкого процесса на лицо. Еще раз хочется подчеркнуть, что растение особенно нуждается в вашей заботе и опеке в период покоя, не отказывайте ему в этом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии