Ликорис: посадка и уход за экзотическим цветком

ЛикорисЛикорис (licorice) – это восточный цветок восхитительной красоты. Как и все обитатели востока, растение окутано дымкой таинственности. До сих пор сочиняются легенды относительно секретов и особенностей интригана ликориса.

Вместе с ним в вашем доме поселится восточная экзотика и обаяние. Декоративным возможностям данной культуры можно только позавидовать и, затаив дыхание, беспрестанно восхищаться ими.

Попробуем найти оптимальные методы выращивания и ухаживания за таким экзотическим воспитанником, а также рассмотрим его особенности и нравы.

Ботанические особенности и значение цветка

В современной литературе ликорис известен под названиями «паучья лилия», «амариллис золотистый» или «воскресшая лилия». На родине цветка, в Японии, его назвали «хиганбана».

Этот многолетний травянистый вид относится к семейству Амариллисовые. Луковичная форма корневища позволяет сравнивать его с лилиями, тюльпанами и нарциссами.

Главное преимущество растения заключается в том, что его цветки и листья никогда не встречаются. В связи с такой особенностью в народе паучья лилия известна как растение, листья которого скучают по цветкам, а цветочки – по листве. Литарис

Все дело в том, что лето – период отдыха культуры. В это время о его существовании могут говорить только луковицы, спрятанные в грунте. В начале сентября безлистая луковица выбрасывает побег, для которого характерен стремительный рост – за 4-5 дней стебель достигает 50 см в высоту и растет до 80-90 см.

Вскоре на каждом побеге появляется около 4-5 цветков воронковидной формы и пьянящего аромата. Цветочки довольно своенравны: лепестки напоминают лилию, а тычинки действительно похожие на паутину.

Палитра окраса лепестков довольно богатая: белый, красный, оранжевый, золотистый, лиловый и др.

Период цветения составляет 10-12 дней. После увядания цветоносов луковица начинает выбрасывать стреловидные листья, которые сохраняются всю зиму, весну, а в июне пропадают. В связи с этим листья с цветами никак не могут встретиться.

Знаете ли вы? Научно объяснить указанную биологическую особенность ликориса никому не удалось. Но народ имеет свою точку зрения. Существует легенда, что когда-то за растением ухаживали духи: Манджу – за цветками, Сага – за листьями. Встретившись однажды, они мгновенно влюбились друг в друга и, опьяненные любовью, забросили свои обязанности, за что были прокляты на вечную разлуку.
Литарис Биологические странности культуры превратили ее в один из самых популярных символов и породили множество значений цветка ликориса. Так, говорят, что золотистый амариллис – символ разлуки, его часто дарят при прощании и желают друг другу, чтобы жизнь всегда была украшена радужными воскресшими лилиями, которые будут вселять надежду в лучшее будущее.

Растение высаживают на кладбищах, мотивируя тем, что он будет украшать загробную жизнь усопшего. В связи с этим ликорис известен как цветок смерти.

Кто бы что ни говорил, а ликорис прежде всего – несравненный символ красоты и жизнерадостности.

Рекомендуем также ознакомиться с перечнем луковичных цветов, которые украсят ваш участок: фрезия, нарцисс, тюльпан, лилия, гладиолус, безвременник, подснежник.

Популярные виды

Существует около 60 видов амариллиса золотистого. У нас, к сожалению, прижились всего несколько. И сразу же завоевали популярность своими высокими декоративными возможностями и экзотическими данными.

  1. Ликорис чешуйчатый – вид с крупными соцветиями (8-9 бутонов) и удивительно-нежными цветками. Окрас лепестков данного сорта – светло-сиреневый, с золотой сердцевиной. Сами лепестки слегка отогнуты назад, что придает образу уникальности.Ликорис чешуйчатый
  2. Кроваво-красный ликорис по сравнению со своими родственниками является карликом, поскольку рост его составляет всего лишь 45 см. В апреле растение выпускает крошечные листья (всего 15 мм), жизнь их длится до июня. Август – пора цветения сорта. Луковицы выбрасывают побеги, на которых вскоре появляются цветоносы с 5-6 бутонами. Расцветание кроваво-красного ликориса – настоящее чудо. Его алые цветки – истинная феерия изящности.Кроваво-красный
  3. Ликорис лучистый было бы целесообразнее назвать «усатый». Дело в том, что боковые лепестки его цветочков напоминают усики, раскрашенные в изящный терракотовый цвет. Центральные лепестки отличаются волнистой дуговидной формой, изогнутой к центру.Ликорис лучистый

Выбор места

Процесс выращивания паучьей лилии прежде всего заключается в правильном выборе посадочного места. Дело в том, что растение мигрировало к нам из Японии, Китая, Кореи, Таиланда, поэтому необходимо создать ему максимально приближенные к родным условия жизнедеятельности.

Ликорис предпочитает хорошо осветленные, защищенные от ветров и сквозняков северные места. Будет отлично чувствовать себя в полутени крупных лиственных деревьев. Ликорис

Важно! Для выращивания золотистого амариллиса в комнатных условиях необходимо подобрать помещение, температура которого не превышает +20°С. Крайняя температурная граница на улице – +27°С.

Подготовка участка

Избранный для посадки воскресшей лилии участок необходимо очистить от сорняков и разрыхлить грунт. Во время посадки нужно усовершенствовать почву субстратом из торфа, гумуса и песка, в соотношении 1:1:1.

При выборе участка стоит обращать внимание на его структуру (культура предпочитает песчаные территории) и систему дренирования, которая должна быть хорошо налаженной.

Посадка луковиц: сроки, схема и глубина

Ликорис – обладатель довольно крупных луковиц диаметром около 5 см, покрытых коричневыми чешуйками. Такие внушительные размеры диктуют правила посадки:

  • луковицы золотистого амариллиса необходимо высаживать на глубине 14 см с целью защиты их от вымерзания;Луковицы
  • между каждой луковицей нужно соблюдать дистанцию 25-30 см, поскольку с каждым годом корневища размножаются, и появляются детки;
  • посадку луковиц рекомендуют осуществлять осенью, поскольку им нужно адаптироваться и укоренится. Весенние посадки приживаются, но очень болезненно.Ликорис

Важно! Не следует ждать цветения паучьей лилии на следующий год после посадки – она довольно капризна.

Применение ликориса в садовых композициях

Ликорис сам по себе придаст вашему ландшафтному дизайну нотки экзотики и таинственности. Но сочетание его с другими растениями никак не убавит данные свойства.

Соседями паучьей лилии лучше всего избрать низкорослые культуры с похожими нормами ухода. Поразительные эффект производит сочетание ликорисов и осенних крокусов, папоротников, анемон, бегонии.

Данная культура может стать изящным украшением рокария и альпийской горки, где ее лучше всего дополнить ирисами, розовой жучкой, дельфиниумами. Рациональный подход к оформлению садовых композиций с ликорисами может превратить ваш ландшафтный дизайн в настоящее произведение искусства. Ликорис

Знаете ли вы? В Японии есть отдельный парк ликорисов, в который во время цветения культуры съезжаются люди со всего мира, поскольку это невероятной красоты зрелище.

Советы по уходу

Выращивание и уход за ликорисом – дело не кропотливое, так как культура не отличается прихотливостью. Стоит всего лишь соблюдать несколько простых правил.

Полив

Воскресшая лилия особо нуждается в поливе в период активного роста листьев и цветоносов. В это время нельзя допускать высыхания грунта под культурой и регулярно поливать ее. Почва всегда должна быть влажной. Во время спячки ликориса (лето) полив необходимо прекратить.

Подкормка

Если ваше растение радует вас здоровым внешним видом, обильным цветением, то нет необходимости его подкармливать. Если же вы подметили некую угнетенность растения – подкормите его. Для этого подойдут любые удобрения, предназначены для луковичных культур. Подкормка

Обрезка

Обрезка ликориса не составит труда, так как обрезать необходимо всего лишь засохшую листву осенью.

Нужно ли выкапывать луковицы на зиму

Нет необходимости выкапывать луковицы на зиму, поскольку они укореняются довольно глубоко в земле, и зимние морозы им не страшны. Советуют укрыть цветоводы по линии расположения корней сухой листвой или хвойными ветками, но при этом следить, чтобы луковицы не запрели.

Пересадка

Ликорис не приветствует пересадки. Он превосходно чувствует себя на одном и том же месте на протяжении 5 лет. После истечении указанного периода опытные цветоводы советуют пересадить культуру.

Для этого следует подобрать и подготовить правильное место, удобрить его субстратом из торфа, песка и гумуса (1:1:1) и пересадить, соблюдая нормы, указанные выше. Ликорис

Важно! Обратите внимание, что все части растения ядовитые, поэтому при контакте с ним нужно тщательно вымыть руки. Ухаживать за культурой лучше всего в перчатках.

Устойчивость к болезням и вредителям

Воскресшая лилия довольно неподатлива к атаке болезней и вредителей и стойко их отвергает – растение практически не болеет. Самым главным его врагом является нарциссовая муха, поскольку ликорис и нарцисс очень похожи.

В случае атаки следует обработать золотистый амариллис и почву инсектицидами. Других заболеваний культуры в наших краях не наблюдалось. нарциссовая муха Как видите, ликорис – растение, что обладает уникальными декоративными качествами. Его преимущества – восточная экзотика и таинственность. Культура располагает к себе неприхотливостью в уходе и выращивании.

Такой яркий и страстный воспитанник должен стать главным ландшафтным атрибутом каждого уважающего себя цветовода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий