Как ухаживать и выращивать пушкинию на участке
Растения, которые расцветают ранней весной, имеют свой неповторимый шарм, ведь к этому времени мы все уже истосковались по буйным краскам природы, а первоцветы радуют нас в то время, когда до теплых солнечных деньков еще нужно подождать. Пушкиния — это как раз то самое растение. В этой статье мы расскажем вам, как посадить и ухаживать за этим прекрасным первоцветом.
Ботаническое описание
Пушкинию в народе еще называют «карликовым гиацинтом», по своему строению она очень похожа на пролеску. Относится к луковичным растениям, имеет небольшой размер. Линейно-ремневидные темно-зеленого окраса листья собраны в прикорневой розетке. Из нее вверх произрастает стрелка, на которой образуются бело-голубые или белые цветки, по своей форме напоминающие колокольчик. Цветение приходится на апрель или май и длится около трех недель. Цветы имеют слегка заметный, но очень приятный аромат. В высоту пушкиния может достигнуть от 10 до 15 см.
Распространение и места обитания
Основная область природного распространения пушкинии — Северный Иран, Закавказье, а также центральная часть Северного Кавказа (Приэльбрусье, Кавминводы). Обитает на травянистых склонах, на опушках лесов и в зарослях кустарников, до 1200 м над уровнем моря.
Популярные сорта пушкинии
Кроме того, что пушкинию любят высаживать на участки за ее раннее цветение, это растение также успешно применяют на клумбах в качестве декоративного цветка. Она прекрасно смотрится во многих композициях, а уход за ней не требует от садовода больших хлопот. Род пушкинии включает всего 2 вида:
- гиацинтовая — цветы ее бледно-голубого цвета, почти белые, с прожилками более яркого оттенка;
- пролесковидная (ливанская или либанотика) — ее цветы более крупные с двузубчатыми долями коронки, имеют более выраженный голубой оттенок.
Использование в ландшафтном дизайне
Нежные и изящные цветы пушкинии нашли широкое применение в ландшафтном дизайне. Ее используют при оформлении цветников, бордюров, каменистых садов наряду с другими раннецветущими растениями, такими как сциллы, крокусы и подснежники. Благодаря тому, что наша красавица имеет короткий вегетационный период, ее садят и рядом с многолетниками. Близость этих растений имеет много преимуществ:
- экономится посадочное место;
- у вас всегда будет присутствовать зелень на участке, начиная со схода снегов и до середины осени;
- луковицы растения в летнюю жару будут защищать кусты многолетних растений.
Выращивание в домашних условиях
Пушкиния неприхотлива и вынослива, но для успешной посадки и дальнейшего роста необходимо учесть определенные моменты, а какие именно — вы сейчас узнаете.
Условия содержания
Место посадки выбирайте на небольшом возвышении, где много солнечного света или легкая тень. Для этого подойдут и места под деревьями, ведь на время стадии цветения у деревьев еще не будет листвы.
Почва и удобрения
Состав почвы не столь существенен для нашего первоцвета, однако важным фактором является ее плодородность, водопроницаемость и наличие дренажа. Застоя воды и переувлажнения растения допускать нельзя. Перед тем как вы соберетесь сажать первоцвет на участке, в почву необходимо внести такие удобрения:
- перегной, навоз или компост в количестве 5-7 кг на 1 кв. м;
- аммиачную селитру — 40-60 г на 1 кв. м;
- хлористый калий — 30-50 г на 1 кв. м;
- суперфосфат — 50-70 г на 1 кв. м.
Полив и влажность
Регулярный полив — это гарантия хорошего роста и цветения пушкинии. Но здесь важно не переборщить. Если погода засушливая, то растение следует поливать чаще, а если дождей достаточно, то полив нужно осуществлять по мере надобности. В целом, полив должен иметь умеренный и регулярный характер. После того, как цветение закончится, увядшие цветы убирают, а нужда в поливе полностью отпадает.
Размножение
Размножается наш чудесный первоцвет двумя путями: семенами и вегетативно. Рассмотрим каждый способ размножения подробнее.
Семенами
Семена сеют на участок сразу после их созревания, обычно этот период приходится на середину сентября-конец октября. Семена высаживают в почву на глубину 5-6 см, предварительно сделав мульчирование торфом. Зимой семена подвергаются естественной стратификации и впоследствии растут намного лучше. Пушкиния может размножиться и самосевом, особенно, если растет в месте с мягким климатом. Имейте в виду, что если выбрать семенной способ размножения, цветения придется ждать около 3-4 лет.
Вегетативно
Более простой и быстрый способ размножения нашего первоцвета — с помощью луковиц. Их выкапывают тогда, когда они полностью созревают. Определить этот момент поможет состояние листьев — к этому времени они уже полностью отмирают. Если выкопать их раньше, то они будут плохо храниться. Перед отправкой на хранение выкопанные луковицы нужно просушить в тени, отряхнуть от земли и затем уже очистить от лишнего мусора и корней. Луковицы пушкинии
Отношение к температуре
Зима не очень страшна для нашего первоцвета, особенно если будет много снега. Но вот если он будет отсутствовать, растению будет не совсем комфортно. Поэтому лучше всего подготовиться к зимовке. Для этих целей можно провести мульчирование почвы перегноем или сухим торфом, а если нужен вариант попроще, то просто укройте растение любым нетканым материалом.
Возможные трудности при выращивании
При выращивании пушкинии необходимо иметь в виду, что она быстро забивается сорняками, поэтому их нужно удалять не только перед посадкой растения, но и во время его дальнейшего роста и развития. Если вы увидите, что на концах листья стали бурые — это значит, что растению слишком много яркого света. В этом случае потребуется небольшое затенение. Если же на листьях появились выпуклые желтые пятна, то это означает, что растение поразила ржавчина. К сожалению, ничего не поможет при такой проблеме и придется полностью уничтожить растение.
На будущее вам также не помешает знать, что по прошествии 5-6 лет растение необходимо пересаживать, так как луковицы за это время сильно разрастаются и начинают мешать друг другу. По этой же причине и бутоны станут намного мельче. В остальном, при выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций выращивание пушкинии не должно доставить никаких особых трудностей.
Вредители, болезни и профилактика
Наш первоцвет подвержен всем тем болезням и вредителям, которым подвержены и все остальные мелколуковичные культуры. В первую очередь, ей грозит такое опасное заболевание, как серая гниль, образующая бурые пятна на листьях. Грибок, который вызывает эту болезнь, очень опасен и быстро распространяется на соседние растения. Поэтому, когда вы обнаружили первые признаки болезни, необходимо сразу же применить для обработки бордоскую жидкость или препараты «Топаз», «Чемпион». В более запущенных случаях обработку проводят «Фундазолом» или «Скором».
Единственный способ избавиться от этого недуга —это профилактика. Все зараженные луковицы уничтожаются, а здоровые перед высадкой на участок замачиваются в горячей воде (+43-45 °С). Когда же луковицы подвергаются луковичной гнили, основания листьев желтеют, а на самих луковицах появляются пятна красно-коричневого оттенка. Избавиться от этой болезни можно с помощью обработки медьсодержащими препаратами.
Основным вредителем нашего первоцвета является корневой луговой клещ. Он ест луковицы растения, что в дальнейшем приводит к процессу их гниения или засыханию. Чтобы клещи не появились на участке, следует перед высадкой растения обработать луковицы или почву инсектицидами.
На этом наша статья про изумительную раннецветущую пушкинию подошла к концу. Надеемся, вскоре она будет радовать вас на участке своим нежно-голубым цветением, а ее тонкий аромат будет напоминать о приближении настоящей красочной и солнечной весны.
Видео: цветок пушкиния – посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта пушкинии
помогла