Как ухаживать и выращивать пушкинию на участке

Пушкиния Растения, которые расцветают ранней весной, имеют свой неповторимый шарм, ведь к этому времени мы все уже истосковались по буйным краскам природы, а первоцветы радуют нас в то время, когда до теплых солнечных деньков еще нужно подождать. Пушкиния — это как раз то самое растение. В этой статье мы расскажем вам, как посадить и ухаживать за этим прекрасным первоцветом.


Ботаническое описание

Пушкинию в народе еще называют «карликовым гиацинтом», по своему строению она очень похожа на пролеску. Относится к луковичным растениям, имеет небольшой размер. Линейно-ремневидные темно-зеленого окраса листья собраны в прикорневой розетке. Из нее вверх произрастает стрелка, на которой образуются бело-голубые или белые цветки, по своей форме напоминающие колокольчик. Цветение приходится на апрель или май и длится около трех недель. Цветы имеют слегка заметный, но очень приятный аромат. В высоту пушкиния может достигнуть от 10 до 15 см.

Пушкиния

Распространение и места обитания

Основная область природного распространения пушкинии — Северный Иран, Закавказье, а также центральная часть Северного Кавказа (Приэльбрусье, Кавминводы). Обитает на травянистых склонах, на опушках лесов и в зарослях кустарников, до 1200 м над уровнем моря.

Знаете ли вы? Пушкиния получила свое название от знаменитого естествоиспытателя А.А. Мусина-Пушкина, который первым обнаружил эти цветы, находясь на кавказских горах.
Пушкиния

Популярные сорта пушкинии

Кроме того, что пушкинию любят высаживать на участки за ее раннее цветение, это растение также успешно применяют на клумбах в качестве декоративного цветка. Она прекрасно смотрится во многих композициях, а уход за ней не требует от садовода больших хлопот. Род пушкинии включает всего 2 вида:

  • гиацинтовая — цветы ее бледно-голубого цвета, почти белые, с прожилками более яркого оттенка;
Гиацинтовая

  • пролесковидная (ливанская или либанотика) — ее цветы более крупные с двузубчатыми долями коронки, имеют более выраженный голубой оттенок.
Пролесковидная

Использование в ландшафтном дизайне

Нежные и изящные цветы пушкинии нашли широкое применение в ландшафтном дизайне. Ее используют при оформлении цветников, бордюров, каменистых садов наряду с другими раннецветущими растениями, такими как сциллы, крокусы и подснежники. Благодаря тому, что наша красавица имеет короткий вегетационный период, ее садят и рядом с многолетниками. Близость этих растений имеет много преимуществ:

  • экономится посадочное место;
  • у вас всегда будет присутствовать зелень на участке, начиная со схода снегов и до середины осени;
  • луковицы растения в летнюю жару будут защищать кусты многолетних растений.
Пушкинию также высаживают рядом с деревьями и кустарниками, чтобы создать весеннее настроение еще в безлиственном саду. Она пригодна в выгонке, а из ее соцветий оформляют замечательные весенние букеты. Пушкиния

Выращивание в домашних условиях

Пушкиния неприхотлива и вынослива, но для успешной посадки и дальнейшего роста необходимо учесть определенные моменты, а какие именно — вы сейчас узнаете.

Условия содержания

Место посадки выбирайте на небольшом возвышении, где много солнечного света или легкая тень. Для этого подойдут и места под деревьями, ведь на время стадии цветения у деревьев еще не будет листвы.

Важно! Имейте в виду, что пушкиния не терпит, когда вблизи располагаются грунтовые воды. Если вы не учтете этот момент, то это не очень хорошо отразится на растении, а в запущенных случаях пушкиния и вовсе погибнет.
Пушкиния

Почва и удобрения

Состав почвы не столь существенен для нашего первоцвета, однако важным фактором является ее плодородность, водопроницаемость и наличие дренажа. Застоя воды и переувлажнения растения допускать нельзя. Перед тем как вы соберетесь сажать первоцвет на участке, в почву необходимо внести такие удобрения:

  • перегной, навоз или компост в количестве 5-7 кг на 1 кв. м;
  • аммиачную селитру — 40-60 г на 1 кв. м;
  • хлористый калий — 30-50 г на 1 кв. м;
  • суперфосфат — 50-70 г на 1 кв. м.
Почву перед высадкой также следует тщательно очистить от всех сорняков. Перегной

Полив и влажность

Регулярный полив — это гарантия хорошего роста и цветения пушкинии. Но здесь важно не переборщить. Если погода засушливая, то растение следует поливать чаще, а если дождей достаточно, то полив нужно осуществлять по мере надобности. В целом, полив должен иметь умеренный и регулярный характер. После того, как цветение закончится, увядшие цветы убирают, а нужда в поливе полностью отпадает.

Размножение

Размножается наш чудесный первоцвет двумя путями: семенами и вегетативно. Рассмотрим каждый способ размножения подробнее. Пушкиния

Семенами

Семена сеют на участок сразу после их созревания, обычно этот период приходится на середину сентября-конец октября. Семена высаживают в почву на глубину 5-6 см, предварительно сделав мульчирование торфом. Зимой семена подвергаются естественной стратификации и впоследствии растут намного лучше. Пушкиния может размножиться и самосевом, особенно, если растет в месте с мягким климатом. Имейте в виду, что если выбрать семенной способ размножения, цветения придется ждать около 3-4 лет.

Вегетативно

Более простой и быстрый способ размножения нашего первоцвета — с помощью луковиц. Их выкапывают тогда, когда они полностью созревают. Определить этот момент поможет состояние листьев — к этому времени они уже полностью отмирают. Если выкопать их раньше, то они будут плохо храниться. Перед отправкой на хранение выкопанные луковицы нужно просушить в тени, отряхнуть от земли и затем уже очистить от лишнего мусора и корней. Луковицы пушкинииЛуковицы пушкинии

Важно! Не держите луковицы выкопанными без защиты долгое время, потому что у них очень тонкая оболочка, при пересыхании которой посадочный материал будет непригоден для посадки.
Для безопасного хранения луковиц подойдут увлажненные опилки или торф. Перед посадкой луковицы перебираются и сортируются, исходя из размера. Плохие образцы убираются. Садить луковицы в почву следует на глубину 5-7 см, выдерживая промежуток в 10-12 см между ними. Если у вас много мелких луковичек, то лучше их отправить на доращивание в отдельную грядку или применить их в ковровой посадке на большой территории. Бурно цвести растение начнет только спустя 1-2 года.

Отношение к температуре

Зима не очень страшна для нашего первоцвета, особенно если будет много снега. Но вот если он будет отсутствовать, растению будет не совсем комфортно. Поэтому лучше всего подготовиться к зимовке. Для этих целей можно провести мульчирование почвы перегноем или сухим торфом, а если нужен вариант попроще, то просто укройте растение любым нетканым материалом.

Мульчирование почвы – это путь к богатому урожаю. Узнайте для чего нужно мульчирование почвы, особенности применения агротехнического приема.
Пушкиния

Возможные трудности при выращивании

При выращивании пушкинии необходимо иметь в виду, что она быстро забивается сорняками, поэтому их нужно удалять не только перед посадкой растения, но и во время его дальнейшего роста и развития. Если вы увидите, что на концах листья стали бурые — это значит, что растению слишком много яркого света. В этом случае потребуется небольшое затенение. Если же на листьях появились выпуклые желтые пятна, то это означает, что растение поразила ржавчина. К сожалению, ничего не поможет при такой проблеме и придется полностью уничтожить растение.

На будущее вам также не помешает знать, что по прошествии 5-6 лет растение необходимо пересаживать, так как луковицы за это время сильно разрастаются и начинают мешать друг другу. По этой же причине и бутоны станут намного мельче. В остальном, при выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций выращивание пушкинии не должно доставить никаких особых трудностей. Пушкиния

Вредители, болезни и профилактика

Наш первоцвет подвержен всем тем болезням и вредителям, которым подвержены и все остальные мелколуковичные культуры. В первую очередь, ей грозит такое опасное заболевание, как серая гниль, образующая бурые пятна на листьях. Грибок, который вызывает эту болезнь, очень опасен и быстро распространяется на соседние растения. Поэтому, когда вы обнаружили первые признаки болезни, необходимо сразу же применить для обработки бордоскую жидкость или препараты «Топаз», «Чемпион». В более запущенных случаях обработку проводят «Фундазолом» или «Скором».

Знаете ли вы? Растение во время болезни ведет себя подобно живому организму: его температура повышается, а все процессы, происходящие внутри растения, ускоряют свой темп.
Луковицы пушкинии подвержены таким болезням, как ахеленхоидес и луковичная гниль. Первая из перечисленных ведет к побурению чешуек луковицы, а гниль образуется в форме колец. При этом растение слабеет, происходит нарушение процесса его роста. Луковичная гнильЛуковичная гниль

Единственный способ избавиться от этого недуга —это профилактика. Все зараженные луковицы уничтожаются, а здоровые перед высадкой на участок замачиваются в горячей воде (+43-45 °С). Когда же луковицы подвергаются луковичной гнили, основания листьев желтеют, а на самих луковицах появляются пятна красно-коричневого оттенка. Избавиться от этой болезни можно с помощью обработки медьсодержащими препаратами.

Важно! Будьте внимательны и имейте в виду, что луковичная гниль очень часто сохраняется в грунте.
Чтобы избежать появления вышеперечисленных заболеваний, необходимо правильно ухаживать за растением. При поливе вода не должна попадать на листья, не стоит также увлекаться удобрениями, содержащими азот. Медьсодержащий препаратМедьсодержащий препарат

Основным вредителем нашего первоцвета является корневой луговой клещ. Он ест луковицы растения, что в дальнейшем приводит к процессу их гниения или засыханию. Чтобы клещи не появились на участке, следует перед высадкой растения обработать луковицы или почву инсектицидами.

Луковицы нашего растения могут также привлечь мышей, поэтому не будет лишним разложить на участке приманки или сделать ловушки.

На этом наша статья про изумительную раннецветущую пушкинию подошла к концу. Надеемся, вскоре она будет радовать вас на участке своим нежно-голубым цветением, а ее тонкий аромат будет напоминать о приближении настоящей красочной и солнечной весны.

Если вы хотите, чтобы ваши цветы были красивые и здоровые, узнайте как бороться с грызунами и как изготовить мышеловку своими руками.

Видео: цветок пушкиния – посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта пушкинии

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий