Как посадить нарциссы осенью?

Нарциссы Нарциссы — очень популярные цветы в садоводстве нашей страны (и не только нашей). Из-за своей неприхотливости к почвенным и климатическим условиям, данные цветки называют растениями для ленивых. Их можно просто посадить, иногда поливать, и они будут радовать хозяина приятным медовым ароматом каждую весну. В данной статье мы поговорим о том, как сажать нарциссы под зиму, как производить правильную посадку в открытом грунте, правильно выбрать место для посадки, и как осуществлять правильный уход за взрослым растением.

Когда сажать?

Сроки посадки данного вида цветов осенью могут отличаться для разных регионов нашей страны. Специалисты рекомендуют высаживать нарциссы в период, когда в почве установится среднесуточная температура порядка +8-10 °С, и продержится в таком режиме 10-14 дней. В северной и средней полосе России такой период наступает в середине-конце сентября, а вот в южных регионах он может продлиться вплоть до конца октября или начала ноября. Вся суть заключается в том, что данные сроки нужно соблюдать, иначе весной нарциссы могут и вовсе не зацвести.

Нарциссы

Если посадить луковицы цветка слишком рано, то они могут быстро пойти в рост и подмерзнуть вследствие осенних и зимних морозов. Вовремя посаженная луковица должна успеть укорениться до наступления первых морозов, но надземная часть цветка не должна начать расти до появления первых морозов.

Кроме того, если посадить нарциссы, когда температура почвы выше указанной, а влажность превышает норму в 1.5-2 раза, то корневые образования цветка могут погибнуть. Поздняя посадка приведет к тому, что весной нарциссы будут давать маленькие цветки и низкие цветоносы. Но если вы все-таки опоздали со временем посадки, то хорошенько укройте посаженные луковицы, чтобы они не подмерзли при первых зимних морозах.

Знаете ли вы? В древнем Риме нарциссами с желтыми цветками встречали воинов, которые победили в войне.
Нарциссы Некоторые сорта данных цветов могут без особого труда пережить сильные заморозки без укрытия. Но при возможности на зиму нужно утеплять все сорта нарциссов. В качестве укрытия можно использовать еловый лапник, компост, торф, сухую листву, опилки и т.д. Полиэтиленовой пленкой и ее производными укрывать цветки не рекомендуется, так как вы ограничите доступ воздуха к растению. При желании луковицы можно прикрыть нетканым материалом для укрытия.

Особенности посадки

Для посадки нарциссов осенью нужно соблюдать определенную технологию: сажать луковицы в заранее подготовленный грунт, копать ямки определенного размера и удобрять цветок специальными веществами. Обо всем этом мы расскажем ниже.

Выбор места

Выбор правильного места посадки является важным фактором. Нарциссы (особенно сорта с оранжевой и розовой коронками) любят полутенистые места, в таких условиях цветы будут меньше выгорать от лучей солнца. Кроме того, для посадки луковиц необходимо выбирать ровные, защищенные от сквозняков места. Выбор места для посадки Садоводы отмечают, что в местах, где не продувают постоянные порывистые ветра, нарциссы цветут немного дольше. Данные цветы будут хорошо себя чувствовать среди нескольких листопадных деревьев, но сажать их в саду с большим количеством зеленых растений и кустарников не рекомендуется. Более того, в тени нарциссы не смогут нормально произрастать, вследствие чего их аромат станет менее насыщенным, да и сами цветки уменьшаться в размерах.

Еще одним важным фактором при выборе места является уровень грунтовых вод. Выбирайте то место, где уровень подземных вод не выше 60 см. Участки, которые постоянно затапливаются при таянии снега или при сильных и длительных дождях, не пригодны для посадки луковиц. В таких условиях корневая система нарциссов очень скоро сгниет из-за наличия в почве грибка, любящего повышенную влажность. Луковицы нарциссов

Почва для нарциссов

Наиболее подходящим типом почвы для посадки нарциссов является суглинистый тип грунта. Его кислотность должна варьироваться в рамках 6-7.5 Pн. Песчаные почвы станут непригодными для нормального роста и цветения растений. Первое время нарциссы будут давать крупные цветки с приятным ароматом за счет ранее накопленных макро- и микроэлементов.

В дальнейшем растение может и вовсе перестать цвести, луковица уменьшиться в размерах, а в некоторых случаях такой тип почвы может даже привести к гибели цветка. Но если в вашем саду почва приспособлена к нормальному росту различных цветов, то проблем возникнуть не должно. Почва для нарциссов Перед посадкой место нужно убрать: вынести все мелкие и крупные камни, мусор, корни кустов и деревьев и т.д. Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, то в нее нужно добавить немного песка (20 кг/м²). Если же почва сугубо песчаная, то в нее добавляется глина с торфом или перегноем в таких же пропорциях.

Вносить любые типы удобрений нужно за 2-3 месяца до непосредственной посадки луковицы, а свежий навоз нужно вносить и вовсе за год до посадки. Лучше всего внести удобрения на место посадки в начале-середине лета (в зависимости от того, в какой климатической зоне вы проживаете, и когда будете производить посадку). Вноситься перепревший навоз или перегной с расчета 15-20 кг на квадратный метр площади. Внесение удобрений

Важно! Вносить свежий навоз непосредственно перед посадкой категорически запрещено. В нем содержаться некоторые вещества, способные нанести ожоги молодой луковице.
Нарциссы, как и многие другие виды цветков, нуждаются в подкормке минеральными удобрениями. В первый год использовать их растение не будет, так как оно уже накопило себе необходимое количество данных веществ. Если вы соберетесь сажать луковицы нарцисса осенью, то удобрять почву около них макро- и микроэлементами можно через 4-6 месяцев, когда растение даст первые цветки. После этапа цветения луковицам будет необходима подпитка минеральными веществами.

При возможности нужно сделать анализ почвы в специализированной лаборатории. В противном случае вы просто не будете знать, в каких минеральных веществах и в каком количестве нуждаются ваши цветки. Основными показателями при анализе является наличие в почве калия, азота и фосфора (вещества, без которых нарциссы не смогут давать большие и ароматные цветки). Самыми важными элементами, в которых нарциссы особенно нуждаются, являются фосфор и калий. Подкормка Первый отвечает за нормальное развитие луковицы и процессы цветения (размеры и ароматность цветка). Калий помогает цветку синтезировать нормальное количество крахмала и сахарозы. С азотом нужно быть осторожным: в нормальных дозировках он способствует развитию тканей растения, вследствие чего цветок становиться большим в размерах, но если азота внести слишком много, то он может погубить растение.

Анализ почвы даст явные факты о наличии того или иного элемента в почве, и от полученных данных можно отталкиваться при внесении удобрений. Нормами можно считать: сульфат калия (30мг/м²), суперфосфат (60 мг/²м), аммиачная селитра, которая вносится при посадке (10-15 г/м²). Если вы обнаружите избыток некоторых веществ у вас в почве, то норму определенного удобрения следует понизить, если же будет недостаток или вообще отсутствие, то норму удвоить или утроить. В любом случае спросите совета у лаборанта, который будет делать анализ вашей почвы. Анализ почвы Если возможности провести анализ почвы у вас нет, то можно проделать следующую хитрость: снимите 30-40 см верхнего слоя почвы и замените его купленной смесью, в которой уже присутствуют все минеральные вещества в оптимальных количествах.

Технология посадки нарциссов осенью

Перед посадкой луковицы нарциссов нужно очистить от старой кожуры (снять только верхний слой, но не очищать все до белых чешуй). Луковицы могут быть одиночными и групповыми, отделять нужно только те, которые неплотно прижаты друг к другу. Маленькие групповые луковицы лучше сажать вместе, так вы увеличите шанс на выживаемость цветка зимой. Ведь если их разделить, то вы нарушите целостность и разорвете белую запасающую чешую, без которой цветок вскоре погибнет.

Знаете ли вы? Изображения цветущих нарциссов можно обнаружить на стенах древней Помпеи.
При посадке нужно соблюдать такое правило: глубина ямки должна быть в три раза больше высоты луковицы. Для больших луковиц нужно делать ямки на 15-25 см в глубину, для маленьких и групповых луковиц следует копать ямки немного шире, но при этом мельче (глубина около 10-15 см). Садоводы зачастую пользуются одной хитростью, которая позволяет регулировать процессы цветения и размножения луковиц. Глубина посадки луковичных цветов Если цветок посадить немного глубже указанных норм, то цвести он будет с запозданием и размножаться будет медленнее. Если же производить поверхностную посадку (глубина ямок 7-12 см), то луковицы будут быстро размножаться и рано зацветать. Второй способ высадки нарциссов лучше всего проводить в южных регионах нашей страны, где нет сильных зимних морозов. Если же вы живете в более северных регионах, но хотите увидеть раннее цветение нарциссов, то вам необходимо позаботиться о качественном утеплении луковиц на зиму.

Перед посадкой необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь выращивать нарциссы. Если вам необходим аромат нарциссовых цветков каждую весну и не более того, то можно сажать крупные луковицы в средние ямки, делать это осенью (сентябрь-октябрь). Посадка нарциссов Если же вашей целью является разведение цветов с целью дальнейшей продажи луковиц, то подбирайте качественный материал, но при этом луковицы должны быть мелкими и групповыми, так как в таком случае процесс размножения будет происходить намного быстрее.

Во время посадки нужно расположить луковицы донцем вниз. Если их посадить наоборот, то они все равно прорастут, но при этом цветоносы будут искривленные. Более того, растение затратит много энергии на то, чтобы пробиться из почвы, и в результате цветки будут меньшими в размерах, да и их количество уменьшиться в 1.5-2 раза. При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между луковицами: между большим материалом — 15-20 см, между мелким групповым — 7-11 см. Посадка нарциссов Отличительной особенностью нарциссов является то, что их луковицы и листья содержат ядовитые вещества, поэтому мелкие вредители (мыши, слизни и т.д.) не вредят данным растениям. Садоводы часто сажают нарциссы возле тюльпанов, лилий, рябчиков и других цветков в качестве защитного барьера от вредителей.

Уход за цветами после посадки

Вносить любые виды удобрений осенью после посадки уже не нужно. Вы должны были это сделать до посадки, и всех минеральных и органических веществ цветку хватит минимум до апреля-мая. Важнее следить за влажностью почвы, которая напрямую влияет на процессы укоренения луковицы. В сухие осенние дни нарциссы нужно регулярно поливать, но только до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +5-7°С. Полив Если осень влажная, с большим количеством осадков, то цветки нужно прикрыть пленкой, дабы не допустить переувлажнения грунта, которое приведет к гибели луковицы. Кроме того, не забывайте регулярно рыхлить почву вокруг растений, чтобы убирать корку, препятствующую поступлению воздуха и воды.

Важно! Нарциссы могут расти на одном месте не более 5 лет. После этого их луковицы нужно разделять и пересаживать.
Нарциссы, которые посажены в северных регионах нашей страны требуют укрытия на зиму. Лучше всего это делать посредством мульчирования. Но перед этим землю нужно взрыхлить и немножко полить. Слой мульчи должен быть толщиной порядка 10-15 см. В качестве мульчи отлично подойдет солома, листья, торф, опилки и т.д. Если в вашем регионе наблюдаются сильные морозы и сухие бесснежные зимы, то нарциссы лучше накрыть лутрасилом или спанбондом. Мульчирование И напоследок хотелось бы отметить, что нарциссы — это одни из самых неприхотливых видов растений, которые, ко всему прочему, нравятся многим садоводам. Их красивые и ароматные цветки украшают сады многих людей. Сажайте нарциссы и вы, соблюдайте правильную технологию посадки, удобряйте почву и наслаждайтесь цветением каждую весну.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
433 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий