Всё что нужно знать о посадке и уходе за гиппеаструмом в домашних условиях

Гиппеаструм Среди комнатных цветков особой привлекательностью отличается гиппеаструм, который одновременно является достаточно сложным растением в плане посадки и ухода. По этой причине далеко не всем цветоводам удается добиться его цветения. Ниже мы расскажем вам все о его выращивании и преодолении возможных проблем.

Гиппеаструм – описание цветка

Гиппеаструм Цветы гиппеаструма принадлежат многолетнему растению, появляющемуся из луковицы. При его распускании и разрастании образуются большие линейные листья, которые могут вытягиваться до 70 см, и иметь ширину в 4-5 см. Они располагаются в два ряда, друг напротив друга.

Знаете ли вы? Хотя у большинства гиппеаструмов листья отличаются привычным зеленым окрасом, у ряда сортов листья имеют багровый цвет, что делает растение особенно привлекательным даже без цветения. При правильном уходе на гиппеаструме появляется соцветие с 2-6 цветками. Цветы крупные, в длину могут достигать 15 см, а их ширина нередко составляет 25 см.

Их окрас может быть самым разным: начиная от белого и заканчивая темно-красным. После цветения образуется плод в виде коробочки, в которой и дозревают семена гиппеаструма.

При полном созревании их можно использовать для посадки и получения луковиц, благо всхожесть они имеют 100%.

Тем не менее, в домашнем выращивании это растение достаточно сложное, так как отличается рядом особенностей:

  1. Из светлых и белых сортов гиппеаструма практически невозможно получить семена, пригодные для будущих посевов, так как они являются гибридными.
  2. Для полноценного роста растения в летнее время его хорошо высаживать в саду, прикопав вместе с горшком в почву.
  3. Несмотря на то, что добиться цветения гиппеаструма в домашних условиях достаточно сложно, стоит быть готовым и к тому, что все старания будут приложены всего для 10-дневного цветения.

Выбор горшка для гиппеаструма

Гиппеаструм Размер горшка будет напрямую зависеть от размера луковицы гиппеаструма. Учтите: при посадке луковица должна размещаться по середине горшка, оставляя по 5 см до каждого края. Таким образом, горшок для этого цветка должен быть в диаметре минимум 15 см.

Что же касается высоты горшка, то она наоборот не должна быть слишком большой, ведь луковицу не нужно полностью погружать в почву (верхняя ее часть наполовину остается над землей). Кроме того, на дне горшка необходимо будет выложить дренаж из камней, а над ним еще достаточно большой слой почвы.

Относительно материала емкости для гиппеаструма четких ограничений не существует, но все же лучше использовать для этого растения обычные пластиковые горшки.

Связано это с тем, что керамика способна интенсивно нагреваться на солнце, часто вызывая перегрев луковицы цветка. В таком случае его гибель будет неминуемой.

Выбор почвы для гиппеаструма

Цветы гиппеаструма достаточно требовательны к составу грунта в горшке, поэтому его необходимо готовить особенно тщательно.

Самое важное требование – легкость почвы, которая могла бы быстро пропускать через себя влагу и обеспечивать хорошую подачу воздуха к луковице.

Также важно чтобы в грунте было много органических удобрений, а уровень его кислотности не превышал значения в 6 рН.

Получить такую почвосмесь путем самостоятельного смешивания достаточно сложно, поэтому лучше отправиться в специализированный магазин и приобрести готовую землю для луковичных комнатных цветов. Правда и к покупной почве не лишним будет добавить немного песка. Пересадка

Если все же решите приготовить почвосмесь для гиппеаструмов самостоятельно, то используйте для нее такие составляющие (соотношение указано цифрами):

  • глинисто-дерновая почва (2);
  • листовая почва(1);
  • перегной (1);
  • торф (1);
  • песок (1).

Какие луковицы гиппеаструма лучше выбрать?

Чаще всего гиппеаструм размножается луковицами, которые можно приобрести в обычном цветочном магазине. Однако при выборе луковиц необходимо оставаться максимально внимательным, так как испорченный посадочный материал принесет вам только неприятности.

Отправляться за ними стоит весной или осенью, поскольку именно это время идеально подходит для выгонки цветка.

Самый главный залог получения большого и здорового цветка – это использование крупных луковиц, которые хранят в себе достаточный запас питательных веществ. Благодаря этому из луковицы вырастет не просто крупное растение, но оно гарантировано будет цветущим.

Но кроме крупных размеров луковица также должна иметь крепкую шейку и донце. Отлично, если верхние чешуйки у нее будут сухими и коричневыми. Если же на луковице присутствуют уплотнения, красные или темные пятна, гниль – она уже испортилась и ее не стоит покупать.

Но часто луковицы продают не просто в пакетиках без почвы, но и в горшках. В таких случаях во время покупки цветка необходимо осмотреть корешки луковицы, которые должны быть видны через отверстие в дне горшка.

Луковицы О здоровой луковице будут свидетельствовать:

  • корешки белого цвета;
  • твердое и крепкое на ощупь тело луковицы;
  • сухие, коричневые чешуйки;
  • отсутствие мокрых и изменивших окрас участков.
Важно! Если в магазине предлагают существенные скидки на луковицы гиппеаструма, обязательно переспросите продавцов, с чем они связаны. Очень часто это делают для продажи подгнившего посадочного материала, хотя цены могут снижать и в связи с завершением посадочного сезона.

Где разместить гиппеаструм?

Гиппеаструмы любят умеренную температуру, которая в период их вегетации не должна превышать +23 ˚С, но и не должна опускаться ниже +17 ˚С.

Однако, если речь идет о периоде покоя растения, то луковицу лучше убрать из комнаты и вынести в подвал, где температура находится на уровне +10 ˚С.

Поскольку гиппеаструмы любят много солнца, им место только возле окна, в которое практически на протяжение всего дня падает свет. Но вот только солнечные лучи не должны прямо светить на цветок, лучше занавесить окно тюлю из плотной ткани, чтобы листья и цветы гиппеаструма не обожглись.

ГиппеаструмПри этом горшок с цветком следует постоянно поворачивать, иначе он может вытянуться в одну сторону.

Хорошее освещение необходимо гиппеаструму даже после цветения, поскольку без него луковица и семена в коробочке не смогут полноценно созреть для следующих посадок.

Важное значение для цветка также имеет влажность воздуха, и если она будет низкой – ему понадобится опрыскивание (следите только чтобы капли воды не попадали на цветки).

Посадка и размножение гиппеаструма

Гиппеаструм предполагает возможность посадки самыми разными способами, среди которых в домашних условиях можно использовать как семена, так и части растения. Вы можете попробовать каждый из них.

Семенной способ

Посадка гиппеаструма в горшок семенным способом предполагает полноценное созревание коробочки, образовавшейся после цветения.

Очень важно, чтобы в этот период растение получало достаточно питательных веществ, влаги и солнечного света, поскольку в противном случае семена могут не дозреть.

Когда же коробочка с ними полностью высохнет, она просто срывается, после чего семена можно сразу использовать для посева.

Ростки Учтите, что при семенном размножении гиппеаструмов, на первый год посева, луковица в земле только начинает формироваться, а значит лишь на следующий год сможет дать стрелку с листьями. До получения полноценного цветения может пройти еще 1-2 года.

Тем не менее, несмотря на необходимость длительного ожидания цветения, именно благодаря семенному способу удается получать сортовые гиппеаструмы с ярким проявлением всех характеристик.

Вегетативные способы

Вегетативные способы размножения гиппеаструмов предполагают либо использование дочерних луковиц, которые образовываются возле основной (их можно отделять только после того, как диаметр достигнет хотя бы 2 см), или же путем разделения луковиц на две части.

Оба эти варианта применяются только при пересадке цветка, когда луковица выкапывается из почвы.

При посадке гиппеаструмов с помощью дочерних луковиц, цветение наступает также не в первый год. Им необходимо 2-3 года для того чтобы дозреть и набраться сил для цветения.

Технология посадки

Во время посадки луковицы в заранее подготовленную почву важно учитывать такие нюансы:

    Луковица
  • в горшке с цветком обязательно должно присутствовать дренажное отверстие и слой дренажа из керамзита или камней, что не позволит влаге застаиваться;
  • при посадке луковицу не углубляют в почву полностью — верхняя ее часть должна оставаться над поверхностью;
  • во время роста растения необходимо 1-2 раза в год обеспечивать обновление почвы, так как гиппеаструмы очень интенсивно высасывают питательные вещества, а пересадки им требуются не чаще одного раза в 3 года.
Важно! Если во время посадки или пересадки луковицы на ней есть чешуйки, которые легко снимаются пальцами – лучше сразу удалить их, так как они уже мертвы и при контакте с влагой будут гнить.

Выращивание гиппеаструма в горшке

При выращивании гиппеаструмов в домашних условиях цветкам необходимо предоставлять много внимания и ухода. Хотя в целом он заключается в обеспечении хорошего места для роста, поливе и подкормке, все же у этого растения есть свои требования ко всем этим аспектам.

Полив гиппеаструма

Гиппеаструм в поливе достаточно прихотлив, так как его нельзя ни чрезмерно заливать водой, ни позволять терпеть недостаток влаги. Также во время каждого периода вегетации цветка он требует особого водного баланса:

    Цветонос
  1. Больше всего жидкости гиппеаструм требует в период цветения. В частности, пока стрелка с цветоносом не доросла до 15 см, полив должен быть умеренным, позволяя верхнему слою почвы просыхать между поливами.

    Однако сразу же после появления цветков поливы стоит усилить, хотя это совсем не означает, что в горшке постоянно должно быть болото. Излишки влаги могут загубить гиппеаструм.

  2. В периоды до и после цветения, поливы также должны быть умеренными, с подсыханием верхнего слоя почвы.

  3. Когда растение отправляется на покой, влага ему будет нужна не чаще чем 1 раз в 1,5 месяца. При этом стоит вносить в грунт достаточно много жидкости.

Обратите внимание, вода не должна попадать на луковицу – ее необходимо лить только в почву.

Удобрение и подкормка

Удобрение для гиппеаструма необходимо выбирать с учетом стадии развития цветка. К тому же, важно чередовать минеральные и органические подкормки.

В качестве первых лучше покупать специальные удобрения, предназначенные для луковичных комнатных растений. Подкормка гиппеаструма проходит по такой схеме:

    Гиппеаструм
  • когда растение цветет – обогащаем почву азотом, калием и фосфором;
  • когда растение только начинает развиваться из луковицы – азотом и калием;
  • за месяц до того, как растение должно перейти в стадию покоя, все подкормки стоит прекратить.
Лучше всего гиппеаструмы отзываются на подкормку калийными удобрениями. В целом удобрения почвы необходимо осуществлять каждые две недели, однако при этом питательные вещества нельзя вносить в сухую землю.

К тому же, если вы только пересадили или посадили гиппеаструм – первую подкормку необходимо выполнить не раньше, чем через 1 месяц.

Как заставить гиппеаструм цвести?

Очень часто бывает так, что луковица несколько лет подряд дает стрелки с листьями, но вот цветонос на ней никак не появляется. Первой причиной может быть слишком маленькая луковица, которой просто не хватает сил для цветения, хотя причины могут скрываться и в уходе:

  1. Если луковица маленькая, ее необходимо подкармливать, чтобы она набралась сил и тогда через несколько месяцев появится цветение.

    Для подкормки такой луковицы используйте калий и азот, а также не забудьте обеспечить ей много света.

    При интенсивном доращивании, луковице не требуется период покоя, то есть подкормку гиппеаструма можно проводить до момента появления цветоноса.

  2. Чтобы появился цветок, луковице важно восстановить свои силы и заложить стрелку, которая появляется только после каждого 4 листочка.

  3. Причиной отсутствия цветения может быть недостаток питания, который даже сильной Гиппеаструмлуковице не даст возможности выпустить стрелку.

    Для предотвращения этого старайтесь ежегодно менять верхний слой почвы в горшке с растением, а также раз в два года пересаживайте его.

    Также делайте правильные и своевременные подкормки в соответствие с потребностями цветка.

  4. Позаботьтесь о достаточном освещении, так как при его отсутствии светолюбивые гиппеаструмы также не будут цвести. Иногда даже в период покоя луковицу стоит оставлять на освещенном подоконнике.

  5. Сложно добиться цветения гиппеаструма в слишком просторных горшках. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы от луковицы к стенкам горшка оставалось не более 5 см, а лучше, если останется только 3 см.

  6. После каждого цветения отправляйте растение на покой, который должен длиться от 2 до 3 месяцев. В это время цветку важно оставаться в прохладном и темном месте.
Знаете ли вы? Гиппеаструмы встречаются и в дикой природе. В тропических широтах, существует около 75 видов этого цветка, и хоть количество сортов комнатных гиппеаструмов в разы меньше, однако они намного привлекательнее.

Период покоя и пересадка

Семенные коробочки Гиппеаструм требует ухода и после цветения. Ему необходимо помочь восстановить силы и при необходимости пересадка может оказаться весьма полезной.

О том, что растение готово к покою, вам подскажут его листья и увеличившаяся в размерах луковица (ну и конечно же увядший цветок).

Для покоя растение можно прямо с листьями отнести в подвал. За 2-3 месяца луковица заберет из листьев все питательные вещества и сможет набраться сил для еще одной вегетации и цветения. Удалять листья можно только после того, как они пожелтеют и засохнут.

Гиппеаструм будет готов для пересадки луковиц либо перед отправлением на покой, или же после него.

В период активного роста листьев и цветения, растение трогать не стоит, так как такой манипуляцией вы нарушите его рост и можете погубить.

Пересаживать этот цветок можно раз в два года, однако и ежегодные пересадки ему также не помешают.

Вредители и болезни гиппеаструма

При неправильной агротехнике на гиппеаструмах могут появиться вредители, которых важно сразу же уничтожить:

    Гиппеаструм
  1. Если вы заметили на цветке тлю, питающуюся соком листьев, удалить ее поможет препарат «Актеллик».

  2. Мучнистые червецы при массовом поражении могут полностью уничтожить растение, так как отрицательно влияют не только на листья, но и на луковицу. Если растение сильно поражено, то его лучше выбросить.

    В целом же червецов необходимо собирать с гиппеаструма при помощи тряпочки, смоченной в мыльном растворе. Из труднодоступных мест их можно доставать намотанной на полочку марлей, смоченной в одеколон.

    Помогает также использование «Карбофоса» (на 1 л воды для опрыскивания добавляют 20-40 капель средства).

  3. Когда листья гиппеаструма покрываются серебристым налетом и паутиной, вероятнее всего это является следствием наличия на растении паутинного клеща.

    Бороться с ним необходимо при помощи удаления пораженных листьев и обмывания их теплой водой. Для предотвращения его появления регулярно проветривайте помещение где стоит гиппеаструм.

Среди возможных заболеваний, описанное растение больше всего подвержено антракнозу и вирусной мозаике. Для борьбы с первой болезнью вам потребуется препарат «Фундазол», обработки которым необходимо проводить с периодичностью один раз в 14 дней.

А вот с мозаикой бороться бесполезно, поэтому пораженное ею растение можно сразу выбросить.

Посадка и уход за гиппеаструмом являются достаточно сложными и требуют от цветовода много терпения. Надо быть готовым к тому, что растение не дает ежегодное цветение, особенно если вы использовали для посадки семена или собственные дочерние луковицы.

Не получится увидеть цветы на гиппеаструме и в том случае, если не предоставить ему нужный уход. Поэтому, прежде, чем приступить к выращиванию цветка, изучите все тонкости этого процесса.Гиппеаструм

Была ли эта статья полезна?




Комментарии