Секреты успешного выращивания монтбреции: посадка и уход в открытом грунте

Крокосмия Монтбреция (другие названия — крокосмия, японский гладиолус) представляет собой очень красивое изящное растение. Этот цветок, похожий на гладиолус, относится к семейству ирисовых. Высота его может достигать 1,5 м. Цветёт жёлтым, оранжевым и красным цветом. В данной статье речь пойдёт о монтбреции и о том, как сажать этот цветок.

Выбор места для посадки

Монтбреция — не сильно прихотливое растение, но для его выращивания место нужно выбирать подходящее. Монтбреция Растение любит свет, однако в летнюю жару в полдень не должно быть солнцепёка. Посадка в тени также не подходит монтбреции — цветок будет вытягиваться, чахнуть и может совсем отказаться цвести.

Почвы предпочитает рыхлые, плодородные, некислые. Растение чувствительно к избыточному увлажнению почвы и застою влаги. Это приводит к загниванию клубнелуковиц и их гибели.

Если существует опасность весеннего затопления, то лунку лучше всего дренировать перед посадкой. Для этого её углубляют и на 15–20 см засыпают смесью из песка и торфа. Сверху необходимо посыпать перегноем и только после этого сажать луковицу.

Знаете ли вы? Род ирисовых насчитывает более 800 видов, которые обладают разными формами и оттенками.

Посадка клубнелуковицами

Чтобы посадить японский гладиолус клубнелуковицами, грядки необходимо готовить с осени. Их хорошо перекапывают и вносят в землю 2 ведра навоза, суперфосфат (40 г), гашеную известь (100 г) и хлористый калий (20 г). Это количество удобрений рассчитано на 1 кв. м.

Перед самой высадкой в почву вносят азотные удобрения. Заниматься посадкой клубнелуковиц японского гладиолуса нужно весной, когда почва прогреется и будут подходящие погодные условия для роста монтбреции. В основном это делают в конце апреля. Клубнелуковицы монтбреции Луковицы крокосмии за месяц до посадки заносят в помещение, чтобы они прогрелись при комнатной температуре. Удаляют с них оставшиеся листья и корни. Если есть детки, их можно отделить для размножения.

Сажать в грунт клубнелуковицы нужно, придерживаясь расстояния между ними 10–15 см. Глубина для их посадки — около 8–10 см. Деток заделывают в грунт не так глубоко, приблизительно на 5 см, соблюдая интервал между ними 5–7 см. Цветения можно ожидать уже на следующий год.

Знаете ли вы? Когда-то семена ирисовых растений жарили и готовили из них напиток, похожий на кофе. Это считалось очень дорогим лакомством.

Сочетание с другими растениями

Монтбреция отлично смотрится в любых цветниках и сочетается с любыми растениями. В основном её сажают на первом или втором ряду большими группами. Цветущая крокосмия вместе с георгинами, лилейниками, рудбекией, сальвией, каннами и другими цветами завораживает своими красками.

Длинные зелёные листья могут разбавить любую композицию. Для ландшафтного дизайна и оформления территорий японский гладиолус является незаменимым растением. Высокие сорта крокосмии помогут задекорировать постаревшие стены зданий и беседок. Крокосмия в саду

Советы по уходу

Уход за растением состоит из вполне обычных действий: прополке, подкормке, подвязке, подготовке к зиме и борьбе с вредителями. При посадке клубнелуковиц в почву, которую заранее хорошо удобрили, уход за ней в течение всего лета сводится к минимуму.

Полив, прополка и рыхление

Поливать данное растение стоит обильно, но не часто. Допускать переувлажнения почвы нельзя. Если погода не засушливая, растение поливают 2 раза в неделю, если жаркая — монтбрецию необходимо поливать в 3 раза чаще. После поливов почву пропалывают и рыхлят, чтобы не образовывалась земляная корка.

Важно! Зимой также необходимо поливать растение, но регулярность следует уменьшить по сравнению с летом.

Внесение удобрений

Подкармливают крокосмию до начала цветения 2 раза в месяц нитрофоской и минеральным удобрением, в состав которого входит азот, калий и фосфор. В период формирования бутонов вносят хлористый калий, а также дважды в месяц поливают растение настоем коровяка.

Подвязка к опоре

Иногда цветок необходимо подвязывать к опоре. Делается это в тех случаях, когда монтбреция очень высокая и растёт в открытом месте, где ветер может её сломать. Крокосмия

Обрезка отцветших цветоносов

Необходимо вовремя обрезать цветки, которые отцвели. Это нужно для повышения декоративности монтбреции и ускорения созревания луковиц.

Весной расцветают такие луковичные цветы, как пролеска, подснежник, крокус, нарцисс, тюльпан, купальница. А гладиолус, лилия, калла и георгина радуют глаз позже: период их цветения — лето.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Медведки и трипсы — основные вредители монтбреции. Для борьбы с ними используют специальные химические препараты, такие как «Фитоверм», «Карбофос» или «Медветокс». Растение необходимо опрыскивать в такой дозировке, которая указана на упаковке производителя.

Цветок подвержен таким болезням, как сухая гниль (фузариоз) и травянистость. Такие заболевания являются последствием засухи или высокой влажности.

Листья желтеют, а затем увядают. Для борьбы необходимо проводить тепловую обработку луковиц и регулярно опрыскивать цветок. Поможет это только если ситуация не слишком запущена.

Зимовка

На зиму японский гладиолус можно не выкапывать, если позволяет климат. Его укрывают толстым слоем сухих листьев высотой около 20 см. А также накрывают цветок плёнкой, чтобы защитить от сырости. Выкопанные луковицы Сортовую монтбрецию лучше выкопать на зиму. Делается это в конце октября в сухую погоду. Затем надо обрезать все стебли, оставляя 5 см. Растение просушивают, выкладывают в ящик и пересыпают торфом. Монбреция требует хранения зимой в тёмном прохладном месте, где температура не будет превышать 10 °С.

Важно! Крупные цветы менее зимостойки. Их сажают позже, а на зиму обязательно выкапывают.

Можно ли вырастить из семян?

Выращивание крокосмии из семян — не очень простое занятие. Нельзя высаживать семена сразу в грунт, так как они могут не взойти.

Вначале их высаживают в специальную почву из перегноя, торфа, песка и дерна. В основном это делается в феврале или марте.

Перед посевом семена вымачивают в воде. После того, как взошли ростки, их пикируют в ящики, а при хорошей погоде закаливают, вынося ростки на улицу. Высаживают растения в открытый грунт весной. Зацветает монбреция, которую вырастили из семян, на второй или третий год.

Данное растение не слишком прихотливое и требует минимального ухода. Японский гладиолус прекрасно сочетается с любыми растениями, а также хорошо смотрится в одиночку. Такой утончённый цветок украсит любой сад, цветник или клумбу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии