Ирис сибирский: секреты успешного выращивания

Сибирский ирис Сибирские ирисы (лат. Iris sibirica) — наиболее выносливые и практичные из всех представителей данного рода растений. Широкое применение нашли сибирские ирисы в ландшафтном дизайне сада.

Данный цветок весьма неприхотлив к условиям произрастания и способен нормально просуществовать даже без заботы со стороны садовода.

Эта статья посвящена особенностям посадки и размножения растения, ухода за ним.

Краткая характеристика

В сети присутствует много информации об ирисе сибирском, множество различных фото данного растения и разные описания, но зачастую в этих статьях смешана информация о бородатых и сибирских ирисах ввиду их крайней схожести. Постараемся определиться для себя, что же представляет собой этот цветок. Ирисы сибирские

Ирис сибирскиймноголетнее растение травяного типа, высота стебля которого достигает 70–110 см. Листки, как правило, существенно короче, чем стебель: их длина составляет до 50-80 см, а ширина до 4 см. По структуре своей они линейные, вытянутые вверх, довольно мягкие на ощупь, зеленого оттенка.

Знаете ли вы? В переводе с греческого «iris» означает «радуга».

Попадаются сорта растения с самыми разными по цвету цветками – пурпурными, голубыми, фиолетовыми, желтыми, красно-фиолетовыми, иногда также можно увидеть оранжевые и коричневые оттенки. Каждый отдельно взятый цветок достигает 4–7 см в диаметре, наружные его доли имеют весьма специфическую удлиненную форму, отсутствует выраженный переход ноготка в пластину.

К семейству Ирисовые относятся крокосмия, шафран, фрезия, гладиолус.

Как выбрать качественный посадочный материал при покупке

Совершая приобретение делёнок, необходимо хорошенько их осмотреть на предмет удовлетворения нижеследующих критериев:

  1. Корневая система обязательно должна быть крепкой на вид и не иметь никаких повреждений.
  2. Качественная рассада ириса должна иметь по бокам молодые и хорошо развитые почки.
  3. Обратите внимание на цвет листьев: рекомендуется покупать делёнки, листки которых имеют насыщенный темно-зеленый оттенок.

Важно! Если корень рассады имеет мягкие части, даже небольшие по размерам, от приобретения такого посадочного материала следует отказаться, поскольку это повышает риск того, что молодое растение плохо перенесет пересадку и погибнет.

Желтоватые листья на рассаде свидетельствуют о том, что корни растения подвергались просушке в течение как минимум нескольких дней. Подобные экземпляры пригодны к посадке, однако довольно плохо переносят транспортировку в целлофановых пакетах, где зачастую начинают гнить. Ирис сибирский

Выбор места для посадки

Данный цветок относится к светолюбивым растениям, поэтому рекомендуется избирать для его посадки открытые участки с большим количеством солнечного света, но стоит учитывать, что в том случае, если посадка производится в южных широтах, излишне интенсивное солнечное излучение может повредить молодому растению. Поэтому на юге стоит высаживать данный цветок в затененной местности, в которой растение будет освещено только по утрам или вечерам.

Знаете ли вы? В Украине ирисы называют «півники» — «петушки». Название «ирис» пришло в Россию только во второй половине ХIХ века, до этого данное растение называли «касатиками».

Сибирские ирисы могут нормально существовать даже в условиях густой тени, однако процесс цветения в подобных условиях запустится вряд ли. Чем меньше уровень освещения, тем позднее и менее бурно будет цвести данное растение.

Можно без боязни высаживать их на хорошо продуваемых участках, так как они не боятся сквозняков и шквалистого ветра. Стебли этого цветка никогда не поникают, листья всегда стабильно топорщатся к небесам, а цветки не обрываются. Сибирский ирис

Подготовка участка

Для посадки этого цветка подойдет практически любой грунт. В связи с довольно неприхотливым характером ириса, однако, все же стоит избегать слишком бедных, чрезмерно кислых или чересчур щелочных грунтов.

Наиболее комфортной для ириса станет хорошо удерживающая воду, плотная, предварительно обработанная почва со слабокислой либо нейтральной реакцией, например, суглинки с высокой концентрацией перегноя.

Посадке должна предшествовать вскопка участка и корректировка её характеристик в случае возникновения такой необходимости, например, для восстановления природного pH почвы следует внести на 1 квадратный метр грунта 200 г древесной золы. В процессе перекопки следует очень скрупулезно выбрать все корни сорных трав. Ирисы сибирские

Пошаговый процесс посадки

Между клумбами с ирисами необходимо выдерживать расстояние не меньше, чем 60 см. Данные цветки с каждым годом наращивают вокруг себя все более и более пышные клумбы, и десятилетия спустя их площадь может превышать 2 кв. м. Посадку рекомендуют проводить в период со второй половины августа и вплоть до середины сентября или в начале мая.

Важно! В весенние периоды, при ранних оттепелях, корневые системы ирисов могут вылезать на поверхность. В таком случае их нужно немедленно прикрыть почвой и постараться заглубить.

Процесс посадки в общих чертах выглядит следующим образом:

  1. Выкапывается ямка, индивидуальная для каждого растения: глубина формируется из расчета — длина корневой системы рассады + 3–5 см; ширина и длина — 0,4–0,5 м.
  2. В посадочную яму заглубляют рассаду, внимательно наблюдая за тем, чтобы корневища не загибались.
  3. Далее засыпают растение плодородной почвой, уплотняют ее вокруг молодых цветков и поливают.
  4. Прикрывают грунт по периметру от стебля скошенной травой, торфом или компостом (толщина слоя 3–5 см).
Ирисы сибирские в саду

Использование в ландшафтном дизайне

Ирис сибирский нашел широчайшее применение в ландшафтном дизайне. Ниже представлены идеи для его использования в декорировании вашего участка:

  1. На задней части миксбордера или в центральной части островной клумбы. Особенно хорошо в данных посадках сочетаются сорта сибиряков с цветками белого или голубого оттенков на фоне купавок оранжевого цвета.
  2. В комплексе сложных цветников можно высадить данный цветок на уровень, который находится ниже уровня посадки большинства растений в клумбе. От подобного хода цветник существенно прибавит в эстетическом эффекте.
  3. Если вы планируете сделать групповую посадку, которая будет состоять только из ирисов, нужно подобрать сорта так, чтобы они гармонировали по окрасу и цвели приблизительно в один и тот же период. Хороший визуальный эффект дают цветы различных оттенков одной цветовой гаммы. В таком случае растения с самыми светлыми цветками должны возвышаться над остальными.
  4. Одинокий куст ириса будет хорошо смотреться на фоне газона или стены.
  5. Обязательно попробуйте применить данное растение для украшения водоема. Листья мечевидной формы, напоминающие камыш, очень естественно смотрятся на фоне воды.
Ирисы сибирские у водоема

Удачные соседи для ирисов — это роджерсия, лаватера, астильба, гвоздика китайская, арабис.

Советы по уходу для пышного цветения

Как уже упоминалось ранее, сибирский ирис — крайне неприхотливое растение, но для получения наилучших результатов в его разведении все же следует проводить минимальные мероприятия по уходу за цветком, за чем последует лучшая награда для садовода — когда цветет сибирский ирис.

Полив

Орошения проводят не регулярно и по мере возникновения необходимости, для поддержания общей влажности грунта и в особенно засушливые летние периоды. Засух сибиряки не опасаются, однако на дополнительную влагу в период вегетации отреагируют крайне позитивно.

Поможет добиться наилучшего уровня влажности почвы и избавит от потребности совершать каждодневные поливы слой мульчи толщиной в 3–5 сантиметров, желательно из скошенной травы или опавших сосновых иголок.

Наилучшим временем для совершения полива данного растения считается раннее утро (не позднее полудня) или вечер, после 17:00. Совершая полив, желательно не попадать влагой на цветочные лепестки, поскольку это может поспособствовать потере их эстетических качеств. Цветение сибирских ирисов

Подкормки

Всего за год проводится три подкормки данного цветка. Первая — в начале весны, с помощью полного минерального удобрения, которое рассыпается вокруг куста. Можно использовать, например, «Кемиру-универсал» в дозе 60–80 г на каждый цветок. Гранулы стоит аккуратно заделать с помощью тяпки в почву, чтобы они не попали на молодые побеги и не навредили их развитию.

Вторая подкормка совершается в период формирования бутона, она призвана продлить и улучшить качество цветения и помочь растению сформировать как можно более крупные цветочки. Для этой подкормки годятся как минеральные, так и органические (навоз, компост, травяные настои) вещества.

Третий раз ирисы удобряют после периода цветения — это продиктовано потребностью в восстановлении затраченных на образование цветков сил. В этой подкормке следует использовать калийно-фосфорные питательные вещества с наименьшим содержанием в них азота (в идеале — совершенно без него), например, костную муку или суперфосфат. Ирис сибирский

Обрезка

Вся обрезка заключается в убирании цветоносов после окончания периода цветения и подготовке к зимовке посредством срезания листвы. Последнюю стоит затевать только после прихода существенных заморозков, когда прекращается процесс формирования цветочных почек, а на листьях начинает образовываться первый иней.

Листья обрезают на высоте 10–15 см, однако не стоит этого делать слишком рано, поскольку слишком ранняя обрезка может привести к ослаблению цветения в следующем году. Если вы не уверены в сроке обрезки – оставьте это дело до ранней весны, обрезку вполне можно совершить за пару дней до первой подкормки.

Подготовка к зиме

Название говорит само за себя — сибирский, а значит, вполне приспособлен к нашим зимам. Кроме описанной выше обрезки, при подготовке к зимовке и укрывании корневища, если оно вылезло на поверхность, при помощи мульчи или плодородного слоя земли, никаких мероприятий больше совершать не нужно.

Пересадка и деление корневищ

Сибирский ирис размножается только при помощи вегетативных методик, как правило, сажать молодые растения приходится после разделения корневища. Оптимальным сроком для процедуры является так называемый период покоя, который приходит через месяц после периода цветения.

Разделение материнского куста и пересадку можно проводить в период с середины августа и до начала осени, а при особенно удачных условиях – аж до последних чисел октября.

Процедура разделения материнского растения следующая: куртине обрезают до трети высоты листья и извлекают куст из земли, стремясь сохранить на корнях комок земли как можно большего объема. Далее корневище с помощью лопаты или ножа быстро разделяют на деленки, в каждой из которых должно содержаться не менее 3-8 вееров.

Для ирисов допускается сушка корней, но в случае, если она проводилась, необходимо совершить вымачивание до полного обновления тканей непосредственно перед посадкой. Подобное замачивание корней должно занимать от нескольких часов до нескольких суток — в зависимости от объема повреждений и степени просушки корня. Сибирский ирис — чудесный цветок, великолепным образом подходящий для использования его в декорировании земельных участков. Неприхотливость к условиям окружающей среды и простота в уходе делают его отличным кандидатом на посадку практически на любом участке. Посему, если вы планируете заняться ландшафтным дизайном – смело заказывайте себе саженцы данного цветка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии