Орхидея отцвела: что делать со стрелкой, особенности ухода за орхидеей после цветения

Орхидеи Цветы радуют своих владельцев необычным окрасом и приятным запахом, который растения источают в период цветения. Когда данный промежуток времени окончен, цветоводы рассуждают – орхидея отцвела и что делать дальше. Ответы найдутся в этой статье.

Как определить, будет ли повторное цветение

Дендробиумы разных сортов отличаются сроками цветения. Стандартная продолжительность – от двух месяцев до полугода. Но есть и приятные исключения: популярные фаленопсисы могут радовать цветками круглый год.

Опытные цветоводы знают, что повторное цветение возможно только при соблюдении ряда условий. Первое (и самое важное) – сам цветонос должен быть в полном здравии. Сухие цветоножки исключены. Орхидеи

Возраст растения тоже играет роль. Если только купленное растение не «выдает» цветочной стрелки, это значит, что орхидея пребывает в «юном» возрасте. Способность к цветению у различных сортов проявляется в возрасте полутора – трех лет.

Более раннее цветение может погубить слишком молодое растение может просто не восстановиться после такого. Отличить взрослый дендробиум легко: на нем должно быть не менее 5 побегов, 7 – 8 тоже норма.

Важно! Обработка моноподиальных (растущих вверх) орхидей займет немного меньше времени, чем «обслуживание» симподиальных, побеги которых образуют кусты.
Орхидеи «Запланированное» время прошло, фаленопсис отцвел, возник вопрос, что делать дальше. Перечислим факторы, которые гарантируют повторное цветение:

  • Регулярный приток света. Если иного места, кроме как на северном подоконнике, для орхидеи не нашлось, обеспечьте дополнительную подсветку.
  • Небольшой «стресс» пойдет цветку на пользу. Усиленный уход немного притупляет активность орхидеи, и второго цветения может не произойти – все идет в набор зеленой массы. Сократив полив и на несколько дней снизив температуру, вы спровоцируете появление новых цветков.
  • Когда почки пошли в рост, поставьте рядом тарелочку с водой. Во время отопительного сезона желательно проводить опрыскивание.
  • Увлечение азотсодержащими добавками плохо сказывается на развитии цветоносов. Если такие препараты вносились слишком часто, орхидея цветет не столь активно, и уход после цветения переходит уже в другую стадию.
Чтобы орхидея радовала своим цветением, нужно знать как ухаживать за определенным видом: дендробиум , лудизия, блетилла, фаленопсис, Ванда, целогина, мильтониопсис, мильтассия, мильтония

Что делать с цветоносом, или как обрезать орхидею после цветения

Когда цветки уже сошли и бутонов не наблюдается, самое время приступить к работе с цветоносом. В это время растение переходят в стадию сна. Нужно просчитать время – для сортов, представленных в нашей стране, оптимальным для обрезки будет промежуток в октябре – ноябре. Орхидеи

Знаете ли вы? Самая маленькая орхидея была обнаружена в Эквадоре. Диаметр цветка – 2,1 мм, а лепестки – полупрозрачные и содержат всего один клеточный слой.

Новичков такая процедура может несколько напугать. Спешим успокоить – эта манипуляция при грамотном выполнении безопасна для орхидей. Для молодых растений это очень важно (как мы уже упоминали, частое цветение может «изнурить» цветы).

У разных видов есть свои признаки, которые указывают на готовность к обрезке. Для некоторых сигналом являются побуревшие стебли, а в случае с фаленопсисами лучше не затягивать – цветы увяли, можно действовать. Информацию по редким гибридам лучше уточнить у продавцов.

Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях требует минимум инструмента. Обычный нож или ножницы вполне подойдут, хотя и потребуют некоторой ловкости рук. Если под рукой есть секатор, то это только в плюс – работая им, вы не травмируете сам стебель, да и листья наверняка останутся целыми. Обрезка сухой стрелки Этот нехитрый реманент стоит продезинфицировать (хлорным раствором). При этом соблюдайте осторожность, чтобы не ощущать затем неприятного жжения пальцев.

Важный нюанс – цветонос устраняют только после того, как он полностью увянет. На это указывает желтый, реже – фиолетовый или коричневый окрас.

Важно! Трещины на листьях указывают на то, что растение «перекормили» удобрениями.
Рассмотрим, как срезать цветонос орхидеи:

  • Стебель срезается не полностью, оставляют маленький (порядка 1 см) отросток.
  • Сердцевина на месте среза может быть полой. Помните, что при дальнейшем поливе туда не должна попасть вода (тогда есть риск загнивания самих стеблей и гибели цветка).
  • Для обработки и герметизации «ранки» используют пчелиный воск.
  • При наличии спящих почек срез делается сантиметра на полтора выше самой почки. Правда, новые бутоны и цветки могут так и не появиться в этом месте. Это связано с распределением питательных веществ (дендробиуму, например, легче поддерживать старые стебли, чем «перегонять» силы на новый).
Порой цветоводы по неосторожности срезают зеленые стебли. Неприятно, но выход все же есть. Поставив его в банку с водой, можно дождаться появления «детки».

Мы уже выяснили, как после цветения обрезать орхидею, но в центре внимания после цветения оказывается не только цветонос, но и корни. Ломкие и отсохшие корешки однозначно попадают «под сокращение». Здоровое же корневище отличается упругостью и серым или зеленым цветом.

Удаление отмерших корней требует аккуратности, цеплять нормальные отростки нельзя. Такие срезы нуждаются в обработке – в магазинах предлагается немало цветочных антисептиков, которые предотвращают заражение.

Знаете ли вы? В наших лесах можно встретить дикие орхидеи. Их насчитывается порядка 130 видов.
В дальнейшем обработанная таким образом орхидея нуждается в усиленном внимании владельца. Особых изысков такие растения не требуют, но уход все же нужен. Это касается, в первую очередь, состояния почвы. Субстрат должен обеспечивать нормальную циркуляцию влаги и воздуха. Орхидеи

Так как обрезка проводится в холодное время года, полив будет не особо интенсивным (за счет медленного испарения). Главное – не допускать глубокого засыхания или же засаливания почвы – в таком случае дилемма, срезать ли цветонос у орхидеи, возникнет гораздо раньше.

Пересадка орхидеи после цветения

Владельцы орхидей стараются не усердствовать с пересадкой. Обычно это делается раз в два-три года. Дело в том, что такой процесс сопровождается стрессом у растения: потревоженный цветок притормозит рост корневища.

Сроки пересадки отличаются в зависимости от вида, но не выходят за рамки весны. Онцидиумы, «венерины башмачки» и каттлеи перемещают при появлении нового ростка (но до того момента, когда он пустит корешки). Сигнал для пересадки фаленопсиса – свежие кончики возле корня. Гнилые корни Орхидеи Иногда цветок нуждается в спасении. Причинами для срочной пересадки могут быть:

  • гниющие корни;
  • появление вредителей;
  • пришедший в негодность субстрат (почва);
  • теснота (корневища не вмещаются в горшке);
  • растение шатается.

Важно! Жесткая вода (с увеличенным содержанием железа и прочими тяжелыми примесями) ускоряет засоленность почвы и процессы гниения.

Как подготовить грунт для пересадки цветка

Решив, что делать с орхидеей после цветения, в пользу пересадки, готовим грунт. Легче всего купить уже готовый субстрат в магазине. Подготовить почву своими руками тоже несложно, если знать все особенности конкретного гибрида (особенно требования к влажности).

Набор компонентов для субстрата известен всем. Это кора (лиственных или хвойных деревьев), торф, болотный мох (сфагнум), перегной. К этому списку можно добавить кусочки перлита, сосновые шишки, керамзит и полистирол.

Собрать эти ингредиенты можно и самому. Главное – чтобы они не вредили цветку. Это значит, что кора должна быть только сухая. Керамзит нужен для дренажа, поэтому берем его в форме щебня (а не песка). Грунт для орхидеи

Далее готовим эти компоненты: торф и кора дробятся на мелкие щепки. Мох оставьте в воде (на сутки) – так избавляются от насекомых. После этого данные элементы обязательно парятся с дальнейшей просушкой.

Знаете ли вы? Некоторые виды орхидей в природе живут до 100 лет, а тепличные сорта – до 70.

Не забываем о «таре». Прозрачный пластиковый горшок отлично подойдет для орхидеи. По периметру делаются отверстия (чтобы сходила вода). Ну и о размерах не забывайте.

Глиняные горшки – тоже неплохо, но корни в такой посудине будут липнуть к стенкам, а субстрат быстрее засаливается. Есть и плюс: влага и воздух расходятся равномерно. Готовя такое «жилище», нужно увлажнить глину, смочив на пару часов. Некоторые делают дезинфекцию, ставя горшок в духовку на такое же время при 200 °С. Разные горшки для орхидей

Если под рукой оказался только старый горшок, обработайте его спиртовым раствором (70 %).

Наиболее популярные составы почвы:

  • Перегной, уголь, торф и кора перемешиваются в соотношении 3 : 1 : 1 : 1. Подойдет для орхидей, требующих постоянной подкормки.
  • Вариант для понижения влагоемкости. Еще проще – древесный уголь «миксуют» с сосновой корой (1 : 5), что дает хорошую циркуляцию воздуха.
  • Сосновые щепки, рубленый сфагнум и уголь (5 : 2 : 1). Подойдет для растений, «живущих» на блоках.
  • Для фаленопсисов, растущих в условиях малой влажности, добавляют треть мха.

Важно! Готовый субстрат не должен утрамбовываться.

Пересадка орхидеи

Грунт готов, беремся за цветок. Аккуратно извлекаем растение из старого горшка, стряхиваем почву с корней. Сами корни сполосните в теплой воде и осмотрите. Гнилые корни подрезаются до «живого» места (вспомните, как обрезать орхидею после цветения). Хорошо бы обработать срез антисептиком (подойдет и толченый уголь).

Сама пересадка делается так:

  1. Новый горшок отчасти заполните подготовленным субстратом (примерно на треть, для дренажа подойдут керамзит, пенопласт или кусочки гранита);
  2. Укладывайте корни и аккуратно пересыпайте их грунтом снаружи и внутри. Под основание положите кусочек пенопласта, чтобы избежать переувлажнения;
  3. Затем осторожно прижимайте корневища и засыпайте грунтом. Так называемые воздушные корни должны остаться над поверхностью (как и листы).
  4. Если орхидея после пересадки начала вываливаться (что не исключено из-за удаления корней), то ее можно зафиксировать деревянной планкой.
Удаление сухих и гнилых корней Пересадка орхидеи Пересадка орхидеи

Теперь эта трудоемкая операция завершена, время позаботиться об уходе.

Особенности ухода в период покоя

Период покоя у орхидей приходится на холодное время года. Поэтому и требования у растений в этот период отличаются от летних «запросов». Рассмотрим, что подразумевает уход за орхидеей после цветения.

Вопрос полива решается просто – путем сокращения. Субстрат должен немного просыхать. Стандартный перерыв между поливом растений не превышает полутора недель. Вода при этом должна стекать. Для орхидей, расположенных на холодной стороне, существует риск переохлаждения корней, поэтому дренаж должен быть на высоте.

Знаете ли вы? В природе попадаются виды орхидей, цветущие всего несколько часов.
Орхидея

Длительное переохлаждение чревато появлением грибка и бактерий на корневище, поэтому обеспечьте просушку. Для теплоизоляции под горшок подложите лист пенопласта или поставьте растение в емкость с высоким дном.

При выращивании разных видов орхидей вы можете столкнуться с такими проблемами как болезни, вредители и липкие капли орхидей
Проводить опрыскивание зимой нежелательно для большинства гибридных сортов. Застоявшаяся влага провоцирует появления гнили. С другой стороны, чрезмерно сухой воздух (до 40 % влажности) создает условия для появления вредителей. Чтобы избежать такой напасти, периодически включайте увлажнитель. В дальнейшем это облегчит решение проблемы, что делать с цветоносом после цветения орхидеи.

Комфортной считается температура от +15 ночью до +23 днем. Перепад в 5 – 6 градусов ускоряет процесс цветения. Его можно регулировать, временами открывая форточку. Кстати, о проветривании. Это полезная процедура, но оставлять цветок на сквозняке нельзя (иначе он просто перемерзнет). Орхидеи

Со световым режимом тоже без особых сложностей. Дополнительное освещение (обычно это люминесцентная лампа) размещают на высоте от 20 см относительно орхидеи. Выше 30 см – это уже другая крайность. Главное – не поставить слишком мощный прожектор (хватит 60 Вт).

Важно! Листья растения в условиях «светового голода» вытягиваются и приобретают тусклый оттенок.

Подпитка удобрениями делается зимой не чаще раза в месяц, а то и реже. Короткий день, относительно низкие температуры – и цветок «переваривает» подкормку дольше, чем летом.

Ознакомившись с этой статьей, начинающий цветовод увидит, что даже самые трудоемкие работы по уходу ему по плечу. Орхидея отцвела, как и что делать со стрелками, пересадка и особенности периода покоя – все это решается без особых трудностей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии