Основные болезни и вредители ирисов, как от них избавиться

Ирисы Ирисы – очень красивые растения, в общей сложности неприхотливые, и забот с ними не так много. Но чем изысканнее, изящнее сорт, тем он более привередлив к условиям содержания и тем выше возможность его поражения вредителями и болезнями.Если выращиваем такие ирисы, то в обязательном порядке соблюдаем основные правила агротехники. Из данной статьи вы узнаете главные причины плохого самочувствия касатиков, а также методы профилактики заболеваний, борьбы с паразитами и способы лечения этих цветов.

Знаете ли Вы? У славянских народов существуют такие названия ирисов, как «півник» («петушок» по-украински), «касатик» (листья похожи на косу), а также «перуника» (по имени старославянского бога Перуна).

Как бороться с вредителями ирисов

Главное условие здорового произрастания и отсутствия вредителей у ирисов – это соблюдение агротехнических правил и внимательное наблюдение за цветами во время вегетационного периода.

Корневой (луковый) клещ

Корневой клещ Повреждает не только ирисы, но и многие другие луковичные растения. Этот вредитель имеет выпуклое, беловатое тельце и 8 конечностей, способен отложить 800 яиц за сезон. Для быстрого, интенсивного размножения корневому клещу необходима влажная (минимум 60%) и теплая среда. Обычно поражает растения, уже зараженные другими вредителями. Проникая в корневую систему, он обосновывается в трещинах корней или между чешуйками. Из-за этого корень загнивает, а листва желтеет. При заражении посадочного материала он засыхает.

Как метод борьбы используйте перекопку клумбы осенью, обязательно удаляйте еще не проросшие корневища и больные ирисы, соблюдайте сроки посадки. Желательно для этих цветов выбрать место рядом с морковной грядкой. Хранилище для луковиц нужно обеззаразить специальными серными шашками, а сами луковицы – просушить при температуре ~36 °С и пересыпать мелом (20 г на 1 кг). Перед посадкой также используйте для обработки луковиц средство против клещей.

В период вегетации обработка ирисов от этих вредителей предполагает опрыскивание раствором 0,1% "Рогора", 0,2% "Трихлорметафоса", 0,2-0,3% "Карбофоса" или полив 0,2% "Кельтаном", "Рогором" и "Хлорофосом". Допускается также полив грунта инсектицидами.

Луковые нематоды

Луковицы ириса Это опасный вредитель не только ирисов, но и многих овощных культур. Такой 1,5-миллиметровый белый червяк поражает семена и луковицы растений, способен пережить многолетнюю засуху, но нуждается в очень влажной земле для массового распространения. Этот паразит питается соком ирисов, задерживая их в росте, приводя к формированию искаженных цветов и вздутых стеблей.

Как и при борьбе с корневым клещом, необходимо обеззаразить хранилище и просушить луковицы. Для посадки подберите место недалеко от моркови. Использование перкальцита уничтожит яйца и личинки нематод. Допустим также полив аммиачной водой и обработка почвы карбамидом.

Важно! Не высаживайте ирис на одно и то же место в течение нескольких лет. Во время хранения влажность не должна превышать 70%.

Майский жук

Личинки майского жука живут в грунте несколько лет. Они грызут корневища ирисов. Лучше всего помогает механическое удаление хрущей при глубокой перекопке. А поскольку их можно найти в навозе, то перед удобрением почвы его стоит просеять и удалить все личинки. Для борьбы также используют светоловушки и внесение безводного аммиака.

Медведка

Медведка Медведка имеет две пары крыльев, передние роющие лапы и сильные челюсти. Она подгрызает корни и стебли. Особенно опасна для бородатых ирисов. Для защиты от медведки глубоко перекопайте почву, используйте ловушки. Весной поместите на участок шифер, фанеру и т. п. Насекомое будет залезать под них, а вам нужно будет проверять такие ловушки и уничтожать вредителей. Или разместите небольшие навозные кучи, где медведки будут откладывать яйца, а вы сможете собрать насекомых.

Осенью выройте несколько полуметровых ям и наполните их навозом. Медведка устроится там на зиму. А как только настанут морозы, навоз следует выбросить из ям. Это приведет к гибели вредителя. Возможно использование водных ловушек. Для этого наполните банки водой, но не до конца, а с отступом в 10 см и заройте их в землю. Периодически заглядывайте в ловушки и уничтожайте попавших туда насекомых.

Озимая совка

Озимая совка Зачастую вредит на влажных низменных почвах. В результате ее деятельности стебли обламываются, листва желтеет и увядает. Кроме этого, гусеницы совки способны повредить корневую систему, которая потом легко поражается болезнями. При поражении совкой на стеблях будут заметны входные отверстия на уровне земли.

Для уничтожения куколок глубоко вскопайте и периодически рыхлите почву. В начале периода вегетации проведите опрыскивание 10%-ным раствором "Карбофоса" и через неделю повторите процедуру.

Проволочник

Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Она имеет желтый цвет и может находиться в почве на протяжении 3-4 лет. Этот вредитель прогрызает ходы в корнях, туда попадают бактерии, грибы, а со временем развиваются болезни ирисов, которые могут привести даже к гибели растения.

Проволочник Такие сорняки, как пырей и осот, являются его основной пищей, соответственно, необходимо регулярно уделять внимание прополке и рыхлению почвы. Также проволочник отдает предпочтение кислому грунту, поэтому целесообразно вносить известь, золу, мел или доломитовую муку. А если внести аммиачную селитру или сульфат аммония, то это поможет сократить количество личинок.

Слизни

Повреждают не только ирисы, но и другие цветочные и овощные культуры. Прогрызают продолговатые дыры на листве, а иногда и цветках растений. Опасны еще и тем, что переносят бактериоз. Оставляют на листьях слизь серебристого цвета.

Установление ловушек из лопухов и мокрых тряпок поможет словить и уничтожить слизней. Вечером или утром, в сухую и теплую погоду разбросайте между ирисами гранулированный метальдегид или используйте табачную пыль и гашеную известь. Отпугнет их и посыпанная суперфосфатом почва вокруг растения. Профилактикой послужит удаление сорняков.

Тля бобовая

Тля бобовая Это насекомое, селящееся на листьях, молодых побегах и бутонах, имеет черно-зеленый или бурый цвет. Питается соком растений, из-за чего побеги деформируются, а листва обесцвечивается и скручивается.

В качестве мер борьбы используют регулярные фосфорно-калийные подкормки и прополки. Если тля не успела размножиться, то ее убирают вручную, а при сильном заражении используют домашние и химические инсектициды, чередуя их через каждые 10 дней.

Важно! Лучшее средство,чем можно обработать ирисы весной от болезней,–это раствор марганцовки. Такая дезинфекция должна продлиться 20 минут.

Трипсы

Трипсы

Трипсы – невзрачные, мелкие, до 1 мм, насекомые. Бывают черного, серого, бурого цвета, а личинки – бледно-желтого, зеленого и серого. Они употребляют в пищу клеточный сок, в результате чего листья обесцвечиваются и деформируются, а поврежденное корневище покрывается бурыми пятнами. Обычно прячутся в бутонах и тычинках или листовых пазухах.

Для профилактики и борьбы перекапывайте почву, убирайте сорняки и поливайте ирисы в жаркую и сухую погоду. При многочисленном поражении трипсами обрабатывайте растения через каждые 7-10 дней фосфорорганическими растворами.

Основные болезни ирисов, их лечение

Ирисы более устойчивы, чем другие многолетники, но все равно поражаются и вирусными, и грибными, и бактериальными болезнетворными организмами. Далее рассмотрим основные болезни ирисов и способы борьбы с ними.

Альтернариоз

Это грибковый вирус, при котором на краях листовых пластин образуется налет черного цвета, а потом они засыхают и опадают. Зараженное растение следует убрать, ведь инфекция способна сохраняться в грунте. Используйте регулярное опрыскивание бордоской смесьюдо и после цветения(или ее аналогом) в качестве лекарства.

Аскохитоз

Аскохитоз, еще называемый грибной пятнистостью листьев, приводит к появлению водянистых коричневых отметин округлой формы, расположенных по краям. Если заболевание станет прогрессировать, то пораженная листва преждевременно засохнет. При лечении следует учитывать, что инфекция способна оставаться и в земле, и в растительных остатках. Для борьбы используйте препараты с медью, типа бордоской смеси или заменителей, до и после цветения.

Гетероспориоз

Гетероспориоз Гетероспориоз,или листовая пятнистость, активизируется с середины июля и лучше всего себя чувствует при теплой и влажной погоде. Поражение начинается на крайних, стареющих листках. Появляются беловато-серые участки с водянистым краем, которые становятся все больше. Со временем засыхают все внешние листья, а инфекция поражает внутренние. Очень важно при таком заболевании регулярно удалять засохшие, стареющие листья и растительные остатки. Также можете использовать фунгициды с медью и цинком.

Мозаика

Мозаику ирисов обычно переносит тля. Она проявляется некрупными полосами и светлыми пятнышками на листве. Поскольку еще не найдено эффективное средство борьбы с мозаикой, то следует приложить усилия к профилактическим действиям. Они включают: правильную агротехнику, борьбу с тлей и другими сосущими насекомыми с помощью химических препаратов, незамедлительное уничтожение больных экземпляров.

Пятнистости

Как превентивную меру против всех видов пятнистостей используют опрыскивание цветов 1%-ным раствором бордоской смеси.

Знаете ли Вы? Слово «ирис» с греческого переводится как «радуга», ведь цветок назван в честь древнегреческой богини Ириды, которая сходила на землю по радуге.

Ржавчина

Ржавчина

При такой болезни ирисов, как ржавчина, на листках появляются пустулы бурого цвета, вокруг которых отмирает ткань, и со временем листва засыхает, скручивается и отмирает. Стебли деформируются. Споры могут сохраняться в грунте и растительных остатках.

Также нужно соблюдать культурооборот (снова садить ирис на то же самое место через 3-4- года), дренировать почву, уничтожать все зараженные листья и обработать остальные раствором с серой (повторять через каждые 2 недели пока не пропадут симптомы болезни).

Мокрая гниль (бактериоз)

Мокрая или мягкая гниль–это бактериальное заболевание, которое можно распознать еще в начале весны, если обратить внимание на специфические бурые пятна на перезимовавших листьях. Они начинают буреть с концов и в итоге засыхают. Основания стеблей неприятно пахнут. Внутренняя часть пораженных корневищ выглядит как белая масса с гнилостным запахом.

Важно! Заболевание распространяется из-за высокой влажности и густоте посадок, подмерзанию корневищ и внесению свежего навоза. Недостаток кальция и фосфора, как и переизбыток азота, также являются стимуляторами бактериоза.

Пораженные ткани нужно удалить ножом, а срез обработать марганцовкой. Для размножения используйте только качественный материал. Пораженную листву удалите с участка и уничтожьте, а осенью соберите и удалите все остатки растений.

Серая гниль

Серая гниль Появляется из-за двух видов грибов. Первый активируется при повышенной влажности и воздействует на концы листков и стебли. В конечном итоге листва загнивает и покрывается серым налетом. Второй приводит к сухой гнили корневищ.

Чтобы такая болезнь не поразила ваши ирисы, сажайте их на дренированном грунте, используйте здоровый материал, своевременно удаляйте поврежденные части и не забывайте осенью собрать и сжечь все остатки.

Сухая гниль (фузариоз)

Сухая гниль распространяется с корней, где, разрастаясь, закупоривает сосуды растения. Корневища сохнут. В период вегетации это имеет вид быстрого усыхания цветов и листьев. Погибшие растения нужно удалить с участка, а места их произрастания обработать хлорокисью меди. Здоровые ирисы опрыскайте фунгицидом.

Методы профилактики от болезней и вредителей

Как видим, лучшей профилактикой от любых болезней и вредителей будет соблюдение правил агротехники, правильное и своевременное удобрение, полив, перекопка почвы, удаление сорняков, а также выбор качественного посадочного материала и обработка спецсредствами по необходимости.

Надеемся, что данная статья о вредителях, болезнях ирисов и их лечении была для вас полезна. Уделите этим цветам внимание и обеспечьте должный уход, и предоставленная информация понадобится вам только в качестве пособия по профилактике.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии